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Quiche aux poireaux et à la truite fumée

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Quiche poireaux truite fumée

Quiche poireaux truite fumée

Je vous aurais bien parlé du dernier bouquin de Janet Evanovich (que j’attends avec impatience), des élections présidentielles (bon sang mais pour qui on va voter), des gens que vous rencontrez et qui vous disent, « Bonjour, je me présente, je suis Truc et je suis digital influenceur » mais je me suis souvenue subitement que nous étions sur un blog culinaire et je vais vous parler de mon frigo.

Oui, figurez-vous, J’ai souvent dans mon réfrigérateur de la truite fumée. Oui, je sais, ma vie est complètement fascinante. Mais la truite fumée, amis des internets, cela égaye les salades, les pâtes, ou comme aujourd’hui les quiches, cela se mange froid ou chaud, bref, je trouve que c’est un ingrédient astucieux. C’était la pensée du jour :p (mais soyez indulgents, c’est lundi)

Regardez, avec quatre poireaux qui s’ennuyaient un peu dans mon panier à légumes et une pâte feuilletée (toute faite, je ne suis pas maso), hop hop, on fait une quiche délicieuse en deux temps trois mouvements.

La recette pour 1 tarte :

Ôtez le pied des poireaux et les premières feuilles. Fendez-les en deux, lavez-les à grande eau puis coupez-les en lamelles. Faites-les ensuite cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez la truite fumée en morceaux. Dans un saladier mélangez les oeufs et le fromage à la crème. Ajoutez les poireaux et les lanières de truite fumée. Mélangez.

Mettez la pâte dans le moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez-y l’appareil à base de poireaux et truite, saupoudrez avec le fromage râpé et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Tarte aux poireaux et truite fumée

Tarte aux poireaux et truite fumée

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Digmasins a écrit le 6 mars 2017
    4

    Très bonne recette, je l’ai testée, j’ai changé juste une étape de la préparation : j’ai battu les blancs en neige pour avoir une texture aérienne (un peu comme l’omelette de la mère Poulard)

    Félicitations pour ce blog. Je suis fan et depuis que je vous ai trouvé mes enfants se sont réconciliés avec les légumes. Ce plat est vraiment dans ma philosophie de la cuisine, il est Digmasins

  • Katy a écrit le 6 mars 2017
    4

    Très bonne recette j’ai testé un vrai régal merci

  • gwenb a écrit le 8 mars 2017
    5

    Yummi ! super réussie.
    J’ai un peu modifier ta recette désolée…
    j’avais du saumon fumé bio, donc je l’ai utilisé, je ne mange pas de lait de vache, j’ai donc mis du chèvre très frais, et utilisé une pate croustipate sans gluten.
    Merci encore

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      kje suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Mallet a écrit le 12 mars 2017
    5

    Absolument délicieux l association poireaux truite fumée. ..toute la famille a adoré! Merci pour la recette.

  • magali a écrit le 14 mars 2017
    5

    essayée et approuvée! même mon mari qui n’aime pas trop les poireaux, en a mangé , et même re-mangé le lendemain….

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 23 mai 2017
    5

    Cette tarte a été au menu hier soir, et je ne suis pas originale en vous disant que c’est une réussite. l’ensemble est moëlleux, très goûteux. Comme je suis un peu paresseuse, je l’ai faite avec des poireaux cuits à la vapeur sous vide et donc déjà prêts à consommer et cela allait très bien.
    Merci, Anne.

    • Anne a écrit le 23 mai 2017

      Avec plaisir Agnès 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 mars 2017

    moi aussi j’en ai souvent (presque toujours)au frigo (en déclinaison du saumon fumé )

    bravo
    bonne semaine

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 mars 2017

    Moi aussi j’utilise régulièrement de la truite fumée, bien moins onéreuse que le saumon et tout aussi goûteuse.
    Par contre en tarte, je n’aime ni l’un ni l’autre car je trouve que chauffé, le sel ressort beaucoup trop du poisson fumé.
    Je fais donc ces recettes avec du poisson frais (ou surgelé) et là, c’est top à mon goût.

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      C’est vrai que je mets des fois aussi du saumon frais, c’est bien

  • chrystelel a écrit le 6 mars 2017

    bonjour juste une petite question pour la cuisson a l’autocuiseur a la vapeur ou pas ?merci

  • Cees Visser a écrit le 6 mars 2017

    Bonjour Anne, je vous suis de Pays-Bas depuis plus de deux années, je me laisse souvent inspirer par votre blog. Mais aujourd’hui je me demande si le poireau ne devient pas de la morchure apres 10 minutes dans l’autocuisineur??

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      Non non, pas du tout. C’est le temps qui est indiqué sur le livre de recettes de mon autocuiseur 🙂

  • Anne Marie a écrit le 6 mars 2017

    Oups! 😳 ….Je m’attendais à une recette péruvienne comme promis . Alors je suis allée relire la page , les avis et tout et tout ..pour voir tout en bas  » je note dans mon agenda » . OK , on patiente …mais pas de cochon d Inde , hein ? On est bien D accord ? Ces petites bêtes , C est mieux sur la paille que dans L assiette . Et en attendant je veux bien goûter à cette tarte …à la truite Label Rouge de L Adour. Bon courage , Anne. Parce que …que d énergie il vous faut ! Pour nous , une recette , presque tous les jours , C est toujours une belle surprise , comme un cadeau 💝.

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      Ohlalala Anna Marie, il faut que je fasse les recettes. Ca ne sera pas avant 3 semaines au moins :p Mais tu peux voir tous mes billets sur le Pérou ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cuisine-du-perou/

      • Anne Marie a écrit le 8 mars 2017

        Super tous ces articles pour nous faire voyager et satisfaire notre curiosité ! J y ai découvert une recette bien sympa et pas compliquée : la Causa Limeña. À tester . Merci Anne !

        • Anne a écrit le 9 mars 2017

          Ah oui top, trop bon 🙂

  • Sandra a écrit le 7 mars 2017

    Oh que voilà une idée sympa et originale… Je ne pense jamais à la truite fumée… je reste toujours au classique saumon fumé… Comme je ne pense pas à mettre du fromage à la place de la crème fraiche… Je vais tester cela… Merci pour l’idée…

  • Diane Boulou a écrit le 7 mars 2017

    Merci, intéressantes recettes mais par quoi remplacer les œufs quand on peut pas en manger?

    • Anne a écrit le 7 mars 2017

      Bonjour Diane, Dans cas tu fais une tarte aux poireaux et pas une quiche

  • popot14 a écrit le 7 mars 2017

    hum sa doit être délicieux cette quiche bisous

  • Chloé a écrit le 8 mars 2017

    Bonjour Anne,
    Je n ai pas d autocuiseur pour cuire les poireaux, si je les fait à la vapeur ou revenir a la poele ça va aussi? Quel est le mieux?
    Merci d avance!
    Chloé

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      Coucou
      A la vapeur, ce sera le mieux

  • Cuisinemoikabyle..Entre autres a écrit le 9 mars 2017

    Bonjour, j’adore ton site que je trouve très complet.
    Je prépare souvent des quiches et pour ne pas se retrouver avec une pâte inévitablement trempée, je badigeonne la surface de ma pâte avec 1 jaune d’oeuf et je remets au frais 10minutes.
    Barrage garanti et pâte plus jamais trempée 🎉🎉🎉😊.
    Pour l’instant je vais m’empresse de réaliser ta recette de tarte tatin carottes/fenouilles. miammm.
    Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      Merci de ton astuce 🙂

  • Léa a écrit le 9 mars 2017

    Cette tarte donne terriblement envie !! Je suis vraiment tentée de la faire un de ces prochains jours avec une bonne salade !

  • Fayolle a écrit le 13 mars 2017

    Bonjour Anne,

    Encore une recette qui donne envie et ça ira parfaitement avec la salade verte qui reste dans le frigo :).
    Par contre je n’ai pas d’autocuiseur ni de cuiseur vapeur… Du coup je pensais cuire les poireaux à l’eau mais saurais-tu combien de temps il faut ?

    Merci 😉 !

  • Vevou a écrit le 7 avril 2017

    Bonjour,
    je découvre votre blog et ai déjà réalisé deux recettes. je suis parfois gênée parce que je manque de précision sur les quantités; par exemple: 4 poireaux, 4 tranches de truites fumée…. je préférerais avoir des quantités en poids , mes poireaux du jardin peuvent varier du simple au double en poids….et selon la marque idem pour les tranches de truite…Merci

    • Anne a écrit le 7 avril 2017

      Bonjour Vevou

      C’est de la cuisine familiale, ni des mathématiques ni de la pâtisserie 🙂 Qu’il y ait 30 g de poireaux en plus ou 10 g de truite fumée en moins ne va pas changer la face du monde. Au contraire, c’est ce qui fera la personnalité de la recette. Faites vous confiance et osez 😉

      • Vevou a écrit le 7 avril 2017

        Merci de votre reponse ! Confiance ! Voilà l’ingrédient qui me manquait ! Je vais essayer d’en trouver ! 😄 Merci beaucoup!

        • Anne a écrit le 8 avril 2017

          🙂

          • mitch a écrit le 31 juillet 2017

            bonjour
            tout a fait d’accord avec cette réponse la cuisine c’est a l’instinct , en respectant les grands principes élémentaires bien sur.
            pour ce qui est des quiches j’ai abandonné le poireau pour les queues des petits oignons nouveau du marché.
            lorsque j’en achete je garde la partie verte que je nettoie et que je coupe puis que je met au congelateur.
            pour preparer une quiche vite fait bien fait c’est idéal.
            et la bien sur je dose à la ‘bistozénas’ (phonétique) suivant l’humeur du jour (et le retour d’experience…)
            je m’en sert en fait un peu pour tout plus pour la couleur que pour le gout.
            je découvre ton site aujourd’hui je le met en marque pages j’y ai vu plein de chose interessante et FACILE…
            moi je suis pour la cuisine simple et gouteuse.
            etant en guyane je vais au plus tot essayer le gratin d’ananas, je le voit déjà dans mon assiette.
            bonne continuation
            à bientôt

          • Anne a écrit le 2 août 2017

            Merci et à bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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