Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Harissa

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Harissa ©Frédérique Voisin-Demery Licence CC BY 2.0

Harissa ©Frédérique Voisin-Demery Licence CC BY 2.0

L’harissa est une préparation originaire de Tunisie. Il s’agit d’une purée de piments séchés additionnée de sel, d’ail et d’épices. Parmi ceux-ci on trouve suivant les recettes du cumin, de la coriandre ou encore du carvi. Parfois on voit également dans sa composition des tomates séchées. Elle est extrêmement piquante (cela arrache) – 40 à 50 000 sur l’échelle de Scoville.

J’ai lu que le piment fut introduit en Tunisie au XVII ème siècle par les Andalous. Toutefois sa culture ne s’est développée qu’au début du XXème siècle. Il occupe de nos jours le 4ème rang des surfaces consacrées aux cultures maraîchères de ce pays. Fou non ? On trouve souvent la marque « Le Phare du Cap Bon » en grande surface, en tubes ou en petites boites. Je trouve qu’elle est tout à fait correcte mais vous pouvez aussi préparer de l’harissa maison.

L’harissa s’utilise plutôt comme un condiment.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 janvier 2019

    j’en ai dans mon placard
    et c’est bon !(évidemment indispensable avec le couscous mais pas que !)

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 000
followers
Pinterest
473 900
followers
Instagram
47 600
followers
Fermer