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Comment cuire un filet mignon au four, facile et délicieux

Porc

Filet mignon ©margouillat photo shutterstock

Filet mignon ©margouillat photo shutterstock

Vous avez acheté un filet mignon de porc et ne savez comment le cuire ?

Pas de panique, voici tout ce qu’il faut savoir.

Sachez que le filetmignon est une pièce de choix puisqu’il s’agit d’un morceau particulièrement maigre, situé à l’arrière de l’animal, non loin du jambon. Son poids varie de 500 à 800 g environ. Habituellement j’en achète un qui pèse dans les 700 g et cela convient pour 4 personnes. Comme toujours quand vous achetez, choisissez des produits français de qualité, et pour cela, fiez vous aux labels de qualité : label rouge, AOP, … Il vaut mieux manger moins de viande mais de meilleure qualité.

Comment cuire un filet mignon de porc au four

Ingrédients :

Pour 4/6 personnes

Préparation

Si vous voulez juste  le cuire, sans recette particulière, il faut, comme pour toute viande, la sortir du réfrigérateur 30 minutes avant cuire.

Cuisson

Ensuite 2 options pour la cuisson au four :

  • soit vous pouvez le rôtir dans un four chaud : 25 à 30 minutes à 200°C, chaleur tournante ou, cela fonctionne aussi 30 à 35 minutes à 180/190°C avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence. A la sortie du four, laissez la viande reposer 10 minutes sous un papier alu, pour qu’elle se détende. Elle sera ainsi plus tendre. Vous pouvez y joindre des pommes de terre (trop bon).
Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

  • soit vous pouvez le cuire à basse température. Dans ce cas, commencez par faire fondre un peu de beurre et d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et colorer le filet mignon 2 minutes sur toutes ses faces à feu moyen vif. Ensuite, déposez-le dans un plat allant au four, et faites cuire dans un four préchauffé à 65°C pour environ 1h30 de cuisson.

Petite astuce si vous êtes pressé(e) : Oubliez à ce moment-là la cuisson tu four. Détaillez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et poêlez-les dans un mélange beurre huile, comme un steak. Cela fonctionne très bien et permet ainsi de raccourcir le temps de cuisson.

Et si vous avez envie d’une recette en particulier je vous renvoie ici : Toutes mes recettes avec du filet mignon. Il y en a plein, au miel, à la moutarde, en cocotte etc.

Faites en bon usage !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • NEMOK a écrit le 28 mai 2022
    5

    J’ai pris l’option cuisson au four chaud, avec une sauce foie gras et des pates fraiches … Un régal ! merci pour tous ces conseils !

  • Albertini a écrit le 18 septembre 2022
    5

    Bonjour j’ai fait le filet mignon super

  • Marco a écrit le 3 décembre 2022
    5

    Très simple à faire et très bon.
    Bon conseil.

  • Marie a écrit le 24 février 2023
    5

    Depuis que j’ai découvert comment faire j’en fais régulièrement. merci pour la recette

  • Barbara a écrit le 27 août 2023
    5

    enfin !!!fait ce midi
    enrobé de lard (poitrine fumée) avec couche de Boursin© entre le lard et la poitrine
    un régal merci Anne
    mais en reregardant tes différentes recettes j’ai flashé entre autres sur celles aux figues là j’en avais pas de fraiches mais en septembre j’en acheterai sûrement (et commenterai sous la recette adéquate) celle à la MC Guyver coupé en tranches et poelées à la crème me plait aussi bcp
    bref merci
    on avait jamais mangé de filet mignon (on est plus rôti de porc, côte de porc ou autres palettes; peur que ce soit sec -et puis un peu cher pour moi -là promo-
    que nenni délicieux grâce à tes conseils merci
    à refaire

    • Anne a écrit le 27 août 2023

      Coucou Barbara

      Merci de ton retour 🙂 j’espère que cela va mieux aujourd’hui

  • Arthur a écrit le 26 novembre 2023
    5

    Cuisson réalisé à 65°C. Pour un gros filet de 800g. Cuisson parfaite, viande rosée et fondante. Merci pour les recettes !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Bonsoir Arthur, merci de ton retour 🙂

  • Pascale Weiss a écrit le 8 mars 2024
    5

    J’ai cuisine comme c’est écris et c’était juste parfait 👍🏽 merci pour cette bonne recette

  • Anna a écrit le 10 mars 2024
    5

    Bonjour Anne un petit coucou de la Réunion j’ai cuisiné aujourd’hui le Filet Mignon au four simple rapide très bon pour mon repas de ce dimanche merci beaucoup j’adore vos recettes . Bon dimanche à vous

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Merci Anna 🙂 Un petit coucou à l’île intense alors. Elle est si belle

  • Nicopi44 a écrit le 19 mars 2024
    5

    Ai fait le filet mignon moutardes miel pommes de terre…
    Très tendre et goutu,délicieux,
    Merci

    • Anne a écrit le 19 mars 2024

      Avec plaisir 🙂 Merci pour le retour

  • Claude56 a écrit le 2 avril 2024
    5

    très bonne recette, facile à réaliser et très gouteuse !!!

  • Anne a écrit le 4 mai 2024
    5

    Bonjour Anne,
    C’était délicieux, j’ai retourné à mi-cuisson. Une petite question sur la température du four: ne serait-ce pas plutôt 80°? Et le filet mignon cuit quand la température à cœur est 65°?
    Un grand merci pour toutes vos recettes, votre site est une valeur sûre et est devenue ma bible même!

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 janvier 2021

    merci!

  • Annie-Claude a écrit le 20 septembre 2021

    Merci ! J’ai l’embarras du choix.
    Je voudrais savoir si je peux le cuisiner aujourd’hui, pour le faire réchauffer demain ? Merci !

    • Anne a écrit le 20 septembre 2021

      Bonsoir

      Ca va l’assécher

      • Annie-Claude a écrit le 21 septembre 2021

        Merci ! Je l’ai préparé pour midi. C’est tellement vite fait ! Je vous dirai ce que mes invités auront pensé du filet mignon aux figues et romarin…

  • Charmon a écrit le 9 mai 2022

    Coucou. Je fais souvent du filet mignon mais toujours agréable de lire tes conseils qui permettent de faire évoluer un peu nos pratiques. Du coup, plein d’idées pour les prochaines fois. Merci.

  • Nanou74 a écrit le 20 septembre 2022

    Est ce bien 65 degrés la cuisson à basse température ? Car j’ai mis 1h30 à cette température et il n’était pas cuit du tout…

    • Anne a écrit le 21 septembre 2022

      Oui c’est bien 65 °C à l’intérieur. Avec un thermomètre de cuisson pour vérifier c’est mieux. Mais peut être votre filet mignon était il particulièrement épais ? Ou bien sorti au dernier moment du réfrigérateur ?

  • Francesca51 a écrit le 16 novembre 2022

    Merci beaucoup pour vos conseils et bonne journée ☕️

    • Anne a écrit le 16 novembre 2022

      Avec plaisir. Bonne journée

  • Lili a écrit le 16 décembre 2023

    Bonsoir
    Doit on le faire tremper dans du lait 15mn avant de le cuire pour qu il soit pas sec ?. Merci

    • Anne a écrit le 16 décembre 2023

      Bonsoir

      Non, je ne le fais jamais

  • Yvon Rolland a écrit le 28 décembre 2023

    Il n’y a pas beaucoup de sauce dans vos recettes
    Peut on mettre plus de beurre

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Bonsoir

      Si vous voulez mettre du beurre, mettez du beurre 🙂 Moi je trouve ca un peu too much mais il faut faire en fonction de ses goûts.

  • Martine a écrit le 7 mai 2024

    Bonjour. Je fais une marinade avec vin blanc concentré de tomate échalotes moutarde à l’ancienne épices un peu de sauce soja thym .Laisser mariné et cuire le lendemain Le dégusté froid . La viande est
    bien parfumé. Pratique car on peut le faire à l’avance.
    Merci Martine

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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