
Lasagnes au saumon et poireaux
Comme on me demande souvent des précisions sur la taille des plats, des feuilles de lasagne voire l’âge du capitaine, je vous dis tout ici : Mon plat est un plat émaillé de 34 x 27 cm ; les feuilles de lasagnes fraîches utilisées ici font 16 x 21 cm (les Giovani Rana, rayon frais). Je prends aussi quand j’en trouve les feuilles fraîches de chez Michelis que je trouve chez Grand Frais. Elles sont très bien aussi. Je ne prends jamais de feuilles sèches, j’ai toujours des soucis pour les cuire :p . Le Capitaine n’a évidement que 28 ans…
Sinon, ces lasagnes au saumon, ricotta et poireaux sont absolument délicieuses. Pour une fois j’ai fait mes lasagnes avec de la béchamel et pas de la sauce tomate.
La recette
Pour 8/10 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)
- 1 paquet de 6 feuilles de lasagne fraîches (250 g)
- 4 gros poireaux
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc sec
- 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 4 pavés de saumon frais (650 g)
- 6 feuilles de lasagnes (250 g)
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 600 ml de lait
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
- 500 g de ricotta
- 150 g de fromage râpé (cheddar pour moi)
Préparation
Enlevez les extrémités des poireaux et les éventuelles feuilles abîmées. Fendez-les en deux, nettoyez-les soigneusement puis coupez-les en lamelles d’1,5 cm. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y blondir l’échalote ciselée pendant 3 minutes puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez le vin blanc sec. Mélangez puis ajoutez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 30 à 35 minutes. Les poireaux doivent être tendres. Égouttez-les à travers une passoire.
Enlevez la peau des filets de saumon, coupez-la chair en cubes et faites cuire 4 à 5 minutes à la vapeur. Effeuillez-les (profitez-en pour ôter les éventuelles arêtes) et réservez.
Ces 2 opérations peuvent être effectuées à l’avance.
- Poireaux
- Saumon
Préparer la béchamel
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine, mélangez, laissez cuire 1 minute puis versez le lait en une fois. Faites chauffer 5 bonnes minutes à feu vif, le temps que la béchamel épaississe mais ne soit pas trop dense. Mélangez constamment pendant ces 5 minutes pour ne pas qu’elle attache. Parfumez de noix de muscade, ajoutez la sauce Sriracha (ou le Tabasco) si vous aimez les saveurs un peu relevées et réservez.
- Préparation béchamel
- Béchamel
Mettez la ricotta dans un petit saladier et écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette.
Montage et cuisson des lasagnes
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat. J’ai commencé par faire une couche de poireaux, une couche de saumon et une couche de ricotta mais c’était un peu la galère à monter. Je vous conseille plutôt de mélanger ces 3 ingrédients dans un gros saladier (ce que j’ai fait pour la deuxième couche). Je vous montre cela en photos, ce sera plus clair :p .
- L1 – huile d’olive
- L2 – Feuilles de lasagne
- L3 – Poireaux
- L4 – Saumon
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mettez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le plat. Ajoutez la moitié des poireaux cuits et la moitié du saumon cuit.
- L5 – Ricotta
- L6 – Béchamel
- L7 – Pâtes
- L8 – Mélange
Ajoutez la moitié de la ricotta et versez la moitié de la béchamel. Remettez 2 feuilles de lasagne côte à côte. Mélange le reste de poireaux, le reste de ricotta et le reste de saumon cuit (plus facile à étaler).
- L9 – On met le mélange
- L10 – On met les feuilles de lasagne
- L11 – On verse la béchamel
- L12 – On saupoudre de fromage
Déposez ce mélange, recouvrez des 2 dernières feuilles de lasagne et versez l’autre moitié de la béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 minutes de cuisson.

Lasagnes au saumon, poireaux et ricotta
Pour le réchauffage le lendemain ou le surlendemain, je fais réchauffer doucement dans mon four (que je mets à 90°C), et je laisse au moins 30 minutes.
Bon appétit !
Coucou Anne
Comme je te l ‘avais déjà dit : ce plat est notre plat de LASAGNE fétiche à ma fille et à moi!!
Un Must gourmand et savoureux!!
des bises légères de printemps doux!!!
Merci et bises toutes douces aussi 🙂
C’est une tuerie. N’ayant pas de saumon frais j’ai remplacé par du saumon fumé, il n’en est pas resté une miette.
Merci Anne 😉
Merci Sonia 🙂
C’était délicieux 😋 j’ai utilisé des lasagnes sèches car c’est tout ce que j’avais ! Et je n’ai pas précuit le saumon du coup ! Un peu plus de liquide et de cuisson et hop la combinaison était un régal 🙏
Merci <3
Je n’avais jamais fait de lasagnes autrement qu’à la bolognaise. Je n’ai pas regretté d’avoir tenté cette recette. C’est original, moelleux, réconfortant, idéal en ce moment ! Merci !!
Merci Lolycath 🙂
Le sriracha donne un côté sucré déplaisant au plat qui n’était déjà pas terrible à la base. Ce mélange de bechamel de ricotta de saumon et de poireaux est beaucoup trop lourd. Premiere et derniere fois que je fais ce plat
Eh bien ! rien à sauver si je comprends bien. Nous nous aimons beaucoup. Comme quoi on ne peut pas plaire à tout le monde :p
@Olivier : c’est plutôt vous qui laissez un goût déplaisant sur ce blog. On a le droit de ne pas aimer, cela n’empêche pas de rester gracieux.
Pour notre part nous nous sommes régalés, le saumon et le poireau se marient parfaitement et ça change de la recette classique, qui pour le coup peut s’avérer lourde 😉 Merci Anne !
<3
Testé hier soir, cela fera désormais partie de nos classiques…
Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂
Je fais souvent des lasagnes poireaux et saumon, il y a d’ailleurs une recette sur mon blog. La semaine passée j’ai préparé les lasagnes végétariennes, trop bon. Belle journée. Bises
Quel est votre blog ? Je suis intéressée par les lasagnes végétariennes
@Agnès là
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/01/lasagnes-vegetariennes-aux-legumes-dhiver.html/
et là
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/11/lasagnes-butternut-et-poireaux.html/
Elles sont ici Agnès .. https://www.papillesetpupilles.fr/2021/01/lasagnes-vegetariennes-aux-legumes-dhiver.html/
Merci Cécile et bonne journée
re : petit poème
Coeur qui sourit , coeur qui reçoit,
Coeur qui donne, coeur qui s’ouvre,
Qui devient joie,
Vaut mieux que ,
Coeur fermé, coeur qui souffre,
Coeur qui crie, coeur qui hurle,
Sa peine et sa tristesse,
Au fond , tout au fond ,
DE l’abîme où il se trouve!!
C’est à chacun de faire ce qu’il faut!!
Très bonne journée à tous
<3
Bonjour Merci pour cette bonne idée de recettes. Je suis pas trop fan du saumon (surexploitation, sur pêche, etc. ) alors par quel poisson je pourrais le remplacer ? Merci beaucoup si vous avez une proposition ?
y a aussi des filières respecteuses pour le saumon et aussi d’élevage
des saumons avec des labels si si
🙂
exactement Barbara 🙂
Bonjour Mathilde
Je choisis un saumon d’Ecosse, bio ou label rouge. La qualité est tout à fait correcte. Ou si j’ai plus de sous un excellent saumon Salma.
Merci pour cette recette très détaillée 😊. Manque quand même la pointure du capitaine 😂🤣😂🤣😘
Je suis ravie de connaitre l’âge du capitaine, ça me travaillait depuis longtemps…….Ici, pas de pied à coulisse pour faire la cuisine !! Trêve de plaisanterie, ces lasagnes sont bien tentantes !! J’utilise aussi des lasagnes fraîches, les sèches ne sont pas faciles à « manœuvrer » quand on veut les sortir de la casserole. Si on ne les cuit pas, elles sont aussi moelleuses qu’un bottin ….. On fait une cure de fondue de poireaux en ce moment, que c’est bon !!! et c’est de saison ! Beau Week end à toutes et tous !
J’adore le « aussi moelleuses qu’un bottin » . Merci Annie et bon weekend 🙂
@annie je te laisse ta cure !!
🙂
Eh bon c’est parti dès demain !! Marché pour les poireaux et le saumon ..ya plus qu’à…Ça me tente vraiment !
Bon week-end à toutes ! Et encore merci miam Anne !
Merci et très bon weekend aussi
Encore une belle recette bien équilibrée, merci pour le détail avec les photos pas à pas… une vraie aide! Bravo !!!
Merci <3
oui elles sont super ces photos pas à pas en effet bravo Anne
Merci Barbara 🙂
Bonjour Anne,
En plus de vos recettes j’aime beaucoup votre humour! Etes vous sûre que vous n’avez rien oublié ? N’auriez vous pas pu apporter encore quelques précisions???
Mais bon il faut bien aider les débutant(e)s.
Bonne journée et encore merci pour vos délicieuses recettes.
mcp
😉
et si on n ‘a pas de ricotta, c ‘est bon quand même ou se sera trop sec?
Merci
Bonjour Nadine
Pourquoi vouloir l’enlever ? Je donne la recette comme je l’ai fait. Si vous changez des ingrédients, je n’en ai aucune idée.