
Lapin aux olives
Ce lapin aux olives vous fera voyager sur les bords de la Méditerranée grâce à la présence d’épice douces (cumin et coriandre) et de citron confit. J’ai choisi d’utiliser du râble de lapin mais vous pouvez opter pour des gigolettes (composées de l’épaule et des côtes totalement désossées) ou des cuisses si vous préférez. Je sais bien que le lapin, plein de gens n’aiment pas mais c’est une viande délicieuse (si si) et super intéressante d’un point de vue nutritionnel car maigre et pleine d’omega3 (privilégiez la filière Bleu Blanc Coeur, dans certaines grandes surfaces).
Voici la recette :
ingrédients
Temps de cuisson : 30 minutes / Temps de préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes
- 4 morceaux de lapin (râble, gigolette etc.)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 200 ml de coulis de tomate
- 100 ml de bouillon de volaille
- 12 olives vertes
- 1 pincée de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 1 cuillère à café de dés de citron confit
- 1 noisette d’harissa
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
Préparation
Epluchez l’ail et l’oignon et coupez-les en dés. Dans un bol mélangez l’harissa, le citron confit, le cumin et les grains de coriandre. Lavez, séchez et ciselez une cuillère à soupe de coriandre fraîche.

Ingrédients
Faites chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand le mélange crépite faites-y roussir les morceaux de lapin sur toutes leurs faces pendant 10 minutes.
Une fois qu’ils sont bien colorés, sortez-les de la cocotte et réservez-les. Rajoutez une cuillère à soupe d’huile dans la même cocotte et faites-y blondir 5 minutes l’ail et les oignons puis ajoutez les morceaux de lapin préalablement colorés et le mélange à base d’harissa. Mélangez puis versez le coulis de tomates et le bouillon de volaille.
Faites cuire 10 minutes puis rajoutez les olives vertes coupées en rondelles. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Goûtez la préparation, salez si besoin et saupoudrez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
C’est délicieux. Servez par exemple avec des pommes de terre vapeur pour bien profiter de la sauce 😀 .
Bon app’ !
recette faite aujourd hui un délice merci Anne et tant pis pour ceux qui n aime pas le lapin
Merci Martine 🙂
Chez moi, il est impossible de manger du lapin car les enfants hurlent à l’idée de manger cette ravissante créature. J’ai donc appliqué votre recette à des cuisses de poulets, les enfants n’ayant pas de sympathie particulière pour ces volailles. Et on s »est régalés car il y a dans la recette tous les éléments que nous aimons tous. J’espère, Anne, que vous ne m’en voulez pas pour ce détournement de la recette originale. Merci pour tout. A.
Pas de souci 😉 L’essentiel est que cela ait plu . 🙂 Bon début de semaine
Quel bonheur de voyager avec cette recette de lapin. La fraîcheur des citrons confits donne un twist tellement agréable à ce plat!
Toute ma famille s’est régalée, comme à chaque fois que j’essaye l’une de vos recettes.
Merci mille fois de les partager avec nous !
Avec plaisir Anne. Je suis ravie que vous aimiez mes recettes 🙂
Bonjour Anne
Je passe mon tour pour cette fois.
Quand ma fille était petite, j’élevais des lapins pour notre consommation.
Les lapins sont de bons reproducteurs et j’avais pleins de lapins.
Nous en mangions alors beaucoup et maintenant, ça ne passe plus.
C’est une recette que je faisais aussi et parfois à la place des olives, je mettais des câpres.
bises
🙂 bises Myriam et bon weekend
nous on adore le lapin
et les recettes ensoleillées (bonne idée l’harissa et le citron confit ) donc merci merci
ps une petite coquille dans ton descriptif tu as écrit cannelle au début de l’article au lieu de cumin
bisous (je repasse relire ds l’après midi )
merci Barbara, je corrige 🙂
Tu as vu elle te surveille!!??
hi hi hi Jeannine MDR
(on est instit ou on l’est pas !) 🙂
je disais:
je repasse relire car là pas à ordi
d’ailleurs suis pas passée j’ai cuisiné na !
alors demain
Des bisous Barbara
😀
hihi 🙂
bonsoir excusez moi vous parlez d échalotes dans la recette mais je ne les voit pas dans les ingrédients merci pour votre réponse je viens tous les jours sur votre site pour trouver des idées et je ne suis jamais déçu vous etes ma source d inspiration quand je ne sait plus quoi faire à manger bonne soirée et encore merci
Bonjour Martine. C’est l’ail en fait en même temps que l’oignon. Je viens de rectifier. Désolée pour l’erreur.
Bonjour Martine
Anne a dû oublier de mentionner » échalotes » dans les ingrédients.
Si vous en avez vous les mettez à colorer en même temps que l’oignon, si non, vous mettez que l’oignon.
Bonne journée
en fait c’est ail et oignon et pas échalotes et oignon, je corrige tout de suite. Merci <3
Comment peut-on proposer encore aujourd’hui des plats à base de lapin !
Aux us manger du lapin est aussi inadmissible que manger du chat..
Honte à vous !!!
un commentaire vraiment tout dans la mesure
Anne ne vous force pas
désolée mais ch pays sa culture ch personne ses goûts
au Pérou on mange les cochons d’Inde
et pourquoi un lapin serait plus digne d’affection qu’un porcelet d’ailleurs ?
<3 Barbara
On a déjà adopté pas mal de c..ries provenant des US, genre Halloween et le caca-cola, on pourrait peut-être continuer à manger du lapin tranquille dans notre petit hexagone??
D’ailleurs, je voudrais savoir depuis quand les US sont le parangon du bon goût…
mdr Gisèle 🙂
Bonjour
je vais tester cette recette mercredi : je ne sais pas si j’accompagne avec de la semoule, du riz, ou de la polenta ? Une idée ?
Je respecte infiniment les goûts culinaires de chacun, perso je suis incapable de manger du cheval, mais jamais ô grand jamais je ne le reprocherai à quiconque.
Peace 🙂
nous sommes d’accord (pour les reproches )
sinon les 3 sont bien 🙂 je trouve
petites pâtes coutes aussi (pâtes perles pâtes avoines…)
polenta oui mais polenta crémeuse pour nous
à suivre alors 😉 bon lundi
et mercredi !
Merci <3
Tout pareil. Semoule riz, polenta c’est bon. La polenta est dans le même esprit du sud, j’aime beaucoup l’idée 🙂
oui!
Miam, cela fait très longtemps que je n’ai pas cuisiné de lapin et j’adore ça, votre recette me donne envie d’en faire … je vais peut-être juste ne pas mettre la harissa, j’ai peur que cela ne soit un peu trop relevé au goût de mes enfants …
Merci pour cette recette !
De rien 🙂 Chez moi ils aiment bien ce qui est piquant ; )
J’ai le sentiment que vous avez été optimiste sur le temps de cuisson ; certes, mon lapin est du genre costaud mais tout de même 🙂
C’est tellement bon le lapin, surtout la tête pour ma compagne 🙂
Bonsoir Marc,
je ne suis pas du tout optimiste sur le temps de cuisson. C’est le temps que je l’ai cuit et il était cuit :p
C’est une recette que je fais volontiers, mais sans les saveurs méditerranéennes.
Par quoi remplacer le citron confit si je n’en n’ai pas ?
Je pensais l’accompagner avec de la semoule de couscous, qu’en pensez vous ?
Merci, je voudrais faire un repas pour 8 personnes la semaine prochaine !
Coucou Agnès. C’est dommage de se passer de citron confit, cela amène beaucoup d’intérêt à la recette. Cela s’achète facilement. Avec un semoule de couscous, c’est très bien.
Bonjour,
je fais la recette de Lapin aux olives ce soir, elle est différente de la votre, je vous tiens au courant. De toute manière, vous pourrez la voir sur mon blog sans la soirée
🙂