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Lasagnes aux restes de volaille (chapon, dinde, poulet …)

Chapon Dinde Féculents Plats complets Poulet Recettes de fêtes

Lasagnes aux restes de dinde

Lasagnes aux restes de dinde

J’avais cuit un chapon pour les fêtes et comme j’avais un peu de restes de viande, j’ai décidé de les recycler en faisant des lasagnes, parce que les lasagnes c’est la vie :p.  Et j’en ai profité pour ajouter dans mes lasagnes les légumes qui avaient servi de garniture aromatique quand j’avais poché le chapon. Tout se recycle.  Et j’y ai mis aussi, mon reste de fondue de poireaux. Ce sont des lasagnes Fouzytout quoi 🙂

Mais comme c’était excellent, je vous donne ma recette :

Il vous faut pour un plat de 24 cm x 30 cm (2 repas de 4 personnes ou 1 repas de 8)

  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches (6 feuilles)
  • 400 g environ de restes de volaille (dinde, chapon, poularde, poulet ….), déjà cuits
  • 2 carottes et 1 poireau déjà cuits (ayant servis à pocher le chapon). Si vous n’avez pas, ce n’est pas grave, ne mettez pas.
  • 300 g de fondue de poireaux (Préparez la moitié de cette recette si vous n’avez pas de restes de fondue de poireaux)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de fromage râpé

Et pour la béchamel :

  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 1/2 cube de bouillon de volaille (facultatif)

Décortiquez vos restes de dinde (ôtez le gras, désossez les morceaux) et coupez-les en petits cubes. Coupez les carottes cuites en lamelles et le poireaux en petits morceaux. Ajoutez le reste de fondue de poireaux. Mélangez le tout.

Mélange pour lasagnes

Mélange pour lasagnes

Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez pour que cela forme une sorte de pâte puis versez le lait en une fois. Ajoutez le 1/2 cube de bouillon de volaille et faites chauffer en mélangeant constamment jusqu’à obtenir une béchamel encore liquide. Ne laissez pas trop s’épaissir.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans votre plat.  Mettez 2 feuilles de lasagne côte à côte. Versez la moitié de la garniture poireaux/volaille et recouvrez d’1/3 de la sauce béchamel. Remettez 2 feuilles, ajoutez l’autre moitié de la garniture poireaux/dinde et recouvrez du 2è tiers de la béchamel. Ajoutez enfin les deux dernières feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de la béchamel. Appuyez légèrement avec vos mains pour que les feuilles de lasagnes soient bien immergées.

Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Lasagnes aux restes de chapon

Lasagnes aux restes de chapon

Délicieux !

Cliquez ici pour d’autres recettes avec des restes de volailles et d’autres recettes avec des restes de dinde, avec des restes de Noël.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • cecile a écrit le 26 décembre 2020

    Testée ce soir. Succulent. Merci

    • Anne a écrit le 27 décembre 2020

      Merci Cécile 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 26 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Mince, moi , il ne me reste rien!
    Ayant cuisiné une poularde au vin jaune du Jura!!
    Tant pis , ce sera pour une autre fois!!
    Comme tu as été très sage , tu as dû être gâtée!!!
    Bonne fin de semaine à toi et les tiens
    bises

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Coucou Myriam
      Moi c’est pour cette fin de semaine la poularde au vin jaune et aux morilles. J’ai tout dans mon frigo 🙂

      • Barbara a écrit le 27 décembre 2020

        poulet vin liquoreux crème morilles le 25 ici aussi

        je me faisais une joie d’en remanger le lendemain (cool déjeuner prêt )
        ben j’ai du changer mes plans …:(
        il est partie au congel

        bon pas grave on se ferra une joie de le remanger un peu plus tard ce plat de Noël ….soupirrrrrrrrr

        bonne journée
        à + dès que possible

        passez une belle journée froide mais ☼ j’espère

        • Anne a écrit le 27 décembre 2020

          Oui, je suis sûre qu’il te fera plaisir quand tu le ressortiras. Froid et venteux mais un peu de soleil. J’espère que chez toi tout va 🙂

  • Nanou a écrit le 26 décembre 2020

    Ton idée est excellente et « anti gaspis » Merci de toujours être là pour nous donner de supers conseils et de bonnes recettes même lorsque tu es en vacances, si « vacances tu as pris »………… Doux samedi. Bisous.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Merci Nanou. Bon weekend 🙂

  • Nanou a écrit le 26 décembre 2020

    Merci pour tous ces bons conseils et belles recettes. Très bon samedi. Bisous

  • Marie Tournier a écrit le 26 décembre 2020

    Super idée, on peut faire aussi en risotto avec les mêmes restes

  • annie35 a écrit le 26 décembre 2020

    J’aime beaucoup les recettes Jyfoutou, c’est toujours très bon et rien n’est perdu ! Beau dimanche

  • Cécile a écrit le 26 décembre 2020

    Une très belle idée pour utiliser tous les restes. Belle soirée

    • Anne a écrit le 27 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes

  • Maminademaju a écrit le 28 décembre 2020

    Merci Anne

    Ce sera au menu demain midi….. et je suis bien sûre que, comme d’habitude avec les recettes de P&P, ce sera apprécié.

    Belle et gourmande année 2021 de préférence locale et bio……….

    Et encore merci pour ce blog inspirant que je consulte parfois uniquement pour le plaisir et non pour un petit coup de pouce pour une idée sympa.

  • Lau:) a écrit le 6 janvier 2021

    Bonjour Anne,
    Je voudrais vous remercier chaleureusement pour votre blog et tout le travail et la bonne humeur que vous y mettez. J’aime beaucoup ce que vous faites et la manière dont vous le faite. Voilà.
    Bonne année et bonne continuation. 🙂

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