Je lis beaucoup. J’ai toujours beaucoup lu et ce depuis toute petite. Cela a commencé par Pif Poche, Placide et Muzo et Léo Bête à Part avant d’enchaîner avec le Club des 5, la série des Mystère d’Enid Blyton, des Alice et des soeurs Parker de Caroline Quine et cela ne s’est plus arrêté.
Comme je passe ma vie dans le TGV, c’est en général là que je bouquine mais j’ai profité des vacances pour me plonger dans les délices de la lecture. D’abord dans La vérité sur l’affaire Harry Québert (absolument passionnant et que je n’ai pas réussi à lâcher avant le point final) et ensuite, dans la trilogie Cinquante nuances de Grey qui m’a fait ricaner des heures entières. Incroyable de se dire que ce livre a été pendant 37 semaines premier du classement des meilleures ventes de livres publié par le New York Times.
Je crois que c’est là que j’ai pris l’envie de donner faire des tartes. Ceux qui ont lu comprendront, les autres allez voir le pitch ;).
Comment faire une pâte brisée
Donc … qui dit tarte dit pâte à tarte. La pâte brisée est celle qui a ma préférence. Je ne suis pas fan des sablées (elles me donnent soif) et concernant les pâtes feuilletées je les achète toutes prêtes, j’ai essayé une fois d’en faire, cela m’a suffit.
Ingrédients
Pour une pâte brisée (moule à tarte de taille normale – 6 personnes)
Préparation
1 heure avant de commencer la pâte, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Quand le beurre est mou, mettez-le dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sel et mélangez. La pâte se sable, devient friable. Ajoutez ensuite l’eau glacée et continuez de mélanger. La pâte doit s’amalgamer.
Une fois amalgamée, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur. Ensuite, pour utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau.
Cuisson de la pâte
Ensuite, selon les besoins, vous pouvez la cuire à blanc (clic) ou encore la garnir avec votre préparation, salée ou sucrée et la mettre au four. Comptez 25 minutes à 40 minutes à chaleur tournante, 210°C, en fonction de votre garniture. Suivez le temps de cuisson indiqué dans la recette.
Comment égayer la pâte :
- Pour une pâte brisée sucrée, ajoutez 25 g de sucre à la pâte.
- Pour une pâte plus personnelle, ajoutez-y des herbes (romarin, thym), des épices (cannelle, cardamome), des zestes d’agrumes (citron), bref, laissez libre court à votre imagination.
Et vous, faites-vous vos pâtes maison ou achetez-vous les toutes faites ?
Enjoy !
Je fais pareil mais avec le beurre très très froid, surtout pas ramolli…
Comment faire une pâte à tarte avec du beurre très très froid ????
Tres bonne recette et tjs bien meilleure que celle du commerce.
Mercotte m’a convaincue aec cette recette de pâte feuilletée rapide
http://miammamanjaifaim.blogspot.de/2013/11/pate-feuilletee-rapide-de-christophe.html
Essayer c’est l’adopter!
Je l’ai déjà faite l’inversée de Mercotte, j’ai cru mourir 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pte-feuillete-inverse-de-pierre-herm_06.html/
Coucou Anne, pour la pâte feuilletée… tente celle de chef sylvain (vidéo sur Youtube) sa recette de la « pâte feuilletée rapide » est très facile à faire et à d’excellents résultats pour les fonds de tarte aux pommes ou autre fruit… je l’ai déjà utilisé également pour faire des chaussons aux pommes et je n’ai jamais été déçu ! j’ai aussi dans testé sa recette de pâte feuilletée classique et elle est facilement réalisable aussi ! tu me diras ce que tu en penses si tu regardes sur YouTube ! bises de Bordeaux
merci
bonjour Anne au moment de sabler la pate j’ai rajouter le sel un peu de poivre te de l’origan pour parfumer ma pate qui servira pour une tarte a la tomate
Super idée 🙂
Bonne fin de journée
oui dans mes pate telle que sable ou sucre ou ainsi que brise je rajoute de la feve tonka de la poudre d’amande ou de noisette ou autre epices allant avec le fruits dessus
SUper 🙂
Merci, enfin une pâte brisée comme je l’aime. Ça fait longtemps que je cherchais une recette facile et rapide.
Merci encore
Avec plaisir Ellen 🙂
Cette pâte est extra, rapide à faire, j’ai ajouté du thym frais à ma pâte, placé tous les ingrédients dans une boite hermétique, secoué 1 min et hop au frigo.
Merci pour le partage
Avec plaisir EloAnn 🙂
Bonjour,
J’ai testé cette recette de pâte à tarte le week-end dernier pour préparer une quiche Lorraine/champignon à ma façon.
La pâte était croustillante et fondante à la fois… un bon goût de beurre alors qu’en fait, il y en a bien moins dans cette recette de pâte brisée que dans toutes celles que j’ai pu voir.
Merci du « tip ».
Je voulais vous dire que j’adore votre site. Il est classe et bien fait, les recettes font toutes envie, elles semblent faciles à réaliser et on sent que tout a été fait avec beaucoup d’amour 🙂
Avec plaisir et merci, ca me touche beaucoup ce que vous dites 🙂
Je ne suis pas grand cuisinier. J’évite de consommer du « tout prêt » mais pour les pâtes, n’ayant pas de robot, je pensais ne jamais en réussir une.
Après avoir été séduit par nombreuses recettes de ce blog, j’ai pris la confiance et je me suis lancé.
Les quantités sont parfaites et coïncidence, une fois étalée, pile poil au mm près adapté pour mon plat à tarte.
Je l’ai faite sans robot tout à la main. Reposée presque 2h au frigo.
Pour la cuisson par contre j’ai dû continuer un bon quart d’heure de plus. Mais ça doit venir de mon four qui ne casse pas des briques !
Le résultat était impeccable 🙂
Bonjour Sylvain. Je suis ravie que cela t’ait plu et que tu aies eu confiance 🙂
Pour une 1ère, superbe pâte. Faite à l’ancienne, sans robot.
Facile à réaliser, Ingrédients toujours dans le frigo ! Au top.
J’ai doublé les doses pour réaliser une grande quiche.
Dégusté chaude le jour j et le lendemain toujours aussi bonne.
merci de ton retour
Bonjour
Je viens de m’acheter un robot pâtissier, c’est le pied!
Si je veux faire une pâte brisée, je dois utiliser le pétrin ou la feuille?
Merci, super site que je suis depuis des années d’abord pour mon fils multiallergique et maintenant pour la gourmandise!
Bonsoir
Il faut utiliser la feuille. Le pétrin, c’est pour les pâtes levées type pâte à pain, pâte à brioche
Merci Anne,
La recette est top ! Rapidité, simplicité et qualité. J’ai personnalisé en ajoutant à la pâte des noisettes concassées ce qui lui donne un petit goût particulier et du croustillant.
Super idée, j’adore 🙂 Bonne soirée
Merci pour cette recette de pâte brisée que j’ai réalisé sans problème, elle est excellente, je l’ai faite sans machine 🙂
Avec plaisir Sylvie
Je viens de réaliser cette recette et je suis plutôt contente du résultat j’adore énormément tes recettes elles sont faciles simple et toujours des ingrédients que l’on as dans notre placards.
MErci Miu Miu 🙂
Pratique ta recette. tu peux l’accommoder avec ce que tu veux comme épices !
Je ne jure que par cette pâte là d’ailleurs et au goût la différence et bien là.
Les pâtes du supermarché j’ai jamais réussi a bien les faire cuir alors que celle la au contraire elle cuite très bien sans souci.
Merci anne !!!!!
🙂 A bientôt
Merci pour la recette! Elle va s’inscrire dans mon carnet de recettes et bien vite remplacer les pâtes industrielles!!!
Merci Marie
facile ( préparée à la main en famille), rapide et bonne …. que demander de plus .
juste une question : est possible de la congeler ?
Merci
A mon avis oui 🙂
Enfin! J’ai réussi à faire une pâte très bonne avec cette recette!! En effet c’est super facile et je referai! 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu
Au top et facile ! Merci beaucoup ! 👌
Merci 🙂
J ai toujours acheté mes pâtes toute faite, par fainéantise, par praticité (J en achète vite fait quand je sais pas quoi manger) , ou alors je demande à ma mère qui me la prépare avec amour….
et puis patatra confinement, donc pas question de demander à maman ni d aller au supermarché pour ça, donc SOS Papilles et Pupilles.
J ai fait la version salée pour l utiliser pour une quiche lorraine, c etait tres bon…. maintenant va falloir que je garde cette habitude… merci
mdr 🙂 Moi aussi il m’arrive d’en acheter. C’est vrai que c’est très pratique 😉
Bonjour,
Recette très facile à réaliser, rapide et très bonne. J’ai réalisé cette pâte pour une quiche, je n’avais pas de pâte toute prête et avec le confinement je ne suis pas sortie pour ça.
Merci pour vos recettes!
MErci 🙂
Question à 24$ : peut-on laisser le pâton plus de 24 h au frigo ? J’ai fait la pâte, mise à refroidir au frigo… Et puis les plans ont changé (-: (c’est la vie des plans…) Du coup je’me demande si je peux attendre 48h ou 72h ? Ou si je devrais mettre le pâton au congélo. Merci de votre aide, et merci Anne pour votre merveilleux site que j’arpente en long, en large et en travers !!
Bonjour Clemclem.
Je dirai oui 🙂
Bonjour, j’avoue être un peu ennuyé car cela fais deux fois que j’essaie cette recette à la place de ma recette habituel (la première fois car je n’avais pas d’œuf) et cela fait deux fois que je suis très déçu du résultat, mais devant tant de commentaire laudatif, j’ai du mal à comprendre ce qui se passe.
Je pense avoir bien suivi la recette, je met même le verre au congélateur pour qu’il soit bien glacée et je laisse vraiment le beurre se ramollir lentement sans le mettre au micro onde. J’utilise de la farine T65 bio (y a pas de la T50 en bio mais vous n’avez pas préciser la farine dans votre recette)
La seul chose que je fais peut être mal c’est que j’étale peut être trop la pâte, mais à voir votre photo, on peux pas dire qu’elle semble beaucoup plus étalée que la mienne.
Et alors, le résultat : ben moi je trouve que la pâte à du mal à cuire, elle dore pas et fini très sèche, un peu cartonnée. Lors de mon deuxième essaie, j’ai ajouté un peu d’eau à la cuisson, ça a aider la situation mais la pâte était toujours très cassante et vraiment pas intéressante en tout cas pas à la hauteur des commentaires à 100% positif que je peux lire ci-dessus. J’ai chercher un peu, je n’ai trouvé personne qui n’a pas aimé ou à rencontrer un soucis. J’ai quand même du mal à croire que je serais le seul qui a un soucis avec cette recette. Cela dis, on n’as pas de photo de la pâte cuite. Chez moi elle est blanche et se rapproche plus d’un biscuit.
Selon moi, il y manque un jaune d’œuf mais c’est un peu tout l’intérêt de votre pâte de pas en avoir à la base.
Alors, je viens de lire en composant mon message que dans un message vous suggérez de rajouter un soupçon d’eau en cas d’utilisation d’une farine un peu moins raffinée, donc je pourrais encore essayer ça, mais j’ai du mal à croire qu’un cuillère à café puisse révolution cette recette vis à vis de ce que je ressent à la cuisson.
Bref, je ne sais pas si après des années vous flirtez encore sur de vielle page de votre site, mais j’attends vos conseils avant de faire une troisième et dernière tentative.
Merci. Bien cordialement,
Daniel
Bonjour James
Ne cherchez pas, cela vient de la farine utilisée. En pâtisserie on utilise surtout de la T 45 (c’est le cas de cette recette, je vais rajouter l’info. Autant pour le pain, je mets toujours le T autant pour la pâtisserie, cela ne me semblait pas nécessaire. Si vous utilisez une T65, elle contient plus de son donc elle va « boire » plus. C’est pour cela que vous trouvez votre pâte plus sèche. Il faut donc ajouter plus de liquide dans la pâte si vous voulez utiliser votre farine.
Merci pour cette précision, j’ai utilisé de la farine T65 bio comme James et j’ai rencontré le même problème de pâte cassante.
Oui, comme dit précédemment, si vous utilisez une farine qui contient plus de son, il faudra mouiller davantage. C’est tout à fait logique.
Bonjour désolé j’avais pas reçu le mail de notification et je vois votre réponse qu’aujourd’hui. Merci pour cette info et heureux de savoir que même des années après on peux aider à améliorer un article.
Cependant j’ai quand même un soucis. En bio, on ne trouve pas de la farine 45 ou même 55 (et accessoirement, je m’en sors plutôt bien sans ça). Alors comment faire de la pâtisserie bio si cela demande de la T45 (et y en a des boulangerie bio quand même !)
Merci
Il faut « mouiller » davantage. Ou mettre plus de gras peut être.
A toutes fins utiles, j’ai trouvé de la farine bio T55 dans un magasin Biocoop!
MErci Sarah. Tu en trouves n’importe où, c’est la farine premier prix 🙂
Bonjour James, on trouve tout à fait de la T45 bio en grande surface maintenant. Au rayon farine chez U. En en magasin bio j’en ai vu également 😉
merci pour l’info
bonjour,
comme bcp par facilité j’achète souvent les pâtes toutes prêtes mais jamais les 1er prix 😉
pourtant cela prend peu de temps de la faire, et en plus le goût et la texture son bien mieux, quelle satisfaction.
Merci
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne,
J’ai d’abord beaucoup aimé votre texte d’introduction.. Petite, j’ai eu les mêmes lectures.. 🙂 et j’ai aimé l’affaire Québert aussi ! (Par contre, tjrs pas lu les histoires de Grey .. mais rien manqué apparemment 😉)
J’ai testé votre recette ce soir et la trouve vraiment très bonne cette pâte, même si un peu sèche en effet.. mais grâce aux différents messages, c’est clair.. c’est bien la farine utilisée (T65) qui est en cause ! Il faudra donc rajouter de l’eau la prochaine fois..
Merci pour votre blog et votre bonne humeur ! (une autre) Anne
🙂👌🥕🍆🥒🍎🥝🍒🍓🍍
Avec plaisir Anne 🙂 Bonne journée
Très bonne recette ! Je l’ai utilisé déjà deux fois et je crois que je ne vais plus m’en passer !Avec des herbes de Provence trop bon !
Merci Sandra
Bonjour,
Je n’avais jamais osé essayer. J’avais tort : c’est super facile et ça prend 5 mn. La pâte est juste un peu délicate à manipuler une fois étalée car je l’ai faite très fine pour garnir le fond de mon grand moule, mais ça vaut le coup. C’est bien meilleur que les pâtes du commerce, plus léger, pas sec, pas gras (surprenant avec la quantité de beurre qu’on y a mis). Bref, une réussite. Je recommencerai, sans hésiter.
Coucou
Je suis ravie que tu aies osé et que tu aies aimé 🙂
Merci beaucoup de donner les doses pour une seule tarte car à chaque fois je me retrouve avec des restes à congeler 🤪
Avec plaisir 🙂
Parfaite. Merci pour cette recette
Merci JUlie 🙂
Très très bonne…. à décliner en salé comme en sucré comme aujourd’hui avec une tarte aux pommes
Merci Nathalie
Vous êtes une perle !
MercI Virginie 🙂
J’ai adoré cette pâte ! Merci beaucoup c’est parfait !
Avec plaisir 🙂
Extra cette recette, très belle pâte , souple et qui s’étale bien!! Merci bcp!!
Faite au robot pour info.
Merci Caro 🙂
Bonjour, très bonne recette, simple à faire. J’ai juste un doute sur la quantité de sel, j’ai tenté 2 fois mais c’est assez fade. Savez vous env combien de grammes vous mettez ? Merci
Non je ne pèse pas le sel, désolée
Merci quand même. Je vais réessayer, j’ai toujours la main légère avec le sel. Après votre astuce de rajouter des herbes ou épices est top. Et sinon la pâte est super, contente de pouvoir la faire maison 😀
Merci 🙂
Très bonne recette qui m’a réconciliée avec la réalisation des pâtes à tarte. J’avais déjà essayé quelques fois sans grand succès avec d’autres recettes ; peut-être n’avais-je alors pas les bons ingrédients ou une balance correcte, c’est bien possible, mais en tout cas, avec cette recette-ci, tout s’est très bien passé !
N’ayant que de la farine t55, j’ai davantage mouillé la pâte comme recommandé, en doublant presque la quantité d’eau. La pâte a reposé environ 1h au frigo et s’est ensuite parfaitement étalée. Grande satisfaction ! J’ai pu faire deux fonds de tarte très fins, mais cela aurait suffi à faire un fond de tarte normal. Texture et consistance parfaites. En quiche, la pâte rendait particulièrement bien.
Merci beaucoup pour cette recette et ce blog qui devient pour moi une référence. Je sais que je peux le consulter en toute confiance !
Avec plaisir Moïra. Je suis ravie que tu aies réussi la recette 🙂
Bonjour,
Tellement d’accord avec vous concernant 50 nuances de grey, nullissime, d’un niveau littéraire et érotique à la hauteur des Harlequin que je lisais, ado, chez ma grand-mère !
En dehors de ça, votre recette est top, merci !
mdr 🙂
Excellente. Je m’en suis servie pour préparer une tarte aux figues. j’avais mis quelques grains d’anis dans la pâte, un régal.
Merci merci merci Anne…. Voilà plus de 15 ans que je ne faisais plus ma pâte maison car j’ai horreur d’avoir les doigts collants de pâte ! Mais avec votre astuce de rajouter en l’eau glacée, la pâte s ‘amalgame facilement et les doigts restent « propres ». Du coup, j’ai fait de la tarte aux aubergines en rajoutant des graines de pavot dans la pâte pour un effet crunchy. Cette recette de pâte brisée est très facile et la pâte est délicieuse
Bonjour Nice2008, je suis ravie que cela vous ait plu et que cela vous ait redonné l’envie de la faire maison 🙂
Bonjour, j’ai trouvé que la pâte avait aucune tenue
Bonjour,
Je ne comprends pas du tout ce que vous voulez dire.
je suis d’accord pour les tartes à Grey, et pour la pâte brisée maison aussi 😀 perso j’ai un faible pour la recette d’Hermé, avec poudre d’amande et volume pour 4 pâtons (et donc toujours 3 d’avance au congél) 😉
@facebook-100000507338801:disqus 😉 C’est vrai que ca se congèle très bien et qu’en faire 1 ou 2 ou 4 c’est même combat 😉 #combat #Grey, je suis à fond ;))
Moi aussi j’ai adoré « La vérité sur l’affaire Harry Quebert ». Quel livre !
Bon pour la pâte brisée il y a aussi la méthode Tupperware. Désolée pour la marque.
Recette apprise à 10 ans dans la cour de l’école et qui est toujours au top.
Mettre tous les ingrédients (beurre fondu) en vrac dans une boite type « plastique » fermer le couvercle. Bien tenir l’ensemble et secouer fort. On peut jouer au Cocktail bar avec une musique samba, c’est même conseillé. Ouvrir, la boule est prête. Sans se salir les mains ! Elle est pas belle la vie ! :))))
Ah oui, excellente méthode 🙂 En plus on fait du sport. Très belle la vie 😉
Hello!
Ben je vois que vous êtes toutes à fond dans ce roman, va falloir y remédier!
Etrange la méthode dont on ne doit pas citer la marque : ça ne me serait jamais venu à l’idée.
A+…
@33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus c’est pour avoir quelque chose à dire chez le coiffeur …. On peut citer Tupperware hein, no souci 😉
Ok pour la vérité sur l’affaire Harry quebert litteralement devore ! pour les 50 nuances vraiment pas eu envie de le lire !
Je fais toutes mes pâtes même la feuilletée depuis que j’ai investi (c le cas de le dire) dans un méga top robot et heureusement parce que je viens de m’installer à l’étranger et on ne trouve pas de pâte toute faite ici !!!
50 nuances n’a aucun intérêt littéraire 😉 Mais c’est pour mon standing chez le coiffeur ;)))
La feuilletée, Mercotte a essayé de me convaincre mais j’ai démissionné. Il faudrait qu’elle me prenne en stage 😉
pr la pâte brisée quand on n’a pas de robot, comment faire pour qu’elle ne durcisse pas quand on la fait à la main?? j’ai toujours ce problème!! merci
Elle durcit à quel moment Jackline ?
j’ai une M.A.P?
Ca doit le faire en MAP @facebook-1374497374:disqus . Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. A tester
Hiiiiiiiii Les Soeurs Parker !!!! Et suis en plein dans l’affaire HQ !
héhé. Moi j’étais Ann (of course) ^-^
L’affaire HQ est vraiment top
Plutôt que de la mettre en boule, il faut l’aplatir un peu avant de la filmer. Elle s’abaisse plus facilement ensuite.
Merci Paule 🙂
Merci pour le fou-rire lors du passage 50 nuances de machin (et donner des tartes) ^__^
😉
je fais toujours ma pâte à tarte moi même, simple à faire, rapide et trop bonne…
biz
manue :))
et tu as bien raison 😉
Quel intérêt de la mettre au frigo ? Quand elle ressort, elle est toute dure et difficile à travailler, non ?
@Stephane tu peux la ressortir un peu avant de l’étaler. Pour le pourquoi du frigo, je te renvoie là http://www.uncuisinierchezvous.com/article-265224…
Même la pâte feuilletée aux petits suisses ?
180g de farine, 3 petits suisses et 90g de beurre, le tout dans mon thermomix, on mixe quelques secondes et c’est prêt.
@8f6f30486b0834efc5d74e9db197f4e1:disqus oui je l’aime bien (il y a même la recette ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/pte-tart… mais je ne consomme pas de petits suisses. Alors je n’en ai jamais dans le frigo.
et çà donne une pate feuilletée si rapidemment?
emmanuelle réponse svp merçi
Je vais aller voir ces livres. La pâte brisée, ma préférée également, même recette, un délice. Par contre pour les herbes, c’est joli et ça fait de la couleur mais le goût est bien moins présent après la cuisson.
C’est donc une pâte faite au robot… il faudra que je tente, moi qui suis accro à mon KA, mais continue à faire mes pâtes à la main!
Oui moi je la fais à la feuille au KA, mais elle se fait tout aussi bien à la main 😉
Oui, c’est vrai, tu as raison
Arrivée ici en cherchant « pâte à tarte thym et parmesan » je tombe sur cette super recette ; ça a l’air trop facile et je la fait donc illico dans mon beau « cuisine aide » tout neuf… d’autant que c’est sur le blog d’une quelqu’une qui a exactement le même parcours de lecture que moi !!! c’est un signe du destin, forcément…
Je garde un souvenir tellement délicieux de ces lectures palpitantes que j’ai scanné des couvertures, agrandi, imprimé et collé une bande au dos de boites à revues en bois du suédois : quand je range mes papiers, j’ai le sourire !
Et j’ai oublié le principal : MERCI pour le partage !
Alors n’hésite pas à revenir 😉
Moi aussi je dévorais Pif Poche, mais aussi les 6 compagnons, la série des michel et lancelot, détectives…en bibliothèque verte ( après avoir lu tous les « alice et club des 5). Je cherche le nom des petits livrets bd autres que pif que j’achetais avec une petite boîte de car en sac chez le marchand de journaux. ah, nostalgie!!!
Ah les 6 compagnons j’aimais beaucoup aussi. J’étais moins cliente des lancelot et des Michel même si j’en ai lu quelques uns 🙂 Je ne vois pas du tout ce dont tu parles. Et pourtant, j’en ai mangés des Carensac 😉
Je lisais pif poche et ? je ne sais plus le nom de ces petites BD petit format carré…
Bisous!
Ce sont celles que je cite après. Il y avait pour celles que je lisais, Placide et Muzo, Léo bête à part et Pifou 🙂
Le lien ne marche pas…
Argh zut. Pour améliorer la cuisson en gros 😉
[…] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif. […]
[…] en plus : Pour éviter que le jus des pêches et nectarines ne détrempe votre pâte brisée ou feuilletée, posée leurs aces externes contre la […]
pouvez vous me donner la marque de votre thermomix
Une question toute bête. Au robot, avec le fouet ou les crochets a pétrin ?
J’ai bien envie d’essayer !!!
Ni l’un ni l’autre. Avec le 3è, la feuille, celui qui a une forme triangulaire.
J ai jamais fait de pate brise et j aime savoir la meilleure recette parmi toutes les recettes proposees .pouvez vous m aidez svp
[…] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif. […]
Merci pour cette recette de pâte brisée qui fonctionne très bien.
Mais personnellement, et comme beaucoup de belges, pour les tartes (et même certaines quiches); je préfère la pâte levée…
Une astuce santé est aussi de remplacer une partie du beurre par du tahin (pâte de sésame) nature ou bio bien sûr (sans palme). Ce petit goût une fois cuite, huuum, très agréable, tant pour les tartes salées que sucrées :-p
Bonjour,
Pour grey?? Euh comment dire c’est pas vraiment une tarte qui lui faut mais un coup de pelle ( a tarte… Évidemment ) non?
Ici pate sucrée maison of course pour le sucré recette de marcotte , feuilletage tout prêt du commerce trop la flemme de le faire et puis Ben c’est tout je ne prend rien d’autre
Par contre le feuilletage pour le coup je sais faire j’ai trouvé sur le site cestmafournee une recette inratable , je me suis dit oui encore une comme ça soit disant inratable ….j’en avais un peu marre des ratages en tous genres et bien incroyable non seulement j’ai réussi mais en plus c’est super facile et rapide et le gouuuuuut !!! Bref bien contente d’avoir tenté mais le tout prêt…. C’est tout prêt et pratique
Je suis toujours à la recherche de la pâte brisée parfaite, je sens qu’il va falloir que je tente celle-ci la prochaine fois ! Elle pourra servir de base à une tourte de saison que j’aime préparer pour le dîner ces derniers temps : http://www.delscookingtwist.com/fr/2013/08/22/swedish-pie-with-vasterbotten-cheese-chanterelles/ Allez y jeter un oeil à l’occasion et encore merci pour cette belle recette !
Anne, encore une fois, ton blog est une mine d’or pour moi ! J’ai réalisé ta recette de pâte brisée hier au robot pour une tarte aux poireaux, je l’ai réussie avec une grande facilité, notamment pour l’étaler et foncer le moule. Un grand merci pour tes recettes toujours au top !
Merci, cela me fait super plaisir 🙂
[…] pâte brisée maison (ou toute prête mais pur […]
[…] et la suite de la recette c’est sur le blog de papilles et pupilles […]
[…] deux grandes tartelettes: Préchauffez votre four à 180C° Pâte brisée – recette de PAPILLES ET PUPILLES 180g de farine 90g de beurre 20g de sucre roux 1 pincée de sel 30ml d’eau >>>>ses […]
Merci pour cette recette ! Votre Blog est une référence pour moi depuis quelques années, je ne suis jamais déçue. J’ai donc réalisé ma première pâte brisée maison ce soir, et elle était très bien ! Succès au rdv pour ma tarte salée champignons / châtaignes. C’est facile et rapide, je vais pouvoir dire au revoir aux pâtes industrielles 🙂
Merci Laura 🙂
[…] pâte brisée (maison ou achetée mais si achetée, privilégiez le pur beurre). Vous pouvez aussi choisir une […]
Super ! C’est tellement mieux que de l’acheter et c’est si rapide. perso, je rajoute un oeuf, ça donne un goût appréciable.
Oui, tout à fait 🙂
Quel type de beurre utilises-tu pour la pâte brisé ? Le beurre que j’utilise (beurre doux de marque auchan) donne un goût de gâteau à la pâte. Pour les tartes salées c’est pas top.
Alors j’utilise un beurre bio (j’achète toujours du beurre bio).
Merci pour ce partage ! Je vais noter aussi la recette sans gluten.
Question idiote, peut-être, le beurre c’est beurre doux ou demi-sel ?
Merci !
Celui que tu préfères, cela marche avec les deux
Merci beaucoup 🙂
Pour une tarte salée, on peut remplacer tout ou partie du beurre et de l’eau par de l’huile d’olive et du vin blanc…
Bonjour merci pour la recette, que je vais tester de ce pas 🙂 je voulais juste savoir pour une quiche est ce qu’on la fait un peu cuire à blanc d’abord ? Où on fait cuire avec la farce ? Merci et bonne journée
Coucou. Normalement tout cuit ensemble. Après pour certaines garnitures tu peux cuire à blanc mais en général non 🙂
Je vais sans doute poser une question un peu bêta, mais comment fait-on sans robot? Est’ce que le beurre doit être parfaitement intégré? Ou on malaxe la pâte de sorte à obtenir quelque chose qui ressemble à un crumble?
La pâte s’amalgame sans problème quand tu pétris à la main 🙂
Bonjour Anne,
J’ai découvert ton blog il y a quelques semaines, plusieurs recettes déjà testées et on se régale !
Pour la pâte brisée, conseilles-tu de la pré-cuire avant de la garnir ? ou peut-on simplement l’étaler, la garnir, et hop au four ? Je ne sais jamais quoi faire ! Merci beaucoup de tes précieux conseils !!
Bonjour Anouck. Je ne cuis jamais à blanc sauf pour des recettes où la garniture ne cuit pas type tarte aux fraises 😉
Super, merci beaucoup Anne ! Je teste ce soir 🙂
Avec plaisir
Bonjour,
Quel robot utilisez vous pour réaliser cette pâte ?
Merci
Coucou OCeane. soit mon KitchenAid (avec la feuille), soit un robot basique Philips
Je ne comprends pas pourquoi il faut faire cuire la pâte brisée 25 minutes. Par exemple, pour faire une quiche lorraine la pâte doit etre deja cuite ou il suffit de rajouter le mélange de la quiche dans la pâte crue?
On la fait cuire avec la garniture pour une quiche par exemple. Mais on peut aussi la faire cuire à blanc pour une tarte aux fraises par exemple. Dans la tarte aux fraises, la pâte est cuite mais pas les fraises
Bonjour, j’aimerai essayer votre recette (après avoir vue tout les commentaires positifs) pour la quiche et je n’ai jamais fais de pâte brisée…
A la fin de votre recette il faut cuire la pâte brisée avant de s’en servir pour la quiche?
Merci de votre réponse 🤗
Bonsoir
Non, vous ne la cuisez pas avant. Quand il faut le faire je le précise dans les recettes
Bonjour Anne, quelles farines est-il possible d’utiliser pour cette recette ? Uniquement la T55 ?
Merci !
Bonjour Laura. 45 ou 55. Si au dessus il faudra peut être rajouter une cuillère à café ou à soupe d’eau (ou un jaune d’oeuf ? )
Bonjour, sans robot comment procéder? Aux doigts? Merci beaucoup et en passant votre blog est une pure merveille, j’adore vos recettes.
Chloé
Bonjour Chloé. Oui, à la main 🙂
Merci!!
Bonjour
Je souhaiterais savoir faut il l’a faire cuire à blanc avant préparer ma tarte aux poireaux
Merci
Bonjour
Ca dépend. Si c’est la recette du blog, non ce n’est pas la peine. Après je ne sais pas quelle est votre recette
pourquoi qd j’etale cette pate au rouleau elle se casse !?😞
Aucune idée, cela ne m’est jamais arrivée. C’est une pâte brisée tout ce qu’il y a de plus traditionnelle.
Bonjour🤗
Je m’appuie souvent sur vos recettes ❤️
J’aimerai savoir si la pâte doit être mise au four à plat ou dans le moule ?
À quelle hauteur la grille du four ?!?
Et dernière question, peut-on la piquer à la fourchette qd on la met au four !?!
Pour être plus claire, de quelle manière doit-elle être mi au four !
J’espère avoir été claire🙃
Merci d’avance pour votre réponse,
Je vous souhaite plein de bonnes choses✨✨✨
Bonjour Nadine. La pâte doit être mise dans le moule. Une fois qu’elle est dans le moule, on pique avec une fourchette. En général on cuit la tarte avec sa garniture. Tout dépend quelle recette vous faites. Pour la position c’est au milieu du four en général. Mais tout dépend de votre four. Il n’a pas de programme adapté ?
Bonjour, j’ai de la farine T55 à la maison je peux l’utiliser ? Faudra t’il ajouter de l’eau ?
Bonjour. Oui, tu peux. Peut être faudra t il ajouter un peu d’eau mais genre une cuillère à café ou une cuillère à soupe si tu peines un peu à amalgamer la pâte. Mais pas plus.
Impossible à étaler !
Impossible. Vous n’avez pas respecté la recette pour dire cela.
Bonjour,
Merci pour votre recette ! J’ai toujours un souci avec les pâtes brisées, donc j’ai déjà essayé plusieurs recettes dont la votre ce soir, mais si tout se passe bien pendant la confection, le résultat donne toujours une pâte qui a une consistance un peu sableuse après cuisson. Avez-vous une idée de ce qui ne va pas ?
Bonjour Vero
QUe prenez-vous comme farine ?
Bonjour,
j’aime bien votre recette de pâte brisée, facile, rapide, bonne description de le recette, super !
Je vais la faire.
Si j’y arrive, je mettrais votre blog en lien sur mon blog cuisine.
🙂
Raaaaa trop bon j’adoooore! Des bisous tout gris, mais gourmands hihi, du mardi XXXX
merci 🙂
Rho c’est super , je devais en faire une aujourd’hui et je ne savais pas comment ! J’en ai jamais fait ! Tu es magique 🙂 merci
Désolé mais je suis trop jeune pour connaître Pif Poche cependant en cherchant sur gg image, les personnages me disent quelque chose. Je pense qu’il y a du avoir un dessin animé Pif Poche durant mon enfance 😀 😀
Zineb Idrissi ah ben voilà, pile poil 🙂
@CookMania : tsss ^-^
maison
la seule pâte que j’achète tte prête est la feuilleté par paresse…..
fait maison
Laurence Schyrr ah moi aussi la feuilletée parce que j’ai essayé et je me suis dit que le jeu n’en valait pas la chandelle.
maison bien sûr ^^ on peut y ajouter épices et herbes selon la tarte !
Faite maison aussi elle est plus belle, cuit mieux et n a pas ce sale gout industriel.
ca c’est clair, c’est trop bon fait maison !
j’en fait en grande quantité et je congèle par boule de 250 g
je l achete toute prête mais rien ne vaut celle faite maison
Maison bien entendu !…
je fais toutes mes pate je fais même mon pain à la main et c’est une réussite absolue!
moi aussi Laurence car la pâte feuilletée c’est pas facile!
auaque possible maison aussi, y comprit la pate levée, mais tout comme vous la feuilletée non
Je l a fait systématiquement.
moi j’achete car peur de raté mon coup 😉
les 2, j’en ai toujours une dans le frigo pour les soir speeds…. mais je ne fais jamais la pâte feuilletée…
Moi-meme,comme toutes mes pates d’ailleurs!
Marie-perrine oui, c’est ce quej e dis dans la recette ,;)
Et vous mettez de l’huile d’olive des fois ? Ou toujours au beurre ?
Maison ! Sauf cas d’urgence… Rien ne vaut le véritable goût de beurre dans une pâte maison hmmm^^
Tania la brisée, il faut essayer c’est facile comme tout. La compliquée, c’est la feuilletée.
oui,de l’huile d’olive dans ma pate à pizza! je fais mon pain aussi
J’avais pas lu ta recette, puisque ma mienne me va bien 😉
Pour la brisée, sucrée etc… c’est maison mais pour la feuilletée c’est du commerce, je ne trouve pas le temps de la faire! et les pure beurre sont plutôt pas mal! d’ailleurs pour vous quelle est la meilleure marque de feuilletée?
Je fais 99 % du temps ma pâte brisée avec du beurre 🙂
je mets de l’huile d’olive dans ma pate à pizza!je fais aussi mon pain!j’ai une recette de pate feuilletée express…..pas mal du tout!
La pate feuilletée je l’achète car trop long!
également,cela prend 5 minutes
je fais toutes mes pâtes moi même rien de meilleur et rien a voir avec les produits chimiques :)je fais tt moi même pain brioche croissant etc ?
fait maison, c’est trop rapide et facile pour acheter un truc industriel dont on ignore la composition 😉
Maison!!! Celle toute prête est tout bonnement immangeable
Maison au moins on sait ce qu il y a dedans
Maison avec la recette minute de chez Tupperware
Merciiiiii pour la recette. J’adore cuisiner donc nous consommons pratiquement du fait maison 🙂
So Sophie tu peux me donner les proportions ? Je ne me souviens plus pour la tup 😉
je ne sais même pas a koi ressemble les pates industrielles
250g de farine
1 c à café de sel
100ml d’huile (ou de beurre préalablement fondu)
100ml d’eau chaud
Verser tous les ingrédients dans un bol hermétique dans l’ordre indiqué. Fermer le bol, le secouer énergiquement, d’abord horizontalement 5 ou 6 fois,
puis verticalement. La pâte est faite et mise en boule…quand on manque de temps c’est très pratique 😉
Les pates on peut les faires a la main qui aurais la recette
Anais Floutier Tu cliques sur le lien là haut tu l’as. je mets TOUJOURS le lien vers la recette .. https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/pate-brisee-facile.html/
Super recette rapide que celle de Tupperware ! je la fais aussi 😉
Merci So Sophie Menuet
Je la fais à la maison (parfois même avec de l’huile d’olive). C’est vraiment différent des pâtes brisées industrielles et surtout ça permet de contrôler ce que l’on met dedans 🙂
Je la fait maison , ainsi la pâte sablée, seule la feuilletée j?achète
Toujours maison 😉 on a bcp de mal avec la pâte du supermarché surtout dans une tarte sucrée quel dommage, ce goût de vinaigre et de farine traitée …
Tout maison aussi
maison
Chez nous, on remplace une partie du beurre par de la graisse de canard. Je conseille, c’est plus sain et ça n’a pas d’odeur ni de goût de canard je vous rassure :-p
Je la fais
pâte brisée maison of course, y’a que la feuilletée que j’achète (chez M*rie car la seule à ne pas contenir de conchonneries) quand je n’ai pas trop de temps pour faire des tours 😉
Je la fais et c est vite fait.;;;;;;
Maison c’est meilleur et là pas de conservateur
Je l’achète et suis très satisfait de la marque Carrefour pour mes tartes fines crème fraîche moutarde tomates mozza basilic
Maison 🙂
Fabien je ne connais pas particulièrement celle de carrefour mais souvent dans les marques distributeurs il y a de l’huile de palme (huiles végétales ;/ )
Idem il n y’a que la feuilleté que j’achète
maison depuis que j’ai remarqué qu’il y a de l’huile de palme dans toutes celles du commerce, même la Bio… Je les congèle directement dans le moule!
MAISON !
Moi je n’en achète plus aucune !!!!
Une alternative pour les moins vaillants : http://www.patefeuilleteefrancois.com/categories/nos-pates-feuilletee/
Maison !!!!
maison tiens pardi
PATE BRISEE MAISON !!!!!!
toujours maison et avec du beurre d’Issigny , miam ! mes proportions diffèrent un peu , je partage : 250 g de farine , 125 g de beurre , 1 oeuf + complément d’eau pour un total de 75 g de liquide , 1/2 cu à café de sel et 1 cu à café de sucre » la pâte cuit mieux « 1 cu à soupe de sucre » pour une tarte sucrée «
Je l’a fait moi-même aussi mais ma recette et que je remplace le beurre par un verre d’huile
Maison 🙂
Home made !!
Je la fais moi-même… Elle est meilleure… 😉
Je l’a fait moi même, y compris la feuilletée, sablée etc…
Je fais toutes mes pates maison et un kilo a chaque fois que je divise en 4 et je congele. Il n y a que la pate a pizza que je fais a l huile d olive
je fais ma pâte moi-même et les clients adorent ça, c’est bien meilleur !
euh, il ne manque pas le sucre dans votre recette tupp ?
Pate brisée et sablée je les fais maison et la pâte feuilletée je n’ai pas eu encore le courage de la faire. Je l’achète chez mon boulanger ^^
http://cookingcricket.canalblog.com
je fait tout maison 😉
on fait le gateau comme ca
Maison !
Il y a n’a de très bonnes chez LABO & GATO cours pasteur
toujours maison
Maison
maison
je vais la faire moi même maintenant, un peu décue des pates toutes faites…;)
maison !! hi hi !!
maison trop facile 😉
Maison car bien meilleure et facile 🙂
Mon secret pour avoir une pâte brisée qui a un goût de biscuit : utiliser de l’eau chaude (pas bouillante) mais certainement pas de l’eau glacée.
Maison…, rien à voir avec celles que l’on achète dans le commerce… même les « pur-beurre ».
Alors là – difficile à croire, j’ai beaucoup de mal avec les pâtes en tous genres – je n’aime pas travailler cette (ces) texture (s) :-(( snif…
À ma connaissance
maman l’achète ailleurs
Maison bien sur.
maison….
Pate minute tupperware depuis….25 ans ptetre plus ! Inratable !
Par contre j’achete la pate feuilletee car trop longue a faire !
maison,pour avwr k c a 1e gout coe l bisc8, mixer l tout avec 1e mixeur d pate et vz verez bi1
j’achète la pâte feuilletée sinon je fais les autres
Moi grosse flemmarde ! J’achète tout fait en essayant de prendre le moins pire… Manier le rouleau me rebute, et puis d’ailleurs je n’en ai pas.
Depuis que j’ai le thermomix, c’est maison pour toutes les pâtes!
je la fait la pate brisee est vite faite et facile
(y)
excellentes lectures! et je fais la même pâte brisée!
Maison, mais souvent ça colle et faut faire un peu de chirurgie dans le plat à tarte.
maison bien sûr les bonnes proportions pour moi c’est farine la moitié de son poids en beurre et la moitié du poids de beurre en eau très froide le résultat marche à tout les coups, sel en plus et sucre si l’on veut
et bien voici une super recette j’adore jeudi on la fait
Maison
Je la fais moi même.Elle est meilleure et c’est tellement simple
Personnellement , je les fait toutes moi même ! Aujourd’hui c’était pâte feuilletée
Je la fais moi même
J’ai fait une tarte la semaine dernière et j’ai fais ma première pâte brisée ! Si j’avais su le goût que peut avoir une pâte brisée maison, il y a bien longtemps que j’aurai prise celle nouvelle habitude ^^
Je la fais moi même
Maison ! Mais sans beurre… 300g de farine, 1 dl d’huile, 1dl d’eau et une pincée de sel. Pas besoin de temps de repos. Idéale pour les quiches et autres préparations salées. 😉
maison !! c’est tellement mieux
Maison!!! I always make my own.
Maison ! sur la recette de C. Felder
La dernière fois que je l’ai faite elle ressemblait à du béton! J’ai dû louper une explication!
Je fais toute mes pates avec mon thermomix !!!!!
le thermomix ! j’ai pu voir le prepa de la feuilletée ! extraordinaire ! dommage qu’il soit si cher à l’achat
je fais !!!
je fais!
moi je fait une pates moi méme elle est ni sablée ou brisée on peut faire tous ceux quand veut et en 20minute elle est prete:pour 250g de farine mélangé un demi verre d’huile types 4 huiles moi je prend isio 4 et ensuite mélangé un demi a 3/4 verre d’eau chaude bien mélangé le tous avec une spatule et quand vous obtenée une boule laissée repos 20 minute et ensuite étalée ces simple et rapide
Bonjour, Personnellement, je fais ma pâte brisée à la farine complète et au Tahin (purée de sésame). Cela donne un très bon goût à mes tartes salées. Katy
Super idée. Tu prends quelles proportions ?
200 g de farine complète bio, 100 g de Tahin (blanc ou complet) bio, à peu près 10 cl d’eau froide et 1 pincée de sel. Dernièrement, j’ai fait une tarte aux brocolis avec…
Génial, merci. J’aime bien le Tahiné, j’en mets des fois une grosse cuillère à soupe dans les potages, ca emmène un petit truc en plus 🙂
ça va me sauver la vie, ici (au Québec) j’ai pas trouvé de pâte feuilletée à coté de chez moi, alors j’avais acheté une pâte brisée (y avait une recette de dessert avec, alors je me suis dit que c’était ok), en ben c’était trop salé, ça m’a foutu en l’air ma galette à la frangipane XD
argh, râlant