Nous nous sommes régalés avec cette recette de sauté de veau. Il est cuit avec du vin blanc, des herbes aromatiques. J’aime beaucoup ces petits plats mijotés qui se réchauffent très bien. J’en prépare toujours pour au moins 2 repas. Et si je n’ai pas envie d’en remanger le lendemain ou le surlendemain, je congèle pour un autre jour. Mais en général, on en mange 2 fois dans la semaine. C’est trop bon.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 repas de 4 personnes :
- 1,4 kg de sauté de veau, coupés en gros cubes
- 2 oignons
- 1 tige de céleri branche
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de lardons fumés
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de persil
- 1 bonne pincée de gros sel
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 ml de vin blanc sec
- 150 ml d’eau
Préparation
Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Lavez le persil, le thym et le laurier
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer à feu vif et faites-y roussir les morceaux de viande pendant une dizaine de minutes. Quand ils ont bien coloré, ôtez-les à l’aide d’une écumoire.
Dans la même cocotte, mettez les oignons, les lardons et le céleri. Laissez revenir à feu moyen vif pendant 5 minutes puis saupoudrez la farine. Mélangez et arrosez avec le vin blanc et l’eau. Mélangez à nouveau puis ajoutez les morceaux de viande réservés, le thym, le laurier et le persil et saupoudrez le sel. Mélangez.
Cuisson
Ensuite 2 solutions pour la cuisson :
- Soit la cuisson lente : Couvrez et laissez-cuire au moins 1H30 à 1h45, à couvert
- Soit la cuisson rapide, à l’autocuiseur : Comptez 25 minutes à partir du moment où la cocotte chuchote. Moi j’avoue que je procède souvent ainsi, c’est plus rapide.
Une fois le sauté de veau cuit, ajoutez des champignons, c’est excellent.
- Soit vous avez des champignons de Paris frais. Dans ce cas faites-les revenir dans un peu de beurre avant (voir cette recette de poêlée de champignons de Paris)
- Soit vous avez une boite de champignons de Paris en conserve ( 400 g – poids net égoutté 230g). Il suffit de la rajouter après cuisson. J’ouvre ma cocotte minute, je rajoute les champignons égouttés et je laisse cuire 5 minutes, le temps que les champignons chauffent.
Saupoudrez d’un peu de persil si vous voulez et servez avec du riz.
Super bon !