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Comment cuire un filet mignon au four, facile et délicieux

Porc

Filet mignon ©margouillat photo shutterstock

Filet mignon ©margouillat photo shutterstock

Vous avez acheté un filet mignon de porc et ne savez comment le cuire ?

Pas de panique, voici tout ce qu’il faut savoir.

Sachez que le filetmignon est une pièce de choix puisqu’il s’agit d’un morceau particulièrement maigre, situé à l’arrière de l’animal, non loin du jambon. Son poids varie de 500 à 800 g environ. Habituellement j’en achète un qui pèse dans les 700 g et cela convient pour 4 personnes. Comme toujours quand vous achetez, choisissez des produits français de qualité, et pour cela, fiez vous aux labels de qualité : label rouge, AOP, … Il vaut mieux manger moins de viande mais de meilleure qualité.

Comment cuire un filet mignon de porc au four

Ingrédients :

Si vous voulez juste  le cuire, sans recette particulière, il faut, comme pour toute viande, la sortir du réfrigérateur 30 minutes avant cuire.

Ensuite 2 options pour la cuisson au four :

  • soit vous pouvez le rôtir dans un four chaud : 25 à 30 minutes à 200°C, chaleur tournante ou, cela fonctionne aussi 30 à 35 minutes à 180/190°C avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence. A la sortie du four, laissez la viande reposer 10 minutes sous un papier alu, pour qu’elle se détende. Elle sera ainsi plus tendre. Vous pouvez y joindre des pommes de terre (trop bon).
Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

  • soit vous pouvez le cuire à basse température. Dans ce cas, commencez par faire fondre un peu de beurre et d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et colorer le filet mignon 2 minutes sur toutes ses faces à feu moyen vif. Ensuite, déposez-le dans un plat allant au four, et faites cuire dans un four préchauffé à 65°C pour environ 1h30 de cuisson.

Petite astuce si vous êtes pressé(e) : Oubliez à ce moment-là la cuisson tu four. Détaillez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et poêlez-les dans un mélange beurre huile, comme un steak. Cela fonctionne très bien et permet ainsi de raccourcir le temps de cuisson.

Et si vous avez envie d’une recette en particulier je vous renvoie ici : Toutes mes recettes avec du filet mignon. Il y en a plein, au miel, à la moutarde, en cocotte etc.

Faites en bon usage !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 janvier 2021

    merci!

  • Annie-Claude a écrit le 20 septembre 2021

    Merci ! J’ai l’embarras du choix.
    Je voudrais savoir si je peux le cuisiner aujourd’hui, pour le faire réchauffer demain ? Merci !

    • Anne a écrit le 20 septembre 2021

      Bonsoir

      Ca va l’assécher

      • Annie-Claude a écrit le 21 septembre 2021

        Merci ! Je l’ai préparé pour midi. C’est tellement vite fait ! Je vous dirai ce que mes invités auront pensé du filet mignon aux figues et romarin…

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Anne Lataillade

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