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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Maroilles

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Maroilles ©BastienM CC BY-SA 3.0

Maroilles ©BastienM CC BY-SA 3.0

Fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte lavée, fabriqué dans les départements du Nord et de l’Aisne, le Maroilles possède une texture souple et onctueuse et une odeur …. qui décoiffe :p Perso, c’est au dessus de mes possibilités olfactives. Il bénéficie d’une AOC depuis 1976 et d’une AOP depuis 1996.

On le déguste de préférence à température ambiante en fin de repas mais les amateurs l’apprécient aussi beaucoup en cuisine dans par exemple la Tarte aux Maroilles ou la Flamiche (savoureuse tarte à pâte levée, garnie de lamelles de maroilles et de crème fraîche… oui, pas des plus légers).

Cave d'affinage Maroilles (c) Maroilles-Info

Cave d’affinage Maroilles (c) Maroilles-Info

Comment choisir son Maroilles ?

Pour l’apprécier pleinement, on le consommera affiné à cœur : la pâte souple, onctueuse et grasse.

Comment conserver son Maroilles ?

Idéalement, sous cloche, dans une cave tempérée et humide. A défaut, on placera son Maroilles dans le bac à légumes du réfrigérateur ; sous réserve de le remettre à température ambiante au moins une heure avant de le consommer. Mais bon ca parfume grave :p Source : www.maroilles-infos.com.

L’info épate belle-mère :

Confrerie du Maroilles (c) Maroilles-info

Confrerie du Maroilles (c) Maroilles-info

Il existe une confrérie du Maroilles dont la devise est la suivante :

HONNI soit qui, sans MAROILLES, prétend tenir table loyale.

Eh oui 😉 Vous en rêviez, ils l’ont fait !

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du Maroilles.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Bourbon a écrit le 1 décembre 2017

    Bonjour

    je recherche désespérant cette recette que j’avais réalisée à des reprises. Elle était excellente. Serait-il possible de l’avoir à nouveau ? Le lien ne sembles pas fonctionner ? Merci d’avance.
    Félicitations pour le blog que je suis quotidiennement, les recettes ont le mérite d’être à chaque fois très bonnes et réalisables. Le blog est une vrai boîte à idée en ce qui me concerne.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2017

      Bonjour Bourbon,

      Je pense que vous devez confondre avec un autre blog parce que je n’ai pas de recette au Maroilles.

      Bonne soirée

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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