Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La tomme de chèvre fermière du Limousin

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Chèvres ©Capri23auto CC0 Pixabay

Chèvres ©Capri23auto CC0 Pixabay

En gratin avec des pommes de terre, fondue en raclette ou simplement avec du pain frais, la tomme de chèvre se déguste à tout moment de la journée.

On la reconnaît à sa forme d’épais cylindre dont le diamètre varie de 8 à 33 cm et l’épaisseur de 4 à 7 cm. Sa croûte est fleurie, de couleur bleutée à grise. Ce fromage de chèvre est une pâte pressée non cuite, moelleuse et blanche à la coupe. Il a un arôme au goût de chèvre prononcé, délicatement fruité avec une saveur suave de noisettes.

C’est un fromage au lait cru entier emprésuré. Le caillé est tranché, brassé réchauffé, versé à la louche dans des faisselles puis égoutté sur planche en cave, démoulé, salé à sec et frotté recto-verso.

Son affinage minimum est de 7 semaines.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers