Quelques poireaux,un peu de Comté, du yaourt et hop une petite tarte (ou plutôt une quiche d’ailleurs) aux légumes. C’est facile à réaliser, de la cuisine de placard comme je l’aime.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 pâte à tarte brisée
- 3 poireaux
- 2 œufs
- 60 g de Comté
- 150 ml de yaourt nature
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation
Préparez les poireaux, ôtez les premières feuilles, le pied, nettoyez-les bien et coupez-les en lamelles. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites-y suer les poireaux pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 220°C.
Déposez la pâte dans le moule.
Préparez l’appareil : Cassez 2 œufs, battez-les en omelette. Ajoutez 150ml de yaourt nature, une pincée de noix de muscade, la moitié du Comté râpé et les poireaux refroidis. Salez très peu (le fromage est salé) et poivrez. Versez sur la pâte, saupoudrez avec l’autre moitié du Comté râpé et enfournez. Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 20 minutes supplémentaires (soit 30 minutes de cuisson au total).
A consommer tiède ou chaud, en accompagnement d’une salade verte !
Bon appétit !
Super ! Merci pour cette superbe recette simple, rapide mais surtout délicieuse ! 🙂
avec plaisir Noémie 🙂
Bonjour ? Sa fait un moment que je passe sur votre super blog, et ce matin j’avais envie de cuisiner une tarte aux poireaux mais je n’avais plus de crème fraîche et vraiment j’avais un doute sur le fait d’utiliser un yaourt et en tombant sur votre recette j’ai eu envie de tenter le coup. A défaut de comté j’ai mis des petit carré de fêta et c’est vraiment délicieux! ? merci et félicitations pour vos créations.
Merci Diara
Très bonne recette toute facile. Les poireaux étaient juste cuits comme il faut et le yaourt (à la grecque) se prête très bien à cette tarte. Pour la cuisson, j’ai diminué la température: 200 puis 180 degrés. Je dois d’ailleurs diminuer la température pour toutes les recettes, j’ai un four plus puissant visiblement! Merci!
Merci Sybille 🙂
J’ai oublié de préciser que j’ai utilisé la cuisson en mode « voûte » et pas en chaleur tournante. Cela me permet d’avoir une pâte bien croustillante. J’ai lu (dans une réponse à un commentaire laissé pour une autre recette) que vous utilisiez toujours la chaleur tournante. Cela ne fonctionne pas avec mon four (four électrique basique). Avez-vous un four différent ? Merci!
Merci Sybille. Moi je fais toujours en chaleur tournante. Il faudra que j’essaie comme vous alors 😉 J’ai un chouette four de compétition 😉 C’est un Neff
Tarte au menu de ce soir, nous nous sommes régalés, merci pour cette bonne idée de recette ! Version non-allégée par contre, car plus de yaourt nature… remplacé par de la bonne crème fraîche épaisse ! #NormandieFort&Vert
Avec plaisir. Merci à toi 🙂
cette tarte est un vrai régal ma fille a adoré elle qui est pourtant pas portée sur le poireau
Bonjour Arlette
Super alors 🙂 Je suis ravie qu’elle ait aimé
une super belle tarte d’hiver !
Merci 🙂
Merci 🙂
Petite question….Le yaourt ne donne pas un petit goût aigrelet? On le sent bien, ou?..
Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )
Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )
Délicieux, j’ai aussi prévu d’en faire une… miamm
manue :))
Oui, c’est trop bon 🙂
Oui, c’est trop bon 🙂
la tarte au poireau, mon plat préféré!!!
Alors enjoy 🙂
je n’aurais pas pensé au yaourt,mais pourquoi pas,en Janvier,nous sommes toutes à la recherche de recettes « light »,merci pour l’idée.Ce sera ma prochaine tarte.
je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
Super, je note les ingrédients sur ma liste de courses
🙂
🙂
J’adore les poireaux et le comté, je pense que cette tarte me plairait !
Mais j’aime beaucoup le comté tout seul et j’ai peur de le « gâcher » en le cuisant… et je me fais la même réflexion pour tous les fromages !
Donc en pratique je me contente du simple gruyère râpé dans les recettes chaudes… il faudrait que je change mes habitudes ;))
C’est vrai que j’ai cette tendance aussi 🙂 Mais c’est bon aussi 🙂
La tarte au poireau est un classique à la maison. Je n’ai jamais pensé au comté, donc à essayer. Par contre en ce qui concerne le yaourt je l’utilise depuis longtemps pour les tartes salées et même pour la quiche lorraine.
oui, c’est plus light 🙂
je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
C’est vrai que j’ai cette tendance aussi 🙂 Mais c’est bon aussi 🙂
Je connaissais la version ou l’on remplace le yaourt par de la crème et on rajoute du jambon fumé en lamelles (je crois que c’était une recette d’un vieux Cuisine Actuel), plus calorique que celle-ci mais un pur délice ! J’essaierai ta version la prochaine fois pour plus de légèreté et qui doit être excellente !
Merci Marie 🙂
Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !
Alors enjoy 🙂
Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !
Alors enjoy 🙂
Alors enjoy 🙂
Merci Marie 🙂
oui, c’est plus light 🙂
testé ce midi miam miam miam
et mettre des haricots sec ds le fond du moule pour éviter une histoire d’amour entre la pâte et le plat
je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage
Merci Bea 🙂
je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage
Cuisine fond de placard pour moi ce soir …. J’ai pas mis d’oeufs, j’en avais plus, mais j’ai ajouté un peu de lait pour avoir une liaison un peu moins épaisse ! Une tarte basse calories, j’adore ! Je n’aurais pas pensé au yaourt, c’est une réussite !
Merci pour le partage !
Lise
Superbe recette, facile à faire comme je les aime. Mais surtout un magnifique plat à tarte carré. Anne, peux-tu me dire où tu l’as acheté stp? Merci.
merci. Pour le moule tu le trouves partout. Cherche moule à tarte carré fond amovible et zou 🙂
hhuummmm!!
Ca me tente bien !
bonjour je suis aurore moi aussi elle me tente bien cette tarte pour ce soir ce sera une bonne idée
miam , j’aime bien aussi !!!!!
J’adore, mais sans le comté. Bon appétit 🙂
Ca dépend, c’est livrable à domicile ? 😀
Piel Isabelle avec du Parmesan ça le fait bien 😉
Aurore Langlois pas encore 🙂
J’attends alors ! En attendant, je vais manger une salade 🙂 ! Bon appétit !!
Merci bon appétit aussi 🙂
Hop là j’ai noté le comté sur ma liste de courses 🙂 Je testerais certainement ce week end !
Magnifique 🙂
Je viens de la faire et nous venons de la déguster hum…petit bémol pour moi, j’ai du mettre trop de poireaux, je réduirai la quantité de verdure la prochaine fois…mais c’est drôlement bon, merci encore une fois pour cette recette.
miam miam
Françoise Cambray Vautrin argh oui, c’est vrai que ca dépend de la taille des poireaux 🙂
Quelle nouille je fais, on me dit 3 poireaux, je mets 3 poireaux! Bonn journée!
Looool – Et moi quand je mets mes 3 poireaux, je ne pense pas que leur taille est standard ;))
HUM sa tombe bien j’ai ce qu’il faut au frigidaire!
C’est excellent !!!Surtout avec du vieux Comté,miam !!!
Ah bah moi qui me demandait ce que j’allais faire de mon comté 🙂 Allé je teste ce soir 🙂
D’avance je lui donne 20/20
Si tu as le temps un jour , j’aimerai à nouveau recevoir ta newletter qui me manque depuis 5 ou 6 mois
Dalanda Cardot on fait Ca quand ?
Hum ! Pile tendance avec ce froid !!! Je vais la faire dans le weekend ! J’adore ! Merci papilles et pupilles !!!
Testé cette semaine, très bon et simple à réaliser.
Une bonne combinaison c’est aussi avec du roquefort !
Je la ferai demain soir. Merci
Une bonne idée..comme d’hab’
perso, toutes les quiches salées je kiffe grave 😉
J’en ai déjà fait avec du yaourt à la grecque au lait de brebis et en ajoutant des grains de cumin qui va si bien avec le poireau. Le lait de brebis apporte un petit goût sympa pour ceux qui aiment bien sûr 🙂
Huuuum des poireaux, du fromage, tous ce que j’aime quoi
je vais tester
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Maimmmm je vais le faire la semaine prochaine ,ça serra super …
Dominique Vega on arrive tous pour manger
Hum sa donne envie
Decidement la cuisine vegetarienne a la cote !
Bonne idée pour ce soir !!! Merci.
Humm je vous suis deja sur google + et hellocototon c’est un vrai plaisir a chaque fois je vous invite sur ma page si vous avez des conseils pour nous faire connaitre ;Merci au plaisir d’échangerhttps://www.facebook.com/pages/Les-recettes-de-Lilouco/673661946008802?ref=tn_tnmn
on va tester!
miammmmmmmmm
on peut faire la même chose avec un fromage québécois
miam !! je tenterais bien cette recette ou avec du chèvre, ça peut être pas mal aussi….! A notre retour…
miam trop envie de cette tarte