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Lasagnes aux épinards et à la truite fumée

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Lasagnes aux épinards et à la truite fumée

Lasagnes aux épinards et à la truite fumée

Il y a plein de recettes de lasagnes sur le blog. Je vous en propose une nouvelle version avec de la truite fumée et des épinards. Comme d’habitude j’y mets de la ricotta, je trouve que cela apporte de la texture, de la consistance, j’aime bien quoi.

Avec cette recette vous pouvez nourrir 8 personnes :p ou 2 repas de 4. Pour le réchauffage, je couvre mon plat d’un papier alu et je le dépose dans le four préchauffé à 90°C pendant une trentaine de minutes. Cela fonctionne plutôt bien et cela ne dessèche pas trop.

Petit conseil : attention à ne pas trop assaisonner votre béchamel car la truite fumée et le fromage sont salés.

Voici la recette des lasagnes aux épinards et à la truite fumée : 

Ingrédients

Pour un plat de 34 x 27 cm.

Pour la béchamel :

Préparation 

Lavez les épinards. Mettez-les sans les essorer dans une grosse cocotte. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif, le temps qu’ils tombent. Versez-les ensuite dans une passoire et laissez-les s’égoutter au moins 30 minutes.

Coupez la truite fumée en morceaux (environ 1,5 cm x 1 cm). Versez la ricotta dans un saladier.

Préparez la béchamel :

Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Au bout de 30 secondes à 1 mn, versez le lait et continuez la cuisson en fouettant jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Il ne faut pas qu’elle soit trop épaisse pour la cuisson des lasagnes. Elle doit faire un peu plus que napper la cuillère. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade. Mélangez.

Sauce Béchamel

Sauce Béchamel

Montage des lasagnes

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Déposez 2 premières feuilles de lasagne côtes à côtes. Mettez la moitié de la ricotta, la moitié des épinards, la moitié des morceaux de truite fumée. Recouvrez de béchamel. Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagne puis l’autre moitié de la ricotta, l’autre moitié des épinards et l’autre moitié de la truite fumée. Recouvrez de béchamel. Déposez enfin les 2 dernières feuilles de lasagne. Versez le reste de béchamel et saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

Lasagnes truite fumée et épinards

Lasagnes truite fumée et épinards

Super bon.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marion a écrit le 11 mars 2021
    5

    Recette testée ce soir, ma famille et moi nous nous sommes régalés ! Merci pour vos bonnes idées 🥰

  • GZI a écrit le 14 mars 2021
    5

    Très bonne recette, merci! J’apprécie aussi bcp vos idées menus de la semaine !

  • Kateginger63 a écrit le 3 décembre 2021
    5

    Hello Anne,
    je fais cette recette sans béchamel (mais de la crème mélangée à la cuisson des épinards) et je rajoute des cerneaux de noix. et le dessus, c’est gruyère rapé avec chapelure et levure de bière.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2021

      Ce doit être excellent aussi.

  • Pauline a écrit le 5 février 2022
    5

    Cette recette à fait carton plein !! Un vrai délice ! Merci !

    • Anne a écrit le 5 février 2022

      Avec plaisir Pauline

  • Miss a écrit le 23 mars 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Bon alors là mon conjoint m’a clairement dit que c’était excellent excellent !!!! Il m’a dit franchement c’est digne d’un resto !
    Il m’a dit garde cette recette pour nos amis qui aiment les lasagnes et le poisson.
    Message reçu mdr !
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 24 mars 2022

      Merci Miss. Je suis ravie que la recette vous ait plu.

  • Laurence a écrit le 5 septembre 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Tout d’abord merci pour votre blog qui est tout simplement Excellent !!!! Une vrai source d’inspiration quand je n’ai plus d’idée pour varier les repas.
    J’ai préparer hier les lasagnes pour les anniversaires de mes 2 fils 21 et 20 ans et pour ma grand-mère 99 ans, nous étions 14 et votre recette à fais l’unanimité, même la fille d’une amie qui n’aime pas les épinards et le poisson c’est régalé.
    Merci, c’était délicieux !!! ☺️

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Merci Laurence, je suis ravie que cette recette ait plu à toute la famille <3

  • Laurence a écrit le 13 mars 2024
    5

    Bonjour Anne,
    Recette testée ce midi avec seulement 250 g de ricotta (je n’avais que cela).
    Ma fille de 10 ans pensait que les lasagnes ne comportaient que de la viande de boeuf et des tomates. 😉
    Recette non seulement appréciée par tous mais en plus j’ai permis à ma fille de découvrir d’autres saveurs 🙂
    Par ailleurs, je me suis demandé si on pouvait rajouter un peu de jus de citron…?
    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Merci Laurence, je suis ravie que cela vous ait plu. Attention au jus de citron, je pense qu’il est préférable de le rajouter à posteriori. Vous pouvez par contre mettre un peu de zeste.

      • Laurence a écrit le 14 mars 2024
        5

        D’accord Anne, merci ,!

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 5 mars 2021

    Bonjour Anne
    Voilà une recette qui ne me laisse pas indifférente!!
    Et je suis certaine que mon fils et ma fille vont l’apprécier autant que moi !!!
    Du gout, de la consistance sans être lourde, de magnifiques ingrédients, de la qualité…
    Du soleil dans l’assiette, tout pour plaire _ comme toute tes recettes!!
    Merci , bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      Merci et bonne soirée 🙂

  • DV a écrit le 5 mars 2021

    Les lasagnes, cette recette italienne qui tout le monde adore.

  • annie35 a écrit le 5 mars 2021

    Encore une belle photo qui fait envie !!!! On ne se lasse pas des lasagnes, il y a tellement de façon de les cuisiner ! Beau week end

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      Merci Annie et bon weekend

  • Stéphanie a écrit le 5 mars 2021

    Ah mais c’est Garfield qui va être content. Les lasagnes ça plaît toujours, c’est réconfortant comme plat. Merci pour cette nouvelle version. J’adore votre mini casserole pour la sauce béchamel, très jolie.

  • Jeannine a écrit le 5 mars 2021

    Hello Anne
    Ceci est fort appétissant mais tu vas m’obliger à prendre papier et crayon pour calculer pour 4
    Ben oui nous sommes 2, très bien tu fais travailler mes neurones en plus de fournir une super recette
    Merci t’es trop gentil
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      🙂 Merci et bonne soirée

  • Barbara a écrit le 7 mars 2021

    bon dimanche !

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      Bon dimanche Barbara 🙂

  • Cécile a écrit le 7 mars 2021

    Voilà une version avec la ricotta et les épinards frais que j’adore. Bon dimanche. Bises

  • Christine a écrit le 7 mars 2021

    Bonjour Anne, j’ai justement préparé ce plat hier mais sans ricotta (inspiré d’une autre recette de ce blog). J »ai donc l’astuce pour réchauffer au four sans dessécher …
    Merci pour vos recettes inratables et les petits plus qui vont avec.
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      Avec plaisir
      bon weekend

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Cette recette me semble très gourmande et, la faire, est une évidence. Merci Anne de nous faire apprécier ton savoir. Bonne journée 🙂

  • Léopold a écrit le 15 mars 2022

    C’est la saison des épinards frais que je fait tomber au beurre et huile d’olive auquel je rajoute un oignon de Roscoff ou des Cévennes finement ciselé, une gousse d’ail écrasée.
    Utiliser de la truite fumée ou pas, c’est mieux que le saumon, généralement la truite vient de France et est moins chère qu’un très bon saumon Ecossais.
    Merci Anne

  • Malvina a écrit le 17 février 2024

    Bonjour je la teste a midi la recette je peu remplacer la ricotta par quoi svp car je n en et pas après j ai du fromage ail et fines herbe a votre avis sachant que le restant va aller au congel merci a vous.

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Bonjour Malvina

      Désolée de répondre tardivement mais je suis malade au fond de mon lit. J’imagine qu’un fromage ail et fines herbes ca va aussi. MAis je n’en ai jamais utilisé pour ce type de recettes.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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