Vous avez acheté un filet mignon de porc et ne savez comment le cuire ?
Pas de panique, voici tout ce qu’il faut savoir.
Sachez que le filet–mignon est une pièce de choix puisqu’il s’agit d’un morceau particulièrement maigre, situé à l’arrière de l’animal, non loin du jambon. Son poids varie de 500 à 800 g environ. Habituellement j’en achète un qui pèse dans les 700 g et cela convient pour 4 personnes. Comme toujours quand vous achetez, choisissez des produits français de qualité, et pour cela, fiez vous aux labels de qualité : label rouge, AOP, … Il vaut mieux manger moins de viande mais de meilleure qualité.
Comment cuire un filet mignon de porc au four
Ingrédients :
Pour 4/6 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées d’herbe de Provence
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Si vous voulez juste le cuire, sans recette particulière, il faut, comme pour toute viande, la sortir du réfrigérateur 30 minutes avant cuire.
Cuisson
Ensuite 2 options pour la cuisson au four :
- soit vous pouvez le rôtir dans un four chaud : 25 à 30 minutes à 200°C, chaleur tournante ou, cela fonctionne aussi 30 à 35 minutes à 180/190°C avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence. A la sortie du four, laissez la viande reposer 10 minutes sous un papier alu, pour qu’elle se détende. Elle sera ainsi plus tendre. Vous pouvez y joindre des pommes de terre (trop bon).
- soit vous pouvez le cuire à basse température. Dans ce cas, commencez par faire fondre un peu de beurre et d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et colorer le filet mignon 2 minutes sur toutes ses faces à feu moyen vif. Ensuite, déposez-le dans un plat allant au four, et faites cuire dans un four préchauffé à 65°C pour environ 1h30 de cuisson.
Petite astuce si vous êtes pressé(e) : Oubliez à ce moment-là la cuisson tu four. Détaillez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et poêlez-les dans un mélange beurre huile, comme un steak. Cela fonctionne très bien et permet ainsi de raccourcir le temps de cuisson.
Et si vous avez envie d’une recette en particulier je vous renvoie ici : Toutes mes recettes avec du filet mignon. Il y en a plein, au miel, à la moutarde, en cocotte etc.
Faites en bon usage !
J’ai pris l’option cuisson au four chaud, avec une sauce foie gras et des pates fraiches … Un régal ! merci pour tous ces conseils !
Avec plaisir 🙂
ah oui chouette aussi merci
Bonjour j’ai fait le filet mignon super
Merci 🙂
Très simple à faire et très bon.
Bon conseil.
Merci 🙂
Depuis que j’ai découvert comment faire j’en fais régulièrement. merci pour la recette
Merci MArie 🙂
enfin !!!fait ce midi
enrobé de lard (poitrine fumée) avec couche de Boursin© entre le lard et la poitrine
un régal merci Anne
mais en reregardant tes différentes recettes j’ai flashé entre autres sur celles aux figues là j’en avais pas de fraiches mais en septembre j’en acheterai sûrement (et commenterai sous la recette adéquate) celle à la MC Guyver coupé en tranches et poelées à la crème me plait aussi bcp
bref merci
on avait jamais mangé de filet mignon (on est plus rôti de porc, côte de porc ou autres palettes; peur que ce soit sec -et puis un peu cher pour moi -là promo-
que nenni délicieux grâce à tes conseils merci
à refaire
Coucou Barbara
Merci de ton retour 🙂 j’espère que cela va mieux aujourd’hui
Cuisson réalisé à 65°C. Pour un gros filet de 800g. Cuisson parfaite, viande rosée et fondante. Merci pour les recettes !
Bonsoir Arthur, merci de ton retour 🙂
J’ai cuisine comme c’est écris et c’était juste parfait 👍🏽 merci pour cette bonne recette
Merci Pascale
Bonjour Anne un petit coucou de la Réunion j’ai cuisiné aujourd’hui le Filet Mignon au four simple rapide très bon pour mon repas de ce dimanche merci beaucoup j’adore vos recettes . Bon dimanche à vous
Merci Anna 🙂 Un petit coucou à l’île intense alors. Elle est si belle
Ai fait le filet mignon moutardes miel pommes de terre…
Très tendre et goutu,délicieux,
Merci
Avec plaisir 🙂 Merci pour le retour
très bonne recette, facile à réaliser et très gouteuse !!!
Merci Claude
Bonjour Anne,
C’était délicieux, j’ai retourné à mi-cuisson. Une petite question sur la température du four: ne serait-ce pas plutôt 80°? Et le filet mignon cuit quand la température à cœur est 65°?
Un grand merci pour toutes vos recettes, votre site est une valeur sûre et est devenue ma bible même!
Bonjours Anne . Je te remercie du fond du cœur pour tes conseilles qui m’aident énormément car sans toi je serais perdu . Pour tout te dire , je suis un très bon bricoleur mais la cuisine , beaucoup moins . Alors encore une fois un grand merci a toi pour tes recettes qui sont excellentes et un grand merci pour le temps que tu passe pour nous aider a manger saint et très bon . Je te souhaite une très belle et douce journée et encore , merci
Merci Jean Luc,
je suis ravie de pouvoir t’aider. Moi, je suis assez nulle en bricolage 😀
merci!
avec plaisir 🙂
Merci ! J’ai l’embarras du choix.
Je voudrais savoir si je peux le cuisiner aujourd’hui, pour le faire réchauffer demain ? Merci !
Bonsoir
Ca va l’assécher
Merci ! Je l’ai préparé pour midi. C’est tellement vite fait ! Je vous dirai ce que mes invités auront pensé du filet mignon aux figues et romarin…
super 🙂
Coucou. Je fais souvent du filet mignon mais toujours agréable de lire tes conseils qui permettent de faire évoluer un peu nos pratiques. Du coup, plein d’idées pour les prochaines fois. Merci.
Avec plaisir 🙂
Est ce bien 65 degrés la cuisson à basse température ? Car j’ai mis 1h30 à cette température et il n’était pas cuit du tout…
Oui c’est bien 65 °C à l’intérieur. Avec un thermomètre de cuisson pour vérifier c’est mieux. Mais peut être votre filet mignon était il particulièrement épais ? Ou bien sorti au dernier moment du réfrigérateur ?
Merci beaucoup pour vos conseils et bonne journée ☕️
Avec plaisir. Bonne journée
Bonsoir
Doit on le faire tremper dans du lait 15mn avant de le cuire pour qu il soit pas sec ?. Merci
Bonsoir
Non, je ne le fais jamais
Il n’y a pas beaucoup de sauce dans vos recettes
Peut on mettre plus de beurre
Bonsoir
Si vous voulez mettre du beurre, mettez du beurre 🙂 Moi je trouve ca un peu too much mais il faut faire en fonction de ses goûts.
Bonjour. Je fais une marinade avec vin blanc concentré de tomate échalotes moutarde à l’ancienne épices un peu de sauce soja thym .Laisser mariné et cuire le lendemain Le dégusté froid . La viande est
bien parfumé. Pratique car on peut le faire à l’avance.
Merci Martine
Super 🙂
Bonjour Anne ,
Si je fais plusieurs filets mignons en même temps , dois-je augmenter le temps de cuisson ?
J’ai 3 filets qui font 1,5 kg environ ( un de 600g , un de 500g et un de 400g )
Merci de toutes vos bonnes recettes qui m’inspirent souvent .
Bon WE de Pentecôte.
Cordialement .
Bonjour Catherine
Le temps va être différent pour chaque rôti en fonction de son poids. Ce n’est pas parce qu’ils cuisent ensemble qu’il faudra augmenter le temps de cuisson (ou alors très peu). Mais il faudra d’abord enfourner le plus lourd, puis un peu après le moyen puis ensuite le plus léger. P
je veux dire merci Anne, merci du temps que tu passes pour nous faciliter le travail. J’apprécie et te fais un gros poutou !
Avec plaisir. BOnne fin de weekend