
Quiche aux poireaux et au saumon
Je ne sais pas tellement prévoir ce que l’on va manger à l’avance. J’admire les gens qui font des listes de courses et qui composent au préalable leurs menus de la semaine. J’en suis tout à fait incapable. Je fais une liste de course pour le fond de placard, le fond de réfrigérateur (les oeufs, le beurre, le lait etc.) mais pour ce qui est de ce qu’on va manger, les idées ne me viennent que quand je vois les produits.
Hier, je suis allée au supermarché pour la corvée essuie-tout, yaourts etc… et j’ai vu du saumon bio en rayon. C’est la première fois que j’en voyais et je me suis laissée tenter. Le saumon n’est pas mon poisson préféré, mais les enfants l’aiment beaucoup et en association avec du poireau, c’est vraiment bon.
Bref, avec cette quiche au saumon poireaux nous nous sommes régalés. J’espère qu’elle vous inspirera pour un de vos déjeuners ou dîners de la semaine.
Pour 6 personnes :
- 500 g de blancs de poireaux
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 15 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 250 g de saumon frais bio
- 90 g de dés de saumon fumé
- 300 g de fromage à la crème type Philadephia
- 2 oeufs
- 1 pâte brisée, maison ou achetée
- 75 g d’emmenthal râpé
Coupez les pieds des poireaux, ôtez les premières feuilles abîmées, fendez-les en deux et nettoyez-les avec attention. Coupez-les ensuite en lamelles.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les poireaux, une pincée de sel et laissez cuire 5 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite le cube de bouillon de volaille, le vin blanc et faites cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. Il ne doit plus rester de liquide à la fin. S’il en manque rajoutez un peu d’eau ou de vin blanc. En fin de cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fleurette et réservez.

Poireaux pour quiche
Ôtez la peau du saumon. Coupez-le en dés d’environ 2 cm. Mélangez avec les dés de saumon fumé.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)
Cassez 2 oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Ajoutez le fromage à la crème, mélangez. Ajoutez les poireaux bien égouttés et les deux saumons.
Mettez la pâte dans le moule. Piquetez-la légèrement avec une fourchette.
Versez le mélange à base d’oeufs/fromage/saumons/poireaux sur la pâte. Recouvrez de fromage râpé et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Si la quiche n’est pas suffisamment dorée, ajoutez 3 à 4 minutes de cuisson sous la position grill (surveillez de près que cela ne brûle pas).

Quiche aux deux saumons et aux poireaux
Enjoy !
Je passe par hasard pour voir et incroyable, mon mari vient de faire cette recette ce midi ! Mais sans dés de saumon fumés car je trouve que lorsque c’est cuit, c’est trop salé.
On préfère nettement ne mettre que du saumon frais.
Faut que je parle à mon chéri, il est peut-être connecté ici lui aussi…
mdr 🙂 Va savoi
Contretemps hier soir donc réalisée la quiche ce midi ! Remplacé le saumon par du haddock ! Délicieux avec une salade verte ! Je la referais avec du saumon pour changer !
merci 🙂
J’ai réalisé cette recette hier soir, avec deux modifications : j’ai remplacé le saumon par du filet de julienne (saumon d’élevage de Norvège…), et comme je n’ai pas trouvé de Philadephia, je l’ai remplacé par du St Morêt.
Extra ! Merci beaucoup Anne !!
C’est toujours un plaisir de réaliser vos recettes !
La prochaine en date, la tarte poires et crème de marrons ^^
Je suis ravie que cela t’ait plu Angelina
Bonjour,
J’en ai fait 2 en même temps. Quelques modifications en utilisant que des produits bio (sinon, c’est pas marrant !) : j’ai remplacé le Philadephia (qui est pas très bio…) par du fromage frais de chèvre et des yaourts de brebis (moitié moitié). J’ai également rajouté un peu de poivre et un peu de piment d’Espelette. Enfin, j’ai remplacé les 2 cuillère à soupe de crème fleurette par de la crème soja cuisine. Un régal ! A bientôt.
Merci. A bientôt Laurent
Cette quiche est délicieuse, très parfumée ! J’ai juste blanchi les poireaux au préalable pour des questions de digestion.
Merci Anne.
Nathalie
Merci Nathalie. Je suis ravie qu’elle t’ait plu
mes convives trouvent la quiche trop salée, je fait revenir mes poireaux dans un peu de beurre à la poêle et les finis avec un peu de crème fraiche épaisse et un peu de noix de muscade râpée.
Faut il assaisonner les poireaux?
Faut il précuire la pâte au four avant de la garnir,pour éviter une quiche trop molle?
Merci pour vos conseils éclairés.
BOnjour
Si la quiche est trop salée c’est que ton saumon fumé est trop salé. Il faut changer de marque. Et si déjà tu trouves trop salé, ne sale pas les poireaux 😉 S’il fallait précuire la tarte je l’aurais noté 😉 Bonne soirée
Elle est bien appétissante cette quiche…
Merci &LadyMilonguera
Très belle cette quice !!
Merci Kokille
Je fonctionne comme toi et en plus du fond de placard et fond de frigo j’ai aussi un fond piccard au congèlateur ! Je ne sais que le matin combien on est le midi et soir et quelquefois ça change en cours de journée !!! Mon fils aîné est rentré ce midi rapidement !! Heureusement il restait sa part d’osso bucco d’hier soir que mon mari aurait bien mangé tellement c’était bon !! Encore merci pour ta recette que je referais !!! J’ai acheté du haddock à mon poissonnier hier et en voulant chercher sur ton blog une recette je vois celle-ci !! Donc ce soir ce sera quiche au haddock et aux poireaux !! Je viens de descendre au monoprix ( ouvert hier en bas de chez moi ) acheter du Philadelphia ( ne fais pas partie du fond de frigo) et des poireaux !
Il faudrait que j’y pense au haddock. Je n’en achète jamais. tu me donnes envie
cette recette est pour moi qui aime le saumon !
Bonne après-midi
Merci Choupette, toi aussi 🙂
Oui, oui, saumon-poireaux, c’est une excellente alliance ! Super.
merci Marie 🙂
Miam,miam mioum, je vais la tenter celle ci!!!! Merci.
Avec plaisir 🙂
Alors là j’adopte car je suis très « poissons » : merci de ce partage sur le pouce !!
Amitiés du soir !
Je mets mon blog en pause une quinzaine de jours à compter de demain et te retrouverai à mon retour avec plaisir !
Nicole
Merci et à bientôt alors
Ultra appétissante cette belle tarte !
Merci Framboisine
Elle me plait bien cette quiche!
Merci Pauline
La quiche c’est le genre de trucs qui te sauve quand tu manques d’inspiration … c’est un plat complet et sans prise de tête ! merci !
merci à toi 🙂
Moi aussi, prévoir ce que je vais manger le soir à l’avance j’en suis incapable … Et la quiche c’est souvent le menu quant je suis en manque d’inspiration … La tienne me tente beaucoup, du coup ce sera le menu de ce soir… merci pour le partage.
Merci Evaliya
bonsoir… ou bonjour,
je suis une « petite souris » qui visite très régulièrement votre blog que j’aime beaucoup pour vos recettes, mais aussi pour votre humour dans vos billets, mon mari me regarde parfois bizarrement quand je lui dit que je lit une recette pour le repas à venir !!!
je suis une adepte de vos gratins (courgettes, tomates..), l’osso bucco à la cocotte:un régal, et encore plus le lendemain.
la quiche saumon/poireaux est un standard à la maison, mais je vais tester la votre (plus riche que la mienne) qui me tente beaucoup. C’est aussi et surtout une bonne recette pour faire manger des poireaux à un grand ado de 16 ans 1/2 et je crois à tous les enfants (comme les gratins d’ailleurs)
Merci Véro 🙂 N’hésitez pas à laisser des commentaires, cela fait toujours plaisir 😉 Je suis ravie que mon blog vous plaise et à très bientôt alors
miam j’ai faim !
Want
Bizarre ,j’ai fiammm.
ce soir simple flamiche aux poireaux à la maison je vais m’occuper des poireaux tout à l’heure !
idem chez nous ce soir : tarte aux poireaux 🙂
On peut mettre qu’une sorte de saumon, c’est aussi bon !
La meilleur quiche aux poireaux est celle de mon frère Jérémy Nerot 😉 pour la bonette 🙂
je fais la même avec du brocoli
How funny!!! I just had some!
Moi qui dans mon mini loft, n’ai pas de four, et qui rêve de refaire des quiches, tartes salées ou gâteaux… :-S
Le mieux c est la quiche lorraine au top
hhuuummmmm
delicieuse
Mmmm
Miam !
Quelle marque de pâte utilisez vous ? Pas évident d’en trouver une bonne je trouve…
Corinne quand je ne la fais pas j’achète la feuilletée Picard ou la brisée Croustipâte
un classique a lamaison
poireaux roquefort, c’est bon aussi !!!!!
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Oh je retiens la recette, cette version a l’air trés bonne. Je vais essayer. Merci beaucoup.
Ah ça j’adore <3
Danielle Fortier
Anne bonsoir , je n’arrive pas à faire la pâte brisée … Du moins je n’arrive jamais à l’étaler. Elle se brise en mille morceaux…malgré mes précautions beurre froid, laisser reposer etc..
Je suis obligée de l’émietter et de l’appuyer dans le moule directement avec les doigts. Bon sang avec le nombre d’émission que je vois sur Cuisine Tv , tous les chefs y arrivent parfaitement !!!! C uniquement le coup de main ?
pour joelle
Ours Qui Fouille désolée je n’avais pas vu ta question. C’est bizarre :/ Ajoute une cuillère à café d’eau pour voir
mmmmh le mix saumon-poireaux… une valeur sûre que j’adore !
merci 🙂