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Tarte aux poireaux et au Comté

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Tarte aux poireaux et au Comté

Tarte aux poireaux et au Comté

Quelques poireaux,un peu de Comté, du yaourt et hop une petite tarte (ou plutôt une quiche d’ailleurs) aux légumes. C’est facile à réaliser, de la cuisine de placard comme je l’aime.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Préparez les poireaux, ôtez les premières feuilles, le pied, nettoyez-les bien et coupez-les en lamelles. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites-y suer les poireaux pendant 10 minutes. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 220°C.

Déposez la pâte dans le moule.

Préparez l’appareil : Cassez 2 œufs, battez-les en omelette. Ajoutez 150ml de yaourt nature, une pincée de noix de muscade, la moitié du Comté râpé et les poireaux refroidis. Salez très peu (le fromage est salé) et poivrez. Versez sur la pâte, saupoudrez avec l’autre moitié du Comté râpé et enfournez.  Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 20 minutes supplémentaires (soit 30 minutes de cuisson au total).

A consommer tiède ou chaud, en accompagnement d’une salade verte !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Noémie a écrit le 27 janvier 2015
    4

    Super ! Merci pour cette superbe recette simple, rapide mais surtout délicieuse ! 🙂

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      avec plaisir Noémie 🙂

  • Diara a écrit le 20 novembre 2015
    5

    Bonjour ? Sa fait un moment que je passe sur votre super blog, et ce matin j’avais envie de cuisiner une tarte aux poireaux mais je n’avais plus de crème fraîche et vraiment j’avais un doute sur le fait d’utiliser un yaourt et en tombant sur votre recette j’ai eu envie de tenter le coup. A défaut de comté j’ai mis des petit carré de fêta et c’est vraiment délicieux! ? merci et félicitations pour vos créations.

  • Sybille a écrit le 19 février 2019
    5

    Très bonne recette toute facile. Les poireaux étaient juste cuits comme il faut et le yaourt (à la grecque) se prête très bien à cette tarte. Pour la cuisson, j’ai diminué la température: 200 puis 180 degrés. Je dois d’ailleurs diminuer la température pour toutes les recettes, j’ai un four plus puissant visiblement! Merci!

  • Sybille a écrit le 20 mars 2019
    5

    J’ai oublié de préciser que j’ai utilisé la cuisson en mode « voûte » et pas en chaleur tournante. Cela me permet d’avoir une pâte bien croustillante. J’ai lu (dans une réponse à un commentaire laissé pour une autre recette) que vous utilisiez toujours la chaleur tournante. Cela ne fonctionne pas avec mon four (four électrique basique). Avez-vous un four différent ? Merci!

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Merci Sybille. Moi je fais toujours en chaleur tournante. Il faudra que j’essaie comme vous alors 😉 J’ai un chouette four de compétition 😉 C’est un Neff

  • Sandra a écrit le 26 janvier 2021
    5

    Tarte au menu de ce soir, nous nous sommes régalés, merci pour cette bonne idée de recette ! Version non-allégée par contre, car plus de yaourt nature… remplacé par de la bonne crème fraîche épaisse ! #NormandieFort&Vert

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      Avec plaisir. Merci à toi 🙂

  • Arlette a écrit le 30 avril 2021
    5

    cette tarte est un vrai régal ma fille a adoré elle qui est pourtant pas portée sur le poireau

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      Bonjour Arlette

      Super alors 🙂 Je suis ravie qu’elle ait aimé

Les commentaires
  • www.mercredirose.com a écrit le 16 janvier 2012

    une super belle tarte d’hiver !

  • erable&cassonade a écrit le 16 janvier 2012

    Petite question….Le yaourt ne donne pas un petit goût aigrelet? On le sent bien, ou?..

    • Anne a écrit le 16 janvier 2012

      Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )

    • Anne a écrit le 16 janvier 2012

      Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )

  • Manubartolini a écrit le 16 janvier 2012

    Délicieux, j’ai aussi prévu d’en faire une… miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 16 janvier 2012

      Oui, c’est trop bon 🙂

    • Anne a écrit le 16 janvier 2012

      Oui, c’est trop bon 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 16 janvier 2012

    la tarte au poireau, mon plat préféré!!!

  • flores a écrit le 16 janvier 2012

    je n’aurais pas pensé au yaourt,mais pourquoi pas,en Janvier,nous sommes toutes à la recherche de recettes « light »,merci pour l’idée.Ce sera ma prochaine tarte.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2012

      je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • vava88 a écrit le 16 janvier 2012

    Super, je note les ingrédients sur ma liste de courses

  • Ladybug a écrit le 16 janvier 2012

    J’adore les poireaux et le comté, je pense que cette tarte me plairait !
    Mais j’aime beaucoup le comté tout seul et j’ai peur de le « gâcher » en le cuisant… et je me fais la même réflexion pour tous les fromages !
    Donc en pratique je me contente du simple gruyère râpé dans les recettes chaudes… il faudrait que je change mes habitudes ;))

    • Anne a écrit le 16 janvier 2012

      C’est vrai que j’ai cette tendance aussi 🙂 Mais c’est bon aussi 🙂

  • Myosotis33 a écrit le 16 janvier 2012

    La tarte au poireau est un classique à la maison. Je n’ai jamais pensé au comté, donc à essayer. Par contre en ce qui concerne le yaourt je l’utilise depuis longtemps pour les tartes salées et même pour la quiche lorraine.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      oui, c’est plus light 🙂

  • Anne a écrit le 16 janvier 2012

    je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • Anne a écrit le 16 janvier 2012

    C’est vrai que j’ai cette tendance aussi 🙂 Mais c’est bon aussi 🙂

  • Marie a écrit le 17 janvier 2012

    Je connaissais la version ou l’on remplace le yaourt par de la crème et on rajoute du jambon fumé en lamelles (je crois que c’était une recette d’un vieux Cuisine Actuel), plus calorique que celle-ci mais un pur délice ! J’essaierai ta version la prochaine fois pour plus de légèreté et qui doit être excellente !

  • Delphine a écrit le 18 janvier 2012

    Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !

  • Delphine a écrit le 18 janvier 2012

    Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    Alors enjoy 🙂

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    Merci Marie 🙂

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    oui, c’est plus light 🙂

  • Marie75 a écrit le 21 janvier 2012

    testé ce midi miam miam miam

  • Zineke a écrit le 22 janvier 2012

    et mettre des haricots sec ds le fond du moule pour éviter une histoire d’amour entre la pâte et le plat

  • bea37 a écrit le 15 mars 2012

    je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage

  • bea37 a écrit le 15 mars 2012

    je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage
     

  • Lise a écrit le 6 décembre 2012

    Cuisine fond de placard pour moi ce soir …. J’ai pas mis d’oeufs, j’en avais plus, mais j’ai ajouté un peu de lait pour avoir une liaison un peu moins épaisse ! Une tarte basse calories, j’adore ! Je n’aurais pas pensé au yaourt, c’est une réussite !

    Merci pour le partage !
    Lise

  • Christelle a écrit le 22 janvier 2015

    Superbe recette, facile à faire comme je les aime. Mais surtout un magnifique plat à tarte carré. Anne, peux-tu me dire où tu l’as acheté stp? Merci.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      merci. Pour le moule tu le trouves partout. Cherche moule à tarte carré fond amovible et zou 🙂

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