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Comment cuire un filet mignon au four, facile et délicieux

Porc

Filet mignon ©margouillat photo shutterstock

Filet mignon ©margouillat photo shutterstock

Vous avez acheté un filet mignon de porc et ne savez comment le cuire ?

Pas de panique, voici tout ce qu’il faut savoir.

Sachez que le filetmignon est une pièce de choix puisqu’il s’agit d’un morceau particulièrement maigre, situé à l’arrière de l’animal, non loin du jambon. Son poids varie de 500 à 800 g environ. Habituellement j’en achète un qui pèse dans les 700 g et cela convient pour 4 personnes. Comme toujours quand vous achetez, choisissez des produits français de qualité, et pour cela, fiez vous aux labels de qualité : label rouge, AOP, … Il vaut mieux manger moins de viande mais de meilleure qualité.

Comment cuire un filet mignon de porc au four

Ingrédients :

Si vous voulez juste  le cuire, sans recette particulière, il faut, comme pour toute viande, la sortir du réfrigérateur 30 minutes avant cuire.

Ensuite 2 options pour la cuisson au four :

  • soit vous pouvez le rôtir dans un four chaud : 25 à 30 minutes à 200°C, chaleur tournante ou, cela fonctionne aussi 30 à 35 minutes à 180/190°C avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence. A la sortie du four, laissez la viande reposer 10 minutes sous un papier alu, pour qu’elle se détende. Elle sera ainsi plus tendre. Vous pouvez y joindre des pommes de terre (trop bon).
Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

  • soit vous pouvez le cuire à basse température. Dans ce cas, commencez par faire fondre un peu de beurre et d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et colorer le filet mignon 2 minutes sur toutes ses faces à feu moyen vif. Ensuite, déposez-le dans un plat allant au four, et faites cuire dans un four préchauffé à 65°C pour environ 1h30 de cuisson.

Petite astuce si vous êtes pressé(e) : Oubliez à ce moment-là la cuisson tu four. Détaillez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et poêlez-les dans un mélange beurre huile, comme un steak. Cela fonctionne très bien et permet ainsi de raccourcir le temps de cuisson.

Et si vous avez envie d’une recette en particulier je vous renvoie ici : Toutes mes recettes avec du filet mignon. Il y en a plein, au miel, à la moutarde, en cocotte etc.

Faites en bon usage !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • NEMOK a écrit le 28 mai 2022
    5

    J’ai pris l’option cuisson au four chaud, avec une sauce foie gras et des pates fraiches … Un régal ! merci pour tous ces conseils !

  • Albertini a écrit le 18 septembre 2022
    5

    Bonjour j’ai fait le filet mignon super

  • Marco a écrit le 3 décembre 2022
    5

    Très simple à faire et très bon.
    Bon conseil.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 janvier 2021

    merci!

  • Annie-Claude a écrit le 20 septembre 2021

    Merci ! J’ai l’embarras du choix.
    Je voudrais savoir si je peux le cuisiner aujourd’hui, pour le faire réchauffer demain ? Merci !

    • Anne a écrit le 20 septembre 2021

      Bonsoir

      Ca va l’assécher

      • Annie-Claude a écrit le 21 septembre 2021

        Merci ! Je l’ai préparé pour midi. C’est tellement vite fait ! Je vous dirai ce que mes invités auront pensé du filet mignon aux figues et romarin…

  • Charmon a écrit le 9 mai 2022

    Coucou. Je fais souvent du filet mignon mais toujours agréable de lire tes conseils qui permettent de faire évoluer un peu nos pratiques. Du coup, plein d’idées pour les prochaines fois. Merci.

  • Nanou74 a écrit le 20 septembre 2022

    Est ce bien 65 degrés la cuisson à basse température ? Car j’ai mis 1h30 à cette température et il n’était pas cuit du tout…

    • Anne a écrit le 21 septembre 2022

      Oui c’est bien 65 °C à l’intérieur. Avec un thermomètre de cuisson pour vérifier c’est mieux. Mais peut être votre filet mignon était il particulièrement épais ? Ou bien sorti au dernier moment du réfrigérateur ?

  • Francesca51 a écrit le 16 novembre 2022

    Merci beaucoup pour vos conseils et bonne journée ☕️

    • Anne a écrit le 16 novembre 2022

      Avec plaisir. Bonne journée

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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