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Suprêmes de pintade aux carottes

Pintade Plats complets

Pintade aux carottes

Pintade aux carottes

Confinement oblige on vide les placards, le congélateur (d’où les suprêmes et cuisses de pintade)….. et la cave 🙂 . Vendredi, mon mari a retrouvé une très vieille bouteille de Muscat dont la couleur était sublime. On l’a ouverte, goûtée, et je peux vous dire ……. qu’il n’y avait que de la couleur qui était sublime #Han . Alors hop, il a fini pour parfumer des suprêmes de pintade et là, c’était top ! Si vous n’avez pas de pintade, vous pouvez faire la même recette avec des cuisses de poulet. Et vous pouvez, si vous n’avez pas de Muscat, utiliser du Pineau, du Floc, du Porto… Faites vous aussi avec le contenu de votre cave et à défaut de la moindre bouteille, mettez juste du bouillon de volaille.

Pour 4 personnes :

  • 4 suprêmes (ou cuisses si vous avez) de pintade
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de thym
  • 750 g de carottes
  • 1 brin de céleri
  • 250 ml de Muscat
  • 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 pincée de sel

Épluchez les carottes, ôtez les extrémités, lavez-les et coupez-les en rondelles d’environ 3 mm. Pelez l’échalote et l’ail et ciselez-les. Ôtez un peu de peau sur les suprêmes de pintade (c’est plus light). Lavez le thym. Coupez la branche de céleri (enlevez les feuilles et coupez le pied), lavez-la et ciselez-la.

Dans une cocotte en fonte faites chauffer le mélange beurre + huile d’olive. Faites-colorer les suprêmes de pintade 5 à 6 minutes à feu assez vif (mais le beurre ne doit pas brûler), le temps qu’elles colorent. Enlevez les suprêmes et réservez-les dans une assiette.

Ajoutez à leur place dans la cocotte, les dés d’échalote, d’ail et de céleri, faites suer 2 minutes puis ajoutez les rondelles de carottes. Mélangez puis ajoutez 150 ml de Muscat et 100 ml de bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 35 minutes.

Au bout de ces 35 minutes, ajoutez les suprêmes de pintade réservés, le thym, mouillez avec 100 ml de Muscat et couvrez. Laissez cuire 35 minutes supplémentaires. Saupoudrez de quelques brins de thym supplémentaires et servez !

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • l'effronté a écrit le 23 avril 2020
    5

    C’est drôle, Je lis cet article aujourd’hui et j’ai cuisiné… une pintade, hier. Il y avait des navets en plus dans la garniture, et elle a cuit avec un bouillon de volaille.
    Je confirme que c’est délicieux !

Les commentaires
  • Françoise a écrit le 22 avril 2020

    Bonjour Anne,
    Sur la photo, ce sont des cuisses et non des suprêmes?

    • my ky a écrit le 22 avril 2020

      😊
      Au Grand Frais, ils ont souvent de superbes suprêmes de poulet . Miam ! Fallait attendre encore un peu et 😢
      Zoux à tout le monde.

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      Coucou Françoise, ce sont ceux de Grand Frais dont parle MyKY en dessous et c’est marqué suprême du l’emballage. Après je ne suis pas spécialiste 😉

      • PsykoPat a écrit le 22 avril 2020

        C’est parce qu’il sont sûrement suprême 😉 lol mais le « suprême », c’est un blanc de volaille fermier accompagné du manchon de l’aile. Ils essayent juste de nous endormir avec leurs appellations. Perso je m’en moque j’aime les deux lol

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      Chez Grand Frais où je les ai achetées c’était vendu sous le nom de suprême alors moi je ne sais pas. Mais il y avait de l »os 🙂

  • Barbara a écrit le 22 avril 2020

    top!

  • PsykoPat a écrit le 22 avril 2020

    Hummm ça m’a l’air tout a fait appétissant, j’ai justement des cuisses de pintades au congel , il me reste plus qu’ a acheter les carottes et a tester ta recette ! Je reviendrai vers vous pour donner mon avis après dégustation lol.
    Par contre sur vos photos, ce sont des cuisses de pintade et non pas des suprêmes même si cela est tout aussi bon ! Hâte de tester !

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      J’ai recopié ce qui était marqué sur l’emballage; )

  • myriam a écrit le 22 avril 2020

    Coucou Anne
    J’ai un poulet au congélateur et j’ai trouvé aussi avant hier une vieille bouteille de pinot .
    Et les carottes sont bien là aussi, achetées chez mon producteur..
    Décidément, ce confinement a du bon, on en trouve des choses oubliées!!!!!
    Et puis vider sa maison, ses placards…., c’est s’alléger et faire de la place pour de nouvelles énergies, de nouvelles choses…
    Et , pour la petite histoire, je me fiche que ce soit des suprêmes, ou des cuisses….
    Je sais que là, n’est pas l’essentiel….
    L’essentiel, c’est autre chose!!!!!
    bises

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      🙂 Oui on fait le vide, cela fait de la place, c’est bien 🙂

  • Christelle a écrit le 22 avril 2020

    Mdr pour la bouteille de muscat ! Bon ça va, elle n’a pas été perdue !!
    J’ai les carottes dans le congel, une bouteille de vin qui traîne par là. Manque de la volaille que je m’empresse de noter sur ma liste de courses 😉
    Moi aussi je cuisine souvent les carottes avec de la volaille, les goûts de marient à merveille !
    Bon après-midi !

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      Oui c’est super bon 🙂

  • annie35 a écrit le 22 avril 2020

    Encore une photo qui fait saliver ! C’est bon les carottes, seul bémol, les prix se sont envolés, + 1 € au kilo !!!!! Ce ne sont que des carottes, pas du caviar !! Je suis un peu en colère, pourtant les carottes rendent aimables …. Je file en cuisine, ça va me calmer !!!

    • my ky a écrit le 22 avril 2020

      Coucou Annie35
      Malheureusement il n’y a pas que le prix des carottes qui flambe. Aux dernières infos il parait que tous les fruits et légumes subissent le même sort – environ + 6% : manque de main-d’oeuvre, logistique etc. On est en plein dans la crise … Pour l’instant Je ne mets pas mon nez dehors et me contente de me ravitailler chez mon agricultrice locale – pas beaucoup de choix : asperges (8 €/kg) pdt (1€/kg) en attendant les tomates.
      Certes les carottes rendent aimables mais on peut se permettre de piquer une colère de temps en temps 🤣
      Gros zous

      • Barbara a écrit le 23 avril 2020

        oh les tomates c’est pas encore pour maintenant !!

        • my ky a écrit le 23 avril 2020

          Fin Juin je crois.
          Zous Barbara et aux copinautes.

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      Oui les prix, aie aie aie .

  • Max-henri a écrit le 23 avril 2020

    Hum miam miam ! Je vais acheter une pintade, la découper et la faire cuire selon la recette, ça va être délicieux, avec le jus on peut aussi délayer avec un peu de crème fraîche. 😍

  • myriam a écrit le 24 avril 2020

    Coucou
    Aujourd’hui, je vous propose un dessert fait avec la dernière poche de cerises qu’il y avait au congélateur.
    Suite du  » on vide les placard, congélateur »…
    Recette faite hier!!!
    Ma fille a préparé une pâte brisée_ maison .
    Pendant ce temps, j’ai fait revenir les cerises ( sortie du congélateur la veille), dans la poêle avec du beurre, un jus d’orange et 2 cuillères à soupe de kirsh.
    Juste quelques minutes, il ne faut pas qu’elles s’ écrasent….
    Le but, étant de les cuire un peu.
    D’ailleurs, l’odeur qui s’ échappait de la cuisine ( fenêtre ouverte ) a attiré mon papa _ comme un aimant .Il était venu voir son jardin potager…
    Ensuite, ne restait plus qu’à faire fondre une plaque de chocolat blanc avec une brick de crème liquide allégée .
    Faire cuire la pâte brisée à blanc puis y verser le chocolat mélangé intimement avec la crème.
    Répartir harmonieusement en cercle les cerises.
    Mettre au four à 180 pendant 20 mn juste le temps de faire cuire la pâte.
    J’ai bien cru que mon mari allait manger toute la tarte!!!!!

    • Anne a écrit le 24 avril 2020

      Ahhhh j’adore les cerises. Vivement qu’elles arrivent sur les étals. Mon pêché mignon

  • myriam a écrit le 24 avril 2020

    Oui, elles seront bientôt là.
    Nos cerisiers en sont couverts!!
    C’est une bonne année pour les fruits- en tout cas, dans notre région!!!
    bises

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      bon weekend à toutes 🙂

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