Il y a plein de recettes de lasagnes sur le blog. Je vous en propose une nouvelle version avec de la truite fumée et des épinards. Comme d’habitude j’y mets de la ricotta, je trouve que cela apporte de la texture, de la consistance, j’aime bien quoi.
Avec cette recette vous pouvez nourrir 8 personnes :p ou 2 repas de 4. Pour le réchauffage, je couvre mon plat d’un papier alu et je le dépose dans le four préchauffé à 90°C pendant une trentaine de minutes. Cela fonctionne plutôt bien et cela ne dessèche pas trop.
Petit conseil : attention à ne pas trop assaisonner votre béchamel car la truite fumée et le fromage sont salés.
Voici la recette des lasagnes aux épinards et à la truite fumée :
Ingrédients
Pour un plat de 34 x 27 cm.
- 6 feuilles de lasagnes fraîches (250 g)
- 250 à 300 g de truite fumée
- 700 g d’épinards frais
- 500 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 g de fromage râpé (Emmental, Parmesan ..)
Pour la béchamel :
- 35 g de beurre
- 35 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 600 ml de lait (froid ou à température ambiante)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les épinards. Mettez-les sans les essorer dans une grosse cocotte. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif, le temps qu’ils tombent. Versez-les ensuite dans une passoire et laissez-les s’égoutter au moins 30 minutes.
Coupez la truite fumée en morceaux (environ 1,5 cm x 1 cm). Versez la ricotta dans un saladier.
Préparez la béchamel :
Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Au bout de 30 secondes à 1 mn, versez le lait et continuez la cuisson en fouettant jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Il ne faut pas qu’elle soit trop épaisse pour la cuisson des lasagnes. Elle doit faire un peu plus que napper la cuillère. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade. Mélangez.
Montage des lasagnes
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Déposez 2 premières feuilles de lasagne côtes à côtes. Mettez la moitié de la ricotta, la moitié des épinards, la moitié des morceaux de truite fumée. Recouvrez de béchamel. Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagne puis l’autre moitié de la ricotta, l’autre moitié des épinards et l’autre moitié de la truite fumée. Recouvrez de béchamel. Déposez enfin les 2 dernières feuilles de lasagne. Versez le reste de béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
Super bon.
Recette testée ce soir, ma famille et moi nous nous sommes régalés ! Merci pour vos bonnes idées 🥰
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette, merci! J’apprécie aussi bcp vos idées menus de la semaine !
Merci 🙂
Hello Anne,
je fais cette recette sans béchamel (mais de la crème mélangée à la cuisson des épinards) et je rajoute des cerneaux de noix. et le dessus, c’est gruyère rapé avec chapelure et levure de bière.
Ce doit être excellent aussi.
Cette recette à fait carton plein !! Un vrai délice ! Merci !
Avec plaisir Pauline
Bonjour Anne,
Bon alors là mon conjoint m’a clairement dit que c’était excellent excellent !!!! Il m’a dit franchement c’est digne d’un resto !
Il m’a dit garde cette recette pour nos amis qui aiment les lasagnes et le poisson.
Message reçu mdr !
Merci beaucoup
Merci Miss. Je suis ravie que la recette vous ait plu.
Bonjour Anne,
Tout d’abord merci pour votre blog qui est tout simplement Excellent !!!! Une vrai source d’inspiration quand je n’ai plus d’idée pour varier les repas.
J’ai préparer hier les lasagnes pour les anniversaires de mes 2 fils 21 et 20 ans et pour ma grand-mère 99 ans, nous étions 14 et votre recette à fais l’unanimité, même la fille d’une amie qui n’aime pas les épinards et le poisson c’est régalé.
Merci, c’était délicieux !!! ☺️
Merci Laurence, je suis ravie que cette recette ait plu à toute la famille <3
Bonjour Anne,
Recette testée ce midi avec seulement 250 g de ricotta (je n’avais que cela).
Ma fille de 10 ans pensait que les lasagnes ne comportaient que de la viande de boeuf et des tomates. 😉
Recette non seulement appréciée par tous mais en plus j’ai permis à ma fille de découvrir d’autres saveurs 🙂
Par ailleurs, je me suis demandé si on pouvait rajouter un peu de jus de citron…?
Merci pour cette recette !
Merci Laurence, je suis ravie que cela vous ait plu. Attention au jus de citron, je pense qu’il est préférable de le rajouter à posteriori. Vous pouvez par contre mettre un peu de zeste.
D’accord Anne, merci ,!
Avec plaisir 🙂
Vous allez être un peu déçue mais alléchée par la recette et n étant que 2, j ai utilisé des épinards surgelés à la crème et suivi à peu près la recette en alternant :
Lasagnes
Truite fumée
Riccota
Sauce béchamel toute faite
Ciboulette
Râpe
Ça cuit ! 🤣🤣🤣
Coucou Agnès
l’essentiel c’est que cela vous ait plu
C était très bon ! Je vous souhaite un prompt rétablissement !
Merci Agnès
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette délicieuse! Toute la famille l’a aimée. Mon fils a même dit que c’était incroyable et cela change de la lasagne traditionnelle bolognaise 🙂
Merci Katrin, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Super bon et rapide avec les lasagnes fraîches ! Plat complet, idéal pour un dîner
Merci Nelly
Testé ce w.e., c’est vraiment tres bon.
J’ai juste rajouté quelques pignons que j’ai fait griller et mélangés aux épinards, c’est succulent.
Merci
Merci Christian 🙂
Cuisinées à midi.vraiment excellentes. J’ai suivi la recette à la lettre(à part la truite fumée qui était en pavé et que j’ai taillée comme des petits lardons)et c’était parfait.
À faire même si on est peu amateur d’épinards. Merci 😘
Bonsoir Françous
Merci beaucoup pour le retour. A bientôt
Bonjour Anne
Voilà une recette qui ne me laisse pas indifférente!!
Et je suis certaine que mon fils et ma fille vont l’apprécier autant que moi !!!
Du gout, de la consistance sans être lourde, de magnifiques ingrédients, de la qualité…
Du soleil dans l’assiette, tout pour plaire _ comme toute tes recettes!!
Merci , bises
Enjoy
Merci et bonne soirée 🙂
Les lasagnes, cette recette italienne qui tout le monde adore.
🙂
Encore une belle photo qui fait envie !!!! On ne se lasse pas des lasagnes, il y a tellement de façon de les cuisiner ! Beau week end
Merci Annie et bon weekend
Ah mais c’est Garfield qui va être content. Les lasagnes ça plaît toujours, c’est réconfortant comme plat. Merci pour cette nouvelle version. J’adore votre mini casserole pour la sauce béchamel, très jolie.
mdr 🙂
Hello Anne
Ceci est fort appétissant mais tu vas m’obliger à prendre papier et crayon pour calculer pour 4
Ben oui nous sommes 2, très bien tu fais travailler mes neurones en plus de fournir une super recette
Merci t’es trop gentil
Bonne soirée
🙂 Merci et bonne soirée
bon dimanche !
Bon dimanche Barbara 🙂
Voilà une version avec la ricotta et les épinards frais que j’adore. Bon dimanche. Bises
Merci et bon dimanche
Bonjour Anne, j’ai justement préparé ce plat hier mais sans ricotta (inspiré d’une autre recette de ce blog). J »ai donc l’astuce pour réchauffer au four sans dessécher …
Merci pour vos recettes inratables et les petits plus qui vont avec.
Bon dimanche
Avec plaisir
bon weekend
Bonjour, Cette recette me semble très gourmande et, la faire, est une évidence. Merci Anne de nous faire apprécier ton savoir. Bonne journée 🙂
Merci à toi
C’est la saison des épinards frais que je fait tomber au beurre et huile d’olive auquel je rajoute un oignon de Roscoff ou des Cévennes finement ciselé, une gousse d’ail écrasée.
Utiliser de la truite fumée ou pas, c’est mieux que le saumon, généralement la truite vient de France et est moins chère qu’un très bon saumon Ecossais.
Merci Anne
super 🙂
Bonjour je la teste a midi la recette je peu remplacer la ricotta par quoi svp car je n en et pas après j ai du fromage ail et fines herbe a votre avis sachant que le restant va aller au congel merci a vous.
Bonjour Malvina
Désolée de répondre tardivement mais je suis malade au fond de mon lit. J’imagine qu’un fromage ail et fines herbes ca va aussi. MAis je n’en ai jamais utilisé pour ce type de recettes.
Je n’ai jamais osé faire des lasagnes, mais là elles me font de l’œil ! Par contre n’étant que 3 à la maison, je vais diviser les quantités par 2 ou peut-on les congeler avant ou après cuisson et faut-il les décongeler avant de les cuire ? Merci d’avance pour les réponses à mes questions bêtes.
Bonjour Véronique
Je les congèle plutôt cuites 🙂