Comme on me demande souvent des précisions sur la taille des plats, des feuilles de lasagne voire l’âge du capitaine, je vous dis tout ici : Mon plat est un plat émaillé de 34 x 27 cm ; les feuilles de lasagnes fraîches utilisées ici font 16 x 21 cm (les Giovani Rana, rayon frais). Je prends aussi quand j’en trouve les feuilles fraîches de chez Michelis que je trouve chez Grand Frais. Elles sont très bien aussi. Je ne prends jamais de feuilles sèches, j’ai toujours des soucis pour les cuire :p . Le Capitaine n’a évidement que 28 ans…
Sinon, ces lasagnes au saumon, ricotta et poireaux sont absolument délicieuses. Pour une fois j’ai fait mes lasagnes avec de la béchamel et pas de la sauce tomate. Voici la recette.
Ingrédients
Pour 8/10 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)
- 1 paquet de 6 feuilles de lasagne fraîches (250 g)
- 4 gros poireaux
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc sec
- 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 4 pavés de saumon frais (650 g)
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 600 ml de lait
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
- 500 g de ricotta
- 150 g de fromage râpé (cheddar pour moi)
Préparation
Enlevez les extrémités des poireaux et les éventuelles feuilles abîmées. Fendez-les en deux, nettoyez-les soigneusement puis coupez-les en lamelles d’1,5 cm. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y blondir l’échalote ciselée pendant 3 minutes puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez le vin blanc sec. Mélangez puis ajoutez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 30 à 35 minutes. Les poireaux doivent être tendres. Égouttez-les à travers une passoire.
Enlevez la peau des filets de saumon, coupez-la chair en cubes et faites cuire 4 à 5 minutes à la vapeur. Effeuillez-les (profitez-en pour ôter les éventuelles arêtes) et réservez.
Ces 2 opérations peuvent être effectuées à l’avance.
Préparer la béchamel
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine, mélangez, laissez cuire 1 minute puis versez le lait en une fois. Faites chauffer 5 bonnes minutes à feu vif, le temps que la béchamel épaississe mais ne soit pas trop dense. Mélangez constamment pendant ces 5 minutes pour ne pas qu’elle attache. Parfumez de noix de muscade, ajoutez la sauce Sriracha (ou le Tabasco) si vous aimez les saveurs un peu relevées et réservez.
Mettez la ricotta dans un petit saladier et écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette.
Montage et cuisson des lasagnes
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat. J’ai commencé par faire une couche de poireaux, une couche de saumon et une couche de ricotta mais c’était un peu la galère à monter. Je vous conseille plutôt de mélanger ces 3 ingrédients dans un gros saladier (ce que j’ai fait pour la deuxième couche). Je vous montre cela en photos, ce sera plus clair :p .
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mettez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le plat. Ajoutez la moitié des poireaux cuits et la moitié du saumon cuit.
Ajoutez la moitié de la ricotta et versez la moitié de la béchamel. Remettez 2 feuilles de lasagne côte à côte. Mélange le reste de poireaux, le reste de ricotta et le reste de saumon cuit (plus facile à étaler).
Déposez ce mélange, recouvrez des 2 dernières feuilles de lasagne et versez l’autre moitié de la béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 minutes de cuisson.
Pour le réchauffage le lendemain ou le surlendemain, je fais réchauffer doucement dans mon four (que je mets à 90°C), et je laisse au moins 30 minutes.
Bon appétit !
Coucou Anne
Comme je te l ‘avais déjà dit : ce plat est notre plat de LASAGNE fétiche à ma fille et à moi!!
Un Must gourmand et savoureux!!
des bises légères de printemps doux!!!
Merci et bises toutes douces aussi 🙂
C’est une tuerie. N’ayant pas de saumon frais j’ai remplacé par du saumon fumé, il n’en est pas resté une miette.
Merci Anne 😉
Merci Sonia 🙂
C’était délicieux 😋 j’ai utilisé des lasagnes sèches car c’est tout ce que j’avais ! Et je n’ai pas précuit le saumon du coup ! Un peu plus de liquide et de cuisson et hop la combinaison était un régal 🙏
Merci <3
Je n’avais jamais fait de lasagnes autrement qu’à la bolognaise. Je n’ai pas regretté d’avoir tenté cette recette. C’est original, moelleux, réconfortant, idéal en ce moment ! Merci !!
Merci Lolycath 🙂
Le sriracha donne un côté sucré déplaisant au plat qui n’était déjà pas terrible à la base. Ce mélange de bechamel de ricotta de saumon et de poireaux est beaucoup trop lourd. Premiere et derniere fois que je fais ce plat
Eh bien ! rien à sauver si je comprends bien. Nous nous aimons beaucoup. Comme quoi on ne peut pas plaire à tout le monde :p
@Olivier : c’est plutôt vous qui laissez un goût déplaisant sur ce blog. On a le droit de ne pas aimer, cela n’empêche pas de rester gracieux.
Pour notre part nous nous sommes régalés, le saumon et le poireau se marient parfaitement et ça change de la recette classique, qui pour le coup peut s’avérer lourde 😉 Merci Anne !
<3
Testé hier soir, cela fera désormais partie de nos classiques…
Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂
Une valeur sûre! Très bonnes lasagnes. Merci.
Merci Mélanie 🙂
Encore une très belle recette, chère Anne.
Comme je ne peux m’empêcher de remettre une recette à ma « sauce », j’ai fait moitié ricotta/moitié chèvre frais. En gratin j’ai mis du comté râpé. Je me suis juste emmêlée les pinceaux au moment de mélanger les ingrédients, j’ai omis de me faire une réserve de béchamel. Aussi j’ai utilisé des lasagnes sèches, mais avec le four vapeur, c’est passé nickel! Toute la famille a adoré, même la petite qui est timide avec les poireaux.
Merci encore! J’adore vos recettes, et ça me garde en contact avec ma ville chérie depuis l’Ile-de-France.
Merci 🙂 J’aime bien ces modifications, c’est top. Un petit coucou depuis Bordeaux alors 🙂
Je ne suis pas fan de poireaux à la base….mais cette recette est tout simplement délicieuse et hyper simple!
Avec plaisir 🙂 JE suis ravie que tu aies apprécié cette recette 🙂
Je ne laisse pas souvent de commentaire… Mais ces lasagnes sont un pure bonheur, cela va devenir ma recette fétiche !
Moelleux pas séches du tout, on a tous ADORÉ ! Merci
Coucou Fab
J’en suis ravie 🙂
Bonjour,
Recette faite ce soir, très bonne. J’ai mis du lave et de la truite fumée.
Merci pour cette bonne recette.
Avec plaisir. Je ne sais pas ce qu’est le lave par contre ;o
Huuuum
Dé li cieux !! On a adorée ces lasagnes. En même temps : pates + poireaux + saumon = combo gagnant
Merci encore pour cette superbe recette. Continuez ainsi
Avec plaisir. bonne soirée
Bonjour, je suis aussi une inconditionnelle de ton site…enfin, surtout de tes recettes!
je fais une version lasagnes saumon frais + saumon fumé, parfois aux épinards, parfois aux poireaux, et surtout je remplace la béchamel par une briquette de sauce beurre blanc à l’échalotte knorr, pour accentuer le coté poisson.
Merci pour ta persévérance, parfois ta patience…et surtout ta curiosité gastronomique.
merci 🙂
Une très bonne recette, faite à la lettre. Un vrai régal comme d’habitude ! Merci Anne, c’est toujours un plaisir de vous lire et de suivre vos conseil et recettes
Avec plaisir LIli 🙂
C’était bon, Anne–merci de cette inspiration !
Mais j’ai trouvé la recette un peu trop compliquée. J’ai pris note du mélange saumon-poireaux-béchamel pour faire les couches. (Aucune mention de saissonnement du béchamel – j’y ai mis du poivre blanc et une pincée de sel). Donc pour la cuisson des cubes de saumon je les ai simplement posés sur les poireaux pendant les cinq dernières minutes de leur cuisson.–une casserole en moins. J’ai ensuite versé la béchamel dessus et hop–le tout sur les feuilles de lasagne.
Moi je n’assaisonne la béchamel ici qu’avec le piment. Donc je ne peux pas t’inventer des étapes que je ne fais pas 😉
Très bonne recette, le duo saumon / poireaux fonctionne très bien.
J’ai cuit le poisson au court-bouillon et j’ai rajouté du piment d’Espelette lors de la cuisson des poireaux.
A refaire sans hésitation
Merci Anne pour vos belles recettes et vos explications.
Avec plaisir Pat 🙂 A bientôt
Bonsoir Anne,
Ça change des lasagnes traditionnelles, c’était très bon ! J’ai volontairement mis de la truite fraîche des Pyrénées (chauvinisme oblige 😏) mais j’aurais dû vous écouter (comme d’habitude) et mettre du saumon, c’était un peu fade à cause de la chair du poisson mais nous nous sommes régalés. Merci !
Steph
Bonjour Steph,
ou peut être davantage assaisonner ? C’est bon aussi la truite fraîche des Pyrénées 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette qui est un réel délice.
J’ai juste rajouté des crevettes et de l’aneth dans le saumon histoire d’alléger un peu et j’ai fait une béchamel sans beurre qui permet encore d’alléger la recette (mon saumon étant très gras).
Mon fils de 6 ans en réclame encore alors qu’on a englouti tout le plat.
Merci pour toutes vos recettes que l’on peut réadapter à notre sauce mais qui donnent toujours d’excellentes idées de base!
Bonjour Cécile
Avec plaisir 🙂
J’ai trouvé le plat trop sec avec peu de saveur….
Bonsoir Lilly
Avez-vous bien mis tous les ingrédients ? Sauce sriracha, cheddar ? Parce que fade, non, je ne trouve pas. Sec non plus d’ailleurs. Mais peut être aviez-vous des lasagnes sèches et non fraîches ?
Bonne soirée
Bonjour, je voulais tester cette recette depuis un moment et c’est chose faite ce soir ! DELICIEUSE ! même si je n’ai pas tout suivi à la lettre… on est 3 et j’avais seulement 500g de saumon, et 250g de ricotta.
Pas tous fan du poireau (et j’en n’avais pas…), je l’ai donc remplacé par 400g d’épinards à la cuisson plus rapide, ça m’arrangeais aussi 🙂 sans mettre de vin blanc ni bouillon (pourtant j’avais mais je me suis dit que c’était moins utile pour les épinards), le tout avec échalottes, bien assaisonné de sel/poivre.
J’ai fait cuire le saumon à la vapeur, mais est-ce qu’on ne pourrait pas le mettre cru ?
Béchamel faite avec seulement 500 ml de lait, dernière bouteille, j’aurais dû adapter et mettre un peu moins de beurre/farine, pas trop gênant finalement + sel/poivre et un peu de piment de cayenne.
Du comté râpé sur le dessus, c’était parfait.
C’est la 1re fois que j’utilise des feuilles de lasagnes (ou alors ça fait très très longtemps, des sèches et pas une réussite car jamais récidivé jusqu’à ce que je trouve des fraiches pour cette recette !).
Tout le monde a adoré, à refaire régulièrement !!
Avant j’avais le réflexe Marmiton, mais au fil du temps j’ai le réflexe « Papilles et pupilles », et depuis 3 ou 4 ans c’est quasi mon unique source d’inspiration, merci Anne pour ces belles recettes illustrées avec de belles photos.
Bonjour
Si, on pourrait tout à fait le mettre cru mais je trouve qu’il est plus facile de l’effeuiller quand il est précuit 🙂
Bonne journée
Merci pour cette délicieuse recette !! je n’avais jusqu’alors jamais préparé d’autres lasagnes que les classiques à la bolognaise même si j’avais très envie d’essayer d’en faire au saumon. Le Sriracha apporte le « petit goût en plus » qui fait toute la différence, c’est parfait !! Hier soir, toute ma p’tite famille s’est régalée !! (j’ai juste modifié certaines quantités en n’utilisant qu’1 gros poireau entier, 10 ml de vin blanc, 2 « médaillons » de saumon surgelé (500 g), pour la ricotta : un pot de 250 g)
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Merci de ton retour.
Bonjour Anne
Merci pour votre recette, on s’est vraiment régalé. J’ai suivi à la lettre vos explications et le résultat est top !!! J’ai juste utilisé des lasagnes sèches.
C’est un vrai plaisir de suivre votre blog.
Bonne soirée
Maud
Merci Maud 🙂
Bonjour,on s’est régalé une fois de plus, recette réalisée avec du saumon fumé.
Merci Coco pour ton retour 🙂
fait ce soir , excellent ,( saumon remplacé par truite), la ricotta apporte de la douceur, trop bon
merci pour toutes les recettes
Avec plaisir Lucile 🙂
Délicieuse recette. Tout est parti en un clin d’œil ! Je regarde votre site tous les jours ! J’adore.
Merci Isabelle 🙂 Cela fait plaisir.
Un régal !
De toutes petites modifications liées aux ingrédients disponibles à la maison.
J’ai tout fait au vin blanc (plus de bouillon de volaille)
Un mélange saumon cru et crevettes en morceaux (pas assez dee saumon par contre des crevettes à consommer rapidement)
Facile, odorante et délicieuse, une superbe recette.
Merci Anne.
Merci Pascale pour ton retour. bonne soirée.
Bonsoir ,
Absolument délicieuses ces lasagnes !
Merci beaucoup car je réalise pas mal de vos recettes et je dois que c est à chaque fois un vrai succès !
Merci beaucoup.
Laure
Merci Laure, cela fait plaisir.
Délicieux, c’est la première fois que je faisais des lasagnes autres que bolognaises et je n’ai pas été déçue. Merci pour le partage gourmand.
Avec plaisir 🙂
Recette validée (une de plus !), avec du yaourt à la grecque car je n’avais pas de ricotta et des lasagnes sèches car (au contraire !) c’est ce que j’avais. Et bien le yaourt a bien humidifié les pâtes (en plus d’une bechamel un peu plus liquide) et en 40 mn, cuisson parfaite !
Merci pour l’idée de tout mélanger, bien plus simple et rapide à faire.
Un régal sans reste !
Merci Flol33 pour ton retour. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Je fais souvent des lasagnes poireaux et saumon, il y a d’ailleurs une recette sur mon blog. La semaine passée j’ai préparé les lasagnes végétariennes, trop bon. Belle journée. Bises
Quel est votre blog ? Je suis intéressée par les lasagnes végétariennes
@Agnès là
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/01/lasagnes-vegetariennes-aux-legumes-dhiver.html/
et là
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/11/lasagnes-butternut-et-poireaux.html/
Elles sont ici Agnès .. https://www.papillesetpupilles.fr/2021/01/lasagnes-vegetariennes-aux-legumes-dhiver.html/
Merci Cécile et bonne journée
re : petit poème
Coeur qui sourit , coeur qui reçoit,
Coeur qui donne, coeur qui s’ouvre,
Qui devient joie,
Vaut mieux que ,
Coeur fermé, coeur qui souffre,
Coeur qui crie, coeur qui hurle,
Sa peine et sa tristesse,
Au fond , tout au fond ,
DE l’abîme où il se trouve!!
C’est à chacun de faire ce qu’il faut!!
Très bonne journée à tous
<3
Bonjour Merci pour cette bonne idée de recettes. Je suis pas trop fan du saumon (surexploitation, sur pêche, etc. ) alors par quel poisson je pourrais le remplacer ? Merci beaucoup si vous avez une proposition ?
y a aussi des filières respecteuses pour le saumon et aussi d’élevage
des saumons avec des labels si si
🙂
exactement Barbara 🙂
Bonjour Mathilde
Je choisis un saumon d’Ecosse, bio ou label rouge. La qualité est tout à fait correcte. Ou si j’ai plus de sous un excellent saumon Salma.
Merci pour cette recette très détaillée 😊. Manque quand même la pointure du capitaine 😂🤣😂🤣😘
Je suis ravie de connaitre l’âge du capitaine, ça me travaillait depuis longtemps…….Ici, pas de pied à coulisse pour faire la cuisine !! Trêve de plaisanterie, ces lasagnes sont bien tentantes !! J’utilise aussi des lasagnes fraîches, les sèches ne sont pas faciles à « manœuvrer » quand on veut les sortir de la casserole. Si on ne les cuit pas, elles sont aussi moelleuses qu’un bottin ….. On fait une cure de fondue de poireaux en ce moment, que c’est bon !!! et c’est de saison ! Beau Week end à toutes et tous !
J’adore le « aussi moelleuses qu’un bottin » . Merci Annie et bon weekend 🙂
@annie je te laisse ta cure !!
🙂
Eh bon c’est parti dès demain !! Marché pour les poireaux et le saumon ..ya plus qu’à…Ça me tente vraiment !
Bon week-end à toutes ! Et encore merci miam Anne !
Merci et très bon weekend aussi
Encore une belle recette bien équilibrée, merci pour le détail avec les photos pas à pas… une vraie aide! Bravo !!!
Merci <3
oui elles sont super ces photos pas à pas en effet bravo Anne
Merci Barbara 🙂
Bonjour Anne,
En plus de vos recettes j’aime beaucoup votre humour! Etes vous sûre que vous n’avez rien oublié ? N’auriez vous pas pu apporter encore quelques précisions???
Mais bon il faut bien aider les débutant(e)s.
Bonne journée et encore merci pour vos délicieuses recettes.
mcp
😉
et si on n ‘a pas de ricotta, c ‘est bon quand même ou se sera trop sec?
Merci
Bonjour Nadine
Pourquoi vouloir l’enlever ? Je donne la recette comme je l’ai fait. Si vous changez des ingrédients, je n’en ai aucune idée.
Bonjour Anne,
Merci pour vos recettes inventives et savoureuses. Toute la famille connaît votre blog 🙂
Petite question : mon chéri n’aime pas le fromage. Auriez-vous une suggestion pour remplacer la ricotta ?
Bonne journée
Anne
Bonjour Anne
Alors je n’ai pas aimé le fromage pendant 30 ans mais la ricotta ce n’est pas vraiment du fromage (pardon). Cela n’a pas de goût. Vous devriez essayer de lui faire goûter sans lui dire. Sauf s’il n’aime pas les yaourts non plus. Sinon il vous reste l’option béchamel.
Bonjour Anne
Merci pour votre réponse.
En fait il est comme phobique ;(
Et je ne veux pas le duper !
Merci pour votre suggestion.
Comme vous avez déjà mis dans la recette de la béchamel, je me demandais si remplacer la ricotta par de la crème fraîche épaisse ne sera pas mieux. Qu’en pensez-vous ?
Alors pas la crème. Cela va être très gras, très lourd.
Merci beaucoup. Je vais faire comme vous me conseillé !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, j’ai très envie de cuisiner cette recette à l’avance pour notre semaine de vacances au ski. À votre avis, est ce que je peux congeler ce plat pour le transporter dans une glacière pendant le voyage ? J’ai un doute du résultat une fois décongelé… avec la béchamel et la ricotta… qu’en pensez-vous ? Merci pour vos conseils ☺️ J’en profite pour vous dire que j’adore votre blog. Je suis toujours ravie de vos recettes et admirative de toutes vos idées ! Un grand merci pour vos partages.
Bonjour Anne Sophie. Moi je pense que je transporterai cuit, sans passer par le congel et je réchaufferai sur place, un petit coup de micro ondes et hop
Bonjour, et merci pour toutes les recettes partagées ici ! Celle-ci me fait de l’oeil, mais pourriez-vous s’il vous plaît m’indiquer si elle peut se congeler ?
Bonjour Pauline
A mon avis oui 🙂
Je suis en cours de la réalisation de votre recette mais je m.interroge! Aucune mention de sel ni de poivre…. Est ce intentionnel?
Bonjour Huguette
Perso je n’en mets pas parce que je trouve le bouillon suffisamment salé mais je fais confiance au bon sens de mes lecteurs pour ajouter du sel s’ils en ont envie ou si je l’ai oublié.