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Blog culinaire qui fait voyager

Pâte brisée facile

Tartes

Pâte brisée

Pâte brisée

Je lis beaucoup. J’ai toujours beaucoup lu et ce depuis toute petite. Cela a commencé par Pif Poche, Placide et Muzo et Léo Bête à Part avant d’enchaîner avec le Club des 5, la série des Mystère d’Enid Blyton, des Alice et des soeurs Parker de Caroline Quine et cela ne s’est plus arrêté.

Comme je passe ma vie dans le TGV, c’est en général là que je bouquine mais j’ai profité des vacances pour me plonger dans les délices de la lecture. D’abord dans La vérité sur l’affaire Harry Québert (absolument passionnant et que je n’ai pas réussi à lâcher avant le point final) et ensuite, dans la trilogie Cinquante nuances de Grey qui m’a fait ricaner des heures entières. Incroyable de se dire que ce livre a été pendant 37 semaines premier du classement des meilleures ventes de livres publié par le New York Times.

Je crois que c’est là que j’ai pris l’envie de donner faire des tartes. Ceux qui ont lu comprendront, les autres allez voir le pitch ;).

Comment faire une pâte brisée

Donc … qui dit tarte dit pâte à tarte. La pâte brisée est celle qui a ma préférence. Je ne suis pas fan des sablées (elles me donnent soif) et concernant les pâtes feuilletées je les achète toutes prêtes, j’ai essayé une fois d’en faire, cela m’a suffit.

Ingrédients

Pour une pâte brisée (moule à tarte de taille normale – 6 personnes)

  • 180 g de farine T 45
  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml d’eau glacée

Préparation

1 heure avant de commencer la pâte, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.

Beurre coupé en dés

Beurre coupé en dés

Quand le beurre est mou, mettez-le dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sel et mélangez. La pâte se sable, devient friable. Ajoutez ensuite l’eau glacée et continuez de mélanger. La pâte doit s’amalgamer.

Une fois amalgamée, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur. Ensuite, pour utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau.

Cuisson de la pâte

Ensuite, selon les besoins, vous pouvez la cuire à blanc (clic) ou encore la garnir avec votre préparation, salée ou sucrée et la mettre au four. Comptez 25 minutes à 40 minutes à chaleur tournante, 210°C, en fonction de votre garniture. Suivez le temps de cuisson indiqué dans la recette.

Comment égayer la pâte : 

  • Pour une pâte brisée sucrée, ajoutez 25 g de sucre à la pâte.
  • Pour une pâte plus personnelle, ajoutez-y des herbes (romarin, thym), des épices (cannelle, cardamome), des zestes d’agrumes (citron), bref, laissez libre court à votre imagination.

Et vous, faites-vous vos pâtes maison ou achetez-vous les toutes faites ?

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • lacath a écrit le 13 janvier 2013
    5

    Je fais pareil mais avec le beurre très très froid, surtout pas ramolli…

    • MIZOUDOU a écrit le 5 février 2022

      Comment faire une pâte à tarte avec du beurre très très froid ????

  • Nat a écrit le 18 novembre 2013
    5

    Tres bonne recette et tjs bien meilleure que celle du commerce.

    Mercotte m’a convaincue aec cette recette de pâte feuilletée rapide

    http://miammamanjaifaim.blogspot.de/2013/11/pate-feuilletee-rapide-de-christophe.html

    Essayer c’est l’adopter!

    • Anne a écrit le 18 novembre 2013

      Je l’ai déjà faite l’inversée de Mercotte, j’ai cru mourir 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pte-feuillete-inverse-de-pierre-herm_06.html/

      • Mathilde a écrit le 10 février 2022

        Coucou Anne, pour la pâte feuilletée… tente celle de chef sylvain (vidéo sur Youtube) sa recette de la « pâte feuilletée rapide » est très facile à faire et à d’excellents résultats pour les fonds de tarte aux pommes ou autre fruit… je l’ai déjà utilisé également pour faire des chaussons aux pommes et je n’ai jamais été déçu ! j’ai aussi dans testé sa recette de pâte feuilletée classique et elle est facilement réalisable aussi ! tu me diras ce que tu en penses si tu regardes sur YouTube ! bises de Bordeaux

      • suzy de vos a écrit le 14 août 2022
        5

        bonjour Anne au moment de sabler la pate j’ai rajouter le sel un peu de poivre te de l’origan pour parfumer ma pate qui servira pour une tarte a la tomate

        • Anne a écrit le 14 août 2022

          Super idée 🙂
          Bonne fin de journée

          • suzy de vos lenez a écrit le 14 août 2022

            oui dans mes pate telle que sable ou sucre ou ainsi que brise je rajoute de la feve tonka de la poudre d’amande ou de noisette ou autre epices allant avec le fruits dessus

          • Anne a écrit le 15 août 2022

            SUper 🙂

  • Ellen a écrit le 7 février 2014
    5

    Merci, enfin une pâte brisée comme je l’aime. Ça fait longtemps que je cherchais une recette facile et rapide.
    Merci encore

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      Avec plaisir Ellen 🙂

  • EloAnn a écrit le 20 mars 2016
    5

    Cette pâte est extra, rapide à faire, j’ai ajouté du thym frais à ma pâte, placé tous les ingrédients dans une boite hermétique, secoué 1 min et hop au frigo.
    Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Avec plaisir EloAnn 🙂

  • Dame Fa a écrit le 16 mars 2017
    5

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette de pâte à tarte le week-end dernier pour préparer une quiche Lorraine/champignon à ma façon.
    La pâte était croustillante et fondante à la fois… un bon goût de beurre alors qu’en fait, il y en a bien moins dans cette recette de pâte brisée que dans toutes celles que j’ai pu voir.
    Merci du « tip ».
    Je voulais vous dire que j’adore votre site. Il est classe et bien fait, les recettes font toutes envie, elles semblent faciles à réaliser et on sent que tout a été fait avec beaucoup d’amour 🙂

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Avec plaisir et merci, ca me touche beaucoup ce que vous dites 🙂

  • Sylvain a écrit le 4 juillet 2017
    5

    Je ne suis pas grand cuisinier. J’évite de consommer du « tout prêt » mais pour les pâtes, n’ayant pas de robot, je pensais ne jamais en réussir une.
    Après avoir été séduit par nombreuses recettes de ce blog, j’ai pris la confiance et je me suis lancé.
    Les quantités sont parfaites et coïncidence, une fois étalée, pile poil au mm près adapté pour mon plat à tarte.
    Je l’ai faite sans robot tout à la main. Reposée presque 2h au frigo.
    Pour la cuisson par contre j’ai dû continuer un bon quart d’heure de plus. Mais ça doit venir de mon four qui ne casse pas des briques !
    Le résultat était impeccable 🙂

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      Bonjour Sylvain. Je suis ravie que cela t’ait plu et que tu aies eu confiance 🙂

  • Couka77 a écrit le 5 novembre 2017
    4

    Pour une 1ère, superbe pâte. Faite à l’ancienne, sans robot.
    Facile à réaliser, Ingrédients toujours dans le frigo ! Au top.
    J’ai doublé les doses pour réaliser une grande quiche.
    Dégusté chaude le jour j et le lendemain toujours aussi bonne.

  • Tasnime a écrit le 8 décembre 2017
    5

    Bonjour
    Je viens de m’acheter un robot pâtissier, c’est le pied!
    Si je veux faire une pâte brisée, je dois utiliser le pétrin ou la feuille?
    Merci, super site que je suis depuis des années d’abord pour mon fils multiallergique et maintenant pour la gourmandise!

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Bonsoir
      Il faut utiliser la feuille. Le pétrin, c’est pour les pâtes levées type pâte à pain, pâte à brioche

  • Annick Constantin a écrit le 14 février 2018
    5

    Merci Anne,
    La recette est top ! Rapidité, simplicité et qualité. J’ai personnalisé en ajoutant à la pâte des noisettes concassées ce qui lui donne un petit goût particulier et du croustillant.

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Super idée, j’adore 🙂 Bonne soirée

  • sylvie veysseyre a écrit le 21 mars 2018
    5

    Merci pour cette recette de pâte brisée que j’ai réalisé sans problème, elle est excellente, je l’ai faite sans machine 🙂

  • Miu Miu a écrit le 20 novembre 2018
    5

    Je viens de réaliser cette recette et je suis plutôt contente du résultat j’adore énormément tes recettes elles sont faciles simple et toujours des ingrédients que l’on as dans notre placards.

  • MiuMiu a écrit le 23 janvier 2019
    5

    Pratique ta recette. tu peux l’accommoder avec ce que tu veux comme épices !
    Je ne jure que par cette pâte là d’ailleurs et au goût la différence et bien là.
    Les pâtes du supermarché j’ai jamais réussi a bien les faire cuir alors que celle la au contraire elle cuite très bien sans souci.
    Merci anne !!!!!

  • Marieg.44 a écrit le 17 mars 2019
    5

    Merci pour la recette! Elle va s’inscrire dans mon carnet de recettes et bien vite remplacer les pâtes industrielles!!!

  • Julie a écrit le 2 novembre 2019
    5

    facile ( préparée à la main en famille), rapide et bonne …. que demander de plus .

    juste une question : est possible de la congeler ?
    Merci

  • Delph a écrit le 1 janvier 2020
    5

    Enfin! J’ai réussi à faire une pâte très bonne avec cette recette!! En effet c’est super facile et je referai! 🙂

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Odx a écrit le 13 février 2020
    5

    Au top et facile ! Merci beaucoup ! 👌

  • Malulan a écrit le 29 mars 2020
    5

    J ai toujours acheté mes pâtes toute faite, par fainéantise, par praticité (J en achète vite fait quand je sais pas quoi manger) , ou alors je demande à ma mère qui me la prépare avec amour….
    et puis patatra confinement, donc pas question de demander à maman ni d aller au supermarché pour ça, donc SOS Papilles et Pupilles.

    J ai fait la version salée pour l utiliser pour une quiche lorraine, c etait tres bon…. maintenant va falloir que je garde cette habitude… merci

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      mdr 🙂 Moi aussi il m’arrive d’en acheter. C’est vrai que c’est très pratique 😉

  • Tarta a écrit le 18 avril 2020
    5

    Bonjour,
    Recette très facile à réaliser, rapide et très bonne. J’ai réalisé cette pâte pour une quiche, je n’avais pas de pâte toute prête et avec le confinement je ne suis pas sortie pour ça.
    Merci pour vos recettes!

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      MErci 🙂

    • Clemclem a écrit le 30 avril 2023
      5

      Question à 24$ : peut-on laisser le pâton plus de 24 h au frigo ? J’ai fait la pâte, mise à refroidir au frigo… Et puis les plans ont changé (-: (c’est la vie des plans…) Du coup je’me demande si je peux attendre 48h ou 72h ? Ou si je devrais mettre le pâton au congélo. Merci de votre aide, et merci Anne pour votre merveilleux site que j’arpente en long, en large et en travers !!

      • Anne a écrit le 1 mai 2023

        Bonjour Clemclem.
        Je dirai oui 🙂

  • jamesLV a écrit le 23 avril 2020
    2

    Bonjour, j’avoue être un peu ennuyé car cela fais deux fois que j’essaie cette recette à la place de ma recette habituel (la première fois car je n’avais pas d’œuf) et cela fait deux fois que je suis très déçu du résultat, mais devant tant de commentaire laudatif, j’ai du mal à comprendre ce qui se passe.

    Je pense avoir bien suivi la recette, je met même le verre au congélateur pour qu’il soit bien glacée et je laisse vraiment le beurre se ramollir lentement sans le mettre au micro onde. J’utilise de la farine T65 bio (y a pas de la T50 en bio mais vous n’avez pas préciser la farine dans votre recette)

    La seul chose que je fais peut être mal c’est que j’étale peut être trop la pâte, mais à voir votre photo, on peux pas dire qu’elle semble beaucoup plus étalée que la mienne.

    Et alors, le résultat : ben moi je trouve que la pâte à du mal à cuire, elle dore pas et fini très sèche, un peu cartonnée. Lors de mon deuxième essaie, j’ai ajouté un peu d’eau à la cuisson, ça a aider la situation mais la pâte était toujours très cassante et vraiment pas intéressante en tout cas pas à la hauteur des commentaires à 100% positif que je peux lire ci-dessus. J’ai chercher un peu, je n’ai trouvé personne qui n’a pas aimé ou à rencontrer un soucis. J’ai quand même du mal à croire que je serais le seul qui a un soucis avec cette recette. Cela dis, on n’as pas de photo de la pâte cuite. Chez moi elle est blanche et se rapproche plus d’un biscuit.
    Selon moi, il y manque un jaune d’œuf mais c’est un peu tout l’intérêt de votre pâte de pas en avoir à la base.

    Alors, je viens de lire en composant mon message que dans un message vous suggérez de rajouter un soupçon d’eau en cas d’utilisation d’une farine un peu moins raffinée, donc je pourrais encore essayer ça, mais j’ai du mal à croire qu’un cuillère à café puisse révolution cette recette vis à vis de ce que je ressent à la cuisson.

    Bref, je ne sais pas si après des années vous flirtez encore sur de vielle page de votre site, mais j’attends vos conseils avant de faire une troisième et dernière tentative.

    Merci. Bien cordialement,
    Daniel

    • Anne a écrit le 24 avril 2020

      Bonjour James

      Ne cherchez pas, cela vient de la farine utilisée. En pâtisserie on utilise surtout de la T 45 (c’est le cas de cette recette, je vais rajouter l’info. Autant pour le pain, je mets toujours le T autant pour la pâtisserie, cela ne me semblait pas nécessaire. Si vous utilisez une T65, elle contient plus de son donc elle va « boire » plus. C’est pour cela que vous trouvez votre pâte plus sèche. Il faut donc ajouter plus de liquide dans la pâte si vous voulez utiliser votre farine.

      • Céline a écrit le 28 avril 2020

        Merci pour cette précision, j’ai utilisé de la farine T65 bio comme James et j’ai rencontré le même problème de pâte cassante.

        • Anne a écrit le 29 avril 2020

          Oui, comme dit précédemment, si vous utilisez une farine qui contient plus de son, il faudra mouiller davantage. C’est tout à fait logique.

          • jamesLV a écrit le 14 mai 2020

            Bonjour désolé j’avais pas reçu le mail de notification et je vois votre réponse qu’aujourd’hui. Merci pour cette info et heureux de savoir que même des années après on peux aider à améliorer un article.

            Cependant j’ai quand même un soucis. En bio, on ne trouve pas de la farine 45 ou même 55 (et accessoirement, je m’en sors plutôt bien sans ça). Alors comment faire de la pâtisserie bio si cela demande de la T45 (et y en a des boulangerie bio quand même !)

            Merci

          • Anne a écrit le 14 mai 2020

            Il faut « mouiller » davantage. Ou mettre plus de gras peut être.

    • Sarah a écrit le 11 janvier 2022

      A toutes fins utiles, j’ai trouvé de la farine bio T55 dans un magasin Biocoop!

      • Anne a écrit le 11 janvier 2022

        MErci Sarah. Tu en trouves n’importe où, c’est la farine premier prix 🙂

    • Mathilde a écrit le 10 février 2022
      5

      Bonjour James, on trouve tout à fait de la T45 bio en grande surface maintenant. Au rayon farine chez U. En en magasin bio j’en ai vu également 😉

      • Anne a écrit le 10 février 2022

        merci pour l’info

  • caillounette a écrit le 30 avril 2020
    5

    bonjour,
    comme bcp par facilité j’achète souvent les pâtes toutes prêtes mais jamais les 1er prix 😉
    pourtant cela prend peu de temps de la faire, et en plus le goût et la texture son bien mieux, quelle satisfaction.
    Merci

  • Anne a écrit le 19 mai 2020
    4

    Bonsoir Anne,
    J’ai d’abord beaucoup aimé votre texte d’introduction.. Petite, j’ai eu les mêmes lectures.. 🙂 et j’ai aimé l’affaire Québert aussi ! (Par contre, tjrs pas lu les histoires de Grey .. mais rien manqué apparemment 😉)
    J’ai testé votre recette ce soir et la trouve vraiment très bonne cette pâte, même si un peu sèche en effet.. mais grâce aux différents messages, c’est clair.. c’est bien la farine utilisée (T65) qui est en cause ! Il faudra donc rajouter de l’eau la prochaine fois..
    Merci pour votre blog et votre bonne humeur ! (une autre) Anne
    🙂👌🥕🍆🥒🍎🥝🍒🍓🍍

    • Anne a écrit le 20 mai 2020

      Avec plaisir Anne 🙂 Bonne journée

  • Sandra a écrit le 25 mai 2020
    5

    Très bonne recette ! Je l’ai utilisé déjà deux fois et je crois que je ne vais plus m’en passer !Avec des herbes de Provence trop bon !

  • Domikaf a écrit le 11 septembre 2020
    5

    Bonjour,
    Je n’avais jamais osé essayer. J’avais tort : c’est super facile et ça prend 5 mn. La pâte est juste un peu délicate à manipuler une fois étalée car je l’ai faite très fine pour garnir le fond de mon grand moule, mais ça vaut le coup. C’est bien meilleur que les pâtes du commerce, plus léger, pas sec, pas gras (surprenant avec la quantité de beurre qu’on y a mis). Bref, une réussite. Je recommencerai, sans hésiter.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Coucou

      Je suis ravie que tu aies osé et que tu aies aimé 🙂

  • Anna a écrit le 19 septembre 2020
    5

    Merci beaucoup de donner les doses pour une seule tarte car à chaque fois je me retrouve avec des restes à congeler 🤪

  • Julie a écrit le 20 septembre 2020
    5

    Parfaite. Merci pour cette recette

  • Nathalie a écrit le 4 octobre 2020
    5

    Très très bonne…. à décliner en salé comme en sucré comme aujourd’hui avec une tarte aux pommes

  • Virginie a écrit le 30 octobre 2020
    5

    Vous êtes une perle !

  • Momarquises a écrit le 10 novembre 2020
    5

    J’ai adoré cette pâte ! Merci beaucoup c’est parfait !

  • caro a écrit le 12 mars 2021
    5

    Extra cette recette, très belle pâte , souple et qui s’étale bien!! Merci bcp!!
    Faite au robot pour info.

  • Elo a écrit le 7 avril 2021
    4

    Bonjour, très bonne recette, simple à faire. J’ai juste un doute sur la quantité de sel, j’ai tenté 2 fois mais c’est assez fade. Savez vous env combien de grammes vous mettez ? Merci

    • Anne a écrit le 7 avril 2021

      Non je ne pèse pas le sel, désolée

      • Elo a écrit le 8 avril 2021

        Merci quand même. Je vais réessayer, j’ai toujours la main légère avec le sel. Après votre astuce de rajouter des herbes ou épices est top. Et sinon la pâte est super, contente de pouvoir la faire maison 😀

  • Moïra a écrit le 2 juillet 2021
    5

    Très bonne recette qui m’a réconciliée avec la réalisation des pâtes à tarte. J’avais déjà essayé quelques fois sans grand succès avec d’autres recettes ; peut-être n’avais-je alors pas les bons ingrédients ou une balance correcte, c’est bien possible, mais en tout cas, avec cette recette-ci, tout s’est très bien passé !
    N’ayant que de la farine t55, j’ai davantage mouillé la pâte comme recommandé, en doublant presque la quantité d’eau. La pâte a reposé environ 1h au frigo et s’est ensuite parfaitement étalée. Grande satisfaction ! J’ai pu faire deux fonds de tarte très fins, mais cela aurait suffi à faire un fond de tarte normal. Texture et consistance parfaites. En quiche, la pâte rendait particulièrement bien.
    Merci beaucoup pour cette recette et ce blog qui devient pour moi une référence. Je sais que je peux le consulter en toute confiance !

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Avec plaisir Moïra. Je suis ravie que tu aies réussi la recette 🙂

  • Fiso a écrit le 11 novembre 2021
    5

    Bonjour,
    Tellement d’accord avec vous concernant 50 nuances de grey, nullissime, d’un niveau littéraire et érotique à la hauteur des Harlequin que je lisais, ado, chez ma grand-mère !
    En dehors de ça, votre recette est top, merci !

  • Eglantine a écrit le 8 octobre 2023
    5

    Excellente. Je m’en suis servie pour préparer une tarte aux figues. j’avais mis quelques grains d’anis dans la pâte, un régal.

  • Nice2008 a écrit le 16 avril 2024
    5

    Merci merci merci Anne…. Voilà plus de 15 ans que je ne faisais plus ma pâte maison car j’ai horreur d’avoir les doigts collants de pâte ! Mais avec votre astuce de rajouter en l’eau glacée, la pâte s ‘amalgame facilement et les doigts restent « propres ». Du coup, j’ai fait de la tarte aux aubergines en rajoutant des graines de pavot dans la pâte pour un effet crunchy. Cette recette de pâte brisée est très facile et la pâte est délicieuse

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Bonjour Nice2008, je suis ravie que cela vous ait plu et que cela vous ait redonné l’envie de la faire maison 🙂

  • Cacam a écrit le 16 juin 2024
    3

    Bonjour, j’ai trouvé que la pâte avait aucune tenue

    • Anne a écrit le 16 juin 2024

      Bonjour,

      Je ne comprends pas du tout ce que vous voulez dire.

Les commentaires
  • Marie-laure Echasser a écrit le 9 janvier 2013

    je suis d’accord pour les tartes à Grey, et pour la pâte brisée maison aussi 😀 perso j’ai un faible pour la recette d’Hermé, avec poudre d’amande et volume pour 4 pâtons (et donc toujours 3 d’avance au congél) 😉

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      @facebook-100000507338801:disqus 😉 C’est vrai que ca se congèle très bien et qu’en faire 1 ou 2 ou 4 c’est même combat 😉 #combat #Grey, je suis à fond ;))

  • Isabelle de Castelna a écrit le 9 janvier 2013

    Moi aussi j’ai adoré « La vérité sur l’affaire Harry Quebert ». Quel livre !

    Bon pour la pâte brisée il y a aussi la méthode Tupperware. Désolée pour la marque.

    Recette apprise à 10 ans dans la cour de l’école et qui est toujours au top.

    Mettre tous les ingrédients (beurre fondu) en vrac dans une boite type « plastique » fermer le couvercle. Bien tenir l’ensemble et secouer fort. On peut jouer au Cocktail bar avec une musique samba, c’est même conseillé. Ouvrir, la boule est prête. Sans se salir les mains ! Elle est pas belle la vie ! :))))

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      Ah oui, excellente méthode 🙂 En plus on fait du sport. Très belle la vie 😉

  • isa a écrit le 9 janvier 2013

    Hello!
    Ben je vois que vous êtes toutes à fond dans ce roman, va falloir y remédier!
    Etrange la méthode dont on ne doit pas citer la marque : ça ne me serait jamais venu à l’idée.
    A+…

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus c’est pour avoir quelque chose à dire chez le coiffeur …. On peut citer Tupperware hein, no souci 😉

  • Vero a écrit le 9 janvier 2013

    Ok pour la vérité sur l’affaire Harry quebert litteralement devore ! pour les 50 nuances vraiment pas eu envie de le lire !
    Je fais toutes mes pâtes même la feuilletée depuis que j’ai investi (c le cas de le dire) dans un méga top robot et heureusement parce que je viens de m’installer à l’étranger et on ne trouve pas de pâte toute faite ici !!!

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      50 nuances n’a aucun intérêt littéraire 😉 Mais c’est pour mon standing chez le coiffeur ;)))

      La feuilletée, Mercotte a essayé de me convaincre mais j’ai démissionné. Il faudrait qu’elle me prenne en stage 😉

  • Jakline Marmot Rouat a écrit le 9 janvier 2013

    pr la pâte brisée quand on n’a pas de robot, comment faire pour qu’elle ne durcisse pas quand on la fait à la main?? j’ai toujours ce problème!! merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      Elle durcit à quel moment Jackline ?

  • Jakline Marmot Rouat a écrit le 9 janvier 2013

    j’ai une M.A.P?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      Ca doit le faire en MAP @facebook-1374497374:disqus . Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. A tester

  • Léonie Canot a écrit le 9 janvier 2013

    Hiiiiiiiii Les Soeurs Parker !!!! Et suis en plein dans l’affaire HQ !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      héhé. Moi j’étais Ann (of course) ^-^
      L’affaire HQ est vraiment top

  • PauleN a écrit le 9 janvier 2013

    Plutôt que de la mettre en boule, il faut l’aplatir un peu avant de la filmer. Elle s’abaisse plus facilement ensuite.

  • Shalimachocolat a écrit le 9 janvier 2013

    Merci pour le fou-rire lors du passage 50 nuances de machin (et donner des tartes) ^__^

  • ManueB a écrit le 9 janvier 2013

    je fais toujours ma pâte à tarte moi même, simple à faire, rapide et trop bonne…

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      et tu as bien raison 😉

  • Stephane Loubert a écrit le 9 janvier 2013

    Quel intérêt de la mettre au frigo ? Quand elle ressort, elle est toute dure et difficile à travailler, non ?

  • emmanuelle a écrit le 9 janvier 2013

    Même la pâte feuilletée aux petits suisses ?

    180g de farine, 3 petits suisses et 90g de beurre, le tout dans mon thermomix, on mixe quelques secondes et c’est prêt.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      @8f6f30486b0834efc5d74e9db197f4e1:disqus oui je l’aime bien (il y a même la recette ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/pte-tart… mais je ne consomme pas de petits suisses. Alors je n’en ai jamais dans le frigo.

    • jacqueline a écrit le 12 janvier 2014

      et çà donne une pate feuilletée si rapidemment?
      emmanuelle réponse svp merçi

  • Boljo a écrit le 10 janvier 2013

    Je vais aller voir ces livres. La pâte brisée, ma préférée également, même recette, un délice. Par contre pour les herbes, c’est joli et ça fait de la couleur mais le goût est bien moins présent après la cuisson.

  • christel a écrit le 10 janvier 2013

    C’est donc une pâte faite au robot… il faudra que je tente, moi qui suis accro à mon KA, mais continue à faire mes pâtes à la main!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      Oui moi je la fais à la feuille au KA, mais elle se fait tout aussi bien à la main 😉

  • Anne a écrit le 11 janvier 2013

    Oui, c’est vrai, tu as raison

  • Lolomolo a écrit le 11 janvier 2013

    Arrivée ici en cherchant « pâte à tarte thym et parmesan » je tombe sur cette super recette ; ça a l’air trop facile et je la fait donc illico dans mon beau « cuisine aide » tout neuf… d’autant que c’est sur le blog d’une quelqu’une qui a exactement le même parcours de lecture que moi !!! c’est un signe du destin, forcément…
    Je garde un souvenir tellement délicieux de ces lectures palpitantes que j’ai scanné des couvertures, agrandi, imprimé et collé une bande au dos de boites à revues en bois du suédois : quand je range mes papiers, j’ai le sourire !

    • Lolomolo a écrit le 11 janvier 2013

      Et j’ai oublié le principal : MERCI pour le partage !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2013

      Alors n’hésite pas à revenir 😉

  • caramelle a écrit le 12 janvier 2013

    Moi aussi je dévorais Pif Poche, mais aussi les 6 compagnons, la série des michel et lancelot, détectives…en bibliothèque verte ( après avoir lu tous les « alice et club des 5). Je cherche le nom des petits livrets bd autres que pif que j’achetais avec une petite boîte de car en sac chez le marchand de journaux. ah, nostalgie!!!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      Ah les 6 compagnons j’aimais beaucoup aussi. J’étais moins cliente des lancelot et des Michel même si j’en ai lu quelques uns 🙂 Je ne vois pas du tout ce dont tu parles. Et pourtant, j’en ai mangés des Carensac 😉

  • caramelle a écrit le 12 janvier 2013

    Je lisais pif poche et ? je ne sais plus le nom de ces petites BD petit format carré…
    Bisous!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      Ce sont celles que je cite après. Il y avait pour celles que je lisais, Placide et Muzo, Léo bête à part et Pifou 🙂

  • lacath a écrit le 13 janvier 2013

    Le lien ne marche pas…

    • Anne a écrit le 13 janvier 2013

      Argh zut. Pour améliorer la cuisson en gros 😉

  • […] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif.  […]

  • Le b.a-ba des pêches et nectarines a écrit le 28 janvier 2013

    […] en plus : Pour éviter que le jus des pêches et nectarines ne détrempe votre pâte brisée ou feuilletée, posée leurs aces externes contre la […]

  • nour a écrit le 2 mars 2013

    pouvez vous me donner la marque de votre thermomix

  • Sushiesan a écrit le 23 juillet 2013

    Une question toute bête. Au robot, avec le fouet ou les crochets a pétrin ?
    J’ai bien envie d’essayer !!!

    • Anne a écrit le 23 juillet 2013

      Ni l’un ni l’autre. Avec le 3è, la feuille, celui qui a une forme triangulaire.

  • mary a écrit le 16 septembre 2013

    J ai jamais fait de pate brise et j aime savoir la meilleure recette parmi toutes les recettes proposees .pouvez vous m aidez svp

  • Pâte brisée facile | Papilles &amp... a écrit le 27 septembre 2013

    […] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif.  […]

  • Claude a écrit le 18 novembre 2013

    Merci pour cette recette de pâte brisée qui fonctionne très bien.
    Mais personnellement, et comme beaucoup de belges, pour les tartes (et même certaines quiches); je préfère la pâte levée…

  • Gourmandise SF (@nadasto) a écrit le 18 novembre 2013

    Une astuce santé est aussi de remplacer une partie du beurre par du tahin (pâte de sésame) nature ou bio bien sûr (sans palme). Ce petit goût une fois cuite, huuum, très agréable, tant pour les tartes salées que sucrées :-p

  • Anne-Guylaine a écrit le 18 novembre 2013

    Bonjour,

    Pour grey?? Euh comment dire c’est pas vraiment une tarte qui lui faut mais un coup de pelle ( a tarte… Évidemment ) non?
    Ici pate sucrée maison of course pour le sucré recette de marcotte , feuilletage tout prêt du commerce trop la flemme de le faire et puis Ben c’est tout je ne prend rien d’autre

    Par contre le feuilletage pour le coup je sais faire j’ai trouvé sur le site cestmafournee une recette inratable , je me suis dit oui encore une comme ça soit disant inratable ….j’en avais un peu marre des ratages en tous genres et bien incroyable non seulement j’ai réussi mais en plus c’est super facile et rapide et le gouuuuuut !!! Bref bien contente d’avoir tenté mais le tout prêt…. C’est tout prêt et pratique

  • Del's cooking twist a écrit le 18 novembre 2013

    Je suis toujours à la recherche de la pâte brisée parfaite, je sens qu’il va falloir que je tente celle-ci la prochaine fois ! Elle pourra servir de base à une tourte de saison que j’aime préparer pour le dîner ces derniers temps : http://www.delscookingtwist.com/fr/2013/08/22/swedish-pie-with-vasterbotten-cheese-chanterelles/ Allez y jeter un oeil à l’occasion et encore merci pour cette belle recette !

  • Londoncam a écrit le 20 novembre 2013

    Anne, encore une fois, ton blog est une mine d’or pour moi ! J’ai réalisé ta recette de pâte brisée hier au robot pour une tarte aux poireaux, je l’ai réussie avec une grande facilité, notamment pour l’étaler et foncer le moule. Un grand merci pour tes recettes toujours au top !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Merci, cela me fait super plaisir 🙂

  • Quiche Lorraine a écrit le 29 novembre 2013

    […] pâte brisée maison (ou toute prête mais pur […]

  • […] et la suite de la recette c’est sur le blog de papilles et pupilles […]

  • […] deux grandes tartelettes: Préchauffez votre four à 180C° Pâte brisée – recette de PAPILLES ET PUPILLES 180g de farine 90g de beurre 20g de sucre roux 1 pincée de sel 30ml d’eau >>>>ses […]

    • Laura a écrit le 30 janvier 2021
      5

      Merci pour cette recette ! Votre Blog est une référence pour moi depuis quelques années, je ne suis jamais déçue. J’ai donc réalisé ma première pâte brisée maison ce soir, et elle était très bien ! Succès au rdv pour ma tarte salée champignons / châtaignes. C’est facile et rapide, je vais pouvoir dire au revoir aux pâtes industrielles 🙂

  • Tarte aux oignons et pignons de pin | Daily Blog a écrit le 13 novembre 2014

    […] pâte brisée (maison ou achetée mais si achetée, privilégiez le pur beurre). Vous pouvez aussi choisir une […]

  • Bernard a écrit le 2 mars 2015

    Super ! C’est tellement mieux que de l’acheter et c’est si rapide. perso, je rajoute un oeuf, ça donne un goût appréciable.

  • Céline a écrit le 5 mars 2017

    Quel type de beurre utilises-tu pour la pâte brisé ? Le beurre que j’utilise (beurre doux de marque auchan) donne un goût de gâteau à la pâte. Pour les tartes salées c’est pas top.

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      Alors j’utilise un beurre bio (j’achète toujours du beurre bio).

  • Marine a écrit le 2 août 2017

    Merci pour ce partage ! Je vais noter aussi la recette sans gluten.
    Question idiote, peut-être, le beurre c’est beurre doux ou demi-sel ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 3 août 2017

      Celui que tu préfères, cela marche avec les deux

      • Marine a écrit le 3 août 2017

        Merci beaucoup 🙂

  • Marc a écrit le 12 septembre 2017

    Pour une tarte salée, on peut remplacer tout ou partie du beurre et de l’eau par de l’huile d’olive et du vin blanc…

  • Colas a écrit le 25 janvier 2018

    Bonjour merci pour la recette, que je vais tester de ce pas 🙂 je voulais juste savoir pour une quiche est ce qu’on la fait un peu cuire à blanc d’abord ? Où on fait cuire avec la farce ? Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 25 janvier 2018

      Coucou. Normalement tout cuit ensemble. Après pour certaines garnitures tu peux cuire à blanc mais en général non 🙂

  • Tiphanie a écrit le 8 mars 2018

    Je vais sans doute poser une question un peu bêta, mais comment fait-on sans robot? Est’ce que le beurre doit être parfaitement intégré? Ou on malaxe la pâte de sorte à obtenir quelque chose qui ressemble à un crumble?

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      La pâte s’amalgame sans problème quand tu pétris à la main 🙂

  • Anouck a écrit le 10 avril 2018

    Bonjour Anne,
    J’ai découvert ton blog il y a quelques semaines, plusieurs recettes déjà testées et on se régale !
    Pour la pâte brisée, conseilles-tu de la pré-cuire avant de la garnir ? ou peut-on simplement l’étaler, la garnir, et hop au four ? Je ne sais jamais quoi faire ! Merci beaucoup de tes précieux conseils !!

    • Anne a écrit le 11 avril 2018

      Bonjour Anouck. Je ne cuis jamais à blanc sauf pour des recettes où la garniture ne cuit pas type tarte aux fraises 😉

      • Anouck a écrit le 13 avril 2018

        Super, merci beaucoup Anne ! Je teste ce soir 🙂

  • OCEANE BRIERE a écrit le 10 août 2018

    Bonjour,

    Quel robot utilisez vous pour réaliser cette pâte ?

    Merci

    • Anne a écrit le 10 août 2018

      Coucou OCeane. soit mon KitchenAid (avec la feuille), soit un robot basique Philips

  • thierry a écrit le 20 février 2019

    Je ne comprends pas pourquoi il faut faire cuire la pâte brisée 25 minutes. Par exemple, pour faire une quiche lorraine la pâte doit etre deja cuite ou il suffit de rajouter le mélange de la quiche dans la pâte crue?

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      On la fait cuire avec la garniture pour une quiche par exemple. Mais on peut aussi la faire cuire à blanc pour une tarte aux fraises par exemple. Dans la tarte aux fraises, la pâte est cuite mais pas les fraises

  • Gfloflo a écrit le 5 mars 2020

    Bonjour, j’aimerai essayer votre recette (après avoir vue tout les commentaires positifs) pour la quiche et je n’ai jamais fais de pâte brisée…
    A la fin de votre recette il faut cuire la pâte brisée avant de s’en servir pour la quiche?
    Merci de votre réponse 🤗

    • Anne a écrit le 5 mars 2020

      Bonsoir
      Non, vous ne la cuisez pas avant. Quand il faut le faire je le précise dans les recettes

  • Laura a écrit le 16 mars 2020

    Bonjour Anne, quelles farines est-il possible d’utiliser pour cette recette ? Uniquement la T55 ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 16 mars 2020

      Bonjour Laura. 45 ou 55. Si au dessus il faudra peut être rajouter une cuillère à café ou à soupe d’eau (ou un jaune d’oeuf ? )

  • Lafarie Chloe a écrit le 21 mars 2020

    Bonjour, sans robot comment procéder? Aux doigts? Merci beaucoup et en passant votre blog est une pure merveille, j’adore vos recettes.
    Chloé

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Bonjour Chloé. Oui, à la main 🙂

      • Lafarie Chloe a écrit le 26 mars 2020

        Merci!!

  • Sophie a écrit le 15 avril 2020

    Bonjour
    Je souhaiterais savoir faut il l’a faire cuire à blanc avant préparer ma tarte aux poireaux
    Merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2020

      Bonjour

      Ca dépend. Si c’est la recette du blog, non ce n’est pas la peine. Après je ne sais pas quelle est votre recette

  • gillet a écrit le 16 avril 2020

    pourquoi qd j’etale cette pate au rouleau elle se casse !?😞

    • Anne a écrit le 16 avril 2020

      Aucune idée, cela ne m’est jamais arrivée. C’est une pâte brisée tout ce qu’il y a de plus traditionnelle.

  • Nadine a écrit le 28 avril 2020

    Bonjour🤗
    Je m’appuie souvent sur vos recettes ❤️
    J’aimerai savoir si la pâte doit être mise au four à plat ou dans le moule ?
    À quelle hauteur la grille du four ?!?
    Et dernière question, peut-on la piquer à la fourchette qd on la met au four !?!
    Pour être plus claire, de quelle manière doit-elle être mi au four !
    J’espère avoir été claire🙃
    Merci d’avance pour votre réponse,
    Je vous souhaite plein de bonnes choses✨✨✨

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Bonjour Nadine. La pâte doit être mise dans le moule. Une fois qu’elle est dans le moule, on pique avec une fourchette. En général on cuit la tarte avec sa garniture. Tout dépend quelle recette vous faites. Pour la position c’est au milieu du four en général. Mais tout dépend de votre four. Il n’a pas de programme adapté ?

  • Bina a écrit le 10 mai 2020

    Bonjour, j’ai de la farine T55 à la maison je peux l’utiliser ? Faudra t’il ajouter de l’eau ?

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Bonjour. Oui, tu peux. Peut être faudra t il ajouter un peu d’eau mais genre une cuillère à café ou une cuillère à soupe si tu peines un peu à amalgamer la pâte. Mais pas plus.

  • ASI a écrit le 23 août 2020

    Impossible à étaler !

    • Anne a écrit le 23 août 2020

      Impossible. Vous n’avez pas respecté la recette pour dire cela.

  • Véro a écrit le 14 octobre 2020

    Bonjour,
    Merci pour votre recette ! J’ai toujours un souci avec les pâtes brisées, donc j’ai déjà essayé plusieurs recettes dont la votre ce soir, mais si tout se passe bien pendant la confection, le résultat donne toujours une pâte qui a une consistance un peu sableuse après cuisson. Avez-vous une idée de ce qui ne va pas ?

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Bonjour Vero

      QUe prenez-vous comme farine ?

  • Rat Goûtant a écrit le 8 avril 2021

    Bonjour,
    j’aime bien votre recette de pâte brisée, facile, rapide, bonne description de le recette, super !
    Je vais la faire.
    Si j’y arrive, je mettrais votre blog en lien sur mon blog cuisine.

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  • Les Gourmandes Astucieuses a écrit le 9 janvier 2013

    Bonjour, Personnellement, je fais ma pâte brisée à la farine complète et au Tahin (purée de sésame). Cela donne un très bon goût à mes tartes salées. Katy

  • papilles a écrit le 9 janvier 2013

    Super idée. Tu prends quelles proportions ?

  • Les Gourmandes Astucieuses a écrit le 9 janvier 2013

    200 g de farine complète bio, 100 g de Tahin (blanc ou complet) bio, à peu près 10 cl d’eau froide et 1 pincée de sel. Dernièrement, j’ai fait une tarte aux brocolis avec…

  • papilles a écrit le 9 janvier 2013

    Génial, merci. J’aime bien le Tahiné, j’en mets des fois une grosse cuillère à soupe dans les potages, ca emmène un petit truc en plus 🙂

  • michiru a écrit le 9 janvier 2013

    ça va me sauver la vie, ici (au Québec) j’ai pas trouvé de pâte feuilletée à coté de chez moi, alors j’avais acheté une pâte brisée (y avait une recette de dessert avec, alors je me suis dit que c’était ok), en ben c’était trop salé, ça m’a foutu en l’air ma galette à la frangipane XD

  • papilles a écrit le 9 janvier 2013

    argh, râlant

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Anne Lataillade

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