
Pâte brisée
Je lis beaucoup. J’ai toujours beaucoup lu et ce depuis toute petite. Cela a commencé par Pif Poche, Placide et Muzo et Léo Bête à Part avant d’enchaîner avec le Club des 5, la série des Mystère d’Enid Blyton, des Alice et des soeurs Parker de Caroline Quine et cela ne s’est plus arrêté.
Comme je passe ma vie dans le TGV, c’est en général là que je bouquine mais j’ai profité des vacances pour me plonger dans les délices de la lecture. D’abord dans La vérité sur l’affaire Harry Québert (absolument passionnant et que je n’ai pas réussi à lâcher avant le point final) et ensuite, dans la trilogie Cinquante nuances de Grey qui m’a fait ricaner des heures entières. Incroyable de se dire que ce livre a été pendant 37 semaines premier du classement des meilleures ventes de livres publié par le New York Times. Je crois que c’est là que j’ai pris l’envie de donner faire des tartes. Ceux qui ont lu comprendront, les autres allez voir le pitch ;).
Donc … qui dit tarte dit pâte à tarte. La pâte brisée est celle qui a ma préférence. Je ne suis pas fan des sablées (elles me donnent soif) et concernant les pâtes feuilletées je les achète toutes prêtes, j’ai essayé une fois d’en faire, cela m’a suffit.
Pour une pâte brisée (moule à tarte de taille normale – 6 personnes)
- 180 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 ml d’eau glacée
1 heure avant de commencer la pâte, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.

Beurre coupé en dés
Quand le beurre est mou, mettez-le dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sel et mélangez. La pâte se sable, devient friable.

La pâte est sablée (avant l’ajout d’eau)
Ajoutez ensuite l’eau glacée et continuez de mélanger. La pâte doit s’amalgamer.

Pâte brisée amalgamée
Une fois amalgamée, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur.

Pâte brisée filmée
Ensuite, pour utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau.

On étale la pâte brisée
Pour la cuisson, comptez 25 minutes à chaleur tournante, 210°C.
Les infos bonus :
- Pour une pâte brisée sucrée, ajoutez 25g de sucre à la pâte.
- Pour une pâte plus personnelle, ajoutez-y des herbes (romarin, thym), des épices (cannelle, cardamome), des zestes d’agrumes (citron), bref, laissez libre court à votre imagination.
Et vous, faites-vous vos pâtes maison ou achetez-vous les toutes faites ?
Enjoy !
Je fais pareil mais avec le beurre très très froid, surtout pas ramolli…
Tres bonne recette et tjs bien meilleure que celle du commerce.
Mercotte m’a convaincue aec cette recette de pâte feuilletée rapide
http://miammamanjaifaim.blogspot.de/2013/11/pate-feuilletee-rapide-de-christophe.html
Essayer c’est l’adopter!
Je l’ai déjà faite l’inversée de Mercotte, j’ai cru mourir 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pte-feuillete-inverse-de-pierre-herm_06.html/
Merci, enfin une pâte brisée comme je l’aime. Ça fait longtemps que je cherchais une recette facile et rapide.
Merci encore
Avec plaisir Ellen 🙂
Cette pâte est extra, rapide à faire, j’ai ajouté du thym frais à ma pâte, placé tous les ingrédients dans une boite hermétique, secoué 1 min et hop au frigo.
Merci pour le partage
Avec plaisir EloAnn 🙂
Bonjour,
J’ai testé cette recette de pâte à tarte le week-end dernier pour préparer une quiche Lorraine/champignon à ma façon.
La pâte était croustillante et fondante à la fois… un bon goût de beurre alors qu’en fait, il y en a bien moins dans cette recette de pâte brisée que dans toutes celles que j’ai pu voir.
Merci du « tip ».
Je voulais vous dire que j’adore votre site. Il est classe et bien fait, les recettes font toutes envie, elles semblent faciles à réaliser et on sent que tout a été fait avec beaucoup d’amour 🙂
Avec plaisir et merci, ca me touche beaucoup ce que vous dites 🙂
Je ne suis pas grand cuisinier. J’évite de consommer du « tout prêt » mais pour les pâtes, n’ayant pas de robot, je pensais ne jamais en réussir une.
Après avoir été séduit par nombreuses recettes de ce blog, j’ai pris la confiance et je me suis lancé.
Les quantités sont parfaites et coïncidence, une fois étalée, pile poil au mm près adapté pour mon plat à tarte.
Je l’ai faite sans robot tout à la main. Reposée presque 2h au frigo.
Pour la cuisson par contre j’ai dû continuer un bon quart d’heure de plus. Mais ça doit venir de mon four qui ne casse pas des briques !
Le résultat était impeccable 🙂
Bonjour Sylvain. Je suis ravie que cela t’ait plu et que tu aies eu confiance 🙂
Pour une 1ère, superbe pâte. Faite à l’ancienne, sans robot.
Facile à réaliser, Ingrédients toujours dans le frigo ! Au top.
J’ai doublé les doses pour réaliser une grande quiche.
Dégusté chaude le jour j et le lendemain toujours aussi bonne.
merci de ton retour
Bonjour
Je viens de m’acheter un robot pâtissier, c’est le pied!
Si je veux faire une pâte brisée, je dois utiliser le pétrin ou la feuille?
Merci, super site que je suis depuis des années d’abord pour mon fils multiallergique et maintenant pour la gourmandise!
Bonsoir
Il faut utiliser la feuille. Le pétrin, c’est pour les pâtes levées type pâte à pain, pâte à brioche
Merci Anne,
La recette est top ! Rapidité, simplicité et qualité. J’ai personnalisé en ajoutant à la pâte des noisettes concassées ce qui lui donne un petit goût particulier et du croustillant.
Super idée, j’adore 🙂 Bonne soirée
Merci pour cette recette de pâte brisée que j’ai réalisé sans problème, elle est excellente, je l’ai faite sans machine 🙂
Avec plaisir Sylvie
Je viens de réaliser cette recette et je suis plutôt contente du résultat j’adore énormément tes recettes elles sont faciles simple et toujours des ingrédients que l’on as dans notre placards.
MErci Miu Miu 🙂
Pratique ta recette. tu peux l’accommoder avec ce que tu veux comme épices !
Je ne jure que par cette pâte là d’ailleurs et au goût la différence et bien là.
Les pâtes du supermarché j’ai jamais réussi a bien les faire cuir alors que celle la au contraire elle cuite très bien sans souci.
Merci anne !!!!!
🙂 A bientôt
Merci pour la recette! Elle va s’inscrire dans mon carnet de recettes et bien vite remplacer les pâtes industrielles!!!
Merci Marie
facile ( préparée à la main en famille), rapide et bonne …. que demander de plus .
juste une question : est possible de la congeler ?
Merci
A mon avis oui 🙂
je suis d’accord pour les tartes à Grey, et pour la pâte brisée maison aussi 😀 perso j’ai un faible pour la recette d’Hermé, avec poudre d’amande et volume pour 4 pâtons (et donc toujours 3 d’avance au congél) 😉
@facebook-100000507338801:disqus 😉 C’est vrai que ca se congèle très bien et qu’en faire 1 ou 2 ou 4 c’est même combat 😉 #combat #Grey, je suis à fond ;))
Moi aussi j’ai adoré « La vérité sur l’affaire Harry Quebert ». Quel livre !
Bon pour la pâte brisée il y a aussi la méthode Tupperware. Désolée pour la marque.
Recette apprise à 10 ans dans la cour de l’école et qui est toujours au top.
Mettre tous les ingrédients (beurre fondu) en vrac dans une boite type « plastique » fermer le couvercle. Bien tenir l’ensemble et secouer fort. On peut jouer au Cocktail bar avec une musique samba, c’est même conseillé. Ouvrir, la boule est prête. Sans se salir les mains ! Elle est pas belle la vie ! :))))
Ah oui, excellente méthode 🙂 En plus on fait du sport. Très belle la vie 😉
Hello!
Ben je vois que vous êtes toutes à fond dans ce roman, va falloir y remédier!
Etrange la méthode dont on ne doit pas citer la marque : ça ne me serait jamais venu à l’idée.
A+…
@33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus c’est pour avoir quelque chose à dire chez le coiffeur …. On peut citer Tupperware hein, no souci 😉
Ok pour la vérité sur l’affaire Harry quebert litteralement devore ! pour les 50 nuances vraiment pas eu envie de le lire !
Je fais toutes mes pâtes même la feuilletée depuis que j’ai investi (c le cas de le dire) dans un méga top robot et heureusement parce que je viens de m’installer à l’étranger et on ne trouve pas de pâte toute faite ici !!!
50 nuances n’a aucun intérêt littéraire 😉 Mais c’est pour mon standing chez le coiffeur ;)))
La feuilletée, Mercotte a essayé de me convaincre mais j’ai démissionné. Il faudrait qu’elle me prenne en stage 😉
pr la pâte brisée quand on n’a pas de robot, comment faire pour qu’elle ne durcisse pas quand on la fait à la main?? j’ai toujours ce problème!! merci
Elle durcit à quel moment Jackline ?
j’ai une M.A.P?
Ca doit le faire en MAP @facebook-1374497374:disqus . Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. A tester
Hiiiiiiiii Les Soeurs Parker !!!! Et suis en plein dans l’affaire HQ !
héhé. Moi j’étais Ann (of course) ^-^
L’affaire HQ est vraiment top
Plutôt que de la mettre en boule, il faut l’aplatir un peu avant de la filmer. Elle s’abaisse plus facilement ensuite.
Merci Paule 🙂
Merci pour le fou-rire lors du passage 50 nuances de machin (et donner des tartes) ^__^
😉
je fais toujours ma pâte à tarte moi même, simple à faire, rapide et trop bonne…
biz
manue :))
et tu as bien raison 😉
Quel intérêt de la mettre au frigo ? Quand elle ressort, elle est toute dure et difficile à travailler, non ?
@Stephane tu peux la ressortir un peu avant de l’étaler. Pour le pourquoi du frigo, je te renvoie là http://www.uncuisinierchezvous.com/article-265224…
Même la pâte feuilletée aux petits suisses ?
180g de farine, 3 petits suisses et 90g de beurre, le tout dans mon thermomix, on mixe quelques secondes et c’est prêt.
@8f6f30486b0834efc5d74e9db197f4e1:disqus oui je l’aime bien (il y a même la recette ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/pte-tart… mais je ne consomme pas de petits suisses. Alors je n’en ai jamais dans le frigo.
et çà donne une pate feuilletée si rapidemment?
emmanuelle réponse svp merçi
Je vais aller voir ces livres. La pâte brisée, ma préférée également, même recette, un délice. Par contre pour les herbes, c’est joli et ça fait de la couleur mais le goût est bien moins présent après la cuisson.
C’est donc une pâte faite au robot… il faudra que je tente, moi qui suis accro à mon KA, mais continue à faire mes pâtes à la main!
Oui moi je la fais à la feuille au KA, mais elle se fait tout aussi bien à la main 😉
Oui, c’est vrai, tu as raison
Arrivée ici en cherchant « pâte à tarte thym et parmesan » je tombe sur cette super recette ; ça a l’air trop facile et je la fait donc illico dans mon beau « cuisine aide » tout neuf… d’autant que c’est sur le blog d’une quelqu’une qui a exactement le même parcours de lecture que moi !!! c’est un signe du destin, forcément…
Je garde un souvenir tellement délicieux de ces lectures palpitantes que j’ai scanné des couvertures, agrandi, imprimé et collé une bande au dos de boites à revues en bois du suédois : quand je range mes papiers, j’ai le sourire !
Et j’ai oublié le principal : MERCI pour le partage !
Alors n’hésite pas à revenir 😉
Moi aussi je dévorais Pif Poche, mais aussi les 6 compagnons, la série des michel et lancelot, détectives…en bibliothèque verte ( après avoir lu tous les « alice et club des 5). Je cherche le nom des petits livrets bd autres que pif que j’achetais avec une petite boîte de car en sac chez le marchand de journaux. ah, nostalgie!!!
Ah les 6 compagnons j’aimais beaucoup aussi. J’étais moins cliente des lancelot et des Michel même si j’en ai lu quelques uns 🙂 Je ne vois pas du tout ce dont tu parles. Et pourtant, j’en ai mangés des Carensac 😉
Je lisais pif poche et ? je ne sais plus le nom de ces petites BD petit format carré…
Bisous!
Ce sont celles que je cite après. Il y avait pour celles que je lisais, Placide et Muzo, Léo bête à part et Pifou 🙂
Le lien ne marche pas…
Argh zut. Pour améliorer la cuisson en gros 😉
[…] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif. […]
[…] en plus : Pour éviter que le jus des pêches et nectarines ne détrempe votre pâte brisée ou feuilletée, posée leurs aces externes contre la […]
pouvez vous me donner la marque de votre thermomix
Une question toute bête. Au robot, avec le fouet ou les crochets a pétrin ?
J’ai bien envie d’essayer !!!
Ni l’un ni l’autre. Avec le 3è, la feuille, celui qui a une forme triangulaire.
J ai jamais fait de pate brise et j aime savoir la meilleure recette parmi toutes les recettes proposees .pouvez vous m aidez svp
[…] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif. […]
Merci pour cette recette de pâte brisée qui fonctionne très bien.
Mais personnellement, et comme beaucoup de belges, pour les tartes (et même certaines quiches); je préfère la pâte levée…
Une astuce santé est aussi de remplacer une partie du beurre par du tahin (pâte de sésame) nature ou bio bien sûr (sans palme). Ce petit goût une fois cuite, huuum, très agréable, tant pour les tartes salées que sucrées :-p
Bonjour,
Pour grey?? Euh comment dire c’est pas vraiment une tarte qui lui faut mais un coup de pelle ( a tarte… Évidemment ) non?
Ici pate sucrée maison of course pour le sucré recette de marcotte , feuilletage tout prêt du commerce trop la flemme de le faire et puis Ben c’est tout je ne prend rien d’autre
Par contre le feuilletage pour le coup je sais faire j’ai trouvé sur le site cestmafournee une recette inratable , je me suis dit oui encore une comme ça soit disant inratable ….j’en avais un peu marre des ratages en tous genres et bien incroyable non seulement j’ai réussi mais en plus c’est super facile et rapide et le gouuuuuut !!! Bref bien contente d’avoir tenté mais le tout prêt…. C’est tout prêt et pratique
Je suis toujours à la recherche de la pâte brisée parfaite, je sens qu’il va falloir que je tente celle-ci la prochaine fois ! Elle pourra servir de base à une tourte de saison que j’aime préparer pour le dîner ces derniers temps : http://www.delscookingtwist.com/fr/2013/08/22/swedish-pie-with-vasterbotten-cheese-chanterelles/ Allez y jeter un oeil à l’occasion et encore merci pour cette belle recette !
Anne, encore une fois, ton blog est une mine d’or pour moi ! J’ai réalisé ta recette de pâte brisée hier au robot pour une tarte aux poireaux, je l’ai réussie avec une grande facilité, notamment pour l’étaler et foncer le moule. Un grand merci pour tes recettes toujours au top !
Merci, cela me fait super plaisir 🙂
[…] pâte brisée maison (ou toute prête mais pur […]
[…] et la suite de la recette c’est sur le blog de papilles et pupilles […]
[…] deux grandes tartelettes: Préchauffez votre four à 180C° Pâte brisée – recette de PAPILLES ET PUPILLES 180g de farine 90g de beurre 20g de sucre roux 1 pincée de sel 30ml d’eau >>>>ses […]
[…] pâte brisée (maison ou achetée mais si achetée, privilégiez le pur beurre). Vous pouvez aussi choisir une […]
Super ! C’est tellement mieux que de l’acheter et c’est si rapide. perso, je rajoute un oeuf, ça donne un goût appréciable.
Oui, tout à fait 🙂
Quel type de beurre utilises-tu pour la pâte brisé ? Le beurre que j’utilise (beurre doux de marque auchan) donne un goût de gâteau à la pâte. Pour les tartes salées c’est pas top.
Alors j’utilise un beurre bio (j’achète toujours du beurre bio).
Merci pour ce partage ! Je vais noter aussi la recette sans gluten.
Question idiote, peut-être, le beurre c’est beurre doux ou demi-sel ?
Merci !
Celui que tu préfères, cela marche avec les deux
Merci beaucoup 🙂
Pour une tarte salée, on peut remplacer tout ou partie du beurre et de l’eau par de l’huile d’olive et du vin blanc…
Bonjour merci pour la recette, que je vais tester de ce pas 🙂 je voulais juste savoir pour une quiche est ce qu’on la fait un peu cuire à blanc d’abord ? Où on fait cuire avec la farce ? Merci et bonne journée
Coucou. Normalement tout cuit ensemble. Après pour certaines garnitures tu peux cuire à blanc mais en général non 🙂
Je vais sans doute poser une question un peu bêta, mais comment fait-on sans robot? Est’ce que le beurre doit être parfaitement intégré? Ou on malaxe la pâte de sorte à obtenir quelque chose qui ressemble à un crumble?
La pâte s’amalgame sans problème quand tu pétris à la main 🙂
Bonjour Anne,
J’ai découvert ton blog il y a quelques semaines, plusieurs recettes déjà testées et on se régale !
Pour la pâte brisée, conseilles-tu de la pré-cuire avant de la garnir ? ou peut-on simplement l’étaler, la garnir, et hop au four ? Je ne sais jamais quoi faire ! Merci beaucoup de tes précieux conseils !!
Bonjour Anouck. Je ne cuis jamais à blanc sauf pour des recettes où la garniture ne cuit pas type tarte aux fraises 😉
Super, merci beaucoup Anne ! Je teste ce soir 🙂
Avec plaisir
Bonjour,
Quel robot utilisez vous pour réaliser cette pâte ?
Merci
Coucou OCeane. soit mon KitchenAid (avec la feuille), soit un robot basique Philips
Je ne comprends pas pourquoi il faut faire cuire la pâte brisée 25 minutes. Par exemple, pour faire une quiche lorraine la pâte doit etre deja cuite ou il suffit de rajouter le mélange de la quiche dans la pâte crue?
On la fait cuire avec la garniture pour une quiche par exemple. Mais on peut aussi la faire cuire à blanc pour une tarte aux fraises par exemple. Dans la tarte aux fraises, la pâte est cuite mais pas les fraises
Raaaaa trop bon j’adoooore! Des bisous tout gris, mais gourmands hihi, du mardi XXXX
merci 🙂
Rho c’est super , je devais en faire une aujourd’hui et je ne savais pas comment ! J’en ai jamais fait ! Tu es magique 🙂 merci
Désolé mais je suis trop jeune pour connaître Pif Poche cependant en cherchant sur gg image, les personnages me disent quelque chose. Je pense qu’il y a du avoir un dessin animé Pif Poche durant mon enfance 😀 😀
Zineb Idrissi ah ben voilà, pile poil 🙂
@CookMania : tsss ^-^
maison
la seule pâte que j’achète tte prête est la feuilleté par paresse…..
fait maison
Laurence Schyrr ah moi aussi la feuilletée parce que j’ai essayé et je me suis dit que le jeu n’en valait pas la chandelle.
maison bien sûr ^^ on peut y ajouter épices et herbes selon la tarte !
Faite maison aussi elle est plus belle, cuit mieux et n a pas ce sale gout industriel.
ca c’est clair, c’est trop bon fait maison !
j’en fait en grande quantité et je congèle par boule de 250 g
je l achete toute prête mais rien ne vaut celle faite maison
Maison bien entendu !…
je fais toutes mes pate je fais même mon pain à la main et c’est une réussite absolue!
moi aussi Laurence car la pâte feuilletée c’est pas facile!
auaque possible maison aussi, y comprit la pate levée, mais tout comme vous la feuilletée non
Je l a fait systématiquement.
moi j’achete car peur de raté mon coup 😉
les 2, j’en ai toujours une dans le frigo pour les soir speeds…. mais je ne fais jamais la pâte feuilletée…
Moi-meme,comme toutes mes pates d’ailleurs!
Marie-perrine oui, c’est ce quej e dis dans la recette ,;)
Et vous mettez de l’huile d’olive des fois ? Ou toujours au beurre ?
Maison ! Sauf cas d’urgence… Rien ne vaut le véritable goût de beurre dans une pâte maison hmmm^^
Tania la brisée, il faut essayer c’est facile comme tout. La compliquée, c’est la feuilletée.
oui,de l’huile d’olive dans ma pate à pizza! je fais mon pain aussi
J’avais pas lu ta recette, puisque ma mienne me va bien 😉
Pour la brisée, sucrée etc… c’est maison mais pour la feuilletée c’est du commerce, je ne trouve pas le temps de la faire! et les pure beurre sont plutôt pas mal! d’ailleurs pour vous quelle est la meilleure marque de feuilletée?
Je fais 99 % du temps ma pâte brisée avec du beurre 🙂
je mets de l’huile d’olive dans ma pate à pizza!je fais aussi mon pain!j’ai une recette de pate feuilletée express…..pas mal du tout!
La pate feuilletée je l’achète car trop long!
également,cela prend 5 minutes
je fais toutes mes pâtes moi même rien de meilleur et rien a voir avec les produits chimiques :)je fais tt moi même pain brioche croissant etc ?
fait maison, c’est trop rapide et facile pour acheter un truc industriel dont on ignore la composition 😉
Maison!!! Celle toute prête est tout bonnement immangeable
Maison au moins on sait ce qu il y a dedans
Maison avec la recette minute de chez Tupperware
Merciiiiii pour la recette. J’adore cuisiner donc nous consommons pratiquement du fait maison 🙂
So Sophie tu peux me donner les proportions ? Je ne me souviens plus pour la tup 😉
je ne sais même pas a koi ressemble les pates industrielles
250g de farine
1 c à café de sel
100ml d’huile (ou de beurre préalablement fondu)
100ml d’eau chaud
Verser tous les ingrédients dans un bol hermétique dans l’ordre indiqué. Fermer le bol, le secouer énergiquement, d’abord horizontalement 5 ou 6 fois,
puis verticalement. La pâte est faite et mise en boule…quand on manque de temps c’est très pratique 😉
Les pates on peut les faires a la main qui aurais la recette
Anais Floutier Tu cliques sur le lien là haut tu l’as. je mets TOUJOURS le lien vers la recette .. https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/pate-brisee-facile.html/
Super recette rapide que celle de Tupperware ! je la fais aussi 😉
Merci So Sophie Menuet
Je la fais à la maison (parfois même avec de l’huile d’olive). C’est vraiment différent des pâtes brisées industrielles et surtout ça permet de contrôler ce que l’on met dedans 🙂
Je la fait maison , ainsi la pâte sablée, seule la feuilletée j?achète
Toujours maison 😉 on a bcp de mal avec la pâte du supermarché surtout dans une tarte sucrée quel dommage, ce goût de vinaigre et de farine traitée …
Tout maison aussi
maison
Chez nous, on remplace une partie du beurre par de la graisse de canard. Je conseille, c’est plus sain et ça n’a pas d’odeur ni de goût de canard je vous rassure :-p
Je la fais
pâte brisée maison of course, y’a que la feuilletée que j’achète (chez M*rie car la seule à ne pas contenir de conchonneries) quand je n’ai pas trop de temps pour faire des tours 😉
Je la fais et c est vite fait.;;;;;;
Maison c’est meilleur et là pas de conservateur
Je l’achète et suis très satisfait de la marque Carrefour pour mes tartes fines crème fraîche moutarde tomates mozza basilic
Maison 🙂
Fabien je ne connais pas particulièrement celle de carrefour mais souvent dans les marques distributeurs il y a de l’huile de palme (huiles végétales ;/ )
Idem il n y’a que la feuilleté que j’achète
maison depuis que j’ai remarqué qu’il y a de l’huile de palme dans toutes celles du commerce, même la Bio… Je les congèle directement dans le moule!
MAISON !
Moi je n’en achète plus aucune !!!!
Une alternative pour les moins vaillants : http://www.patefeuilleteefrancois.com/categories/nos-pates-feuilletee/
Maison !!!!
maison tiens pardi
PATE BRISEE MAISON !!!!!!
toujours maison et avec du beurre d’Issigny , miam ! mes proportions diffèrent un peu , je partage : 250 g de farine , 125 g de beurre , 1 oeuf + complément d’eau pour un total de 75 g de liquide , 1/2 cu à café de sel et 1 cu à café de sucre » la pâte cuit mieux « 1 cu à soupe de sucre » pour une tarte sucrée «
Je l’a fait moi-même aussi mais ma recette et que je remplace le beurre par un verre d’huile
Maison 🙂
Home made !!
Je la fais moi-même… Elle est meilleure… 😉
Je l’a fait moi même, y compris la feuilletée, sablée etc…
Je fais toutes mes pates maison et un kilo a chaque fois que je divise en 4 et je congele. Il n y a que la pate a pizza que je fais a l huile d olive
je fais ma pâte moi-même et les clients adorent ça, c’est bien meilleur !
euh, il ne manque pas le sucre dans votre recette tupp ?
Pate brisée et sablée je les fais maison et la pâte feuilletée je n’ai pas eu encore le courage de la faire. Je l’achète chez mon boulanger ^^
http://cookingcricket.canalblog.com
je fait tout maison 😉
on fait le gateau comme ca
Maison !
Il y a n’a de très bonnes chez LABO & GATO cours pasteur
toujours maison
Maison
maison
je vais la faire moi même maintenant, un peu décue des pates toutes faites…;)
maison !! hi hi !!
maison trop facile 😉
Maison car bien meilleure et facile 🙂
Mon secret pour avoir une pâte brisée qui a un goût de biscuit : utiliser de l’eau chaude (pas bouillante) mais certainement pas de l’eau glacée.
Maison…, rien à voir avec celles que l’on achète dans le commerce… même les « pur-beurre ».
Alors là – difficile à croire, j’ai beaucoup de mal avec les pâtes en tous genres – je n’aime pas travailler cette (ces) texture (s) :-(( snif…
À ma connaissance
maman l’achète ailleurs
Maison bien sur.
maison….
Pate minute tupperware depuis….25 ans ptetre plus ! Inratable !
Par contre j’achete la pate feuilletee car trop longue a faire !
maison,pour avwr k c a 1e gout coe l bisc8, mixer l tout avec 1e mixeur d pate et vz verez bi1
j’achète la pâte feuilletée sinon je fais les autres
Moi grosse flemmarde ! J’achète tout fait en essayant de prendre le moins pire… Manier le rouleau me rebute, et puis d’ailleurs je n’en ai pas.
Depuis que j’ai le thermomix, c’est maison pour toutes les pâtes!
je la fait la pate brisee est vite faite et facile
(y)
excellentes lectures! et je fais la même pâte brisée!
Maison, mais souvent ça colle et faut faire un peu de chirurgie dans le plat à tarte.
maison bien sûr les bonnes proportions pour moi c’est farine la moitié de son poids en beurre et la moitié du poids de beurre en eau très froide le résultat marche à tout les coups, sel en plus et sucre si l’on veut
et bien voici une super recette j’adore jeudi on la fait
Maison
Je la fais moi même.Elle est meilleure et c’est tellement simple
Personnellement , je les fait toutes moi même ! Aujourd’hui c’était pâte feuilletée
Je la fais moi même
J’ai fait une tarte la semaine dernière et j’ai fais ma première pâte brisée ! Si j’avais su le goût que peut avoir une pâte brisée maison, il y a bien longtemps que j’aurai prise celle nouvelle habitude ^^
Je la fais moi même
Maison ! Mais sans beurre… 300g de farine, 1 dl d’huile, 1dl d’eau et une pincée de sel. Pas besoin de temps de repos. Idéale pour les quiches et autres préparations salées. 😉
maison !! c’est tellement mieux
Maison!!! I always make my own.
Maison ! sur la recette de C. Felder
La dernière fois que je l’ai faite elle ressemblait à du béton! J’ai dû louper une explication!
Je fais toute mes pates avec mon thermomix !!!!!
le thermomix ! j’ai pu voir le prepa de la feuilletée ! extraordinaire ! dommage qu’il soit si cher à l’achat
je fais !!!
je fais!
moi je fait une pates moi méme elle est ni sablée ou brisée on peut faire tous ceux quand veut et en 20minute elle est prete:pour 250g de farine mélangé un demi verre d’huile types 4 huiles moi je prend isio 4 et ensuite mélangé un demi a 3/4 verre d’eau chaude bien mélangé le tous avec une spatule et quand vous obtenée une boule laissée repos 20 minute et ensuite étalée ces simple et rapide
Bonjour, Personnellement, je fais ma pâte brisée à la farine complète et au Tahin (purée de sésame). Cela donne un très bon goût à mes tartes salées. Katy
Super idée. Tu prends quelles proportions ?
200 g de farine complète bio, 100 g de Tahin (blanc ou complet) bio, à peu près 10 cl d’eau froide et 1 pincée de sel. Dernièrement, j’ai fait une tarte aux brocolis avec…
Génial, merci. J’aime bien le Tahiné, j’en mets des fois une grosse cuillère à soupe dans les potages, ca emmène un petit truc en plus 🙂
ça va me sauver la vie, ici (au Québec) j’ai pas trouvé de pâte feuilletée à coté de chez moi, alors j’avais acheté une pâte brisée (y avait une recette de dessert avec, alors je me suis dit que c’était ok), en ben c’était trop salé, ça m’a foutu en l’air ma galette à la frangipane XD
argh, râlant