
Lapin à l’orientale
Ce qu’il y a de bien quand vous voulez cuisiner du lapin et que vous habitez en centre ville, à proximité de petits supermarchés de quartier, c’est qu’il faut faire 3 magasins pour en trouver. Vous dépensez donc des calories avant de le manger. Je dirai même que ce sont des calories négatives vu que le lapin est une viande maigre. Si ce n’est pas une bonne raison pour en manger ça ?
Non mais.
Le lapin est une viande tombée un peu en désuétude. C’est dommage parce que c’est une viande blanche de bonne qualité, surtout si vous la choisissez issue de la filière bleu blanc coeur (et donc avec des omega 3). Elle se prête à de nombreuses préparations. J’ai choisi de cuisiner du râble à savoir le dos du lapin. C’est un morceau charnu et très savoureux et je l’ai cuisiné à l’orientale avec des épices et du citron confit. C’est excellent.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 morceaux de râble de lapin (650 g)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
- 1 cuillère à café de harissa (ou de sauce Sriracha ou toute autre sauce piquante)
- 220 ml de pulpe (ou coulis) de tomates
- 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou de persil si vous n’aimez pas la coriandre)
Préparation
Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Mettez dans une cocotte 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 15 g de beurre. Faites chauffer et faites-y légèrement colorer ail et oignon pendant 5 minutes. Enlevez-les ensuite de la cocotte (avec une petite écumoire) et déposez-les dans un bol. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte et remettez à chauffer. Faites colorer les morceaux de lapin à feu assez vif, sur toutes leurs faces pendant 10 minutes.

Ingrédients du lapin
Pendant ce temps, coupez le citron confit en dés. Mettez-les dans le bol avec ail et oignon. Ajoutez l’harissa, le cumin, les grains de coriandre et mélangez.
Quand le lapin est bien coloré, ajoutez le contenu du bol et arrosez avec la pulpe de tomates et le bouillon de volaille. Cuisez 15 minutes à feu moyen.
Au moment de servir, saupoudrez de persil ciselé. Super bon.
Bon appétit !
Nous l’avons mangé avec des fusilli (appelés aussi torti) qui retiennent bien la sauce. C’est si bon qu’on s’en lèche les doigts ! Et on attend le prochain repas pour en savourer encore.
J’ai cuisiné un lapin entier, donc le congélateur en aura sa part à réchauffer pour une autre fois.
Merci <3
Super recette…..comme d’habitude !
Merci Laurence 🙂
Top top top. Ce midi c’est lapin.
Merci Sand 🙂
Justement, je voulais cuisiner un lapin aux olives pour L’Egyptien: je vais faire un mélange de ces deux recettes. Au lieu d’une sauce piquante, j’ai choisi des olives piquantes. On s’en régale à l’avance !
Super 🙂
Super🌸
Une recette pour les citrons confits ? Et comment les conserver ?
Moi je les achète tout faits et je les garde au frigo
pareil
c’est grâce à Anne que j’en redécouvre les bonne saveurs !
<3
bonne s
Très alléchant ce lapin !
Merci LadyMilonguera
Comme d’habitude, cela à l’air très bon. Dommage que le lapin ne soit pas mon truc 😉
😉
voilà une recette intéressante!
et originale
je la relirai mieux dès que possible( là j’avoue en vitesse…)… … … tu comprends
en tout cas pas en désuétude chez nous
on aime beaucoup ,sous plein de recettes
et j’ai pas besoin de courir : j’en achète quand j’en vois du beau (et en promo c’est mieux) et je congèle comme ça une envie et hop tout est possible
à bientôt bisous doux au sud c’est pluies toute la semaine
Merci beaucoup Barbara. Ici aussi nous avons eu de fortes pluies. bon courage
Bisous très très frais et sous la pluie et demain gèle annoncé dans la journée
Alors reste au sud c’est mieux
ça oui je reste au Sud !
mais ici aussi froid 4 ce matin et à peine 11 sous la pluie cet amidi
ça n’a rien changé pour moi pas pu sortir depuis plusieurs jours
bisous ♥ et merci
à bientôt
bonne recette, à essayé
Hello Anne
Vendredi en allant faire mes courses j’achète « Lapin » ta recette est simple et plaira c’est certain avec en entrée ta salade hivernale. Bien et le dessert ? on va y réfléchir tiens pourquoi pas une crème caramel
avec des croquignols de chez Fossier ( biscuiterie rémoise qui fait les biscuits roses )
Bonne soirée smac et smac
ah Fossier ….
😉
😉 pareil :p
Bonsoir!
Je suppose que c’est très bon et je vais le faire. Par contre, je n’aime ni le râble, ni les cuisses ! La viande est trop compacte à mon goût.
Donc j’achèterai des gigolettes (les bras quoi 🙂 )
J’en ai trouvés sur Pourdebon, donc plus de bagarre avec ma fille qui aime ça aussi.
Merci de cette recette !
Avec plaisir
Bonjour Anne
Bonjour tout le monde
Oui le lapin est une très bonne viande maigre .
Qui s’adapte à beaucoup de préparation.
Citron confit : couper un citron en tranches fines.
Dans un pot à confiture, un bocal, mettre une première tranche de citron , recouvrir de gros sel , et ainsi de suite jusqu’à épuisement du citron.
Finir par une couche de sel, laisser mariner à température ambiante quelques jours, puis recouvrir d’une bonne huile et au frais .
Peut se conserver 6 mois.
( ps, j’aime bien aussi mettre du thym ou romarin sur le citron avant le sel)
Bonne soirée
Bonsoir Myriam
Merci pour la méthode des citrons confits <3
Bonsoir
C’est dommage mais les photos ne s’affichent plus est-ce le cas pour d’autres
Chez moi tout va.
pas de soucis chez moi non plus
peut être une mise à jour Addobe ou du navigateur ?
bonne journée
merci Barbara
Ce sera le repas de ce midi, un râble bien sur, mais j’ai une passion pour les gigolettes prises chez mon volailler aux Capus.Façon Tajine bien sur.
Le lapin est une viande de qualité, diététique à souhait, restant abordable, la viande le poisson ayant subi une hausse depuis quelques mois.
Dans ma jeunesse,4 ou 5 poules pour les oeufs, 2 lapines et hop, les déchets du jardin et on nourrissait sa petite famille.Va t’on y revenir???
Anne la cuisson dans un plat à Tajine comme au pays apporte un plus, mais sauf au bled,la viande de lapin n’est pas très courante là bas.
Merci pour cette bonne recette.
Bonjour Léopold. C’est vrai que les gigolettes sont excellentes. Tu me donnes envie d’en racheter parce que cela fait un bon moment que je n’ai cuisiné du lapin. Il faut dire que plein de gens n’aiment pas et en plus les recettes de lapin attirent les trolls (ah mais tu manges du lapin ? L’horreur ). Bref. 😀