L’importance de l’alimentation pour la santé n’est plus à démontrer et dans ce cadre là, je souhaitais vous parler de l’association Bleu Blanc Cœur, Filière Nutrition pour les Oméga 3 naturels.
La connaissez-vous ? Vous demandez-vous parfois, Bleu Blanc Coeur, c’est quoi ?
La première fois que j’en ai entendu parler c’est dans le livre Anti cancer de David Servan Schreiber, je ne sais pas si vous vous souvenez. Si j’y consacre à nouveau un article, c’est parce qu’en travaillant récemment sur les corps gras, je me suis beaucoup renseignée sur les Omega 3 et les Omega 6. En quelques lignes, pour ne pas faire rasoir, ce sont des acides gras essentiels, poly insaturés. Peut être si je vous dis régime Crétois, cela vous parlera davantage ? Le régime crétois est un régime riche en Oméga 3.
On les trouve dans l’alimentation : les Omega 6 dans les huiles de tournesol, maïs, soja, les Oméga 3, dans les huiles de lin, colza, noix, les poissons gras comme le saumon, le maquereau, le thon …
Notre problème aujourd’hui c’est que nous avons un mauvais équilibre entre les deux. Ce mauvais équilibre entraine une augmentation des risques de maladies cardio vasculaires, de diabète et d’obésité. Il faudrait que nous ayons 5 Oméga 6 pour 1 Oméga 3 pour que notre organisme fonctionne très bien. C’est ce que nous avions en 1945. Or aujourd’hui en France, nous avons 20 Oméga 6 pour 1 Oméga 3.
Ouch.
Un mauvais rapport entre Omega3 et Omega6
Depuis une quarantaine d’années, les recommandations nutritionnelles faites dans le cadre de la prévention de l’athérosclérose et des maladies cardio-vasculaires ont consisté à préconiser la réduction des lipides totaux et saturés et l’augmentation des lipides insaturés. Ainsi, pour des raisons essentiellement agricoles et industrielles (les vaches ne mangent plus la même chose aujourd’hui qu’il y a 50 ans, plus de soja, de maïs …), et à cause d’un manque de connaissances médicales en nutrition, nous avons privilégié les graisses polyinsaturées à base d’Oméga 6 aux dépens de celles qui nous procurent des Oméga 3.
Ca va ? Pas trop complexe ?
Comment rééquilibrer ce rapport Omega3 et Omega6
Et il est urgent de le faire.
- Déjà en consommant moins de produits riche en Oméga 6 : évitez les huiles de tournesol et de maïs et préférez celle de colza. Diminuez aussi votre consommation d’aliments industriels et de produits des animaux (viandes, œufs ou encore produits laitiers) nourris à base de soja et de maïs et dont l’alimentation doit également être « quantitativement maîtrisée ».
Elles sont belles mes vaches, non ?
- Et en augmentant votre consommation de produits riches en Oméga 3 :On consomme de l’huile de lin, colza, de cameline, des poissons gras (maquereaux, sardines, harengs, thon et même saumon) et on introduit les produits labellisés Bleu Blanc Cœur.
Développer une agriculture à vocation santé
L’idée est de réintroduire, à la base des chaînes alimentaires, la graine de lin – et d’autres sources végétales d’Oméga3, comme l’herbe ou la luzerne. Le lin est la plante la plus riche en Oméga 3. Lorsque les animaux la consomment, leurs œufs, leurs viandes, leurs laits affichent un profil nutritionnel plus équilibré, et notamment en ce qui concerne les Oméga 3, et donc meilleur pour nous.
Et les graines de lins, si je les mange comme ça, c’est bon ?
Eh bien non !
C’est le truc que j’ai appris au salon de l’agriculture. Je suis allée les voir sur leur stand, histoire d’acheter de la linette que j’avais repéré sur leur site web. En papotant, j’ai appris que la cuisson permet de libérer et rendre assimilable les Oméga 3 contenus en grande quantité dans les graines de lin grâce à l’éclatement de la graine et de sa paroi très fibreuse. La cuisson, ou l’extrusion, action mécanique et thermique, garantit une bonne disponibilité des Oméga 3 et la détoxification de la graine de lin. Si tu les manges comme ça, ça ne le fait pas.
Om trouver les produits Bleu Blanc Coeur
- Dans vos grandes surfaces, chez Carrefour, Casino, Intermarché, Monoprix, Super U, 8 à huit, Marché Plus, Proxi, Shopi, et Thiriet. On reconnait les produits concernés grâce au petit logo bleu blanc cœur. Pour avoir un aperçu, voir ici : Les produits Bleu Blanc Coeur de marque nationale.
- Et pour vous aider il existe le site : www.produits.bleu-blanc-coeur.org
Pour aller plus loin :
- Le site : Bleu Blanc Cœur
- Un groupe sur facebook : Bleu Blanc Cœur
- Un compte twitter : @BleuBlancCoeur.
Et aussi :
- Un article consacré à Bleu Blanc Coeur sur le site du Ministère de l’Agriculture.
Faites-en bon usage !
Le problème des omégas 3 et 6 pour les gens qui mangent de la viande vient du fait que les vaches mangeait de l’herbe et les poules aussi. et du coup les vaches et les poules avaient des omégas 3. Avec l’industrialisation de l’agriculture elles ont changé de qualité de vie et de nourriture. Elles sont entassées dans des « HLM » et mangent du maïs…
On peut trouver des omégas 3 chez leader price quand on achète des produits comme l’huile de Colza. Mais le problème des omégas 3 et 6 est aussi un problème social puisque chez Leader Price et les hardiscounteurs on trouve beaucoup de produits resucrés, avec de l’huile de palme, de la gélatine de porc et du mais et du soja dans à peu près tout…
Moralité il faut reprendre le chemin des fourneaux et partir de produits de base sains, pour soigner son coeur, son corps et son cholestérol
Yes c’est tout à fait cela.
Le lin est plein de bienfaits. La doctoresse Kousmine recommandait deja l’huile de lin a tous depuis plus de 50 ans. On la retrouve en France depuis quelques mois. A consommer une cuillere a soupe sur des legumes cuits vapeur, ou dans le smoothie du matin.
Les graines de lin se trouvent facilement dans les biocoop, on peut les mettre moudre pour les inclure dans les pains.
Une autre graine qui contient plein d’omega3 est la graine de chia, mais elle est encore un peu difficile a trouver en France. On peut en trouver chez le marche de Vegan’bio: http://www.marketveg.com/
Pour ceux et celles qui avaient raté le reportage « manger peut-il nuire à la santé » http://www.dailymotion.com/video/xh4dmr_manger-pe…
@Texmex : la graine de chia ? Connais pas. Je vais gooler.
@Carine : merci pour le lien
Excellent article ! Ici on ne consomme que le jambon issu de la filière lin. Par contre je n’ai encore pas trouvé de pain au lin… Et le reportage sur le poison dans nos assiettes était vraiment génial, dommage qu’il soit passé si tard… Quand je pense à certaines amies qui se fichaient de moi parce que j’essaie d’acheter que du bio, surtout pour mes enfants, j’espère vraiment qu’elles ont vu le reportage…
Bonjour
mon mari est boulanger de métier et la farine de lin, il faut la faire soi même (quoique on en trouve maintenant dans les mags bio) et ensuite faire son pain soi-même, et là je confirme : connais pas de boulangerie qui fait ça 🙁
merci de ton témoignage
Super intéressant ton article!
On a parfois tendance à se croire à l’abri lorsqu’on équilibre son alimentation, qu’on habite à la campagne, et qu’on varie les plaisirs…mais point s’en faut!
Le lien sur les dangers de l’alimentation m’a fait un peu peur…mais tu donnes des solutions et des informations importantes sur la manière de rééquilibrer nos différents apports en oméga3 de façon moins alarmiste et extrémiste que certains « fous du tout-bio » et ça fait plaisir!
Pour moi et ma famille, manger doit rester un plaisir, un moment de partage, mais pas une contrainte à ne faire que « se nourrir » des trucs qui ne sont que bons pour la santé, mais pas positivement bons au gout!!!
Merci pour ces infos!
Anne.
je consomme des graines de lin, et j’en ajoute à la cuisson des plats, tous les jours.Il me semble qu elles ont des propriétés intéressantes (transit anti cancérigènes, contre les méfaits de la ménopause..) mais à condition qu’elles soient moulues ou broyées .
j en trouve en Belgique, à prix très raisonnable, bio et déjà broyées pratique! (moulues elles se conservent très peu de temps)
@Cleopat : oui c’est marqué dans l’article : broyées et chauffées 🙂
j avoue que je n ai pas vu que tu parlais de graines broyées :/
un peu fatiguée aujourd hui !
mais une précision: faut il que ce soit les deux? chauffé et broyé ou l un des deux suffit il ?
à moins que le broyage soit systématiquement thermique?
.car j en consomme aussi cru avec le muesli par exemple
C’est 3 fois plus cher les produits bleu blanc coeur… et pas meilleurs au gout.
(bah oui j’ai déjà essayé… comme tous ceux qui ont lus les livres de David Servan Schreiber , j’imagine 😉
TrOis fois plus cher ? Ca va pas la tête ? C est un tout petit peu plus cher pour la bonne raison que les vaches bourrées d’ aliments bétail grossissent plus vite que celles nourries naturellement. Après libre à toi de manger ce que tu veux – même celles nourries aux hormones de croissance si tu veux ^_^ – il faut apprendre à payer le juste prix et pas toujours moins cher.
Qd au goût il ne change évidemment pas
Moi j’ai testé le jambon en tranches et à Paris, je t’assure que c’est 2 fois le prix du madrange (et 3x le prix des marques distributeurs).
Après question gout du meilleur au moins bon je classe comme suit:
– le jambon à la coupe du boucher charcutier (miam)
– les « grandes » marques madrange / fleury michon/ herta
– le bleu blanc coeur (je crois que c’est fleury michon?)
– les marques distributeur leader price / monop
(moi j’aime quand c’est bon 😉
@Mao, si je prends le site monop, j’ai le Jambon supérieur Monop à 2.18 et le Fleury Michon Bleu Blanc Coeur à 2.25
Le jambon à la coupe peut être un jambon tout à fait bas de gamme, …. ce n’est pas du tout synonyme de qualité. Il vaut mieux se fier aux labels qui eux répondent à un vrai cahier des charges.
Les marques nationales, tout dépend de ce que tu achètes. Là aussi il y a tout le panel, du jambon plein de polyphosphates cher à Jean Pierre Coffe ^-^ à un jambon industriel plus qualitatif et labellisé.
Après les produits BBC répondent à des impératifs de santé publique (hausse énorme de maladies cardio vasculaires ….). Tu peux tout aussi bien consommer de l’huile de lin mais je trouve en ce qui me concerne que c’est une excellente alternative. En plus l’élevage moins intensif ainsi pratiqué est beaucoup moins polluant, faudrait que je remette la main sur le pourquoi du comment.
Je ne connais pas encore mais j’attends la livraison de ma viande de porc et de boeuf issue de cette filière. Pour le coup, en terme de prix, c’est avantageux car j’achète en grande quantité!
Merci Anne de nous partager tout ce que tu apprends. Je ferai 2 remarques : David Servan-Shreiber a créé une entreprise qui produit des gélules d’Oméga 3….c’est normal qu’il les recommande ! De plus, il faut savoir que les graines de lin broyées sont hautement laxatives. Si elles ne sont pas broyées, elles ne relâchent pas leur huile donc elles n’ont aucun effet sur la santé. L’huile de lin est à consommer avec modération.
J’en conclue qu’il faut manger de façon variée et le plus naturellement (bannir tous les mets industriels….même le jambon de Marque qui contient des conservateurs !). Une côte de porc est meilleure pour la santé qu’une tranche de jambon industriel.
Connais pas les gélules d’Omega 3 ni si D SS en a des parts ou pas. Je devrais en acheter si c’est possible lol – je crois qu’en huile il est conseillé une cuillère à café par jour par personne.
D SS conseille aussi le curcuma, le poivre et bien d’autres choses.
Le porc est aussi labellisé Bleu Blanc Coeur, le jambon est un exemple.
J’en ai parlé un peu dans mon article sur les bonnes et mauvaises graisses, mais comme mon boucher s’y met, je vais en rajouter une couche !
Je l’ai raté Tiuscha, je vais voir 🙂 Mais oui, on n’en parle jamais assez.
Elle est bien belle ta photo de vache, mais le problème, c’est que ce n’est pas une vache…
Je suis mdr ; je me demandais si qqu un allait voir 😉
je viens de trouvé du pain « Banette » au lin estampillé BBC
êtes-vous au courant ?
merci de l’informé
@jose antoine : non, je ne savais pas. merci beaucoup pour l’info. POuvez vous juste m’indiquer comment c’était marqué ? sur la vitrine du boulanger ? que je sache comment chercher ? Merci
je te donne mon email
*******@numericable.fr
pour que je puisse t’envoyer le document
a+
Grâce à José on peut chercher aussi la Banette Cœur de lin Bleu Blanc Cœur
Cliquez sur l’image pour l’agrandir
Je viens d’acheter un produit bleu blanc coeur , mais estamplillé origine Espagne ?? est ce correct?
Je ne sais pas du tout Daniel. Il faudrait regarder sur leur site 🙂
Merci pour ces informations très intéressantes.
Avec plaisir
monnaie du papes?……
noisetier ?
Des physalis ?
du lin!
du lin comme Laure
ché pô..mais si ca sert de déco a l intérieur ca doit attirer la poussière loll
les monnaies du pape, c’est plat non ? il y en avait toujours chez ma grandmère… ça aussi je connais mais impossible de retrouver le nom !!
Je vois des ptites graines à l’intérieur mais ma vue n’est pas bonne 🙂
Du lin.
du lin aussi (mais pris en gros plan alors !)…
du pavot ?
amour en cage ?
roselyne oui je crois aussi que c est plat…mais suis plus sure..
J’adore les devinettes ! Du lin, non ?
Coriandre
graines de lin !
pois chiches ?
Une porte dans un mur.
On dirait des Hibiscus schizopetalus, qu on appelle aussi lanternes japonaises mais je n en avais jamais vu de séchés
du lin!!!
grain de lin
Je pense à du lin
idem, du lin
Cammomille
du lin séché !
Des branches d’opium , non ?!!
coriandre 🙂
Cecile les lanternes japonaises gardent leurs couleurs orange en sechant
camomille ou coriandre
Quoi que la forme ressemble aux lanternes japonaises,mais pas trop la couleur,alors je donne ma langue au chat!
Nigelles séchées?
des tiges de coriandre séchées ! si c’est bon … qu’est-ce que je gagne ?
Alors c est quoi???
du lin ! j’en ai un bouquet !
ah j’aurais pas trouve
du lin ???
Du lin !
physalis peut etre
physalis peut etre
C est bien du lin – bravo à tous ceux qui ont trouvé !
c’est tres jolie!!
J’adore ça !! Mon boucher fait parti de cette filière et sa viande de Salers est extra …
Oui mais tu vois cela n’intéresse pas les gens :/ C’est hallucinant quand tu vois les bénéfices santé. Les gens ne font pas le rapport cancer/alimentation.
C’est sur et en plus ce n’est pas forcément beaucoup plus cher !!!
Je suis d’accord, trop peu de gens ne connaissent pas cette filière pourtant accessible à tous grace à sa présence en grande surface, jambon Fleury Michon, pâtés Henaff, blancs de poulet « ma campagne », pains à la farine « Linette » etc…
Sandrine et je ne sais pas comment faire pour la faire mieux connaitre :/ . Sinon tous les oeufs chez SuperU sont de la filière Bleu Blanc Coeur aussi 😉
Je partage, diffuse et en parle le plus souvent possible mais c’est vrai que ça n’a pas toujours l’impact escompté ! Dans quelques années peut-être !!
merci pour le lien 🙂
De rien, si cela pouvait inciter les gens à mieux consommer…
http://www.bleu-blanc-coeur.com/Produits-Bleu-Bla…
Synchro avec le JT
J’ai vu un producteur avec ce logo dans une « ruche qui dit oui » (région parisienne) +La Ruche qui dit Oui !
+FLaure FL alors achète 🙂 c’est bon pour ta santé et pour l’environnement 😉
Dans l’exercice de mon métier, je les conseille quotidiennement 🙂
😉 chouette