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Lasagnes maison au saumon et aux poireaux

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Lasagnes au saumon et poireaux

Lasagnes au saumon et poireaux

Comme on me demande souvent des précisions sur la taille des plats, des feuilles de lasagne voire l’âge du capitaine,  je vous dis tout ici :  Mon plat est un plat émaillé de 34 x 27 cm ; les feuilles de lasagnes fraîches utilisées ici font 16 x 21 cm (les Giovani Rana, rayon frais). Je prends aussi quand j’en trouve les feuilles fraîches de chez Michelis que je trouve chez Grand Frais. Elles sont très bien aussi. Je ne prends jamais de feuilles sèches, j’ai toujours des soucis pour les cuire :p . Le Capitaine n’a évidement que 28 ans…

Sinon, ces lasagnes au saumon, ricotta et poireaux sont absolument délicieuses. Pour une fois j’ai fait mes lasagnes avec de la béchamel et pas de la sauce tomate. Voici la recette.

Ingrédients

Pour 8/10 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)

Préparation

Enlevez les extrémités des poireaux et les éventuelles feuilles abîmées. Fendez-les en deux, nettoyez-les soigneusement puis coupez-les en lamelles d’1,5 cm. Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y blondir l’échalote ciselée pendant 3 minutes puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez le vin blanc sec. Mélangez puis ajoutez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 30 à 35 minutes. Les poireaux doivent être tendres. Égouttez-les à travers une passoire.

Enlevez la peau des filets de saumon, coupez-la chair en cubes et faites cuire 4 à 5 minutes à la vapeur. Effeuillez-les (profitez-en pour ôter les éventuelles arêtes) et réservez.

Ces 2 opérations peuvent être effectuées à l’avance.

Préparer la béchamel

Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine, mélangez, laissez cuire 1 minute puis versez le lait en une fois. Faites chauffer 5 bonnes minutes à feu vif, le temps que la béchamel épaississe mais ne soit pas trop dense. Mélangez constamment pendant ces 5 minutes pour ne pas qu’elle attache. Parfumez de noix de muscade, ajoutez la sauce Sriracha (ou le Tabasco) si vous aimez les saveurs un peu relevées et réservez.

Mettez la ricotta dans un petit saladier et écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette.

Montage et cuisson des lasagnes

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat. J’ai commencé par faire une couche de poireaux, une couche de saumon et une couche de ricotta mais c’était un peu la galère à monter. Je vous conseille plutôt de mélanger ces 3 ingrédients dans un gros saladier (ce que j’ai fait pour la deuxième couche). Je vous montre cela en photos, ce sera plus clair :p .

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mettez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le plat. Ajoutez la moitié des poireaux cuits et la moitié du saumon cuit.

Ajoutez la moitié de la ricotta et versez la moitié de la béchamel. Remettez 2 feuilles de lasagne côte à côte. Mélange le reste de poireaux, le reste de ricotta et le reste de saumon cuit (plus facile à étaler).

Déposez ce mélange, recouvrez des 2 dernières feuilles de lasagne et versez l’autre moitié de la béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 minutes de cuisson.

Lasagnes au saumon, poireaux et ricotta

Lasagnes au saumon, poireaux et ricotta

Pour le réchauffage le lendemain ou le surlendemain, je fais réchauffer doucement dans mon four (que je mets à 90°C), et je laisse au moins 30 minutes.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 5 février 2021
    5

    Coucou Anne
    Comme je te l ‘avais déjà dit : ce plat est notre plat de LASAGNE fétiche à ma fille et à moi!!
    Un Must gourmand et savoureux!!

    des bises légères de printemps doux!!!

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      Merci et bises toutes douces aussi 🙂

  • Sonia a écrit le 7 février 2021
    5

    C’est une tuerie. N’ayant pas de saumon frais j’ai remplacé par du saumon fumé, il n’en est pas resté une miette.
    Merci Anne 😉

  • Cathbleue a écrit le 9 février 2021
    5

    C’était délicieux 😋 j’ai utilisé des lasagnes sèches car c’est tout ce que j’avais ! Et je n’ai pas précuit le saumon du coup ! Un peu plus de liquide et de cuisson et hop la combinaison était un régal 🙏

  • Lolycath a écrit le 13 février 2021
    5

    Je n’avais jamais fait de lasagnes autrement qu’à la bolognaise. Je n’ai pas regretté d’avoir tenté cette recette. C’est original, moelleux, réconfortant, idéal en ce moment ! Merci !!

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Merci Lolycath 🙂

  • Oliver a écrit le 14 février 2021
    1

    Le sriracha donne un côté sucré déplaisant au plat qui n’était déjà pas terrible à la base. Ce mélange de bechamel de ricotta de saumon et de poireaux est beaucoup trop lourd. Premiere et derniere fois que je fais ce plat

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Eh bien ! rien à sauver si je comprends bien. Nous nous aimons beaucoup. Comme quoi on ne peut pas plaire à tout le monde :p

  • Enelye a écrit le 15 février 2021
    5

    @Olivier : c’est plutôt vous qui laissez un goût déplaisant sur ce blog. On a le droit de ne pas aimer, cela n’empêche pas de rester gracieux.
    Pour notre part nous nous sommes régalés, le saumon et le poireau se marient parfaitement et ça change de la recette classique, qui pour le coup peut s’avérer lourde 😉 Merci Anne !

  • Dominique a écrit le 16 février 2021
    5

    Testé hier soir, cela fera désormais partie de nos classiques…

    • Anne a écrit le 16 février 2021

      Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂

  • Mélanie a écrit le 12 mars 2021
    5

    Une valeur sûre! Très bonnes lasagnes. Merci.

  • Cliofanny a écrit le 4 mai 2021
    5

    Encore une très belle recette, chère Anne.
    Comme je ne peux m’empêcher de remettre une recette à ma « sauce », j’ai fait moitié ricotta/moitié chèvre frais. En gratin j’ai mis du comté râpé. Je me suis juste emmêlée les pinceaux au moment de mélanger les ingrédients, j’ai omis de me faire une réserve de béchamel. Aussi j’ai utilisé des lasagnes sèches, mais avec le four vapeur, c’est passé nickel! Toute la famille a adoré, même la petite qui est timide avec les poireaux.
    Merci encore! J’adore vos recettes, et ça me garde en contact avec ma ville chérie depuis l’Ile-de-France.

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Merci 🙂 J’aime bien ces modifications, c’est top. Un petit coucou depuis Bordeaux alors 🙂

  • Cebzz a écrit le 31 juillet 2021
    5

    Je ne suis pas fan de poireaux à la base….mais cette recette est tout simplement délicieuse et hyper simple!

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Avec plaisir 🙂 JE suis ravie que tu aies apprécié cette recette 🙂

  • Fab73 a écrit le 9 décembre 2021
    5

    Je ne laisse pas souvent de commentaire… Mais ces lasagnes sont un pure bonheur, cela va devenir ma recette fétiche !
    Moelleux pas séches du tout, on a tous ADORÉ ! Merci

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Coucou Fab
      J’en suis ravie 🙂

  • Mathieu a écrit le 6 janvier 2022
    5

    Bonjour,

    Recette faite ce soir, très bonne. J’ai mis du lave et de la truite fumée.
    Merci pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2022

      Avec plaisir. Je ne sais pas ce qu’est le lave par contre ;o

  • Cécile 89 a écrit le 17 janvier 2022
    5

    Huuuum
    Dé li cieux !! On a adorée ces lasagnes. En même temps : pates + poireaux + saumon = combo gagnant
    Merci encore pour cette superbe recette. Continuez ainsi

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      Avec plaisir. bonne soirée

  • CHOPS a écrit le 20 janvier 2022
    5

    Bonjour, je suis aussi une inconditionnelle de ton site…enfin, surtout de tes recettes!
    je fais une version lasagnes saumon frais + saumon fumé, parfois aux épinards, parfois aux poireaux, et surtout je remplace la béchamel par une briquette de sauce beurre blanc à l’échalotte knorr, pour accentuer le coté poisson.
    Merci pour ta persévérance, parfois ta patience…et surtout ta curiosité gastronomique.

  • Lili a écrit le 13 février 2022
    5

    Une très bonne recette, faite à la lettre. Un vrai régal comme d’habitude ! Merci Anne, c’est toujours un plaisir de vous lire et de suivre vos conseil et recettes

    • Anne a écrit le 14 février 2022

      Avec plaisir LIli 🙂

  • Bill de Virginie a écrit le 4 mars 2022
    4

    C’était bon, Anne–merci de cette inspiration !

    Mais j’ai trouvé la recette un peu trop compliquée. J’ai pris note du mélange saumon-poireaux-béchamel pour faire les couches. (Aucune mention de saissonnement du béchamel – j’y ai mis du poivre blanc et une pincée de sel). Donc pour la cuisson des cubes de saumon je les ai simplement posés sur les poireaux pendant les cinq dernières minutes de leur cuisson.–une casserole en moins. J’ai ensuite versé la béchamel dessus et hop–le tout sur les feuilles de lasagne.

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      Moi je n’assaisonne la béchamel ici qu’avec le piment. Donc je ne peux pas t’inventer des étapes que je ne fais pas 😉

  • Pat47 a écrit le 20 mars 2022
    5

    Très bonne recette, le duo saumon / poireaux fonctionne très bien.
    J’ai cuit le poisson au court-bouillon et j’ai rajouté du piment d’Espelette lors de la cuisson des poireaux.
    A refaire sans hésitation
    Merci Anne pour vos belles recettes et vos explications.

    • Anne a écrit le 20 mars 2022

      Avec plaisir Pat 🙂 A bientôt

  • Steph a écrit le 21 mars 2022
    5

    Bonsoir Anne,

    Ça change des lasagnes traditionnelles, c’était très bon ! J’ai volontairement mis de la truite fraîche des Pyrénées (chauvinisme oblige 😏) mais j’aurais dû vous écouter (comme d’habitude) et mettre du saumon, c’était un peu fade à cause de la chair du poisson mais nous nous sommes régalés. Merci !
    Steph

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Bonjour Steph,

      ou peut être davantage assaisonner ? C’est bon aussi la truite fraîche des Pyrénées 🙂

  • Cécile a écrit le 23 août 2022
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui est un réel délice.
    J’ai juste rajouté des crevettes et de l’aneth dans le saumon histoire d’alléger un peu et j’ai fait une béchamel sans beurre qui permet encore d’alléger la recette (mon saumon étant très gras).
    Mon fils de 6 ans en réclame encore alors qu’on a englouti tout le plat.
    Merci pour toutes vos recettes que l’on peut réadapter à notre sauce mais qui donnent toujours d’excellentes idées de base!

    • Anne a écrit le 23 août 2022

      Bonjour Cécile

      Avec plaisir 🙂

  • Lilly a écrit le 28 février 2023
    3

    J’ai trouvé le plat trop sec avec peu de saveur….

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Bonsoir Lilly

      Avez-vous bien mis tous les ingrédients ? Sauce sriracha, cheddar ? Parce que fade, non, je ne trouve pas. Sec non plus d’ailleurs. Mais peut être aviez-vous des lasagnes sèches et non fraîches ?

      Bonne soirée

  • Nathalie a écrit le 28 mars 2023
    5

    Bonjour, je voulais tester cette recette depuis un moment et c’est chose faite ce soir ! DELICIEUSE ! même si je n’ai pas tout suivi à la lettre… on est 3 et j’avais seulement 500g de saumon, et 250g de ricotta.
    Pas tous fan du poireau (et j’en n’avais pas…), je l’ai donc remplacé par 400g d’épinards à la cuisson plus rapide, ça m’arrangeais aussi 🙂 sans mettre de vin blanc ni bouillon (pourtant j’avais mais je me suis dit que c’était moins utile pour les épinards), le tout avec échalottes, bien assaisonné de sel/poivre.
    J’ai fait cuire le saumon à la vapeur, mais est-ce qu’on ne pourrait pas le mettre cru ?
    Béchamel faite avec seulement 500 ml de lait, dernière bouteille, j’aurais dû adapter et mettre un peu moins de beurre/farine, pas trop gênant finalement + sel/poivre et un peu de piment de cayenne.
    Du comté râpé sur le dessus, c’était parfait.
    C’est la 1re fois que j’utilise des feuilles de lasagnes (ou alors ça fait très très longtemps, des sèches et pas une réussite car jamais récidivé jusqu’à ce que je trouve des fraiches pour cette recette !).
    Tout le monde a adoré, à refaire régulièrement !!
    Avant j’avais le réflexe Marmiton, mais au fil du temps j’ai le réflexe « Papilles et pupilles », et depuis 3 ou 4 ans c’est quasi mon unique source d’inspiration, merci Anne pour ces belles recettes illustrées avec de belles photos.

    • Anne a écrit le 29 mars 2023

      Bonjour

      Si, on pourrait tout à fait le mettre cru mais je trouve qu’il est plus facile de l’effeuiller quand il est précuit 🙂

      Bonne journée

  • Laurette a écrit le 8 avril 2023
    5

    Merci pour cette délicieuse recette !! je n’avais jusqu’alors jamais préparé d’autres lasagnes que les classiques à la bolognaise même si j’avais très envie d’essayer d’en faire au saumon. Le Sriracha apporte le « petit goût en plus » qui fait toute la différence, c’est parfait !! Hier soir, toute ma p’tite famille s’est régalée !! (j’ai juste modifié certaines quantités en n’utilisant qu’1 gros poireau entier, 10 ml de vin blanc, 2 « médaillons » de saumon surgelé (500 g), pour la ricotta : un pot de 250 g)

    • Anne a écrit le 8 avril 2023

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Merci de ton retour.

  • Maud a écrit le 11 septembre 2023
    5

    Bonjour Anne
    Merci pour votre recette, on s’est vraiment régalé. J’ai suivi à la lettre vos explications et le résultat est top !!! J’ai juste utilisé des lasagnes sèches.
    C’est un vrai plaisir de suivre votre blog.
    Bonne soirée
    Maud

  • coco a écrit le 15 novembre 2023
    5

    Bonjour,on s’est régalé une fois de plus, recette réalisée avec du saumon fumé.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2023

      Merci Coco pour ton retour 🙂

  • lucile a écrit le 20 novembre 2023
    5

    fait ce soir , excellent ,( saumon remplacé par truite), la ricotta apporte de la douceur, trop bon
    merci pour toutes les recettes

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Avec plaisir Lucile 🙂

  • Isabelle a écrit le 30 novembre 2023
    5

    Délicieuse recette. Tout est parti en un clin d’œil ! Je regarde votre site tous les jours ! J’adore.

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      Merci Isabelle 🙂 Cela fait plaisir.

  • Pascale a écrit le 10 mars 2024
    5

    Un régal !
    De toutes petites modifications liées aux ingrédients disponibles à la maison.
    J’ai tout fait au vin blanc (plus de bouillon de volaille)
    Un mélange saumon cru et crevettes en morceaux (pas assez dee saumon par contre des crevettes à consommer rapidement)
    Facile, odorante et délicieuse, une superbe recette.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Merci Pascale pour ton retour. bonne soirée.

  • Laure a écrit le 15 mars 2024
    5

    Bonsoir ,
    Absolument délicieuses ces lasagnes !
    Merci beaucoup car je réalise pas mal de vos recettes et je dois que c est à chaque fois un vrai succès !
    Merci beaucoup.
    Laure

    • Anne a écrit le 15 mars 2024

      Merci Laure, cela fait plaisir.

  • Magali a écrit le 2 avril 2024
    5

    Délicieux, c’est la première fois que je faisais des lasagnes autres que bolognaises et je n’ai pas été déçue. Merci pour le partage gourmand.

  • Flol33 a écrit le 14 septembre 2024
    5

    Recette validée (une de plus !), avec du yaourt à la grecque car je n’avais pas de ricotta et des lasagnes sèches car (au contraire !) c’est ce que j’avais. Et bien le yaourt a bien humidifié les pâtes (en plus d’une bechamel un peu plus liquide) et en 40 mn, cuisson parfaite !
    Merci pour l’idée de tout mélanger, bien plus simple et rapide à faire.
    Un régal sans reste !

    • Anne a écrit le 14 septembre 2024

      Merci Flol33 pour ton retour. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 5 février 2021

    Je fais souvent des lasagnes poireaux et saumon, il y a d’ailleurs une recette sur mon blog. La semaine passée j’ai préparé les lasagnes végétariennes, trop bon. Belle journée. Bises

  • myriam a écrit le 5 février 2021

    re : petit poème
    Coeur qui sourit , coeur qui reçoit,
    Coeur qui donne, coeur qui s’ouvre,
    Qui devient joie,
    Vaut mieux que ,
    Coeur fermé, coeur qui souffre,
    Coeur qui crie, coeur qui hurle,
    Sa peine et sa tristesse,
    Au fond , tout au fond ,
    DE l’abîme où il se trouve!!

    C’est à chacun de faire ce qu’il faut!!
    Très bonne journée à tous

  • Mathilde a écrit le 5 février 2021

    Bonjour Merci pour cette bonne idée de recettes. Je suis pas trop fan du saumon (surexploitation, sur pêche, etc. ) alors par quel poisson je pourrais le remplacer ? Merci beaucoup si vous avez une proposition ?

    • Barbara a écrit le 5 février 2021

      y a aussi des filières respecteuses pour le saumon et aussi d’élevage
      des saumons avec des labels si si
      🙂

      • Anne a écrit le 5 février 2021

        exactement Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      Bonjour Mathilde

      Je choisis un saumon d’Ecosse, bio ou label rouge. La qualité est tout à fait correcte. Ou si j’ai plus de sous un excellent saumon Salma.

  • MARTINE a écrit le 5 février 2021

    Merci pour cette recette très détaillée 😊. Manque quand même la pointure du capitaine 😂🤣😂🤣😘

  • annie35 a écrit le 5 février 2021

    Je suis ravie de connaitre l’âge du capitaine, ça me travaillait depuis longtemps…….Ici, pas de pied à coulisse pour faire la cuisine !! Trêve de plaisanterie, ces lasagnes sont bien tentantes !! J’utilise aussi des lasagnes fraîches, les sèches ne sont pas faciles à « manœuvrer » quand on veut les sortir de la casserole. Si on ne les cuit pas, elles sont aussi moelleuses qu’un bottin ….. On fait une cure de fondue de poireaux en ce moment, que c’est bon !!! et c’est de saison ! Beau Week end à toutes et tous !

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      J’adore le « aussi moelleuses qu’un bottin » . Merci Annie et bon weekend 🙂

      • Barbara a écrit le 5 février 2021

        @annie je te laisse ta cure !!

        🙂

  • Meryem a écrit le 5 février 2021

    Eh bon c’est parti dès demain !! Marché pour les poireaux et le saumon ..ya plus qu’à…Ça me tente vraiment !
    Bon week-end à toutes ! Et encore merci miam Anne !

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      Merci et très bon weekend aussi

  • man3103 a écrit le 6 février 2021

    Encore une belle recette bien équilibrée, merci pour le détail avec les photos pas à pas… une vraie aide! Bravo !!!

    • Anne a écrit le 6 février 2021

      Merci <3

      • Barbara a écrit le 7 février 2021

        oui elles sont super ces photos pas à pas en effet bravo Anne

  • mcp a écrit le 6 février 2021

    Bonjour Anne,
    En plus de vos recettes j’aime beaucoup votre humour! Etes vous sûre que vous n’avez rien oublié ? N’auriez vous pas pu apporter encore quelques précisions???
    Mais bon il faut bien aider les débutant(e)s.
    Bonne journée et encore merci pour vos délicieuses recettes.
    mcp

  • Nadine a écrit le 7 février 2021

    et si on n ‘a pas de ricotta, c ‘est bon quand même ou se sera trop sec?
    Merci

    • Anne a écrit le 7 février 2021

      Bonjour Nadine

      Pourquoi vouloir l’enlever ? Je donne la recette comme je l’ai fait. Si vous changez des ingrédients, je n’en ai aucune idée.

  • Anne a écrit le 2 mars 2021

    Bonjour Anne,

    Merci pour vos recettes inventives et savoureuses. Toute la famille connaît votre blog 🙂
    Petite question : mon chéri n’aime pas le fromage. Auriez-vous une suggestion pour remplacer la ricotta ?

    Bonne journée
    Anne

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Bonjour Anne

      Alors je n’ai pas aimé le fromage pendant 30 ans mais la ricotta ce n’est pas vraiment du fromage (pardon). Cela n’a pas de goût. Vous devriez essayer de lui faire goûter sans lui dire. Sauf s’il n’aime pas les yaourts non plus. Sinon il vous reste l’option béchamel.

      • Anne a écrit le 3 mars 2021

        Bonjour Anne
        Merci pour votre réponse.
        En fait il est comme phobique ;(
        Et je ne veux pas le duper !

        Merci pour votre suggestion.
        Comme vous avez déjà mis dans la recette de la béchamel, je me demandais si remplacer la ricotta par de la crème fraîche épaisse ne sera pas mieux. Qu’en pensez-vous ?

        • Anne a écrit le 3 mars 2021

          Alors pas la crème. Cela va être très gras, très lourd.

          • Anne a écrit le 3 mars 2021

            Merci beaucoup. Je vais faire comme vous me conseillé !

          • Anne a écrit le 3 mars 2021

            Avec plaisir 🙂

  • Anne sophie a écrit le 7 février 2022

    Bonjour Anne, j’ai très envie de cuisiner cette recette à l’avance pour notre semaine de vacances au ski. À votre avis, est ce que je peux congeler ce plat pour le transporter dans une glacière pendant le voyage ? J’ai un doute du résultat une fois décongelé… avec la béchamel et la ricotta… qu’en pensez-vous ? Merci pour vos conseils ☺️ J’en profite pour vous dire que j’adore votre blog. Je suis toujours ravie de vos recettes et admirative de toutes vos idées ! Un grand merci pour vos partages.

    • Anne a écrit le 8 février 2022

      Bonjour Anne Sophie. Moi je pense que je transporterai cuit, sans passer par le congel et je réchaufferai sur place, un petit coup de micro ondes et hop

  • Pauline a écrit le 7 décembre 2022

    Bonjour, et merci pour toutes les recettes partagées ici ! Celle-ci me fait de l’oeil, mais pourriez-vous s’il vous plaît m’indiquer si elle peut se congeler ?

    • Anne a écrit le 8 décembre 2022

      Bonjour Pauline

      A mon avis oui 🙂

  • Huguette a écrit le 20 mai 2023

    Je suis en cours de la réalisation de votre recette mais je m.interroge! Aucune mention de sel ni de poivre…. Est ce intentionnel?

    • Anne a écrit le 21 mai 2023

      Bonjour Huguette

      Perso je n’en mets pas parce que je trouve le bouillon suffisamment salé mais je fais confiance au bon sens de mes lecteurs pour ajouter du sel s’ils en ont envie ou si je l’ai oublié.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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