Avec le confinement (J-1 #Youhou), je ne me suis plus rendue chez mon boucher habituel du Marché des Capucins à Bordeaux #snif. Nous avons consommé un peu plus de viande blanche que d’habitude et pour varier du poulet j’ai acheté davantage de lapin. Et franchement c’est une viande maigre qui mérite d’être connue. Je vous l’ai déjà dit mais je persiste et signe.
Là j’ai pris un lapin entier mais si vous n’êtes pas très nombreux à la maison, vous pouvez faire cette recette avec des gigolettes ou des cuisses. Cela change et en ce moment j’ai bien besoin de fantaisie et de diversité dans mon assiette 🙂 . La recette est facile et si j’ai utilisé des champignons de Paris frais, vous pouvez tout à fait employer des champignons surgelés. C’est très bien aussi.
Ingrédients
Pour la 4/6 personnes en fonction des appétits.
- 1 lapin entier, coupé en morceaux (1 kg)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 gousse d’ail
- 200 g de lardons fumés
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
- 3 branches d’estragon + quelques feuilles pour la décoration
Pour la cuisson des champignons
- 1 kg de champignons de Paris frais
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-le et coupez-le en dés. Saupoudrez les morceaux de lapin de farine. Lavez et séchez l’estragon.
Faites revenir 5/7 minutes les lardons dans une cocotte en fonte. Quand ils sont colorés, enlevez-les et ajoutez à leur place les dés d’ail, de céleri et d’oignon. Ajoutez 1 pincée de sel et laissez-les revenir 3 minutes dans le gras de cuisson des lardons. Enlevez le tout à l’aide d’une écumoire et réservez dans un ramequin.
Ajoutez dans la cocotte en fonte le beurre et l’huile d’olive et faites colorer les morceaux de lapin farinés à feu assez vif pendant 6 minutes. Enlevez-les (je me sers toujours de mon écumoire) puis déglacez la cocotte avec le vin blanc. Grattez bien avec une cuillère en bois pour déglacer les sucs, remettez tous les ingrédients (lapin, garniture aromatique, lardons) et ajoutez l’estragon.
Faites cuire à couvert une vingtaine de minutes. Si jamais il reste un peu trop de sauce, poursuivez la cuisson 5 minutes à découvert.
Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les champignons coupés en lamelles et faites cuire à feu vif 10 minutes. Les champignons doivent rendre l’eau qu’ils contiennent. Quand il n’y a plus d’eau. Remettez 20 g de beurre, 1 pincée de sel et cuisez encore 5 minutes à feu vif, le temps qu’ils caramélisent légèrement.
Quand le lapin est cuit, ajoutez les champignons, mélangez et servez, saupoudré de quelques feuilles d’estragon fraîches.
Succulent !
tu sais quoi je faisais déjà cette recette enfant ! (sans le céleri sinon kif kif )
c’est succulent
ici on adore le lapin et comme déjà dit je l’achète entier ,le découpe et utilise les morceaux en fonction des recettes;je congèle » en paquets « )
bon weekend et bisous
bon weekend à tous même s’il pleut
à bientôt
MErci et bon weekend Barbara. Ici gros orage cette nuit.
j’appelle ça lapin en gibelotte 🙂
J’avais complètement oublié ce terme. Merci Barbara.
Bonjour Anne
Tout pareil!
J’aime beaucoup le lapin comme ceci.
Mais moi, j’y mets des champignons de nos bois, Girolles, chanterelle, mousserons, trompettes des mort,cèpes…
J’en ai toujours!!!
Ma grand-mère, nous faisait un excellent lapin au verjus_ c’est à dire des grappes de raisins cueillis vertes en juin, écrasés et dont on recueille le jus qui se verse ensuite, en fin de cuisson.
Du pep’s pour cette admirable viande blanche!!!
Enjoy!!!
Coucou Myriam. ahh les champignons sauvages c’est meilleur.
Concernant le verjus j’aime bien. Mais l’autre jour j’ai complètement raté une recette parce que j’en avais mis trop. C’était hyper acide.
Coucou Jeanine
Ravie de te revoir parmi nous!!!!
Rappelle-toi que tant que tu es en bonne santé , il n’y a aucun obstacle que tu ne puisses franchir…
C’est bien de se fixer des objectifs, , des projets, petits ou grands, peu importe…
Le but étant de se faire plaisir , à tout instant , dès que l’on peut…
Chaque jour vaut la peine d’être vécue_ chaque jour!!!!!
Bises avec un grand coeur!!!
<3
Fait hier : c’est délicieux ! Comme je n’avais pas beaucoup de champignons, j’ai servi le tout avec des tagliatelles. Merci, Anne !
Merci Samsara, je suis ravie que tu aies aimé.
j ai dû remplacer les champignons de paris par un mélange faute de munitions mais qu est ce que c était bon quand même….
et contente d avoir trouvé de l estragon en face de mon travail, ça fait vraiment la différence.
bravo et merci pour cette recette
Merci Malulan. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt
Bonjour Anne , il y avait longtemps que je n’avais pas cuisiné d’estragon (et de lapin, mais moins longtemps). Nous sommes deux et je l’ai fait avec des cuisses de lapin. Un seul mot, c’était délicieux. Merci
Merci Joelle. Je suis contente que cela t’ait plu.
Hello !
J ai adoré l estragon ! Il donne un goût 🤤 oh quel bonheur !
Je n aurai jamais pensé l’associer au lapin !
Coucou Fanny. Je suis ravie que tu aies aimé. Oui lapin + estragon cela fonctionne très bien 🙂
Trop trop bon. Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Coucou Anne
Me revoiloue
Je sors de ma bulle, le deconfinement dans 2 jours me fait refaire des projets, modestes bien sûr PRUDENCE, mais je vais enfin sortir de prison.
Ton lapin est celui que je fais habituellement, tout pareil sauf l’estragon que j’ai du mal à trouver et l’hiver avec une purée de pommes de terre on fait un puit au milieu et on met de la sauce Hum
Bon week-end à toi et aux copinautes que je n’ai pas oubliées
😘
Coucou Jeannine. Cela me fait trop plaisir de te voir. Prudence prudence. J’en ai un pot à la maison, j’aime bien sa saveur anisée .
oh Jeannine trop heureuse de lire quelques mots d’avoir de tes nouvelles
je pense beaucoup à toi
désolée là je peux pas trop écrire// rester/ fête r ton retour 🙂
alors juste en attendant je t’envoie de gros bisous et j’espère + bientôt ♥
Coucou Jeannine
❤
Merci Anne
Encore une trop bonne recette comme je les aime ! Goûteuse et simple !! 👍👏👏
Par par contre : Youhou le déconfinement !!! pour ceux de l’Est et surtout de l’Ile de France ça le fait pas trop ! Pour eux cela va être une super galère pour le transport, le travail, les enfants ! Un nouveau challenge les attend !
Bisous 😘 😘
Bonjour David
Je me réjouis pour ceux qui déconfinent, cela ne veut pas dire que j’oublie les autres.
J’en ai l’eau à la bouche…
merci Lady Milonguera
miam miam , quelle bonne idée,
je suis rarement du lapin, mais je cherchais aussi d autres idées pour changer du lapin à la moutarde lol .tu n utilises pas le foie? c est excellent juste poêlé ou en farce
bonsoir
par ex basquaise c’est top aussi
en cliquant sur « lapin » Anne donne plein d’autres idées
moi je mets toujours le foie juste je l’ajoute dans un second temps , vers la fin, pour qu’il ne soit pas sur-cuit
oui tu as raison Barbara, il ne faut pas le surcuire le foie de lapin, après si on aime pas , on peut le mettre de côté 😊
ou avoir un chat 🙂
nous on aime 🙂
Le foie est réservé pour nous petites boules de poils 😉
Merci Barbara 🙂
Coucou Céline
Non, personne n’aime le foie chez nous alors je ne le mets pas 😉
t’inquietes Anne, c est une question de goût 😊😊
Merci 🙂
On aime beaucoup le lapin et nous avons un bon fournisseur sur le marché ! Je suis adepte des champignons frais, c’est quand même meilleur que les boites ou les surgelés. je dis ça parce que j’ai le temps de les préparer !!
🙂 Oui c’est un peu long
Coucou Anne, tes recette de lapin sont vraiment tentantes ! Même si je suis la seule de nous quatre à en manger je crois bien qu’une fois je vais me faire plaisir et puis le congèlerai le reste ! parce que je ne vais quand même pas acheter une seule cuisse de lapin 😉
bravo Christelle et tu as bien raison fais toi plaisir 🙂
mdr Christelle. Je comprends. Mais oui, cela se congèle bien 🙂