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Lapin aux champignons et à l’estragon

Lapin

Lapin champignons estragon lardons

Lapin champignons estragon lardons

Avec le confinement (J-1 #Youhou), je ne me suis plus rendue chez mon boucher habituel du Marché des Capucins à Bordeaux #snif. Nous avons consommé un peu plus de viande blanche que d’habitude et pour varier du poulet j’ai acheté davantage de lapin. Et franchement c’est une viande maigre qui mérite d’être connue. Je vous l’ai déjà dit mais je persiste et signe. Là j’ai pris un lapin entier mais si vous n’êtes pas très nombreux à la maison, vous pouvez faire cette recette avec des gigolettes ou des cuisses. Cela change et en ce moment j’ai bien besoin de fantaisie et de diversité dans mon assiette 🙂 . La recette est facile et si j’ai utilisé des champignons de Paris frais, vous pouvez tout à fait employer des champignons surgelés. C’est très bien aussi.

Pour la 4/6 personnes en fonction des appétits.

  • 1 lapin entier, coupé en morceaux (1 kg)
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sel
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 3 branches d’estragon + quelques feuilles pour la décoration

Pour la cuisson des champignons

  • 1 kg de champignons de Paris frais
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-le et coupez-le en dés.  Saupoudrez les morceaux de lapin de farine. Lavez et séchez l’estragon.

Faites revenir 5/7 minutes les lardons dans une cocotte en fonte. Quand ils sont colorés, enlevez-les et ajoutez à leur place les dés d’ail, de céleri et d’oignon. Ajoutez 1 pincée de sel et laissez-les revenir 3 minutes dans le gras de cuisson des lardons. Enlevez le tout à l’aide d’une écumoire et réservez dans un ramequin.

Ajoutez dans la cocotte en fonte le beurre et l’huile d’olive et faites colorer les morceaux de lapin farinés à feu assez vif pendant 6 minutes. Enlevez-les (je me sers toujours de mon écumoire) puis déglacez la cocotte avec le vin blanc. Grattez bien avec une cuillère en bois pour déglacer les sucs, remettez tous les ingrédients (lapin, garniture aromatique, lardons) et ajoutez l’estragon.

Faites cuire à couvert une vingtaine de minutes. Si jamais il reste un peu trop de sauce, poursuivez la cuisson 5 minutes à découvert.

Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les champignons coupés en lamelles et faites cuire à feu vif 10 minutes. Les champignons doivent rendre l’eau qu’ils contiennent. Quand il n’y a plus d’eau. Remettez 20 g de beurre, 1 pincée de sel et cuisez encore 5 minutes à feu vif, le temps qu’ils caramélisent légèrement.

Quand le lapin est cuit, ajoutez les champignons, mélangez et servez, saupoudré de quelques feuilles d’estragon fraîches.

Lapin à l'estragon et champignons

Lapin à l’estragon et champignons

Succulent !

Pour d’autres idées pour préparer le lapin, je vous conseille la page Facebook @lelapinfaitesvousremarquer pour laquelle j’ai créé cette recette. #LeLapinFaitesVousRemarquer #EnjoyitsfromEurope🇪🇺

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 mai 2020
    5

    tu sais quoi je faisais déjà cette recette enfant ! (sans le céleri sinon kif kif )
    c’est succulent
    ici on adore le lapin et comme déjà dit je l’achète entier ,le découpe et utilise les morceaux en fonction des recettes;je congèle  » en paquets « )
    bon weekend et bisous
    bon weekend à tous même s’il pleut
    à bientôt

    • Anne a écrit le 9 mai 2020

      MErci et bon weekend Barbara. Ici gros orage cette nuit.

  • Barbara a écrit le 9 mai 2020
    5

    j’appelle ça lapin en gibelotte 🙂

    • Anne a écrit le 9 mai 2020

      J’avais complètement oublié ce terme. Merci Barbara.

  • myriam a écrit le 9 mai 2020
    5

    Bonjour Anne
    Tout pareil!
    J’aime beaucoup le lapin comme ceci.
    Mais moi, j’y mets des champignons de nos bois, Girolles, chanterelle, mousserons, trompettes des mort,cèpes…
    J’en ai toujours!!!
    Ma grand-mère, nous faisait un excellent lapin au verjus_ c’est à dire des grappes de raisins cueillis vertes en juin, écrasés et dont on recueille le jus qui se verse ensuite, en fin de cuisson.
    Du pep’s pour cette admirable viande blanche!!!
    Enjoy!!!

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Coucou Myriam. ahh les champignons sauvages c’est meilleur.
      Concernant le verjus j’aime bien. Mais l’autre jour j’ai complètement raté une recette parce que j’en avais mis trop. C’était hyper acide.

  • myriam a écrit le 9 mai 2020
    5

    Coucou Jeanine
    Ravie de te revoir parmi nous!!!!
    Rappelle-toi que tant que tu es en bonne santé , il n’y a aucun obstacle que tu ne puisses franchir…
    C’est bien de se fixer des objectifs, , des projets, petits ou grands, peu importe…
    Le but étant de se faire plaisir , à tout instant , dès que l’on peut…
    Chaque jour vaut la peine d’être vécue_ chaque jour!!!!!
    Bises avec un grand coeur!!!

  • Samsara a écrit le 11 mai 2020
    5

    Fait hier : c’est délicieux ! Comme je n’avais pas beaucoup de champignons, j’ai servi le tout avec des tagliatelles. Merci, Anne !

    • Anne a écrit le 11 mai 2020

      Merci Samsara, je suis ravie que tu aies aimé.

  • Malulan a écrit le 13 mai 2020
    5

    j ai dû remplacer les champignons de paris par un mélange faute de munitions mais qu est ce que c était bon quand même….
    et contente d avoir trouvé de l estragon en face de mon travail, ça fait vraiment la différence.
    bravo et merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 13 mai 2020

      Merci Malulan. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt

  • Joelle a écrit le 13 mai 2020
    5

    Bonjour Anne , il y avait longtemps que je n’avais pas cuisiné d’estragon (et de lapin, mais moins longtemps). Nous sommes deux et je l’ai fait avec des cuisses de lapin. Un seul mot, c’était délicieux. Merci

    • Anne a écrit le 13 mai 2020

      Merci Joelle. Je suis contente que cela t’ait plu.

  • Fany68 a écrit le 15 mai 2020
    5

    Hello !
    J ai adoré l estragon ! Il donne un goût 🤤 oh quel bonheur !
    Je n aurai jamais pensé l’associer au lapin !

    • Anne a écrit le 15 mai 2020

      Coucou Fanny. Je suis ravie que tu aies aimé. Oui lapin + estragon cela fonctionne très bien 🙂

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 9 mai 2020

    Coucou Anne
    Me revoiloue
    Je sors de ma bulle, le deconfinement dans 2 jours me fait refaire des projets, modestes bien sûr PRUDENCE, mais je vais enfin sortir de prison.
    Ton lapin est celui que je fais habituellement, tout pareil sauf l’estragon que j’ai du mal à trouver et l’hiver avec une purée de pommes de terre on fait un puit au milieu et on met de la sauce Hum
    Bon week-end à toi et aux copinautes que je n’ai pas oubliées
    😘

    • Anne a écrit le 9 mai 2020

      Coucou Jeannine. Cela me fait trop plaisir de te voir. Prudence prudence. J’en ai un pot à la maison, j’aime bien sa saveur anisée .

      • Barbara a écrit le 9 mai 2020

        oh Jeannine trop heureuse de lire quelques mots d’avoir de tes nouvelles
        je pense beaucoup à toi
        désolée là je peux pas trop écrire// rester/ fête r ton retour 🙂
        alors juste en attendant je t’envoie de gros bisous et j’espère + bientôt ♥

    • my ky a écrit le 9 mai 2020

      Coucou Jeannine

  • David a écrit le 9 mai 2020

    Merci Anne
    Encore une trop bonne recette comme je les aime ! Goûteuse et simple !! 👍👏👏
    Par par contre : Youhou le déconfinement !!! pour ceux de l’Est et surtout de l’Ile de France ça le fait pas trop ! Pour eux cela va être une super galère pour le transport, le travail, les enfants ! Un nouveau challenge les attend !
    Bisous 😘 😘

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Bonjour David
      Je me réjouis pour ceux qui déconfinent, cela ne veut pas dire que j’oublie les autres.

  • LadyMilonguera a écrit le 9 mai 2020

    J’en ai l’eau à la bouche…

  • Céline a écrit le 9 mai 2020

    miam miam , quelle bonne idée,
    je suis rarement du lapin, mais je cherchais aussi d autres idées pour changer du lapin à la moutarde lol .tu n utilises pas le foie? c est excellent juste poêlé ou en farce

    • Barbara a écrit le 9 mai 2020

      bonsoir
      par ex basquaise c’est top aussi

      en cliquant sur « lapin  » Anne donne plein d’autres idées

      moi je mets toujours le foie juste je l’ajoute dans un second temps , vers la fin, pour qu’il ne soit pas sur-cuit

      • Céline a écrit le 9 mai 2020

        oui tu as raison Barbara, il ne faut pas le surcuire le foie de lapin, après si on aime pas , on peut le mettre de côté 😊

        • Barbara a écrit le 10 mai 2020

          ou avoir un chat 🙂

          nous on aime 🙂

          • Fany68 a écrit le 17 mai 2020

            Le foie est réservé pour nous petites boules de poils 😉

      • Anne a écrit le 10 mai 2020

        Merci Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Coucou Céline

      Non, personne n’aime le foie chez nous alors je ne le mets pas 😉

      • Céline a écrit le 11 mai 2020

        t’inquietes Anne, c est une question de goût 😊😊

  • annie35 a écrit le 9 mai 2020

    On aime beaucoup le lapin et nous avons un bon fournisseur sur le marché ! Je suis adepte des champignons frais, c’est quand même meilleur que les boites ou les surgelés. je dis ça parce que j’ai le temps de les préparer !!

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      🙂 Oui c’est un peu long

  • Christelle a écrit le 10 mai 2020

    Coucou Anne, tes recette de lapin sont vraiment tentantes ! Même si je suis la seule de nous quatre à en manger je crois bien qu’une fois je vais me faire plaisir et puis le congèlerai le reste ! parce que je ne vais quand même pas acheter une seule cuisse de lapin 😉

    • Barbara a écrit le 11 mai 2020

      bravo Christelle et tu as bien raison fais toi plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 11 mai 2020

      mdr Christelle. Je comprends. Mais oui, cela se congèle bien 🙂

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