Vous vous régalerez avec cette recette de sauté de porc à la moutarde et au vin blanc. Elle est facile. Si vous ne consommez pas de vin blanc, vous trouverez ici un billet consacré à comment le remplacer dans les recettes.
C’est un plat complet savoureux, parfumé et réconfortant.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de sauté de porc
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 200 g de lardons
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de thym
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à soupe de feuilles de persil plat
- 300 ml de vin blanc sec
Préparation
Enlevez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Epluchez les 2 échalotes et ciselez-les.
Mettez dans une cocotte le beurre et l’huile, faites chauffer, puis ajouter les lardons, les échalotes et le céleri. Laissez cuire à feu moyen vif une dizaine de minutes puis ôtez le tout de la cocotte et réservez. Aidez-vous d’une écumoire, il faut qu’il reste du gras dans la cocotte.
Dans la même cocotte (avec son gras :p), mettez les cubes de sauté de porc et faites-les roussir une quinzaine de minutes à feu vif. Quand ils sont bien colorés, saupoudrez de farine, remettez le mélange à base d’échalote/céleri/lardons, ajoutez le thym, la moutarde et mouillez avec le vin blanc.
Cuisson
Couvrez et laissez cuire :
- Soit 45 minutes à l’autocuiseur.
- Soit 2h30 à la cocotte en fonte (fermée).
Disposez dans le plat de service et saupoudrez de persil.
Servez avec une cocotte de petites pommes grenaille (cliquez pour la recette)
Un régal !
Plat très réconfortant et délicieux ! Merci PP.
Merci 🙂
Bonjour Anne
Absolument Divin !!
J’aime ajouter des mousserons , ou des trompettes de la mort quand j’en ai !!
Un plat complet alors que tout le mode aime !!
Excellent débt de semaine à tout le monde !!
Enjoy !!
<3
Bonjour Anne
Absolument Divin !!
J’aime ajouter des mousserons , ou des trompettes de la mort quand j’en ai !!
Un plat complet alors, que tout le mode aime !!
Excellent début de semaine à tout le monde !!
Enjoy !!
Désolée Anne , mon ordi a buggé !!
Pas de souci 😉
Merci Myriam 🙂
je confirme !
rapide pratique peu cher et excellent
(version autocuiseur pour moi)
🙂 bises Barbara
Hum voilà une recette fétiche
Je l ai préparée pour le repas de ce soir avec un rôti de porc coupé en morceaux
La cuisine embaume ça a l air délicieux
Verdict ce soir
Merci Anne
Avec plaisir Brijou 🙂
Coucou les copines,
J’ai pensé l’accompagner de tagliatelles mais finalement ce sera avec des taros (que j’ai trouvés ce matin chez Grand Frais). Qui va se régaler demain ?
C’est toi 🙂
C’est toi qui va te régaler aujourd’hui et tant mieux !!
Bises mY Ky
@ Anne
@ Myriam
Je penserai à vous ce soir ❤
C’est gentil !
Merci MY KY
Testé et approuvé !
Différent des plats mijotés que je fais habituellement, où je ne peux m’empêcher de mettre des tomates ou des épices 😅 Là, j’ai presque respecté la recette à la lettre et c’était très bon, crémeux même sans crème ! (que je n’aime pas trop) et la viande très tendre ! Merci Anne !
Avec plaisir Sabrina. A bientôt
Fait hier soir dans une cocotte en fonte, accompagné d’un gratin de pommes de terre aux champignons. On a eu du mal à attendre la fin de la cuisson avec l’odeur qui se diffusait dans l’appartement Excellent.
Mon boucher m’a donné de l’épaule. Il m’a dit que, pour ce type de cuisson, l’échine était bonne aussi mais c’est plus gras.
Merci 🙂
Très bon. Merci pour cette recette et les suivantes.
Merci Fanny 🙂
Un délice, un plat mijoté comme je les aime, c’était super! 🥰
Merci Marce, j’en suis ravie 🙂
Bonjour,
Un grand merci pour cette excellente recette, facile à préparer.
J’ai remplacé le vin par un bouillon de légumes et je l’ai fait cuire en cocotte, au four, à 180°, pendant 2 h 30. Accompagné de chou-fleur, légume de saison, un régal.
Merci et bon weekend
bonjour
c’était délicieux ! merci
Merci Lisa 🙂
Excellent ce plat a fait l’unanimité (pas toujours évident à 4) par manque de temps j’ai fait 30 mn Cookeo sous pression
Merci de nous régaler Anne
Ps : moi aussi janvier procastination 😂
Merci Karine.
Hauts les coeurs, en février, on agit 🙂
Anne, vous avez dit la vérité: un régal;-))))! J’en ai fait pour 2 repas, la première fois accompagné d’une purée et la deuxième de petites pommes grenaille en cocotte. C’était vraiment délicieux. La prochaine fois, j’essaierai la recette avec la bière que je n’ai jamais utilisée en cuisine.
Merci beaucoup !!!!
Merci, j’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne, dans la liste des ingrédients, vous parlez d un sauté de porc, puis dans la recette vous mentionnez des joues de porc. Le temps de cuisson n est pas le même, non ? Cordialement, Lucie
Bonjour Lulu
Je devais être distraite 😉 J’ai rectifié. Merci
Hummmm… Voilà qui me donne faim !
<3 Merci et bonne journée
Voilà qui donne très envie de mijoter !!!!! Merci Anne
Avec plaisir Annie 🙂
Bonjour et merci pour cette recette très tentante comme d’habitude ! quel morceau du porc utilisez vous en sauté ? Ici nous aimons les morceaux pas trop gras, mais pas trop secs non plus, j’ai utilisé du filet mignon une fois et ce n’était pas terrible…
Bonjour Frany
du …. sauté de porc 🙂 Chez mon boucher cela a cette appellation 😉 Désolée de ne pouvoir être plus précise 🙂
je confirme les dires d’Anne
c’est vendu sous la dénomination sauté
je viens d’ailleurs d’en acheter 🙂
le filet mignon ne convient pas trop sec pour cette recette
le sauté porc c’est plus du jambon voire du filet
au pire j’aurai plutôt tendance à dire de couper un gros morceau d’épaule ou une rouelle
bonne soirée
Merci BArbara. Oui je pense que c’est de épaule aussi 🙂
(pas que
les morceaux achetés hier ça n’en était pas )
OK 🙂
♥♥♥
Bonjour Anne,
Comme toujours, je commence par votre site pour trouver des idées de repas pour la semaine. Et là, mais oui bien sûr! Voilà ce que je vais faire la semaine prochaine. Je vais l’essayer façon marmite norvégienne (je teste ce mode de cuisson en ce moment). Vous auriez une idée du temps de cuisson? Je pensais lancer la cuisson 15 min puis laisser la cocotte toute une nuit emmaillotée et réchauffer le jour J.
Merci pour vos recettes, elles sont toujours plus alléchantes les unes que les autres.
Bonjour Hélène. Merci. Je n’ai aucune idée de ce qu’est une marmite Norvégienne, désolée.
Bonjour Anne, Il s’agit d’une méthode de cuisson permettant de réduire sa consommation d’énergie. La préparation est identique, on fait bouillir pendant 5 à 15 min puis on sort la cocotte du feu qu’on recouvre d’un torchon de coton, puis couvertures dans une glacière et re couverture. L’idée est de conserver la chaleur en ne laissant pas de vide. J’ai testé ce week-end avec un bœuf bourguignon, (votre recette 😉 ) et cela a bien fonctionné. 5min bouilli, 1ère cuisson pendant 1h45 la veille. Et j’ai recommencé le lendemain. Le plat était toujours brûlant au moment de servir, pas besoin de réchauffé à nouveau. En potassant, j’ai vu qu’il ne fallait pas laisser plus de 2h la marmite emmaillotée. 🙂 sinon il y avait des risques de développement de bactéries.
Je teste ce week-end avec votre recette du sauté de porc à la moutarde.
Merci en tout cas d’avoir pris le temps de me répondre, je vous souhaite une bonne journée
Coucou Hélène
Merci beaucopu pour toutes ces explications. Je ne connaissais pas du tout.