Rien de révolutionnaire dans cette recette mais elle fait le job à savoir pas des tonnes de préparation pour un résultat excellent. Vous pouvez la consommer en plat complet le soir avec une salade verte, la couper en dés à l’apéro, la servir pour un buffet ou l’emporter en pique nique. Simple, facile et délicieux.
Ingrédients
Pour 1 tarte
- 750 g de blancs de poireaux
- 300 g de saumon frais
- 100 g de saumon fumé
- 2 oeufs bio
- 300 g de fromage à la crème type Philadelphia
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée toute faite pur beurre ou maison
Préparation
Fendez les blancs de poireaux en deux, lavez-les et coupez-les en lamelles. Faites les cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Réservez.
Préchauffez le four à 210°C.
Enlevez la peau du saumon et désarêtez-le. J’utilise une pince à arêtes, c’est super utile. Je m’en sers régulièrement, pas comme d’autres gadgets inutiles qui peuvent encombrer mes tiroirs /:D .Coupez-le ensuite en dés d’environ 1,5 cm de côté. Coupez également le saumon fumé en carrés de même taille.
Versez le fromage à la crème dans un saladier. Ajoutez les oeufs et mélangez. Ajoutez les dés de saumon et les poireaux précuits.
Mettez la pâte dans un moule. Piquetez la à l’aide d’une fourchette. Versez la préparation à l’intérieur et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson et servez tiède, chaud ou froid avec une salade verte.
Surtout ne salez pas, le sel est apporté par le saumon fumé.
Un régal !
Recette testée ce soir ! Simplissime et délicieuse …
Même mon fils, qui a fait la grimace à l’annonce du menu, a mangé toute sa part et a apprécié !
A refaire sans hésiter.
Merci Nelly
recette très rapide à faire, excellente!!!!
Merci Annie
Testée avec quelques ajustements dûs au contenu de notre frigo et à mon régime : elle est juste délicieuse !! On s’est régalés le soir en la mangeant chaude et idem le lendemain midi en la mangeant froide !! Elle va rentrer immédiatement dans la liste de nos recettes récurrentes 🙂
super pour le quotidien, rapide, facile et tout le monde a aimé ( enfants y compris)!
Merci Mélusine 🙂
Super recette, légère et savoureuse à souhait !
merci Nadia
J’ai adoré cette recette, à la fois gourmande et savoureuse.
Merci Zora
Réalisée ce matin avec mon chéri et dégustée à midi : EXCELLENTISSIME ! L’une des meilleures tartes salées que j’ai mangées, onctueuse, équilibrée et goûteuse. J’ai simplement fait etuver les poireaux dans du beurre au lieu de les cuire à la vapeur. Merci Anne pour ce bon plan et toutes vos bonnes recettes. Votre blog fait partie de mes lectures quotidiennes ou bi quotidiennes 🤩🤩🏅🏆
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Un grand merci pour toutes vos recettes. Je pioche régulièrement dedans. C’est vraiment top!!!!
Dans cette tarte aux poireaux puis-je utiliser du saumon frais déjà cuit.(restes du réveillon) et ne pas mettre de fromage.
Bonne fin d’année.
J’imagine 🙂 A essayer 🙂
Bonjour,
Faut-il cuire le saumon frais avant de le mélanger au reste ? Désolée … je suis novice !
Merci d’avance !
Bonjour
Pas besoin 😉 sinon je l aurais noté. Cela cuit en même temps que le reste.
Bonne soirée
Hum j’adore les tartes aux poireaux !
moi aussi 😉
juste merci
bonne journée
et j’espère pouvoir repasser bientôt(snif désolée)
(z’aiment pas les poireaux ici …)sympa le mélange des 2 saumons 2 saveurs et 2 textures bravo
Merci Barbara. A bientôt
Délicieuse cette tarte !
Merci LadyMilonguera
Très , très bon …pour ceux qui n’aiment pas les poireaux , remplacer par des champignons de paris
Merci pour le conseil 🙂
merci !
Poireaux et saumon réunis, voilà une tarte bien prometteuse…
Je mets de côté pour réaliser lors d’un prochain dîner entre copines…
Merci Anne!
Merci Anne pour cette recette, la semaine prochaine pendaison de crémaillère, je suis un peu en panne d’idées et ta recette tombe pile poil au bon moment. Merci
Avec plaisir Dominique
Je fais toujours épinards saumon. je vais changer pour des poireaux. Je sais que ce sera très bon. merci Anne!
Oui cela fonctionne bien aussi 😉
humm j’adore ce genre de tarte salée, je retiens ton idée de mettre du fromage frais dedans !! miammm
manue :))
J’en mets tout le temps dans mes tartes ou quiches, j’aime bien
Muy bien! Yo quiero comerlo
🙂
Je vais tester rapidement merci pour cette bonne idée ça a l’air succulent.
MErci Dofouche
Bonjour Anne. Voilà une suggestion qui tombe à pic ! Merci , j’étais à court d’idées devant mon panier de poireaux ! Bonne fin de semaine à vous .
Merci 🙂
A table !
On arrive, hihihihihihi
J’arrive !
Miam ?
Ça a l’air délicieux !
Je ptg !
ça n’a pas que l’air délicieux, ça l’est , j’ai déjà testé 🙂
Elodi V. Mistrih 😀
J’en ai l’eau à la bouche ! ^^
Pierre Vereecque ?
Je vais le faire aussi – voila Véronique Delhalle 🙂
c’est appétissant… je vais essayer… ???????
miam:J’adore!!
Je me demandais si on pouvait précuire le saumon .. Est qu’il sort cuit dans la pâte au final ?
ce n’est peut être pas révolutionnaire mais ça me semble drôlement bon §
Elle me plait beaucoup cette recette!
Je fais de temps en temps une tarte aux poireaux et saumon fumé, c’est très bon