Les enfants ont repris le chemin de l’école et il va falloir que je reprenne sérieusement le chemin de la cuisine. J’avoue que cette période post fêtes a été propice à la flemme et nous avons beaucoup mangé de pâtes, riz et pommes de terre ces derniers jours. Il faut dire que la gastro saisonnière est passée par nous et qu’elle nous a laissé sans énergie, tout juste bons à regarder la télévisions couchés sur le canapé. C’est fou ce qu’on y apprend d’ailleurs ^=^. Hier, par exemple j’ai découvert ce qu’était le Lou Job :
Mais Koikesse ce truc encore ?
Ce sont des injections de collagène dans le talon et sous les coussinets des pieds qui permettent de supporter les talons aiguilles sans douleur. Une opération de chirurgie esthétique qui doit son nom aux célèbres escarpins Christian Louboutin. Plutôt que d’adapter les chaussures aux pieds, eh bien, ahem, on adapte les pieds aux chaussures.
Le monde est dingue non ? Bon, sinon sans transition comme ils disent à la télé, c’est tarte feuilletée aux poireaux aujourd’hui et c’est délicieux !
Ingrédients
Pour 1 tarte pour 6 personnes (moule 24 cm de diamètre)
- 1 pâte feuilletée (pur beurre)
- 6 poireaux
- 200 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 25 cl de crème fleurette
- 3 gouttes de Tabasco
Préparation
Faites préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Ôtez les premières feuilles et le pied des poireaux. Nettoyez-les et coupez-les finement.
Faites fondre 40g de beurre dans une sauteuse. Faites-y suer les lamelles de poireaux et les dés de lardons fumés pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème liquide et faites mijoter 5 supplémentaires. En fin de cuisson, versez quelques gouttes de Tabasco et mélangez.
Déposez votre pâte dans le moule à tarte. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez à l’intérieur la fondue de poireaux et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
A consommer chaud ou tiède, c’est un délice !
Enjoy !
C’était wachement bon. MAIS c’était wachement liquide aussi. Je soupçonne que c’est parce qu’il fallait pas couvrir les poireaux pendant la cuisson. Mais c’était wachement bon 😛
Ah oui oui, à découvert la cuisson 😉
Mission accomplie ce soir et ce fut un régal !! Simple, que dis-je, très simple et on a adoré. J’ai juste remplacé le tabasco que je n’avais pas sous la main par du piment d’Espelette. Merci Anne !
Merci 🙂 et le piment d’Espelette, c est parfait 😉
Bonsoir Anne!
Juste un mot pour te dire que j’ai fait cette tarte, et elle est tout simplement délicieuse! Très fondante, on s’est régalés, merci!
Merci beaucoup @8a9572a6d2f5200247c63ab87607a001:disqus , cela me fait super plaisir 🙂
Hello, je passe de temps en temps ici et la dernière fois je cherchais une manière « d’alléger » ou varier ma quiche aux poireaux lardon. C’est grace à vous que j’ai trouvé mon bonheur : ne mettre que de la crème fraiche. Simple et délicieux : le top non ? alors merci pour le partage d’idée !
Merci à toi
Je l’ai faites ce soir,sans tabasco que je n’ai pas, mais en y ajoutant un peu d’oignon,des herbes et du parmesan, c’est excellent…!!!! merci pour la recette!
Avec plaisir 🙂
Vraiement super, j ai aussi ajouté 2 œufs
Merci Jenny
Faite hier soir! Vraiment bonne. Je la referai.
super 🙂
Nous nous sommes régalés. Très bonne même froide le lendemain ! 🙂
Merci Christelle 🙂
je viens de la préparer, j’ai juste rajouté un oignon et ca sent rudement bon… verdict ce soir !!
merci pour cette recette qui s’annonce délicieuse 😉
Avec plaisir Béatrice
Je l’ai faite hier soir et elle n’a pas résisté à l’assaut des convives !!
Comme tout le monde je dis bravo pour cette recette.
Merci Cédric
Tarte faite hier soir. Recette hyper facile à réaliser et le résultat est très bon ! Je garde la recette pour une prochaine fois.
Merci Rebecca
Tuerie, merci ! 🙂
Merci Marion 🙂
Bonjour de la Slovaquie. J´ai fait cette tarte hier pour la soirée entre amis en Slovaquie…. A voir les commentaires ici, je parie que côté gout, la meme chose chez nous. Un succés absolu! Meme froid. 🙂 Tout le monde a demandé la recette. Génial. Facile. Trop bon 🙂 (y)
Merci et coucou à ce si joli pays 🙂
Très simple à réaliser, et un beau succès, c’est gratifiant!
La petite touche de tabasco fait la différence, merci 🙂
🙂 MErci Séverine
C en train de cuire verdict ce soir. En tout cas ça sent super bon !
chouette 🙂
Bon et appréciée des petits aussi, par contre même avec une cuisson à découvert, l’appareil reste quand même un peu liquide au final. J’ai mis trois poireaux et des champignons esseulés dans mon frigo 😉 bonne recette pour un repas du quotidien!
Si l’appareil est liquide Melusine, je pense que c’est dû à ton rajout de champignon, légumes qui contiennent énormément d’eau. Car il n’est pas liquide normalement
Très bonne recette ! toujours une réussite et super simple à réaliser. Rapide et pas cher, parfait pour une étudiante comme moi 😉
super
Mon chéri ne voulait pas en manger, il n’est pas fane du tout du poireau. Il s’est servi 2 fois et met 9/10 à la recette. Je l’ai faite à la lettre et ajouter juste une cuillère à café de moutarde à l’ancienne. merci, on s’est régalé.
héhé 😉 Chouette alors 🙂
Recette suivie pas à pas, mais complètement liquide. J’ai dû retirer l’appareil pour en faire une fondue de poireaux et jeter la pâte… J’en resterai aux quiches la prochaine fois.
Bonjour Cécile. Vous n’avez pas suivi la recette. Ce n’est absolument pas liquide. Vous avez fait une erreur en reprenant les proportions. Ou pas assez cuit les poireaux peut être ?
Merci pour cette recette. Extra ! Super bonne tarte ! Par contre, pas hyper légère. J’ai remplacé la crème fleurette par du lait de soja 🙂
Merci
Excellente !!! Merci pour toutes ces bonnes idées ! et,bonne année !
Merci et meilleurs voeux
Un vrai régal , une vraie fondue de poireaux avec en plus 1 oignon et une cuillere à soupe de moutarde car je n’avais pas de tabasco , mon mari n’aime pas la fondue de poireaux et là il a mangé 2 parts de tarte .Un vrai succès et simple à se rappeler pour les soirs d’hiver.Merci pour l’idée.
Merci Martine
Je l’ai faite ce soir, un pur délice. Je n’ai juste pas utilisé une pâte feuilletée mais votre recette de pâte brisée. Excellent. Vos recettes sont géniales, surtout en cette période où nous cuisinons beaucoup. Merci!!
Merci 🙂
Cette recette est devenue un des plats de notre famille, la tarte est très bonne, merci
merci 🙂
J’ai réalisé cette tarte aux poireaux hier soir et mon ami a été conquis alors qu’il n’est pas un grand fan de tartes en général.
Cela l’écœure très vite, mais là un régal !
Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir Audrey
Très très bonne recette j ai rajouté un oignon. A refaire sans hésitation.
Merci. Je suis ravie que tu aies aimé la recette 🙂
Très très bonne recette j ai rajouté un oignon. A refaire sans hésitation.
Merci 🙂
Simple, rapide et gourmande – validation familiale ! Merci Anne.
Merci Catherine
Vous êtes ma référence pour trouver des recettes simples ou plus élaborées. Toutes, une parfaite réussite dans la réalisation comme pour la dégustation. Cette tarte, un incontournable des repas en hiver accompagnée d’une salade. Toute la famille se régale. Merci
Merci Laloue, cela fait super plaisir 🙂
Tiens, pas d’oeufs dans ta recette. Pas trop liquide le mélange malgré tout ?
Miss Alfie non 😉
Tiens parfaitement le genre de recette simple mais que j’adore 😀
Je sens déjà l’odeur des poireaux mélangés aux lardons …
@d56bb220e2b2c5510d31695af6c08b6d:disqus gourmande 😉
Rhaaaa ça a l’air grave bon…Je me gave de poireaux en ce moment. En plus tes poireaux ont l’air vraiment fondants… Ce qui ne fait jamais comme ça avec les miens. Le beurre, c’est le secret ?
@3eb780526ac9c049f3e4f41e2bdcc24f:disqus lol, je ne sais pas, ou couper les poireaux avec amour, en petits bouts, tous de la même taille 😉
C’est mon plat préféré
🙂 C’est vrai que c’est super bon
tu mets pas d’oeufs !!!!
ben non ^-^ c’est pas une quiche 😉
moi je mélange deux oeufs a la créme fraiche et je parséme de fromage rapé
super 🙂
*Excellente !!! Merci pour toutes ces bonnes idées et, belle année à vous ! *
Merci Christine et très bonne année
Je ne savais pas quoi faire ce soir !! Et bien voilà !!! Merci et bonne journée
hummmmmmmmmmmm
Yes ! Je ne savais pas quoi faire des poireaux qu’il me restait ! Merci !
Hooooo ! quelle est belle ! J’aime !
Ah ben voilà une tarte qui rend service à plein de gens, chouette alors 🙂
mmmm en plus j’ai faim
Merci pour la recette. Ce soir, soupe de légumes, tarte aux poireaux, salade… Excellent 🙂
Miaam!!ça donne faim! :p
Et nous on a trouvé des cranberries fraîches donc on a fait le gâteau croustifondant :-)))))
presque la même au four pour ce midi 😉
Je suis ravie que cela vous plaise 🙂 Delphine Minche trop bon non ? 😉
Je vous dis ça à l’heure du goûter 😉 mais rien que l’odeur et l’aspect j’adore!
Bonjour, par quoi pouvons nous remplacer le lardon ??
Oooh incroyab’ c’est marrant, j’en ai justement fait une hier soir, j’en rêvais!!! Ca me rappelle l’enfance mmmmh miam! Des baisers XXXX
@Ines des petits morceaux de dinde ? Je ne sais pas si cela existe en fumé ? Mais sinon nature ? Cela doit être très bon aussi 🙂
Merci je pense en faire ce soir, ici en Tunisie il y’a du jambon de dinde fumé
C’est bon les tartes aux poireaux, j’en fais souvent car il n’y qu’en tartes de mon fils mange les poireaux (il déteste les légumes et à 20 ans je crois qu’il n’y a plus d’espoirs…)
Ines Bouraoui super alors, je pense que ca va être très bon aussi comme ça 🙂
Isabelle Bonneau peut être ca viendra plus tard. Faut pas désespérer. 😉
Qui vivra verra… Lol ! Bonne journée Anne!
Isabelle 🙂 voilà. Je ne désespère pas pour le mien (il n’a que 13 ans mais bon … l’espoir fait vivre 😉 )
bien gras comme mon hachis parmentier d aujourd hui!
C’est mon menu de ce soir !
moi pour demain midi
Ah ben voila j’avais pas d’idée pour ce soir, là, perfect, j’ai tout ce qui faut dans le frigo… Après l’effort (2 visites de maisons cet aprem), le réconfort avec tes bonnes recettes !
Cazenave Melodie tu cherches une maison à acheter ?
je viens de me régaler, un vrai bonheur, j’ai rajouté du chèvre frais sur le dessus
PAPILLES ET PUPILLES oui on se lance 😉 on a un peu plus d’aun an pour trouver (bail de la maison où on loue non renouvelé), donc à nous la fermette gersoise pleine de charme (enfin, on espère !)
Cazenave Melodie wow, c’est si beau. J’espère que vous trouverez vite 🙂
j’adorrrrrrrrrrrrrrrrre ça hummmmmmm ça donne vraiment envie
Merci Felix Marie 🙂
Les choses simples sont souvent les meilleurs,je vais la refaire,merci!
Marie Jo Haug merci 😉
J’ai testé hier soir sur mes 3 fils un!! Un succès !! À refaire
super Murielle Sauvaire Eynaud
Ah cet iPad !! Plus rapide que moi : donc un succès sur mes ados mâles !! Merci Anne pour cette recette et pour les autres aussi !!! C’est toujours simple à réaliser ( surtout quand on travaille), et c’est bon .. Votre blog est à un plaisir pour nos papilles et pupilles. Bonne journée
Simple et rapide comme j’aime. J’aime beaucoup ta photo de la part de tarte !
J’en ai fait hier soir, un régal tout le monde a aimé petit et grand, merci pour cette recette facile
Merci Ines 🙂
Testé ce soir : j’avais pas de Tabasco, j’ai remplacé par de la Worcester Sauce… mmmmmmmmhhhhhhh
super idée Elvire Brugne 🙂
Looks good to me…..
😉
Un grand classique toujours très apprécié !
J’adore !
:=)
Je maîtrise la recette, et on se régale à chaque fois….. trop trop bon