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Tarte aux poireaux et au Parmesan

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Tarte poireaux lardons Parmesan

Tarte poireaux lardons Parmesan

La série Japon n’est pas fini mais je suis rentrée hier dans la nuit pour repartir aussitôt à Turin, au salon Slow Food. J’y suis encore aujourd’hui. Hier j’ai déjà vu des produits absolument géniaux comme des tomates du Vésuve sur Grappe ou de la Porchetta del Ponte par exemple (du porcelet aux herbes cuit entier). Alors avant de partager avec vous toutes ces images, je vous propose une recette faite avant de partir.

Dans la famille quiche ou tarte salée, je vous donne aujourd’hui la tarte aux poireaux. D’ailleurs dans la série des questions existentielles je me demande ce qui diffère la quiche de la tarte. Vous savez ? Moi pas.

Voici la recette de la tarte aux poireaux et au Parmesan

Ingrédients

Il vous faut pour une tarte :

Préparation

Ôtez les premières feuilles des poireaux et coupez-le pied. Fendez-les en deux et nettoyez-les. Coupez-les en lamelles.

Poireaux tranchés

Poireaux

Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites les suer pendant une dizaine de minutes à couvert. Quand il n’y a plus de liquide, mouillez avec le vin blanc, ajoutez le cube de bouillon de volaille et laisser cuire une vingtaine de minutes, toujours à couvert. Au bout de ce laps de temps, le liquide doit s’être évaporé et les poireaux doivent être cuits. Vous pouvez préparez les poireaux à l’avance, la veille par exemple.

Préchauffez le four à 210°C.

Faites grillez les lardons fumés à la poêle, ôtez tout le gras de cuisson et réservez.

Dans un saladier, versez le fromage à la crème, écrasez-le à la fourchette. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à chaque fois. Poivrez et ajoutez les lardons et les poireaux. Mélangez encore.

Déposez la tarte dans le moule.

Versez la préparation précédemment réalisée à l’intérieur. Saupoudrez avec le Parmesan et enfournez pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. Les 5 dernières minutes, si la tarte n’est pas dorée, utilisez l’option grill.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique a écrit le 30 octobre 2012
    5

    merci pour cette recette, je m’en suis inspirée hier soir, avec quelques petites modifications…en fonction du frigo : fromage frais de brebis à la place du fromage à la crème, pâte brisée à l’huile d’olive, et truite fumée à la place des lardons. c’était délicieux; comme quoi, on peut adapter à son gout et faire des heureux quand même. 

    • Anne a écrit le 30 octobre 2012

      Hi, super 🙂 C’est ça la cuisine 🙂

  • Lilo a écrit le 5 mai 2013
    5

    Han, mais c’est une tuerie, comme fromage frais j’avais du tartare. Je la referais bientôt je pense.

  • Briochette a écrit le 4 novembre 2013
    5

    Testée et approuvée, c’est un délice ! du coup je la partage sur mon blog.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2013

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Izabel a écrit le 10 mars 2014
    5

    Testée et approuvée hier midi ! même par ma fille qui n’aime pas trop les poireaux.
    Merci pour tes recettes 🙂

  • Christine a écrit le 2 mars 2017
    5

    Superbe recette .. On a adoré et je la referai. J’ai remplacé les lardons par des lamelles de jambon. Sinon j’ai tout suivi à la lettre.

    • Anne a écrit le 2 mars 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Clem of Maubeuge a écrit le 24 octobre 2019
    5

    Je viens d’essayer de cuisiner cette délicieuse recette, sans vin blanc (au fait, quand on cuisine pour les enfants, c’est ok ou pas d’utiliser du vin pour déglacer ??…), du coup je n’étais pas très sûre de comment procéder : normalement d’après la recette il faut attendre que le vin blanc soit évaporé, puis (alors que les poireaux sont « secs » dans la poêle), ajouter un bouillon cube comme ça, « à sec » ?? Je suis novice, je n’ai jamais « posé » un cube dans une poêle …
    et donc pour « customiser » la recette sans vin blanc, j’ai versé 250 ml de bouillon de volaille + eau dans les poireaux, et attendu que ça s’évapore. Ca vous parait pas trop débile ? (-:

    Désolée pour ce long commentaire qui contient donc 3 questions :
    1/ peut-on cuisiner en déglaçant avec du vin, pour les enfants, de façon générale ?
    2/ si on veut parfaitement suivre cette recette, il faut donc « poser » un bouillon cube au milieu des poireaux ? …
    3/ si on veut customiser la recette, peut-on donc utiliser 250 ml de bouillon ? .. (ou avez-vous une meilleure idée ? ) …

    Merci !!! (-:

    • Anne a écrit le 24 octobre 2019

      Bonjour Clém. Il ne reste quasiment pas d’alcool dans le vin cuit. Vous pouvez le donner bien évidemment à vos enfants. Je ne comprends pas votre question. Vous ne mettez pas le bouillon à sec, puisque vous le mettez en même temps que le vin blanc. vous mettez le cube tel quel, il va fondre dans le vin blanc.
      C’est mieux de mettre tout bouillon que de l’eau. L’eau n’apporte pas de goût

      Pour remplacer le vin, ce que je trouve complètement inutile, mais si c’est pour des questions religieuses, c’est autre chose. Bref, j’ai déjà répondu ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/

      N’hésitez pas à faire des recherches avec le moteur de recherche du blog, les questions ont souvent été déjà posées 😉

    • Aster78 a écrit le 12 décembre 2022

      Bonjour. Les alcools flambées ou chauffées dans une recette, ne contiennent plus d’alcool qui s’est évaporé, donc pas de soucis pour les recettes qui en contiennent.
      Par contre terminer une tarte ou une crêpe en la flambant avec un alcool peut en contenir encore lorsqu’elle est servie.
      Au revoir.

      • Anne a écrit le 12 décembre 2022

        Merci et bonne soirée

  • paulettetmarcel a écrit le 26 novembre 2019
    5

    Un régal, cette tarte, Anne 😀
    Je l’ai réalisée la première fois lors d’un dîner en la servant avec la petite salade qui va bien. Conquête unanime ! Ce soir, j’ai prévu de la servir en amuse-bouche lors d’un apéro dinatoire entre amis. L’association parmesan/poireaux fonctionne très bien !

Les commentaires
  • isa a écrit le 26 octobre 2012

    En ben dis donc, quelle efficacité : tu dégaines plus vite que ton ombre ma parole! Sitôt rentrée, sitôt repartie, et en + tu penses à nous poster une recette.
    Bravo et merci.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2012

      merci @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus 

  • caramelle a écrit le 26 octobre 2012

    Génial, j’aime beaucoup ce légume mais les recettes sont limitées! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 28 octobre 2012

      de rien @a98f9ea1c26fb7fccefc6ee1ae79a24b:disqus 

  • Cuisine de Gut a écrit le 26 octobre 2012

    Moi qui aime cette tarte et le parmesan je me demande pourquoi je n’ai pas eu l’idée !! super Merci 

  • Isa T a écrit le 26 octobre 2012

    Hello Anne,
    Une quiche ne doit-elle pas contenir obligatoirement un mélange lait (et/ou crème) et oeufs pour être appelée « quiche » ? Ce n’est pas le cas de toutes les tartes salées où on met un peu tout et n’importe quoi dedans (moutarde, sauce tomate, que sais-je encore). Donc jusqu’ici je pensais qu’une quiche est un type de tarte salée mais qu’une tarte salée n’est pas obligatoirement une quiche. Mais je ne suis sure de rien, je n’ai jamais cherché à vérifier non plus. En tout cas, si tu trouves la réponse, ça m’intéresse.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2012

      Merci beaucoup @google-7d14efd23327ffc8db0e5975effd89dc:disqus  pour ces explications 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 26 octobre 2012

    Quelle énergie!….te poser de telles questions existentielles en plein « jet lag »!….. 

    • Anne a écrit le 28 octobre 2012

      @88e5ae2fc352c7481a3330f76a43047f:disqus je me suis écroulée en rentrant 😉

  • Kamalpop a écrit le 26 octobre 2012

    Recette De Cuisine !! Salades , Gâteaux , Pizza , Légumes , Soupes , Poulet , La viande , Pâtes , Desserts  http://www.recette-2-cuisine.blogspot.com

  • Isa la sorciere a écrit le 26 octobre 2012

    J’ai tous les ingrédients dans mon frigo, et hop ! Une recette pour ce week-end. Merci !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2012

      de rien @355a7c13ec6ee9ff8d570d10c8443edb:disqus 

  • Isau01 a écrit le 28 octobre 2012

    il faut plusieurs feuilles pour imprimer chaque recette, n’est-il pas possible de concentrer le texte au même endroit ?

    • Anne a écrit le 28 octobre 2012

      @031d1219ea4fdd5ef8328efd67ebe525:disqus Si la version proposée ne vous convient pas, rien ne vous empêche de copier coller la recette sur un fichier word 🙂 Bonne soirée

  • Miss Alfie a écrit le 31 octobre 2012

    Ahhhh ! Je note ! Je pense que j’adorerai ça !

    • Anne a écrit le 31 octobre 2012

      @twitter-292806688:disqus 🙂

  • Isa la sorciere a écrit le 4 novembre 2012

     Sans vin blanc pour moi, recette testée et adoptée 😉

  • Poireau a écrit le 15 août 2013

    […] Tarte aux poireaux et au Parmesan […]

  • soyé MJ a écrit le 3 février 2014

    Tout simplement délicieux MJ

  • Aster78 a écrit le 12 décembre 2022

    Bonjour. Moi, je connais la tourte (pâte dessous et dessus) aux poireaux et Parmesan depuis que je suis petite, c’est ma grand-mère italienne de l’Emilie Romagne qui la faisait sans lardons fumés avec seulement 1 oeuf dont le jaune sert à dorer la pâte de dessus et le blanc battu en neige à ajouter à l’appareil : 1 yaourt nature + 1càs de crème fraîche allégée+1càc de maïzena + le blanc d’oeuf en neige+ bien poivrer et saler et mélanger aux poireaux étuvés avec 1 oignon et 1 échalote comme dans la recette de la tarte. Variante avec du jambon blanc, 1 càc de cumin…
    Merci pour vos recettes et aurevoir

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Anne Lataillade
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