Les joues de porc c’est comme les joues de boeuf, une fois que vous avez essayé, vous êtes cuit. C’est trop bon ! Je les trouve facilement chez mon boucher du marché à Bordeaux (Gautier aux Capucins pour ne pas le nommer). La viande est d’une tendreté incomparable. C’est moelleux. Et le mélange vin blanc + thym + moutarde, c’est juste divin. J’y reviens souvent. Avec la météo annoncée pour ces prochains jours, c’est le plat parfait.
Ingrédients
Il faut pour 6 personnes
- 1,2 kg de joues de porc
- 200 g de lardons fumés
- 1 brin de céleri branche
- 1 oignon
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 300 ml de vin blanc
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 5 brins de thym
- 3 cuillères à soupe bombées de moutarde forte de Dijon
Préparation
Faites revenir les lardons sans matière grasse supplémentaire dans une cocotte pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Quand ils commencent à être bien dorés, ajoutez l’oignon épluché et ciselé et environ 10 cm d’une branche de céleri, lavée et coupée en dés. Laissez revenir 5 bonnes minutes puis ôtez de la cocotte et réservez.
Mettez le beurre et l’huile dans la même cocotte (pas lavée) et faites chauffer. Quand le beurre commence à crépiter, ajoutez les joues de porc et faites-les roussir à feu assez vif pendant une dizaine de minutes en remuant une fois ou deux seulement. Saupoudrez de farine, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes puis mouillez avec le vin blanc.
Remettez dans la cocotte le mélange oignon/céleri/lardon, ajoutez le thym, la moutarde et couvrez.
Cuisson
2 options pour la cuisson :
- 1 h à l’autocuiseur sous pression
- 2h30 à 3h dans une cocotte en fonte (toujours à couvert)
Excellent !
Que boire avec ce plat ?
Un vin blanc sec et aromatique comme un Chardonnay, un Sauvignon Blanc ou un Pinot Gris serait un bon choix. Les notes fruitées et légèrement acides de ces vins se marient bien avec la moutarde et apportent une fraîcheur agréable.
Merci Anne pour cette belle et bonne recette de joues de porc. J’adore ! 🙂 MiaM !
Belle journée !
Belle journée à toi aussi 🙂
exellente recette un pur delice a refaire merci
Merci Jacky 🙂
Bonjour ! Je n’avais jamais cuisiné (ou mangé) de joues de porc avant, cette recette m’a convaincu d’en refaire, c’était dé-li-cieux avec une bonne purée maison ! La viande était ultra-fondante, un régal.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Coucou Anne
Recette cuisinee ce midi un délice, à refaire
C’est vrai que c’est fondant vraiment très bon Mer
Avec plaisir 🙂
J’ai testé cette recette. On s’est régalés.
Merci Anne !
MErci 🙂
Excellent.merci pour toutes ces bonnes recettes
MErci 🙂
Cette recette est devenue un classique chez nous (à la cocotte), la viande est fondante, la sauce onctueuse et parfumée. Avec des pâtes fraîches c’est un vrai bonheur.
Merci beaucoup pour vos recettes, toujours tentantes et souvent faciles.
Avec plaisir Christine 🙂
J’ai fait cette recette excellente juste rajouté des champignons de Paris frais. Tout le monde s’est régalé.
Merci Odile 🙂
Un vrai régale! J’ai laissé mijoter pendant 2h-2h30 et ça fond en bouche. La sauce est divine et pas trop moutardée. Hâte de tester celle au cidre mais c’est sûr que celle-ci sera à refaire très vite. Merci pour la recette. Je partage autour de moi.
Avec plaisir Astrid
Délicieuse recette. Tout le monde a adoré, merci beaucoup !
J’ai fait la cuisson au cookeo (40 min sous pression après dorage de la viande).
Ensuite, j’ai rajouté 250 g de champignons dans la sauce, j’ai mis le panier contenant de fines carottes dans le cookeo (au-dessus de la viande) et j’ai remis en pression 12 minutes. Tout était cuit à souhait.
J’ai lié un peu la sauce avec maïzena express.
J’ai servi avec du gratin dauphinois (portions individuelles).
Super 🙂 Merci Sylvie
J’adore ça, c’est un pur délice. Je les fais confire aussi dans de la graisse de canard et je les termine avec une sauce au curry.
je note mais il faut que j ‘aille au magasin grande surface pour la joue de porc cela doit être très bon !! Merci ANNE
C’est toujours un plaisir de lire vos recettes. A bientôt.
merci
Ok 🙂 Moi j’en trouve chez le boucher 🙂
Miam 🙂
Hummmmmmmm… Je salive devant mon écran !
:p Merci
Merci !
Il y en a chez mon boucher mais je ne savais pas comment les préparer.
Cette recette m’a l’air fameuse !
Merci Chantal
Je réalise aujourd’hui que l’on voit maintenant le contenu de la recette concernée dans le « titre » du mail que vous adressez ! MERCI
Coucou 🙂
Cela a toujours été comme cela :p
J’adore les joues de porc et j’essaierai ta recettes bientôt! j’en achète quand j’en trouve et ils sont au congèlateur. découvert depuis notre arrivée en Bretagne à la retraite. Je suis d’accord aussi pour les joues de boeuf
PS Bravo!!
Merci Veronica
Ne mangeant pas de porc, faisable avec bœuf,?
Je te conseille plutôt d’aller voir les recettes de joues de boeuf. Cela sera plus adapté. https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/
vive Anne!
<3
Bonjour Anne
Un plat bien réconfortant quand l’automne est là.
Et Divin.
Bon dimanche à toi
Merci beaucoup Myriam. Il y a un air d’automne aujourd’hui à Bordeaux 🙂
J’ai cuisiné la recette précédente : les joues au cidre et au miel – très très bon !!!
Celle-ci est complètement différente, mais est ce qu’on sent la moutarde ? Dans ma tribu, j’ai pas des fans de cet ingrédient. Moi j’adore, aussi je vais tester.
Merci Anne
bonjour @Betty
normalement non ou plutôt la moutarde cuite change totalement de goût
après faut essayer !
Oui tout à fait 🙂 La moutarde perd énormément de sa puissance à la cuisson.
Avec plaisir Betty 🙂 Et pour la moutarde, j’ai répondu plus tôt 🙂 Pardon, je réponds un peu dans le désordre :p
Recette aussitôt lue , aussitôt testée. Commencée hier , elle a déjà mijoté 2 heures , et je vais finir la cuisson ce matin.
Quel accompagnement me conseillez vous ?
Belle journée
ce qui vous fait envie 🙂
des petites pommes de terre de la purée
de la semoule
des haricots verts
des pâtes fraiches
🙂
Exactement. Plein de super idées, je n’aurais pas dit mieux 🙂
🙂
bisous Anne
Bonjour, c’est grâce à vous que j’ai découvert les joues de porc : un délice.
Je ne manquerai pas de tester cette nouvelle recette.
Merci
super alors 🙂
Je pars chercher des joues chez monv boucher
super 🙂
Merci pour cette recette, c’est une de mes préférées.
J’adore voir mes invités se régaler et bloquer quand je leur dis que c’est des joues de porc. Ils imaginent toujours un abat caoutchouteux !
Je tenterai en ajoutant la moutarde.
Héhé 🙂 Il y a des choses, il faut les dire après. C’est pareil pour le gâteau aux carottes 😉
Ça devrait fonctionner aussi avec de la joue de boeuf ?
Je mettrai plutôt du vin rouge sur de la joue de boeuf. Vous avez mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/
je viens de le faire avec de la joue de bœuf, en ajoutant des carottes et un poireau et en augmentant la quantité de liquide (500 ml de vin blanc et 500 ml d’eau) un mix de 2 recettes : un délice😜
super 😉 Merci pour le retour
Je vais essayer cette recette. Elle me semble très appétissante
Super 🙂
Bonjour Anne,
J’ai découvert les joues de porc avec votre blog et depuis quelques années, c’est notre repas mijoté à tout faire dès que les températures descendent.
Elles se mangent à toutes les sauces : bière et miel, vin rouge, au jus et lardons.
Mais je n’ai pas encore tester à la moutarde.
Ça a l’air délicieux. Ce sera ma prochaine recette !
Merci !
Vraiment un plat très goûteux et de saison. Seul petit bémol, le temps de cuisson conseillé qui est beaucoup trop long à mon avis. J’ai cuisiné dans une cocotte en fonte, tout doucement et à couvert, mais au bout d’1 heure 1/2 seulement tout attachait au fond. Heureusement j’étais vigilante, près de ma plaque de cuisson !
Bonjour Corinne. Il faut laisser cuire très longtemps pour que cela soit fondant. Avez vous bien cuit à couvert ? Normalement il y a bien assez de liquide. Mais vous avez bien fait d’en rajouter si le besoin s’en est fait sentir.
Avec plaisir Aline 🙂 A bientôt
j’ai l’habitude de les faire au cidre avec des pommes vapeur c’est un régal
la joue de boeuf je la réserve pour le pot au feu
j’aime bien la joue de boeuf pour le chili aussi, et pour le bourguignon. Je te mets le lien vers mes recettes de joues de porcs et de joues de boeuf au cas où cela t’intéresse :
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joues-de-porc/
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/
Je confirme, une fois qu’on a testé les joues de porc, on y revient forcément, j’en ai fait il y a peu avec du cidre, ça marche plutôt bien 😉
Et j’en trouve aussi chez mon boucher.
oui c’est super bon au cidre 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/joues-de-porc-confites-au-cidre-et-au-miel.html/
Bonjour
la joue de porc et la joue de boeuf, ce sont les meilleurs morceaux de viande pour cuisiner. C’est tendre à souhait.
Merci pour cette recette que je vais tester.
La joue de boeuf en pot au feu c’est excellent.
Bonne journée.
que boire avec la joue de porc au vin blanc et moutarde,,???? VIN BLANC OU VIN ROUGE ????
Un vin que vous aimez 😉 J’aurais tendance à dire un rouge léger.
Bonjour,
Quel vin (rouge) conseillez-vous avec ceci ?
Bien à vous
Voir le commentaire juste au dessus 😉 Bonne soirée
Bonjour Anne,
Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
Puis-je cuisiner cette recette ou celle au cidre avec des joues de boeuf ? Je ne trouve pas de jours de porc … ☹
Merci de votre réponse
Bonjour Karine. Pas vraiment. IL faut mieux prendre une recette de joues de boeufs. Elles sont toutes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/
Chère Anne,
Un grand merci pour toutes vos recettes, je les adore !
Petite question, est-il possible d’ajouter à cette recette des pommes de terre et des carottes (comme dans votre recette de joues de porc à la moutarde et à l’estragon) ? Si oui, je suppose qu’il faudrait également rajouter 200 ml de bouillon pour la cuisson ?
Merci par avance pour votre retour 🙂
Manon
Bonjour Manon
Oui, tout comme vous dites.