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Dluo {Date Limite d’Utilisation Optimale} et Dlc {Date Limite de Consommation}

Alimentation et nutrition

DLUO et DLC

DLUO et DLC

On connait tous ces indications (Date Limite de consommation et Date limite d’utilisation optimale) portées sur les emballages mais je me suis dit qu’un petit rappel des notions qu’elles couvrent  serait quand même utile.

L’apposition d’une date limite sur les produits alimentaires a pour objectif de faire connaître au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu ses qualités microbiologiques ou ses qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives, etc.

La Date Limite de Consommation ou DLC

Elle indique une limite impérative. Elle s’applique à des aliments très périssables, généralement riches en eau qui, de ce fait, sont susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine. Elle s’exprime sur les emballages des produits par la mention : “A consommer jusqu’au…”, suivie de l’indication du jour et du mois. Il est important de respecter cette date et de ne pas consommer un produit périmé.

La Date Limit d’Utilisation Optimale ou DLUP

Elle concerne, notamment, les produits surgelés et les glaces, les produits secs (céréales, pâtes, légumes secs, biscuits, etc.), les conserves, les produits lyophilisés ou déshydratés (soupes en sachets, café soluble, épices….), le lait UHT, les fromages affinés, les boissons non alcoolisées servies à température ambiante (jus de fruits, sirops, etc.)… Elle n’a pas le caractère impératif de la DLC. Une fois la date passée, le produit peut avoir perdu tout ou partie de ses qualités spécifiques (perte d’arôme pour un café, perte de croustillance pour un biscuit, etc.) mais peut continuer à être consommé sans danger. La DLUO est exprimée sur les emballages par la mention : “A consommer de préférence avant le…”, complétée par l’indication du mois et de l’année pour les produits surgelés.

Quoi qu’il en soit, dans les deux cas et même si vous les respectez scrupuleusement, n’oubliez pas votre bon sens et n’omettez pas d’apprécier la couleur et l’odeur des aliments avant préparation. Cette observation peut constituer un signal d’alarme avant consommation intempestive d’aliments altérés. Pensez également à limiter l’exposition aux températures ambiantes des denrées sensibles pendant le transport (entre le magasine et chez vous) et en les remettant au réfrigérateur immédiatement après usage (mayonnaise, charcuterie….).

A bon entendeur !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cuisinlesateliers a écrit le 30 août 2012

    J’ai adoré ton article, un rappel bref et efficace, et surtout l’appel au bon sens, une indication de date ne fait pas tout, Bravo Anne

  • Pat a écrit le 31 août 2012

    Enfin quelque chose me dit que la DLC n’est pas vraiment une date limite.
    J’ai même bien peur qu’elle soit artificiellement limitée pour favoriser la consommation…
    En tout cas je n’ai jamais été malade à consommer des produits (laitiers ou autre) dont la DLC était dépassée (Je fais plus confiance à mes yeux et à mon nez qu’à une DLC pour juger de l’état d’un produit).

    • Anne a écrit le 31 août 2012

      @6dd41e59558f40433d1e6b5661c2af1c:disqus  : c’est pour cela que je dis qu’il faut utiliser son bon sens. Le yaourt à J+1 il ne m’a jamais empoisonné non plus 😉

  • Dr. CaSo a écrit le 31 août 2012

    Je me suis toujours demandé quelle était la part de vrai danger que les produits ne soient plus consommables et la part de « faut pas oublier de consommer, consommer, consommer… » dans l’histoire. Ici, il n’y a que la DLC (même sur du chocolat ou des biscuits), et la plupart des gens jettent systématiquement tout produit qui dépasse cette date, c’est abominable, comme gâchis, je trouve!

  • Babeth De Lille a écrit le 31 août 2012

    et ce que j’aime beaucoup, c’est de voir aussi ce qui ressemble à une heure, comme sur ta première photo…après 23h29, ça doit devenir dangereux….ou s’autodétruire, comme dans Mission impossible…

  • Christine a écrit le 31 août 2012

    Dans certains supermarchés, ils bradent quand le produit à une DLC sur le point d’être dépassée et évite ainsi le gaspillage . Les yaourts peuvent être consommés quinze jours après la DLC sans aucuns soucis.

  • Drey_ a écrit le 2 septembre 2012

    De la même façon que certains, pour les yaourts et produits laitiers je dépasse parfois de quelques jours. A + 7 jours je commence à faire attention ..
    Mais je connais des personnes qui jettent tout dès que la date est dépassée, et ça … Justement ça me dépasse ^^ 

  • emilie z a écrit le 4 février 2013

    UNE petite piqure de rappel des ses 2 notions font plaisir car j’avais un doute

  • Charles a écrit le 12 décembre 2013

    Merciiiii pour l’inpho jvou aime tou

  • franklin dave mbatchou a écrit le 7 octobre 2014

    merci pour cet article mais j’ai une préoccupation de savoir si un arome ayant une DLUO dépassée peut encore être utile pour la fabrication des biscuits si oui comment doit on faire le dosage aromatique pour obtenir le même goût?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2014

      Bonjour. Je crois que je me fierai à mon odorat pour voir quelle quantité mettre. Désolée de ne pouvoir te renseigner davantage

  • Jeremy Farines a écrit le 12 mars 2020

    bonjour je voudrait savoir pourquoi les DLC des Sirop sont courtes?

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Bonjour Jeremy. Je ne sais pas du tout.

  • kané rosine kante a écrit le 15 décembre 2020

    BONJOUR
    J’aimerais vous poser une question si je fait un maison en ce mois décembre pendant combien temps je peut le conserver, et la DLUO prend effet a partie de quelle date, et est valable combien de temps, plus d’un an ou plus?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Bonjour

      Il manque un mot. Vous faites un quoi maison ? :p

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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