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Tarte feuilletée aux poireaux et lardons fumés

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Tarte feuilletée aux poireaux

Tarte feuilletée aux poireaux

Les enfants ont repris le chemin de l’école et il va falloir que je reprenne sérieusement le chemin de la cuisine. J’avoue que cette période post fêtes a été propice à la flemme et nous avons beaucoup mangé de pâtes, riz et pommes de terre ces derniers jours. Il faut dire que la gastro saisonnière est passée par nous et qu’elle nous a laissé sans énergie, tout juste bons à regarder la télévisions couchés sur le canapé. C’est fou ce qu’on y apprend d’ailleurs ^=^. Hier, par exemple j’ai découvert ce qu’était le Lou Job :

Mais Koikesse ce truc encore ?

Ce sont des injections de collagène dans le talon et sous les coussinets des pieds qui permettent de supporter les talons aiguilles sans douleur. Une opération de chirurgie esthétique qui doit son nom aux célèbres escarpins Christian Louboutin. Plutôt que d’adapter les chaussures aux pieds, eh bien, ahem, on adapte les pieds aux chaussures.

Le monde est dingue non ? Bon, sinon sans transition comme ils disent à la télé, c’est tarte feuilletée aux poireaux aujourd’hui et c’est délicieux !

Ingrédients

Pour 1 tarte pour 6 personnes (moule 24 cm de diamètre)

Préparation

Faites préchauffer le four thermostat 7 (210°C).

Ôtez les premières feuilles et le pied des poireaux. Nettoyez-les et coupez-les finement.

Faites fondre 40g de beurre dans une sauteuse. Faites-y suer les lamelles de poireaux et les dés de lardons fumés pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème liquide et faites mijoter 5 supplémentaires. En fin de cuisson, versez quelques gouttes de Tabasco et mélangez.

Déposez votre pâte dans le moule à tarte. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez à l’intérieur la fondue de poireaux et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

A consommer chaud ou tiède, c’est un délice !

Tarte feuilletée - 1 part

Tarte feuilletée – 1 part

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Balise a écrit le 9 janvier 2013
    5

    C’était wachement bon. MAIS c’était wachement liquide aussi. Je soupçonne que c’est parce qu’il fallait pas couvrir les poireaux pendant la cuisson. Mais c’était wachement bon 😛

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      Ah oui oui, à découvert la cuisson 😉

  • Cloubidou Martin a écrit le 13 janvier 2013
    5

    Mission accomplie ce soir et ce fut un régal !! Simple, que dis-je, très simple et on a adoré. J’ai juste remplacé le tabasco que je n’avais pas sous la main par du piment d’Espelette. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2013

      Merci 🙂 et le piment d’Espelette, c est parfait 😉

  • sorgina a écrit le 25 janvier 2013
    5

    Bonsoir Anne!
    Juste un mot pour te dire que j’ai fait cette tarte, et elle est tout simplement délicieuse! Très fondante, on s’est régalés, merci!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2013

      Merci beaucoup @8a9572a6d2f5200247c63ab87607a001:disqus , cela me fait super plaisir 🙂

  • sofi a écrit le 6 août 2013
    5

    Hello, je passe de temps en temps ici et la dernière fois je cherchais une manière « d’alléger » ou varier ma quiche aux poireaux lardon. C’est grace à vous que j’ai trouvé mon bonheur : ne mettre que de la crème fraiche. Simple et délicieux : le top non ? alors merci pour le partage d’idée !

  • cathy a écrit le 13 octobre 2013
    5

    Je l’ai faites ce soir,sans tabasco que je n’ai pas, mais en y ajoutant un peu d’oignon,des herbes et du parmesan, c’est excellent…!!!! merci pour la recette!

  • Jenny a écrit le 20 octobre 2013
    5

    Vraiement super, j ai aussi ajouté 2 œufs

  • Lost in London a écrit le 14 novembre 2013
    5

    Faite hier soir! Vraiment bonne. Je la referai.

  • Christelle a écrit le 17 novembre 2013
    5

    Nous nous sommes régalés. Très bonne même froide le lendemain ! 🙂

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Merci Christelle 🙂

  • béatrice a écrit le 10 décembre 2015
    5

    je viens de la préparer, j’ai juste rajouté un oignon et ca sent rudement bon… verdict ce soir !!
    merci pour cette recette qui s’annonce délicieuse 😉

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      Avec plaisir Béatrice

  • Cedric a écrit le 22 mars 2016
    5

    Je l’ai faite hier soir et elle n’a pas résisté à l’assaut des convives !!
    Comme tout le monde je dis bravo pour cette recette.

  • Rebecca a écrit le 10 avril 2016
    5

    Tarte faite hier soir. Recette hyper facile à réaliser et le résultat est très bon ! Je garde la recette pour une prochaine fois.

  • Marion a écrit le 29 mai 2016
    5

    Tuerie, merci ! 🙂

  • Anna a écrit le 21 décembre 2016
    5

    Bonjour de la Slovaquie. J´ai fait cette tarte hier pour la soirée entre amis en Slovaquie…. A voir les commentaires ici, je parie que côté gout, la meme chose chez nous. Un succés absolu! Meme froid. 🙂 Tout le monde a demandé la recette. Génial. Facile. Trop bon 🙂 (y)

    • Anne a écrit le 21 décembre 2016

      Merci et coucou à ce si joli pays 🙂

  • Séverine a écrit le 6 janvier 2017
    5

    Très simple à réaliser, et un beau succès, c’est gratifiant!
    La petite touche de tabasco fait la différence, merci 🙂

  • Ledoux a écrit le 17 janvier 2017
    5

    C en train de cuire verdict ce soir. En tout cas ça sent super bon !

  • Melusine a écrit le 24 février 2017
    3

    Bon et appréciée des petits aussi, par contre même avec une cuisson à découvert, l’appareil reste quand même un peu liquide au final. J’ai mis trois poireaux et des champignons esseulés dans mon frigo 😉 bonne recette pour un repas du quotidien!

    • Anne a écrit le 24 février 2017

      Si l’appareil est liquide Melusine, je pense que c’est dû à ton rajout de champignon, légumes qui contiennent énormément d’eau. Car il n’est pas liquide normalement

  • Claire a écrit le 13 mai 2017
    5

    Très bonne recette ! toujours une réussite et super simple à réaliser. Rapide et pas cher, parfait pour une étudiante comme moi 😉

  • Emilie a écrit le 11 novembre 2018
    5

    Mon chéri ne voulait pas en manger, il n’est pas fane du tout du poireau. Il s’est servi 2 fois et met 9/10 à la recette. Je l’ai faite à la lettre et ajouter juste une cuillère à café de moutarde à l’ancienne. merci, on s’est régalé.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      héhé 😉 Chouette alors 🙂

  • Cecile a écrit le 24 février 2019
    1

    Recette suivie pas à pas, mais complètement liquide. J’ai dû retirer l’appareil pour en faire une fondue de poireaux et jeter la pâte… J’en resterai aux quiches la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 24 février 2019

      Bonjour Cécile. Vous n’avez pas suivi la recette. Ce n’est absolument pas liquide. Vous avez fait une erreur en reprenant les proportions. Ou pas assez cuit les poireaux peut être ?

  • Bruno jardipartage a écrit le 6 septembre 2019
    4

    Merci pour cette recette. Extra ! Super bonne tarte ! Par contre, pas hyper légère. J’ai remplacé la crème fleurette par du lait de soja 🙂

  • La Vosgienne a écrit le 8 janvier 2020
    5

    Excellente !!! Merci pour toutes ces bonnes idées ! et,bonne année !

    • Anne a écrit le 8 janvier 2020

      Merci et meilleurs voeux

  • MARTINE londais a écrit le 24 janvier 2020
    5

    Un vrai régal , une vraie fondue de poireaux avec en plus 1 oignon et une cuillere à soupe de moutarde car je n’avais pas de tabasco , mon mari n’aime pas la fondue de poireaux et là il a mangé 2 parts de tarte .Un vrai succès et simple à se rappeler pour les soirs d’hiver.Merci pour l’idée.

  • Lafarie Chloé a écrit le 3 avril 2020
    5

    Je l’ai faite ce soir, un pur délice. Je n’ai juste pas utilisé une pâte feuilletée mais votre recette de pâte brisée. Excellent. Vos recettes sont géniales, surtout en cette période où nous cuisinons beaucoup. Merci!!

  • Patricia Chira a écrit le 8 mai 2020
    5

    Cette recette est devenue un des plats de notre famille, la tarte est très bonne, merci

  • Audrey a écrit le 14 octobre 2020
    5

    J’ai réalisé cette tarte aux poireaux hier soir et mon ami a été conquis alors qu’il n’est pas un grand fan de tartes en général.
    Cela l’écœure très vite, mais là un régal !
    Merci pour cette recette 🙂

  • Nounous a écrit le 1 décembre 2020
    5

    Très très bonne recette j ai rajouté un oignon. A refaire sans hésitation.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Merci. Je suis ravie que tu aies aimé la recette 🙂

  • Nounous 71 a écrit le 1 décembre 2020
    5

    Très très bonne recette j ai rajouté un oignon. A refaire sans hésitation.

  • Catherine a écrit le 13 mai 2022
    5

    Simple, rapide et gourmande – validation familiale ! Merci Anne.

  • Laloue a écrit le 17 mars 2023
    5

    Vous êtes ma référence pour trouver des recettes simples ou plus élaborées. Toutes, une parfaite réussite dans la réalisation comme pour la dégustation. Cette tarte, un incontournable des repas en hiver accompagnée d’une salade. Toute la famille se régale. Merci

    • Anne a écrit le 17 mars 2023

      Merci Laloue, cela fait super plaisir 🙂

Les commentaires
  • Miss Alfie a écrit le 7 janvier 2013

    Tiens, pas d’oeufs dans ta recette. Pas trop liquide le mélange malgré tout ?

  • Drey_ a écrit le 7 janvier 2013

    Tiens parfaitement le genre de recette simple mais que j’adore 😀
    Je sens déjà l’odeur des poireaux mélangés aux lardons …

    • Anne a écrit le 7 janvier 2013

      @d56bb220e2b2c5510d31695af6c08b6d:disqus gourmande 😉

  • Marcelle a écrit le 7 janvier 2013

    Rhaaaa ça a l’air grave bon…Je me gave de poireaux en ce moment. En plus tes poireaux ont l’air vraiment fondants… Ce qui ne fait jamais comme ça avec les miens. Le beurre, c’est le secret ?

    • Anne a écrit le 7 janvier 2013

      @3eb780526ac9c049f3e4f41e2bdcc24f:disqus lol, je ne sais pas, ou couper les poireaux avec amour, en petits bouts, tous de la même taille 😉

  • Hélène a écrit le 8 janvier 2013

    C’est mon plat préféré

    • Anne a écrit le 8 janvier 2013

      🙂 C’est vrai que c’est super bon

  • Frédér a écrit le 12 janvier 2013

    tu mets pas d’oeufs !!!!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      ben non ^-^ c’est pas une quiche 😉

  • zozo30120 a écrit le 14 janvier 2013

    moi je mélange deux oeufs a la créme fraiche et je parséme de fromage rapé

  • Anne a écrit le 25 janvier 2013

    super 🙂

  • Christine la Vosgienne a écrit le 8 janvier 2020

    *Excellente !!! Merci pour toutes ces bonnes idées et, belle année à vous ! *

    • Anne a écrit le 8 janvier 2020

      Merci Christine et très bonne année

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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