Une recette que je fais souvent à la maison. Comme dans beaucoup de famille j’imagine, la quiche fait partie de la panoplie de base du dîner :). Avec une soupe ou une salade, c’est le combo parfait pour un soir. Vous pouvez même cuire à l’avance les poireaux et les lardons et n’avoir qu’à tout mélanger au moment de la cuisson.
Ingrédients
Pour 1 quiche
- 4 poireaux
- 1 pâte feuilletée ou brisée (pur beurre)
- 300 g de fromage à la crème type Philadelphia
- 300 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 100 g de cheddar râpé
Préparation
Mettez vos lardons dans une poêle et faites-les griller. Egouttez-les.
Coupez le pied des poireaux, nettoyez-les soigneusement, coupez-les en lamelles et faites-les cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Egouttez-les soigneusement, il doit rester le minimum d’eau dedans.
Dans un saladier mélangez les oeufs et le fromage à la crème. Ajoutez les lardons et les poireaux égouttés.
Préchauffez le four à 210°C.
Mettez la pâte dans le moule piquetez-la à la fourchette. Versez l’appareil à base de lardons/poireaux/oeufs/ fromage à la crème dans le moule sur la pâte. Saupoudrez de cheddar râpé et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Bon appétit.
Bonjour Anne
Rien à ajouter!
Je la connais bien , puisque c’est aussi ma recette fétiche!!!!
Depuis de nombreuses années, elle fait le régal de ma famille.
Enjoy
bisous
Merci Myriam 🙂
Une préparation traditionnelle et invariablement réclamée et appréciée!
Merci 🙂
bonjour Anne, une première pour moi, je n’avais jamais cuisiné le cheddar ni le Philadelphia. Nous nous sommes régalés. Quiche a refaire. A bientôt.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
bonjour Anne, j’adore et merci pour vos recettes!!! et celle ci je la fais régulièrement , je la conseille vivement !!
Merci beaucoup Katy
Coucou Anne
Encore une recette facile pour le soir avec des petits lardons j’adore et la petite salade Ben oui nous ne sommes que deux donc je n’en fais pas pour un régiment
Bonne soirée
Merci et bonne soirée aussi 🙂
Une recette parfaite pour un soir de semaine avec une salade…
Merci Muriel 🙂
Bonsoir
C’est aussi un classique à la maison, idéal pour faire manger des poireaux à tout le monde !
J’y rajoute parfois de la mimolette coupée en cubes, ça donne un bon petit goût !
Merci pour toutes ces recettes !
Avec plaisir Audrey 🙂
Cette recette va vite se retrouver dans nos assiettes !! Merci !
Je ne connaissais pas l utilisation de fromage à la crème et cheddar râpé pour 1 quiche…… recette a faire très vite…merci
Je m en régale d avance
Avec plaisir. J’aime bien la consistance donnée par les fromages à la crème 🙂
Super 🙂
Quelle que soit la composition d’une quiche, c’est toujours réussi. Facile, économique, plutôt rapide, rassasiant et convivial, la quiche n’a que des qualités à mes yeux. D’ailleurs, je m’énerve beaucoup en constatant que le mot « quiche » est devenu une insulte, complètement injustifié à mes yeux. Vous l’avez compris, j’adore les quiches 😉
<3
Bonjour, juste un conseil sain et économique. Remplacez la crème industrielle (et ses additifs douteux) par de la vraie crème fraîche de Normandie. Ajoutez de l’oignon émincé aux lardons et déglacez au vin blanc sec. Remplacez le cheddar par un emmental ou un gruyère dont le goût s’harmonisera bien mieux avec autres ingredients, et vous serez proche de la perfection…
en fait remplacez tout
et vous avez une autre recette
!
pardon je suis en mode grognonne ce matin
pas que de ma faute mais
bonne journée quand même sans rancune !
mdr 🙂 C’est ça :p
Bonsoir Anne, cette quiche poireaux-lardons est aussi un classique chez moi. On adore ! Je la fais cuire le matin et pour le soir je la réchauffe au four, on la trouve meilleure ainsi. Accompagnée d’ une salade
verte c’est un repas parfait !
Bonne soirée !
Merci Christelle. Bises <3
Super facile merci. repas de se soir avec la recette de lentilles la reunion
Cest encore moi q
Question pourquoi dans cette recette le poireau est cuit à l’eau et tes autre quiche au poireauil est cuit avec vin blanc et bouillon de volaille ou autre?
Cest pour le goût ou la rapidité de la recette
Karine, ce n’est pas mathématiques, je fais à l’intuition. Je ne réfléchis pas si c’est cuit avant avec du vin blanc, après à l’eau. Je fais au feeling.
Tout d’abord, pour nous, la quiche aux poireaux, sous toutes ses formes, est un délice –
En fonction de mon temps (poireaux fondus à la poêle ou ébouillantés pour la rapidité)
Outre les œufs, la migaine, (c’est mon côté lorrain), change aussi en fonction de ce que j’ai dans le réfrigérateur ! ; simplement du lait, ou de la crème fraiche, ricotta (côté italien de mon mari) !
par contre pas d’oignon ça n’est pas une quiche à l’oignon –
gruyère râpé classique
Donc je vais essayer avec du fromage crémeux proposé dans la recette ; ça changera
merci pour toutes vos idées – elles donnent envie de faire et refaire !
Super, merci Ika