J’achète très souvent des joues de boeuf, c’est une viande absolument excellente mijotée. D’ailleurs en cliquant ici, vous trouverez ici toutes mes recettes avec de la joue de boeuf. Par contre les joues de porc, je n’avais jamais essayé. Cela fait longtemps que je les vois chez mon boucher et puis l’autre jour je me suis décidée.
Je vis dangereusement n’est-ce pas ? :p
Comme Google is my friend, j’ai cherché sur l’internet mondial et ai mixé différentes recettes trouvées notamment sur Marmiton pour vous proposer celle-ci. L’essayer c’est l’adopter !
La particularité des joues de porc réside dans le fait qu’elles ont une forte teneur en collagène. Cela les rend donc parfaites pour des cuissons longues et lentes. Lorsqu’elles sont correctement préparées, elles deviennent ultra fondantes. C’est délicieux.
Voici la recette.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1,3 kg de joues de porc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de miel
- 500 ml de cidre brut
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettez les joues de porc dans un sac plastique propre, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et mélangez. C’est ainsi plus facile pour bien fariner les morceaux.
Mettez dans une cocotte le beurre et l’huile d’olive. Faites chauffer à feu vif et faites y colorer les joues de porc farinées pendant 7 à 8 minutes, le temps qu’elles soient bien dorées.
Ajoutez ensuite le laurier, le thym, le miel, l oignon émincé, 1 bonne pincée de sel et mouillez avec le cidre brut.
Cuisson
Ensuite 2 possibilités :
- Soit vous faites ce plat dans une bonne veille cocotte en fonte et dans ce cas vous laissez cuire au moins 2 heures à 2h30 à couvert.
- Soit vous faites comme moi à l’autocuiseur et vous laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
A servir avec des pommes boulangères, des pâtes etc.
Hyper moelleux et super fondant !
Succulent !
Recette testée ce soir, super bon et très facile!! Merci pour ce super blog!!
merci
Super bon, j’ai ajouté 3 tranches de pain d’épices au lieu du miel…
Merci 🙂
Un pur délice !! j ai rajouté quelques pruneaux à la fin de la cuisson servi avec un gratin dauphinois hum ! Une fois de plus on se régale avec papilles et pupilles merci 🙂
merci Mamirabelle 🙂
J’ai fait la recette ce soir et comme je trouvais le gout du cidre un peu faible, j’ai ajouté un peu de gingembre frais dans la sauce je l’ai juste fait macérer et je l’ai ensuite enlevé. On sentait juste un léger parfum. Ça nous a beaucoup plu . Merci Anne c’était un pur délice. A refaire ?
Avec plaisir
Alors petite variante pour moi, je n’avais pas de cidre mais du Poiré, et bien nous nous sommes régalés , j’ai même mis quelques morceaux de poire pour accentuer le goût sucré salé ! Merci Anne pour vos recettes « adaptables !!!!! Bon confinement à tous et à toutes
Wow,, j’adore le Poiré. C’est trop bon. Super idée.
500 ml de liquide n’est pas suffisant : j’ai perdu presque la moitié de mon plat au fond de ma cocotte (pas sûre non plus que je puisse la récupérer 🙁 ) alors qu’il restait encore 20 minutes de cuisson…
Dommage.
À part ça, c’est très bon.
Bonjour Eina
Je pense que si cela n’a pas marché chez vous c’est que vous avez cuit trop fort (cela doit cuire à toute petit ébullition, comme tout plat mijoté) ou que vous n’avez pas cuit à couvert. Parce que la quantité est tout à fait suffisante.
Bon dimanche
J’ai fait ce plat une dizaine de fois….
Si vous avez une cocotte en fonte, la veille au soir, au moment de partir en cuisson longue:
cuisson basse température 80°c – 6h30
Puis réchauffer le lendemain midi….c’est terrib’ !!!
Merci 🙂
Ca donne envie, mais c’est pas un peu risqué de laisser ça cuire pendant qu’on dort ?
Oui la cuisson à basse température c’est sublime mais il faut beaucoup de temps et je l’ai fais de même avec les mêmes ingrédients. Merci Anne au top 👍
Avec plaisir Bubulle. Bonne soirée.
recette facile est extra;Merci à vous;
Merci Lili
Pour nettoyer une cocotte avec du brulé voici une méthode très efficace mettre dans la cocotte du produit à vaisselle de l’eau de javel un petit peu d’eau et faire bouillir
Merci pour l’astuce
J’ai laissé tombé beaucoup de site de recettes mais papilles et pupilles je garde je garde et je regarde tous les jours; Et je suis tombée sur cette recette de joues de porc, je n’en avais jamais mangé. Allez ça à l’air tellement appétissant qu’on va tenter : et alors là WAOUHHHH, c’est tendre fondant juste équilibre entre le salé et le sucré, super génial et surtout très simple sans trois tonnes d’ingrédients. Merci Anne pour cette excellente recette qui a déjà fait le tour de toutes les copines qui vont aussi essayer. Bon Dimanche
Alors je suis ravie que vous soyez toujours fidèle au blog 😉
C’est normal, j’y trouve toujours quelque chose de bon à faire, et je regarde tous les jours pour voir les nouvelles recettes. Je trouve toujours mon bonheur ! Merci Anne et j’espère que cela durera très très longtemps. Bonne journée
Merci, tu me fais très plaisir
C’était super bon. Encore merci
9/10
Avec plaisir
Bonsoir,je souhaite faire cette recette mais je n’ai pas de cocotte mais j’ai un Thermomix.Donc je voulais savoir à quel température programmés ?
Bonjour Valou
je ne sais pas du tout, je n’ai pas de Thermomix.
J ai cuisiné cette recette. Un pur bonheur. Merci pour ce partage 😃
Merci Catherine 🙂
Délicieux. Pour ma part, j’ai choisi de laisser mijoter car les arômes sont toujours plus en valeur qu’en cuisson rapide. Ne faites pas comme moi : n’épaississez pas la sauce avec trop de maïzena. Laissez-la comme elle est originellement , plus fluide. Je l’ai accompagné d’un gratin de pommes de terre champignons à l’emmental et romarin.
Merci Catherine 🙂
Alors la ….
Le must du must …simplicité et pur délice que cette recette.
Merci Anne , vous seule avez ces secrets hyper simples et » epatetoutlemonde » !!!
🙂 merci
Et voilà, je me suis lancée et j’ai cuisiné les joues de porc ! 🙂 Recette au top, par contre bien prendre du cidre brut, j’ai voulu faire ma rebelle et prendre du doux mais du coup la recette est très sucrée mais on s’est quand même régalés ! Merci !
🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu quand même
Nous avons tenté la recette pour 20 personnes et avis très favorable à l’unanimité, même chez les enfants.
Viande fondante, délicieuse.
Pas de cidre brute donc cidre doux utilisé sans miel avec oignons, ail, herbes aromatiques du jardin
Un délice
Merci pour cette recette qui m’a fait découvrir le site
Super, merci 🙂
?Merci pour la bonne recette . À refaire . Simplement succulent
Merci 🙂
merci pour cette recette a la maison tout le monde adore
Avec plaisir
Très facile à réaliser, viande ultra tendre, plat savoureux, un véritable délice.
A recommander sans aucune réserve.
5 étoiles méritées.
Merci Isabelle 🙂
je vient juste de mettre la recette en cuisson, pour 45 mn a voir le résultat avec les amis ce soir!
le verdicte demain, mais je ne me fait pas de soucis.
🙂
Super recette,
Ma petite variante je flambe au calva, je rajoute de la cannelle et du gingembre
Et J’accompagne avec des pommes ( fruits)….!
Super, j’aime moi aussi le mélange des pommes et du porc
Whaou. ..Bonne idée.
Quelles sont les pommes utilisées ? ??
Heu quelles pommes ?
Super bon
Merci 🙂
Peut-on fariné la viande avant cuisson pour éviter une sauce trop liquide ?
D’avance merci
Bonjour Marjorie
Si tu veux 🙂
un vrai delice , a refaire sans hesiter tellement c’est bon !
Merci Nathalie
Cette recette me tente, je l’essaie dès ce soir.
Merci pour toutes ces bonnes idées.
Merci Annie
Très bonne recette … Et quant à la sauce … Un délice ! Bravo
Merci Tata JO 🙂
Bonjour !
J’ai testé cette recette et c’était vraiment très bon. Mes enfants ont adoré.
Je retenterai cette recette en y ajoutant un mélange de champignons. Qu’en pensez-vous ?
Merci.
Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour! Cette recette m’avait donné l’eau à la bouche donc je l’ai réalisée hier soir… c’était délicieux! C’est la première fois que je cuisine de la joue de porc. Je l’ai laissé cuire 2h30, la viande était fondante. J’ai juste rajouté quelques carottes 😉 encore merci pour cette recette simple et délicieuse.
Bonjour Claire, je suis ravie que cela t’ait plu.
Je vous remercie pour cette recette d’une facilité enfantine pour un résultat d’une finesse exceptionnelle. A faire et à refaire..
Merci ; je suis ravie que vous ayez aimé cette recette.
Bonjour, merci pour votre recette. moi aussi je cuisine à l’autocuiseur. Je trouve que les gens ne l’utilise pas assez. Surtout pour les viandes blanches. Votre blog est sympa. J’en ai un aussi. je l’ai un peu abandonné, ce n’est pas bien. pourtant chaque jour il y a quelque chose à transmettre. Nous sommes énormément occupé. Je vais y revenir. Mon blog : Le Chaudron du Vallon ». Voilà merci encore très bonne idée l’aliage miel et cidre. Surtout lorsque ce sont des produits locaux
Avec plaisir Dominique. A bientôt
GENIALE !
Je découvre simultanément les joues de porc et la cuisine au cidre dans cette recette que toute la famille a particulièrement appréciée. J’ai rajouté comme indiqué dans un des commentaires un morceau de gingembre et mis un KUB OR pour saler et c’est TOUT ! Nous nous sommes vraiment régalés :
merci P&P
Merci Marie Françoise 🙂
dommage d’ utiliser le cube or dans cette recette qui va dénaturer le goût ,les cubes or sont chimiques fabriqués avec des ingrédients douteux…je ne les utilise plus .
Absolument ! Quand on a vu le reportage du magazine de la santé, on a tout jeté à la poubelle !
Très.bon.a refaire
Merci 🙂
Trop trop bon. Merci pour cette recette goûteuse et rapide. Tout le monde a adoré ?
Merci Sonia 🙂
Très bonne recette à faire et à refaire, nous nous sommes régalé. Merci beaucoup
Avec plaisir Jarimo
aujourd’hui j’ai réalisé la recette , une merveille pour les papilles, j’ai accompagné ce plat d’une purée de
marrons et des champignons shitakes à part.
merci pour cette merveilleuse recette , j’ai laissé cuire à feu doux pendant 2heures et j’ai du remettre du cidre au bout d’une heure de cuisson malgré les 500ml de cidre
tout était parfait ce plat est à refaire et les prochains invités seront étonnés de cette joue de porc et cette sauce réduite délicieuse.
Merci beaucoup. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A Bientôt
Très bonne recette
Merci Damaga 😉
Une grande première pour moi, et je doit avouer que laisser mijoté cette viande pendant deux heures et voir l’évolution de la sauce à été un pure régal pour tout les convives, un grand merci
Merci Mat
Meilleurs voeux gourmands et variés !! On compte bien sur vous pour vous régaler et en retour nous régaler pour 2018.
Un début d’année commence toujours par une bonne résolution. La nôtre : faire plaisir avec un bon repas à nos invités. Les joues de porc ont fait l’unanimité. L’idée de la cuisson lente et sa couleur brune nous ont séduit. Quel moelleux ! quelle douceur ! vrai plat de gourmands aux couleurs de l’hiver. Nous avions un très bon miel de thym (une production cévenole et familiale))
Une petite pointe de piment en fin de cuisson a su dynamiser le côté confit du plat.
On en redemanderait presque.
Merci encore
Avec plaisir Cécile
Bonjour bonjour. Qu’avez-vouS servi en accompagnement ? Je pensais à une polenta mais vu que je reçois des amis italiens, je ferais bien une chose moins commune pour eux. Une idée ? Merciiiii et aussi @Anne pour cette merveilleuse recette.
<3 Moi j’aime bien avec des pommes (les fruits) cuites 🙂
Ah merci Anne super idée. J’étais partie sur votre purée pdt céleri rave 😉
Top 🙂 Bonne soirée
Bonjour,
Merci pour cette super recette, je l’ai préparé hier soir et on l’a mangé à midi.
On c’est régalé un vrai délice. Même mes fils de 6 ans ont adoré.
A refaire souvent.
Rose.
Avec plaisir Rose 🙂 A bientôt
Simplement,Merci.
recette simple à mettre en oeuvre,comme tjrs.avec du cidre Normand et oui je suis chauvine…et du porc?? du sud ouest..?
🙂 Merci et à bientôt
Je refais une nouvelle fois cette recette. Franc succès!Pour l’instant toutes les recettes testées étaient excellentes. Merci pour ce blog!
Avec plaisir
Je suis, de temps à autre, déçue des recettes sur d’autres blog, mais jamais des recettes sur papillesetpupilles, merci pour tous ces délicieux partages. Recette suivie à la lettre, mes joues de porc ont fait l’unanimité. Je passe pour une grande cuisinière auprès de mes convives :-), alors un grand MERCI.
Avec plaisir 🙂
Trop bon : une tuerie ! Même mon fils a approuvé ??
Merci 🙂
J’avais dégusté cette recette chez une amie….je l’ai réalisée hier soir pour un diner entre amis. Résultat excellent, ils sont tous repartis avec la recette et le nom de votre blog!
Merci
Super 🙂
Merci anne avoir fait la recette il y a quelque mois entièrement satisfait mes convives ce sont régalé je recommance vendredi car je fait mijoter la vieille et refroidir dans son jus juste à faire réchauffer le lendemain qui permet de rester avec ces invités un grand merci? Thierry
Avec plaisir Thierry
Super bon. Je recommande ce plat réconfortant
Merci Sylvia
Plat dévoré, recette validée! Merci Papilles!
Merci Laura
J ai essayé votre recette ce dimanche. C était succulent. Une viande tendre et une sauce à tomber parterre. Je l ai cuisiné la veille et réchauffé le lendemain. Merci pour ce bon moment
Merci beaucoup Steph
Bonjour,
Voilà, c est en route en fonction cocotte mn.
Je ne doute pas que se soit excellent.
En plus hyper facile à faire et rapide.
Merci pour vos bonnes recettes.
Avec plaisir. A bientôt
Tout simplement délicieux et rapide à préparer !
Merci Céline 🙂
Voici la recette qui m’a réconciliée avec mon autocuiseur ? Apres quelques recettes où la viande m’a parue dure et trop cuite, je me suis bornée à ne l’utiliser que pour la cuisson des soupes et légumes. Avec l’arrivée de l’automne j’ai décidé de lui donner une autre chance et bien m’en a pris, je me suis régalée avec cette recette. J’avais déjà cuisiné des joues de porc à la bière et cocotte classique, alors votre recette Anne m’a tout de suite parlé ? Je l’ai réalisée avec du cidre doux faute de brut, en diminuant de moitié le miel, mais la prochaine fois, j’achèterai du cidre brut, ça n’en sera quencore meilleur!
Je nai plus qu’une hâte cuisiner d’autres recettes à l’autocuiseur, j’en ai repéré quelques unes ici et j’espère que vous en plubierez d’autres ??
Coucou Mimibricole. Oui, j’en publie régulièrement. Vous avez toutes mes recettes à l’autocuiseur ici :
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/autocuiseur/
A bientôt
Un grand merci à vous Anne, je vais suivre cela de près ?
Bonne journée à vous!
Avec plaisir Bonne journée
Que cette recette est délicieuse ! Merci… La viande est tellement fondante et le cidre mêlé au miel qu’elle merveille ?
merci 🙂
Bonjour.
Je ne résiste pas à l’invitation de venir plus souvent. ? Des joues de porc à priori ce n’est pas très engageant. Mais quand on ose on se régale. Quand en plus on suit ta recette à la lettre on est proche du bonheur .? ofil
🙂 Merci Ofil
Super recette, je l’ai faite a l’autocuiseur. Une tuerie avec une bonne purée maison.
Je vais refaire régulièrement.
Merci Aurore 🙂
Très bonne recette facile d’utilisation
Merci 🙂
J ai réalisé ce plat il est délicieux
Je le referais sans hésiter pour le faire découvrir à mes amis.
Juste délicieux !!mes convives étaient septique a l’idée de manger des joues de porc, résultats, cocotte vide?!! excellent,je recommande.merci et bon appétit
Merci 🙂
C est un vrai régal et très simple à préparer
Merci pour vos recette.
Merci JUlie
J’en peux plus tellement c’est bon… on a adoré cette recette ! Merci Anne ?
Avec plaisir Bea 🙂
Bonsoir Anne,
Passionnée de cuisine, je suis votre blog avec beaucoup de gourmandise!
Et ai réalisé plusieurs de vos recettes!
La joue de porc au miell et cidre,une tuerie!!
Fondante et goûteuse hmmmmm
Je tenterais bien avec du vin rouge, comme pour la joue de bœuf
Qu’en pensez-vous?!
Merci Nath. Il faut essayer. Perso avec le porc je préfère le cidre 🙂
Merci pour la recette fondante et délicieuse !
Avec plaisir <3
Recette testée hier soir, un régal. J’ai seulement mis une cuillère a soupe de miel au lieu des 2 préconisées.
Merci beaucoup Anne pour le partage .
Avec plaisir Gaëlle <3
Succulent! Rien à redire!
Merci Manu 🙂
Merci pour cette recette qui a ravie mes invités. Grâce à ce plat associé aux pommes de terre boulangère,ils sont partis de chez moi qu’avec des compliments. Alors mission accomplie MERCI
Super, j’en suis ravie 🙂
Excellente recette, la viande est vraiment fondante ! Je l’ai légèrement adaptée en ajoutant 1 kilo de carottes coupées en rondelles, que j’ai rajouté dans le faitout après la première heure de cuisson. J’ai du coup mis la bouteille de cidre en entier.
Même les enfants se sont resservis !
Bonjour ça fait deux fois que je cuisine cette recette et c’est un vrai régal ! Je la cuisine dans une cocotte en fonte et c’est excellent ! Je recommande vivement !
Merci Nadous. Je suis ravie que cette recette vous ait autant plu 🙂
Excellentissime !!!
Mon astuce personnel : j ai remplacé la farine de blé par la farine de sarrasin !
Le petit goût en plus, breizh ‘ a tao !!
SUper idée 🙂
Je viens de faire la recette de joue de porc, 1ere fois chez vous, génial, il en est pas resté, il en manquait
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Cuisiné cette recette à l’identique pour mes invités d’hier soir, ils ont adoré ! A refaire sans hésiter.
Merci Joëlle 🙂
Très bonne recette.
Après l’avoir essayée, j’ai découvert qu’elle était diffusée en libre service à la caisse chez Ecomiam ( au mot près)
MErci pour l’info Annie. les gens sous prétextes que c’est gratuit pensent que c’est à eux. C’est à la fois horripilant et décourageant.
Coucou , bonjour Anne, j’ai cuisiné les joues de porc , encore une bonne recette , j’ai accompagné de tomates confites, pour la couleur ,poêlé de champignons, et des pates , tout la monde à aimé .Ungrand merci et excellent dimanche .Bientôt
Yoloic
Super. Merci Yoloic !
Excellente recette.
Facile,rapide…..parfait !
Merci nous nous sommes régalés.
merci Anne
Excellent, je n arrete pas de la faire a chaque fois que je reçois des copains. Ils adorent….
super 🙂
J’ai réalisé plusieurs recettes de P&P. Celle-ci est dans mon top 3 ! Super simple, mes 3 petits loulous ont adoré. Avec une purée de pommes de terre ce soir pour fêter le froid et les lumières !
Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Bonnes fêtes
J’ai cuisiné cette recette pour le réveillon du 24 décembre car je cherchais à innover du traditionnel chapon, canard, dinde…. Bluffant ! Tout le monde s’est régalé ! Hyper facile et juste délicieux 😋
Merci Agnès 🙂
pour ma 1ere expérience avec des joues de porc je ne suis pas du tout déçue
Cette recette est délicieuse …j’ai rajouter un peu de coriandre, et de gingembre en poudre + 1 échalote et j’ai intégrer le cidre en 2 fois -(1 fois en début de cuisson et 1 autre fois au bout d’1h 30 de cuisson) je l’ai cuisiné en cocotte la veuille pendant un peu plus de 2h puis réchauffer 20 à 30 minutes au moment de servir avec des pâtes fraîches
la viande est fondante et pas du tout gélatineuse, la sauce est très bonne-
Juste MERCI pour vos recettes faciles et savoureuse
Merci Papillon 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt
Vraiment merci pour cette recette et ce superbe blog : toujours des recettes de qualité auxquelles on peut faire confiance! Pour la recette, j’ai rajouté un peu de mélange 5 épices pour parfumer la sauce, et j’ai servi avec un gratin de coquillettes au butternut et aux girolles… C’était à tomber! Encore merci
Merci beaucoup Lorraine pour ton commentaire. Il me fait très plaisir 🙂
Excellent, j’avais essayé au vin blanc, j’avais été déçue.
Mais cette recette aucidre est juste parfaite.
Je suis ravie que tu aies aimé
bonne journée
Excellent, merci de m avoir permis de régaler la tablée.
Avec plaisir 🙂
C’etait la première fois que je cuisinais des joues de porc. Juste un délice !! 🤩 recette très facile et un résultat qui plaira à tout le monde .
Bonsoir Coline. Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Je vais tester votre recette (je connais le poulet à la normande cidre,pommes,flambe au cognac et évidemment crème.
Chez nous (Belgique) on a une recette fabuleuse: joués de porc à la bière et au sirop de liege servie avec des frites c’est un delice
Merci Jean François
excellente recette grand succes a chaque fois la je vais la refaire pour 60pers
Merci et bon courage pour ces grandes quantités 😉
Bonjour
J ai testé cette recette avec autocuiseur. Un peu déçue. Viande très moelleuse mais sauce très liquide et pas trop de goût. Pas assez relevé. J aurai peut-être dû la faire cuire normalement 1h30 voir 2heures.merci quand même pour la recette
Bonjour Cathy. Vous l’avez faite à la cocotte minute ou à la cocotte normale ?
Bonjour
J’ai tenté ce plat hier en y ajoutant une carotte coupée en petits dés pour qu’elle fonde dans la sauce puis des carottes en rondelle , le tout servi avec des pommes de terre à l’eau
Hummm super bon ! Mes invités ont aimé ++++
merci pour cette recette que je referai à coup sûr !!!
Nolwenn
Merci Nolwenn. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
bonjour j’ ai eu un grand plaisir a lire votre recette . je l’ai faite hier, comment dire ,un vrai bonheur nous nous sommes bien regalés je vous embrasse prenez soin de vous
Merci et prenez soin de vous aussi
Bonjour
Recette testée hier
Première fois que je cuisinais des joues de porc
Tout juste parfait
On s’est régalé
Merci à vous pour cette recette
Merci Yvette 🙂
Cette recette est excellente ,très facile et rapide à réaliser ! Toute la famille s’est régalée et à demandé que j’en refasse (1 ère fois que je cuisinais de la joue de porc … c’est tellement tendre comme viande !) .
Vraiment un régal ,merci pour cette recette .
Merci beaucoup. Oui c’est vraiment une viande qui mérite d’être découverte.
Tout simplement MERCI pour toutes vos recettes toujours un grand plaisir de les réaliser et de les faire déguster sans crainte pour ma famille ou mes ami(e)s
Avec plaisir Sigrid 🙂
Une petite tuerie ! C et encore meilleur mijoté à feux doux pendant 4h et recuit. Fondant super recette merci !et en plus simple et facile
Merci
Délicieuse recette je l’ai fait mijoter 2h30 un régal et elle sera encore meilleure demain. Merci
Merci Yveline 🙂
Super recette. On s’est régalé. J’ai suivi la recette à la lettre. Pour moi c’est excellent ainsi. Moelleux fondant et succulent ! Merci !
Merci Léna 🙂
Merci pour cette délicieuse recette, sa a été un franc succès pour l’ensemble de mes amis ! Bravo pour votre magnifique blog, c’est un réel plaisir pour les yeux et pour les papilles 😉
Merci 🙂 Cela fait très plaisir
Bonjour,
J’ai adoré la recette dans laquelle j’ai ajouté des pruneaux en fin de cuisson et une tranche de pain d’épices (au lieu d’enrober les morceaux de viande avec de la farine).
Toujous superbes les recettes. Merci
Merci <3
Pour celles et ceux qui veulent accentuer le goût du cidre, ajouter un petit verre à vin de pommeau 20 ‘ avant la fin de cuisson.
Recette succulente qui gagne à longuement mijoter, si possible aussi la veille.
Merci pour l’idée. bonne soirée
Une super recette, et super hyper simple !!!
Un plat convivial, qui peut se préparer à l’avance, bon, généreux.
Je connaissais la joue de boeuf, un délice, et là… idem.
Merci ! Je la referai très souvent !
Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Comme toutes les recettes de Papilles et Pupilles, celle-ci est délicieuse. Je l’ai déjà faite plusieurs fois, servie avec des petites pommes de terre cuites directement dans la sauce en fin de cuisson et des quartiers de pommes juste sautés au beurre à la poêle… un régal !
Merci <3
Bonjour à tous,
J’en ferai dimanche. Mais à part le miel de thym quel type de miel se marie le mieux avec la jour de porc ?
A bientôt
Recette testée hier soir. Une belle découverte des joues de porc (je ne connaissais pas du tout, avant d’avoir vu la recette).
Résultat divin !!
A refaire rapidement !!
Avec plaisir 🙂
Une excellente recette pour des joues fondantes et délicieuses. Appréciées avec des tagliatelles. Facile et succulent ! Merci pour le partage.
Merci 🙂
Excellente recette, je l’ai servie avec votre gratin dauphinois.
Un énorme succès merci
MErci Pauline 🙂
Mon miel est sans doute trop parfumé, j’en ai mis une cuillère, mais la moitié suffisait.
J’ai rajouté une carotte et un quart de potimarron.
Et j’ai préparé une purée de pomme de terre côté 😋.
Merci pour votre recette.
Avec plaisir 🙂
Recette réalisée ce soir
Un vrai régal
Rien à ajouter, merci
Merci Elsa 🙂
J’ai testé la recette dans cocotte en fonte et fais revenir les oignons émincés, quand joues étaient bien dorées. Ai suivi le reste de la recette. 2h30 de cuisson à feu doux. 30 min avant la fin j’ai ajouté quelques pommes de terre qui ont cuit dans le jus. Vraiment très bon , joues extra fondantes et très rapide a faire, si ce n’est le temps de cuisson 😉.
Merci pour cette recette.
avec plaisir 🙂
Très bonne recette ,bien appréciée….j’ai seulement enrichi un peu la sauce car
Elle manquait d.une liaison…il me restait de la crème de coco avec un « zeste «
De maïzena et c’était Parfait ….écrasée de pommes de terre ,patates douces et céleri servie avec ….et un vin rouge de Loire ….avec modération…..
Merci 🙂
Un véritable délice ! Merci pour cette recette! J’ai servi avec une puree de céleri rave et pommes de terre ainsi que des frites de patates douces !
Merci 🙂 A bientôt
Anne, je cuisine les joues façon bourguignon … J’ai voulu changer en essayant votre recette !
Que dire d’autre que « merci » vous m’avez fait découvrir une façon de savourer les joues d’une façon sompteuse..!!!
Équilibre parfait nous les avons savourees avec des tagliatelles maison …
J’ai adopté votre recette… encore une fois merci à vous…!!
Christophe
Avec plaisir 🙂
Bonsoir, je viens de faire la recette mais pour l’instant ça mijote. Dès que j’ai lu l intitulé j’ai eu envie de la faire. Par contre, comme nous sommes en période de fêtes, je me suis permis de rajouter des châtaignes, un reste de foie gras simple spécialement pour la cuisine ainsi qu un peu de champignons de Paris.
Pour l instant, au bout d une heure de cuisson, j’ai un jus extra et ça sent très bon.
Super 🙂
Merci pour cette excellente recette réalisée dans une cocotte en fonte.
Un délice !
La prochaine fois je double les proportions.
Pensez-vous qu’il faille augmenter le temps de cuisson ?
Je vous remercie et vous souhaite bonne continuation
Peut être un petit peu mais pas beaucoup. En tout cas, pas doubler 😉
Votre recette est devenue l’un de mes classiques !! Excellent, à refaire sans hésiter. Avec les pommes de terre à la boulangère, c’est facile et un vrai régal (découverte sur votre site aussi).
La première fois je l’ai fait avec des knepfles, c’est pas mal mais plus long !
Merci
MErci
Exquis !
Fait et re-refait. Merci beaucoup pour cette recette de joues de porc. J’essaierai un jour les autres recettes quand celle-ci aura été trop souvent testée.
Merci 🙂
Recette excellente. Comme d’hab… J’avais tout Ce qu’il faut ( notamment le sac « propre ») et du sauté de porc. Pas de joues mais qu’importe? Je souhaitais faire mijoter tranquillement. Rien à redire. Je voulais ajouter des pommes. J’ai oublié . Et c’était Un délice. Ce sera encore un délice dans la semaine grâce aux restes. Merci Anne
Merci 🙂
Tout simplement de toute beauté 👍👍👍👍
J’ai accompagné ce plat d’une sauce au pont l’évêque.. Succulent
Merci Audrey
J’ai cuisiné votre recette et j’y ai succombé. J’en ai parlé à ma sœur qui a succombé à son tour ainsi que ma mère. Merci pour votre site c’est une super source d’inspiration. Merci merci.
Avec plaisir BArbara 🙂
Bonjour,
Excellent ! j’ai suivi la recette à la lettre, et cuit à l’autocuiseur. Nous nous sommes régalés. J’avais fait plus et nous avons réchauffé le lendemain, la sauce était encore meilleure.
J’ai accompagné avec des pommes de terre cuites vapeur, que j’ai juste écrasées. J’ai servi à l’assiette et déposé la sauce dessus, miam !
Merci pour cette recette que je ferai souvent l’hiver, elle est tellement simple et bonne !
Avec plaisir
Je connais les joues de porc, un morceau tendre et pas cher…mais je les cuisine toujours à la bière, avec des champignons. Cette sauce cidre-miel est très bonne ! Mes convives et nous mêmes avons bien apprécié. J’ai laissé cuire 3h30 à feu très doux dans une cocotte en fonte, c’etait top ! Juste un bémol ma sauce était liquide, j’aurais aimé qu’elle soit plus sirupeuse, qu’elle nappe la viande. Même en découvrant et en enlevant la viande pour faire réduire.
Merci pour cette recette, je referai !
avec plaisir. Si tu vois que c’est trop liquide, n’hésite pas à découvrir pour la fin de la cuisson. Bonne soirée.
Je viens de tester ce soir et c’est très bon !
Merci Lalie
Super recette rapide et très bonne, faite à l’autocuiseur, viande très moelleuse.
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu.
J’ai honte… ça fait maintenant 2 ou 3 ans, peut-être même 4, que j’ai découvert avec bonheur votre blog, que je m’y promène, que je m’en inspire, que je profite de votre talent et de votre générosité sans jamais prendre le temps de vous remercier…Pas bien du tout😞
Aujourd’hui j’ai enfin décidé de changer ça ! Dernière recette testée hier, les joues de porc confites… c’était la 1ère fois que je cuisinais ce morceau, zéro idée de recette, donc direction le blog d’Anne 😉, et comme d’habitude un pur bonheur ! Et pour faire un total « Papilles et pupilles », je les ai accompagnées du gratin dauphinois tout simple de la championne des recettes faciles, inratables et topissimes ! La petite tablée s’en est léché les doigts et m’a encensée ☺️. En toute humilité, je leur ai tout avoué et tout le monde est reparti avec le nom du blog 😁
Un immense MERCI Anne pour ces partages, vos inspirations, vos explications précises et à la portée de tous… C’est un bonheur à chaque fois que je me connecte !
Et toutes mes excuses pour avoir souvent consommé sans jamais prendre le temps de vous féliciter pour tout votre travail.
À très bientôt ?!
Merci Sophie 🙂 Cela fait plaisir à lire. N’hésitez pas à commenter les autres recettes testées 😉 Cela m’aide :p
Recette excellente et très facile
Merciiiii
Merci 🙂
j’ai essayé cette recette , on s’est régalé et très simple a faire . merci
Merci JoËlle 🙂
Excellente recette. Simple et savoureuse.
Merci 🙂
Super recette mais j’ai juste cuit en cocotte au four à 150 degrés pendant 2h30.
Niveau cuisson je trouve ça nickel.
Merci de ton retour
Avec plaisir, j’ai aussi ajouté 1kg de carottes coupées en bâtonnets.
<3
Cela fait plusieurs fois que je cuisine cette recette …. à l’ancienne dans une bonne vieille cocotte en fonte… je laisse mijoter doucement … un vrai régal ….
Merci LIbell
Je n’ai pas trouvé meilleure recette. Facile à réaliser et un goût juste parfait.
Je rajoute à l’occasion un peu de 4 épices pour donner une touche orientale.
Merci Carine 🙂
J ai fait la recette un vrai délice .la viande fond dans la bouche. Essayez la vous ne serez pas dessus.
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Je n’avais jamais cuisiné de joues de porc et mon épouse n’était pas enthousiaste… Mais que c’est bon préparé de cette façon. J’ai rajouté quelques pruneaux et morceaux de pomme du jardin. Encore meilleur réchauffé le lendemain. Quel régal, merci.
Avec plaisir. Tant qu’on n’a pas goûté, on se dit des joues, bof bof. Et puis on goûte 🙂
C’est la troisième fois que je cuisine ces joues de porc !!
Une PURE MERVEILLE !!
Même si l’on a pris une plus grande quantité que nécessaire, le lendemain c’est encore meilleur !
Les jours de bœuf sont aussi sublimes, merci , Anne, pour ces recettes.
Cordialement,
Framboise
Merci 🙂
Tres bonne recette à servir avec polenta légèrement saupoudrée de parmesan et avec la sauce
Une tuerie !!!
Merci Jean Claude 🙂
Un régal fait plusieurs fois la joue de porc faite aussi à la bière et au cidre .une viande très très tendre .faite comme vous un vrai régal merci
Merci 🙂
C’était un délice, merci
Avec plaisir Mvzen
Recette essayée et validée ce soir. Viande fondante accompagnée de pomme boulangère c’était très très bon. En revanche la viande a attaché à ma cocotte minute mais peut-être parce que je l’ai trop farinée. A refaire sans hésiter. Merci infiniment.
Merci Christiane 🙂
Excellent ! Nos papilles se sont régallées. J’ai ajouté des grains de raisins (d’Italie) gros. Merci pour votre recette. Continuons à apprécier les plaisirs culinaires !
Super 🙂 Merci
Excellent tres moelleux..j’ai reduit a 1c 1/2 a soupe de miel et mis 60cl de cidre ..j’ai ajoute qq carottes apres les avoir revenir avec les oignons ainsi que des petits champignons frais rajoutes 40 mn avant la fin de cuisson..au total 2h30 de cuisson douce.
Je recommencerai
Merci JOce 🙂
Bonjour, j’ai réalisé la recette et tout s’est passé comme sur des roulettes tant pour la cuisine que pour la dégustation ! Moi qui n’aime pas mâcher des viandes dures, j’étais au paradis 😃 ma fille aînée (14 ans), un peu difficile, a accepté d’en goûter une bouchée et a préféré laisser le reste à sa soeur (11 ans) qui s’est régalée.
Juste un petit conseil en mode zéro déchet : pour fariner les joues de porc, on peut utiliser une boîte plutôt qu’un sac plastique 😉
J’intègre la recette direct dans mes best-of : facile à faire et délicieuse, impeccable qd on a des invités car on peut se concentrer sur l’accompagnement pendant que la viande cuit.
Bravo et merci !
Bonsoir Lucie, je suis ravie qu’elle t’ait plu
C’est un délice. Merci Anne. J’ai ajouté un trait de vinaigre balsamique et une gousse d’ai.
Tout le monde s’est régalé et vous remercie !
MErci Marielko 🙂
Une tuerie !!!!!
Tendre gouteux economique facile a faire que demander de plus?
Je cuisinais deja la joue de porc a la moutarde c etait deja un delice mais au cidre et miel c est a tomber.
Franchement c est succulent, je comptais en mettre une partie au congelateur je n ai pas pu resister j ai tout mangé
Merci <3
Recette très simple à réaliser pour un résultat au top viande tendre à souhait un vrai regale
MErci 🙂
Un pur délice que je fais souvent!!!!!
Super merci 🙂
Bonjour,
j’ai réalisé la recette il y a 2 mois et cela à été un pur régal.
Ils veulent que je cuisine cette recette pour le repas de Noël, encore merci pour la recette 👍🍽.
Avec plaisir 🙂
Un morceau que je ne connaissais pas mais qui a fait la joie de toute la famille une viande tendre à souhait je la recommande avec une bonne purée !
Merci Mireille 🙂
Trop sucré
Bonjour Ronan. Attention aux cuillères à soupe. Ne pas les mettre bombées, on ne fait pas un dessert 😉
Recette réalisée hier, servie avec des tagliatelles, excellent, facile sans contrainte comme j’aime!
Merci Rosiale 🙂
Merci pour cette excellente recette. Je l’ai réalisée 3 fois, elle a toujours autant de succès. Je la prépare la veille, réchauffée c’est aussi bon.
Plat cuisiné hier soir, réchauffé ce midi, un délice. Joues fondantes à souhait. On leur ferait presque un bisou !
mdr 🙂 Merci et bon dimanche
C’est simplement extraordinairement bon!!!
J avais déjà testé ce type de recette mais pas aussi bon que la!!!
Je craignais que ce soit trop sucré entre le cidre et le miel mais absolument pas.
Je garde précieusement cette recette.
Merci merci 😊
Merci Steph. Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu 🙂
pour la cuisson à l’autocuiseur pas assez de liquide – résultat – c’est cramé et ma cocotte minute est foutue
Bonjour Floralie
Je suis désolée que vous ayez raté cette délicieuse recette. Mais, pour que ce soit brûlé c’est que vous avez fait cuire à fond tout le temps. Quand on cuit des plats mijotés, on cuit doucement.
Je refais cette recette après 4 ans et toujours autant bonne. 😋😋👍
Je suis ravie que tu l’aimes autant
Voilà plusieurs années que je prend les recettes sur votre site et toujours aussi délicieuses. Et pourtant je n’ai jamais mis de commentaire alors il y a un début à tout.
Cette recette est délicieuse, j’y ai rajouté des champignons dans la sauces des le début de cuisson pour qu’ils donnent le plus de goût possible et c’est un délice.
Merci David. N’hésitez pas à en laisser d’autres, cela fait toujours plaisir 🙂
Une recette extrêmement simple, seule la cuisson demande un peu de surveillance pour un résultat délicieux 😋 ! La viande est confite, moelleuse a souhait.
Un plat qui se prête tout aussi bien aux déjeuners en famille qu’aux dîners entre amis !
Recette idéale pour celles qui aiment faire plaisir sans trop se prendre la tête !
Merci Anne pour cette recette
Kine
Merci Kine 🙂
Extra fondant superbe recette. Merci
Avec plaisir 🙂
Je vous remercie pour la recette, un vrai régal. Merci.
Avec plaisir Chantal
Bonjour,
je viens de réaliser la recette pour 4 personnes ,on est tous unanimes »trop bon » ,simple et un vrai régal,je recommande les yeux fermés
Merci Ghys. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Bonjour Anne,
C’est devenu ma recette fétiche. Succès assuré, d’ailleurs ça mijote en ce moment pour les invités de demain. Grand succès au supermarché quand mon petit fils de 9ans s’est écrié en passant devant l’étal du boucher « regarde Mamie il y a de la joue de porc » 😊. Du coup la cliente devant moi en a pris aussi.
Merci pour toutes vos recettes.
Bonjour Martine,
J’en suis ravie 🙂 Merci pour l’anecdote 🙂
Anne JE T’AIME
Cette recette est un véritable délice. Mon mari et moi n’en avons pas laissé une miette (rassure-toi j’ai divisé la recette pour 2)
J’ai pour ma part rajouté des pleurotes c’était TOP TOP TOP;
Pour celles et ceux que ça intéresse, j’ai fait une cuisson au Cookéo 35 min sous pression. La viande était fondante à souhaite, même pas besoin de couteau.
En tout cas Anne, merci mille fois pour tes superbes recettes plus alléchantes les unes que les autres.
Grâce à toi je découvre et j’achète des morceaux de viande ou des produits auxquels je ne portai même pas attention et à tort.
Je te fais pleins de gros POUTOUX.
Véro une FAN INCONDITIONNELLE
Merci merci merci <3
C’est une des recettes préférées de mes enfants et petits enfants. Facile à réaliser.
Merci
Merci COlette
Très bonne recette
Je l’ai fait ce matin dans une cocotte en fonte
2h de cuisson à feu doux ça suffit largement.
Servie avec des pommes de terre 🥔
Ce fût excellent ( ingrédients comme la recette)
Merci 🙂
Excellent !
Recette réalisée une bonne dizaine de fois déjà : toujours aussi bon ! La viande est d’un tendre !!! Tout le monde adore.
Du coup, j’en refais ce soir 😉
Merci pour ce blog dont je m’inspire dès je manque d’inspiration (ce qui m’arrive bien souvent 😂)
Merci Nanou 🙂
Superbe recette à agrémenter selon les envies merci! 👍
Merci Lucas 🙂
Une recette délicieuse et facile. Merci pour vos partages. Je suis fan de votre blog
Merci <3
j’ai cuisiné cette recette il ya une bonne année, c était une pure tuerie … Seul bémol, j’avais 6 joues de proc pour 3 bons mangeurs … c était un peu juste.
Parcontre j ai une question,
Avec quoi accompagner ce merveilleux plat à part une purée ?
Merci de vos idées.
Bonjour Jennifer
On casse la croûte chez vous 😉 Des carottes ?
Je me lasserai jamais, je la fait et refait.
Excellente à chaque fois.
Merci 🙂
Excellente recette.
La joue est fondante ( fait en cocotte en fonte ).
Avec des pâtes fraiches , un régal.
Merci 🙂
Recette faite aujourd’hui pour être dégustée demain … très simple et je suis sure que cela sera très bon ! Merci ☺️
Merci MArielle 🙂
recette testée et approuvée, même par les ados difficiles ! Effectivement succulent et super fondant.
Merci 🙂
Bonjour,
Excellente recette cuisinée en cocotte fonte à feu très doux
Une heure et demie de cuisson ont été suffisante,
Je recommencerai. ..
Merci
Guy
Merci 🙂
Excellent un régal. 10 sur 10. Merci.
Merci
Merci pour cette délicieuse recette ! Originale et succulente . Merci!
Merci Marie 🙂
Simple, excellent BRAVO pour cette recette accessible à tous.
Merci 🙂
Désolé ça a un méga goût de brûlé.
45mn à la cocotte minute……..ba j’ai tout cramé…..la soirée aussi.
🤢🤮😡🤬
Bonjour
Je suis désolée que vous ayez raté cette recette mais quand il y a des dizaines de commentaires élogieux, pensez-vous vraiment que le problème vienne de la recette ? 45 minutes pour un plat mijoté à la cocotte minute est un temps tout ce qu’il y a de plus classique. C’est une recette que je refais très régulièrement.
Je viens de cuisiner cette recette. Moitié moins de viande car on n’est que deux mais même quantité pour la sauce. J’avais peur en coupant la viande, pas hyper sexy. Mais il ne faut pas s’arrêter à ça ! C’est hyper bon ! La prochaine fois j’ajouterai des carottes et champignons. Merci pour la recette 😘
Avec plaisir AUrélie
Super recette plat hyper bon un.vrai regal merci pour cette recette
Avec plaisir Sylvie 🙂
J’ai cuisiné ce plat et c’est un pur délice tout le monde s est régalé et m a demandé la recette
Merci 🙂
Un pur délice accompagné de pâtes gratinées (recette de Anne ) . Merci pour tous cs plats délicieux que vous nous concoctez.
Merci 🙂
J’ai essayé cette recette avec une cocotte minute EXCELLENT
Merci 🙂
Une tuerie ! Je refais cette recette pour la 3ème fois : un succès auprès de mes amis ! Je laisse mijoter à faible température pendant 3 heures : viande super tendre et goûtée !
Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu
Recette testée et approuvée ! Merci Anne !
<3 Merci
Moi qui aime cuisiner et qui cherche toujours de nouvelles recettes et bien là je ne suis pas déçue !
Un grand merci pour cette excellente recette , facile à réaliser et plat divinement bon !
Merci
Recette excellente je la fait souvent et à chaque fois mes invités se régalent je la conseille.
Merci JOs 🙂
Recette simple et excellente.J’y ajouté des rondelles de carottes qui cuisent en même temps..et s’accorde très bien avec ce plat.
Merci Josy de ton retour.
MERCI Anne
Je n’avais jamais mangé de joues de porc, et j’ai goûté cette merveilleuse recette… Depuis j’ai un plaisir réel à la faire et la partager avec des amis
Merci Anne-Lo
Excellent, tout le monde a adoré. Je refais cette recette aujourd’hui
Merci 🙂
Bonne recette, simple et efficace.
Pour ma part, j’ai relevé avec un peu de muscade et de poivre et lié la sauce au final avec de la moutarde.
Bonjour Emmflor
Merci de ton retour 🙂
Je ne me lasse pas , une recette génial super fondant un délice.
merci 🙂
recette trés facile à faire et délicieuse ,Merci
Merci Loli 🙂
recette facile à faire , je me suis régalé , Merci
avec plaisir 🙂
Bonjour !
Merci pour cette délicieuse recette que je fais chaque fois que j’ai un repas de fête.
Je prépare la veille, c’est encore plus savoureux réchauffé et je passe plus de temps avec mes invités. Merci! Merci!
Avec plaisir 🙂
Bonnes fêtes
Recette très facile et rapide à réaliser, le résultat est vraiment succulent !
Merci Did
Tellement bon qu’il ne faut pas hésiter à doubler la quantité (2,5 kg de joues de porc) et le reste aussi.
Si on a des pommes un peu fripées dont on ne sait pas trop quoi faire, on peut aussi les mettre dedans. Comme beaucoup de plats en sauce, c’est encore meilleur réchauffé. Excellent avec une purée maison. Et si on a tout mangé et qu’il ne reste que de la sauce, la manger avec des pâtes ou des pommes de terre. Délicieux aussi pour un dîner léger et gouteux.
Super 🙂
Tellement bon qu’il ne faut pas hésiter à doubler la quantité (2,5 kg de joues de porc) et le reste aussi.
Si on a des pommes un peu fripées dont on ne sait pas trop quoi faire, on peut aussi les mettre dedans. Comme beaucoup de plats en sauce, c’est encore meilleur réchauffé. Excellent avec une purée maison. Et si on a tout mangé et qu’il ne reste que de la sauce, la manger avec des pâtes ou des pommes de terre. Délicieux aussi pour un dîner léger et gouteux.
Merci Sabinou, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Bonjour Anne,
Nous avons adoré cette recette avec une petite modification, j’ajoute le jus et le zeste d’une orange.
Merci pour votre travail, une vraie mine d’or…
Bonjour Danie
Merci beaucoup. Bonne journée
J’étais assez dubitative devant les joues de porc crues… conquise ainsi que mes convives devant le plat cuisiné. Merci pour cette délicieuse recette
🙂 Avec plaisir. Merci de ton retour.
recette super sympa et surtout délicieux .mes inviter ont adorer.et très facile je les accompagné avec des pommes de terre avec écraser et un peu ail. merci pour ce partage
Merci de ton retour
Joues de porc fermier label rouge 2h30 à feu très doux à couvert dans une cocotte en fonte… extra moelleux.
Juste mis un peu plus d’oignons.
Très bon truc le sac plastique pour fariner les morceaux.
merci <3
Merci pour cette recette et toutes les autres…. Je suis fan totalement ! C’est toujours un régal 😋
Bonsoir Catherine
Merci, cela fait super plaisir. A bientôt
Très bonne recette, vite cuisinée, merci.
Annick
Merci Annick 🙂
Bonjour,
J’ai fait cette recette et c’est succulent. Est ce que je peux faire la même en remplaçant les joues de porc par des joues de boeuf.
Merci pour votre réponse
Bonjour Danielle.
Je trouve que l’alliance porc cidre est heureuse. Pour le boeuf, je partirai plus sur de la bière. Regardez les différentes recettes de joues de boeuf ici, vous y trouverez votre bonheur https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/
Très très très bon , prévoir un peu plus vos invités vont en reprendre
Merci Louis 🙂
Merci pour cette fameuse recette un régal et facile a faire avec un petit gratin dauphinois ont la délecte avec plaisir miam-miam même les enfants aiment 👍🫶
Bonjour Cat,
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour , merci pour cette excellente recette.
Je l’ai faite et rajouté des carottes et mélangé cidre et bière ambrée. Les invités ont bien apprécié.
Voilà, recette testée et tout le monde a adoré!! C’était vraiment super bon! Merci beaucoup de m’avoir fait découvrir cette viande et cette recette! Et merci pour les encouragements pour la tester ?
Merci Nathalie 🙂
J’ai testé la recette la semaine dernière, je l’avais préparée la veille (et goûtée), le lendemain c’était encore meilleure, la viande était très tendre et goutteuse. Merci pour cette recette !
Avec plaisir. A bientôt
j’adore les joues de porc, je fais la même recette mais avec du cidre doux, sans miel , je mets la cocotte en fonte au four à 120° pendant 4h, encore merci pour la piqûre de rappel
Avec plaisir
j’entends souvent parler de ses joues mais jamais vu ici (enfin en fait une seule fois!) ni de boeuf ni de porc
ta recette me semble délicieuse++++++
du coup je la tenterais bien avec du sauté de porc à défaut ? (pardon de jouer commentatrice enquiquineuse qui retire ça et ça !! tu penses que ça peux fonctionner)
sinon oui oui la cocotte minute
mais ça tu le sais déjà
bon mercredi
ces …et… vues
pardon
merci Barbara
J’en ai l’eau à la bouche !
merci
Mais où est passé l’oignon ?viguier
Aux dernières nouvelles, il participerait à la course à l’échalote
MDR
lol
Je viens de corriger, merci
C’est ainsi que je les cuisine mais sans le miel, quelquefois je remplace le cidre par de la bière et tout le monde aime cette viande si moelleuse !
Bonne idee la biere, j essaierai
je garde le cidre
cf le reste de la chandeleur
bref tu es pile poil ds les dates Anne!
Je ne trouve pas souvent de joues de porc malheureusement mais du coup je fais cette recette avec du sot-l’y-laisse de dinde et c’est aussi un régal !!!
super idee
Bonjour
on peut faire la même recette avec de la joue de boeuf?
je ne le ferai pas avec le boeuf
Les joues de porc à l’orange, c’est à se taper ………………..par terre
lol
Ohlalala c’est vraiment trop appétissant ! Il faut absolument que je teste cette recette, ça me donne trop envie !
Merci 🙂
Je fais très souvent des joues de porc à la tomate je vais essayé cette recette …avec un très bon miel évidemment
En plus c est super économique comme morceau
Les joues de porc j’adore c’est si tendre…
Je viens de suivre ta recette et sont au four dans cocotte pour 4 bonnes heures
Je t’en dirais des nouvelles, j’en ai l’eau à la bouche. L’accompagnement sera une purée maison avec petite salade composée ( feuille de chêne, betteraves, petites asperges).
Merci pour ces délicieuses recettes
Avec plaisir GAelle
oui tout à fait 🙂
Bonjour Anne,
Je vis a Chicago, et malheureusement je n’arrive pas a trouver de joues de boeuf ou de porc. J’aimerais beaucoup faire cette recette de porc au miel et cidre pour des amis samedi: avec quel morceaux de viande puis-je remplacer les joues? Merci d’avance, et un grand merci pour toutes ces merveilleuses recettes qui me permettent de me sentir en France et de gater mes amis et ma famille.
Anne
Bonjour Anne
Un filet mignon ? Cela devrait le faire mais tu raccourcis le temps de cuisson sinon ca va être ARCHI cuit.
Merci Anne! 45 minutes?
Je ne sais pas du tout. Il faut que tu essaies. Moi c’est ce que je fais tout le temps 🙂 je goûte. Test and learn :p
🙂 J’ai trouve des joues a Chicago!! Super contente, merci Anne! Derniere question, c’est promis: quand mets-tu le miel? Je ne le vois pas dans la recette…Encore merci,
Anne
Bonjour,
A défaut de joues, j’opterais pour un morceau riche en collagène, ces fibres claires, souvent brillantes, qui enveloppent partiellement le muscle et que bien souvent on appelle à tort « des nerfs ». A la cuisson elles apportent un moelleux quelque peu gélatineux qui rend la viande particulièrement fondante. Le jarret (ou jambonneau) me parait être le morceau qui se substituerait le mieux à la joue. Il peut être utilisé avec ou sans son os. Le temps de cuisson est grosso modo identique à celui de la joue.
Merci Richard !
Bonjour votre recette m’intéresse vraiment, mais j’aurai voulu savoir si quelqu’un l’a essayé avec le Cookeo et si oui combien de temps de cuisson faut il ? Merci de vos réponses.
Perso je n’en ai pas. Désolée
Bonjour
je n’ai jamais cuisiné des joues de porc mais cette recette m’a tapé dans l’oeil et j’ai très envie d’essayer.
Les joues de porc sont classées comme abats mais le résultat a l’air être celui d’une viande, non?
Quelqu’un peut-il m’éclairer?
Car je veux faire la recette pour un repas de famille et je veux m’assurer que personne ne sera rebuté.
Je vous remercie par avance!
lol 🙂 Je comprends ce que tu veux dire. Oui, ce n’est pas comme du foie ou des tripes. Ca ressemble à de la viande. C’est comme les joues de boeuf. C’est EXCELLENT 🙂
Merci beaucoup pour ta réponse si rapide!
Je vais me lancer et je t’en ferai le retour la semaine prochaine!
🙂
Avec paisir
J’ai cuisiné cet abat pour la première fois et franchement c’est trop bon. Les enfants de mon ami sont très très difficile et lorsqu’ils m’ont demandés ce que c’était comme plat je leur ai dit du bourguignon, LOL, et surprise ils se sont resservi une deuxième fois. Franchement je referais ce plat que je ne connaissais pas et que j’ai beaucoup aimé
Merci!!
🙂 Il y a des produits, il ne vaut mieux pas dire ce que c’est à cause des préjugés (même moi). UN autre truc dans le même genre est le gâteau aux carottes 😉
Par rapport au gâteau au carotte il m’ont fait un caprice. Ils sont pourtant adultes mais pire que des petits. Une fois j’ai fait ce super gâteau, j’en coupe donc un morceau pour tout le monde, et ils commencent à le manger quand tout à coup leur père révèle ce qu’il y a dedans, et là tout le monde laisse son gâteau dans l’assiette avec un air de dégoût.
Voilà ! Il ne faut rien dire parfois
peut on avoir la recette du gateau aux carotte merci d avanc….
Bonsoir
il faut utiliser le moteur de recherches du blog. Sinon il me faudrait embaucher 3 personnes pour répondre aux requêtes :p https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Est ce possible du coup de faire cette recette avec des joues de boeuf?
Merci d’avance pour la réponse
A mon avis cela fonctionne mieux avec le porc
Bonjour,
Cette recette m’a l’air hyper appétissante ! Peut-on la préparer la veille ???
En général, les plats mijotés supportent très bien d’être réchauffés et seraient parait il encore meilleurs
oui, tout à fait 🙂
Je cherchais une recette avec « joues de porc » car moi aussi jamais cuisiné ces mx. J’ai pris note et il est fort probable que j’y ajoute qq ingrédients à « ma sauce ». J’adore cuisiner et je suis tjrs moi aussi sur internet à la recherche de recettes (je préfère d’ailleurs celles qui ne viennent pas de chefs, en principe, moins compliquées mais + vraies)
Merci et après dégustation je reviendrai donner mon avis.
Patricia
🙂 A très vite alors
j’ai rajouté des carottes et un petit navet (coupés en grosse julienne), on verra demain midi.
Bonne idée 🙂
Quelle température le four ?
Bonjour..
Ce n’est pas au four mais sur les plaques de cuissons
merci de la réponse rapide ! J’hésite pour les accompagnement: oignon + pommes cuites ou poelée forestière (champignon/Pommes de terre) ou pommes + riz…..
Je préfère le premier mais c’est personnel 😉
Bonsoir,
Je n’ose pas me lancer car je crains que les joues de porc soient un peu gélatineuses. Est-ce le cas ? Je ne mange jamais de bourguignon ou de pot au feu à cause de ça. Je déteste les viandes gélatineuses.
Alors là je ne trouve pas du tout mais je ne suis pas du tout sensible à cela 😉
Je vais tester comme ça je saurai !
Merci de votre réponse
Avec plaisir. J’espère que cela vous plaira
Bonjour, je souhaiterais savoir si ce plat peut se faire en tajine?
Merci beaucoup
J’imagine. Il faut que cela mijote longuement. Après je n’ai jamais essayé
Merci je tente demain et vous dit…
D’accord 🙂
Oh !
Bonjour ! Je vais faire cetre recette pour 20 personnes egalement.
Vous avez multiplier tous les ingredients ? Merci
Bonjour Anne. En multipliant je pense qu’il risque d’y avoir trop de liquide. Mais je ne peux pas trop t’aider, je n’ai jamais cuisiner ces quantités
Si vous ne trouver pas de joues de porc, il vous suffit de demander à votre boucher ou plutôt charcutier qu’il vous en commande, c’est ce que je fait habituellement, et j’en à chaque fois 3 ou 4 jours après ma commande. Marie
Cette recette m’a l’air délicieuse !! Mais je n’ai pas de cocotte en fonte, seulement une cocotte minute. Peut on préparer la recette dedans ? Est ce que je suis les indications de l’autocuiseur ?
Merci d’avance !
Oui autocuiseur = cocotte minute 🙂
A faire aussi avec de la bière et faire cuire à basse température pendant 1 nuit après les avoir fait dorer
Merci pour le conseil
Je voudrais les faire cuire au four combien de temps à quelle temperature
Aucune idée. Si vous voulez changer le mode de cuisson, il faut essayer vous même.
Bonjour
Je souhaite réaliser cette recette pour samedi, mais mon boucher n’a pas de joues de porc et me suggère du filet. Est ce un morceau équivalent en sachant que je compte le cuisiner dans une bonne vieille cocotte en fonte et peut etre en cuisson lente dans le four
D’avance Merci pour votre réponse
Je pense qu’il est mieux placé que moi pour te conseiller sur les morceaux. Après à mon avis il faut que tu fasses une cuisson plus courte
Merci pour ta réponse rapide, je pense effectivement le cuire moins longtemps
Super 🙂
Bonjour ! Votre recette paraît excellente . J ai commencé à la cuisiner et je me rend compte que la sauce n est pas du tout rouge en tout cas foncé comme sur l image. Merci.
Elle se colore à la cuisson
Bon je l’ai faite ! Euh comment dire ! Plus qu’une tuerie !!! Bon je vais pas faire du gore mais que c’est bon bon bon ! Ils (famille, amis et petits enfants eh oui) en veulent à nouveau tous ! Merci Anne 😘😘
Merci 🙂
Bonsoir,
Je voudrais tester cette recette mais j’ai pas de cidre… est ce qu’avec de la bière ça aura le même rendu…. avez vous testé?
Merci.
Bonsoir
Non, je n’ai pas testé. Mais pourquoi pas. Cela marche avec les joues de boeuf
Bonjour, cette recette à l’air délicieuse… et ce week-end je reçois mes beaux-parents j’aurai donc bien aimé la réaliser ! Cependant ma cuisine est équipée d’un plaque à induction et je n’ai pas le matériel pour cuisiner cette recette… pensez-vous qu’il est possible de la réaliser au four? Si oui combien de temps? Et à quel degré/thermostat? Je vous remercie par avance et continuez de nous régaler nos papilles et pupilles avec vos recettes!!!
BOnjour
Alors tu dois pouvoir certainement le faire au four mais je n’ai jamais essayé alors je ne peux pas te dire le temps et la température qu’il faudrait
Bonjour
Mon boucher m’a deconseillé de preparer ce plat la veille pour le lendemain ( risque de desecher la viande selon lui) . Quelqu’un l’a t’il deja fait ?
Merci pour votre avis
Cette recette m’a l’air délicieuse !!
Merci Sile
Bonjour,
je vais me lancer dans la cuisine mijotée mais j’aurais besoin de vos conseils. Je vais utiliser une mijoteuse avec réglage 2 positions (low et high).
Est-ce que vous sauriez me dire combien de temps je dois laisser mijoter? est-ce que c’est comparable à la cocotte en fonte?
Merci pour votre aide.
BOnjour Thib. Alors là je ne sais pas du tout, je n’ai pas de mijoteuse. IL n’y a pas de mode d’emploi avec des recettes ? Vous pourriez vous aider pour le temps avec une recette qui ressemble
Bonjour Anne,
Le mode d’emploi est en Anglais mais j’ai trouvé une feuille de conversion de temps de cuisson par rapport au temps de cuisson traditionnel.
Merci pour votre réponse
De rien 😉
Bonjour,
Votre recette me plaît beaucoup mais jai acheté des jarrets de porc et non des joues.. Je peux utiliser la même recette en rectifiant le temps de cuisson ?
Bonjour Lise.
A mon avis sans souci 🙂
est ce qu’on peut faire la cuisson au four ?? quelle température alors ?
Merci
Michèle
Aucune idée Michèle. Pourquoi vouloir changer la cuisson ?
Bonjour Anne,
est-ce que ce plat va bien avec de la patate douce ?
j’invite des amis samedi soir et je ne sais pas avec quoi proposer avec les joues de porc?
Merci pour vos suggestions. Votre site est super.
Philippe
Coucou Oui, c’est sympa. avec des pommes de terre hasselback ce peut être bien aussi https://www.papillesetpupilles.fr/2011/05/pommes-de-terre-roties-a-la-suedoise-hasselback-potatoes.html/
Bonjour Anne,
J’ai lu les commentaires et ça fait envie !
Par contre, que faut il prévoir comme boisson pour accompagner ce plat ?
Merci d’avance pour votre réponse et bravo pour les recettes !
Pourquoi pas rester dans le cidre ?
bonsoir,
je souhaiterai avoir votre avis : est ce que je peux remplacer le cidre et le mil par un vin moelleux?
merci d’avance.
Coucou
Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé
tant pis je tente on verra bien.
pourriez vous medire si mon boucher a raison en me disat qu il faut 3 joues par personnes il me parle de noix de joues de porc est ce la meme chose? merci de votre eclairage
Je n’ai aucune idée du nombre de joues Oriane. Je compte 1,2 kg pour 4 à 6 personnes
j ai cuisine aujourdhui pour demain j ai fait pour 8 donc j ai augmente les proportions la sauce me semble trop liquide que faire aije bien fait de cuisiner ce matin pour demain soir,? puis je terminer lacuisson en auto cuiseur?
je ne vois pas la repose
Bonjour
Il ne faut pas doubler la sauce quand on double la viande, cela ne marche pas comme ça. Vous vous retrouvez avec trop de liquide. Essayez peut être d’ôter la viande une fois cuite et de réduire la sauce à part.
Merci beaucoup dois je réduire la sauce en la mijotant à découvert? Pisé terminer la cuisson en cocotte minute? J ai mis 1h 30 en cocotte
Merci
Je ne sais pas du tout. Vous l’avez déjà cuit ou pas ? Il ne faut pas le cuire pendant des heures mais le temps indiqué dans la recette. Et après je tenterai en mettant la viande d’un côté. Et je mettrai la sauce à petite ébullition dans une casserole pour la faire réduire. Mais sans garantie, je n’ai jamais eu ce souci.
Merci beaucoup
🙂
Bonjour, j’aimerai faire ce plat la veille pour gagner du temps le jour J.. Est-ce possible ?? Merci 😊
Oui, cela se réchauffe très bien 🙂
Bonsoir Anne,
En fait lorsque j’ai voulu faire votre recette, j’ai passé une commande d’oreilles de cochon!! Les voyant j’ai trouvé qu’elles n’avaient pas la même couleur que sur votre recette… Mon boucher me disant qu’il aimait beaucoup cela, que c’était plutôt meilleur froid, j’ai eu un doute. En rentrant chez moi je lui ai repassé une commande, cette fois de joue de porc, nous avons bien ri tous les deux, la conclusion étant que les joues sont juste un peu plus bas…
Mes oreilles (de cochon) sont couvertes de sel pour la nuit et demain matin je fais un bon bouillon. A bientôt et Joyeuses fêtes !
mdr 🙂 Ah oui, ce n’est pas la même chose :)))
Trop tentant. j’ai acheté des joues chez mon boucher sur un coup de coeur. j’essaye demain et je vous tiens au courant.
super
Peut on mélanger joues de porc et joue de boeuf en même temps ???merci pour votre réponse !!!
Bonjour Evelyne. Alors moi je ne le ferai pas du tout. C’est comme mélanger un rôti de porc et un rôti de boeuf, cela n’a pas trop grand chose à voir je trouve 😉
bonjour
dans le déroulement de la recette vous avez omis le miel ?
Bonjour
Non, relisez bien 😉
Bonjour Anne 😁 et tous le monde…
Cette recette, j’ai envie de tester sachant que les joues, je l’ai est cuisiné que au pinot noir, excellent d’ailleurs…
Mais j’ai une petite question par rapport à la quantité de joues.
Est-ce-que c’est suffisant pour 6pers???
Coucou
Chez moi oui mais après fais aussi en fonction de ton expérience. Ta famille a peut être plus d’appétit que la mienne, je ne sais pas si tu as une entrée ou pas etc 🙂
Bonjour, peut-on faire la recette la veille et faire réchauffer le lendemain et si oui combien de temps ? Merci, bonne journée à tous.
Oui bien sur, cela se réchauffe très bien à couvert et à feu doux. Combien de temps ? Le temps que cela soit chaud :p
bonjour anne de bordeaux j ai trouvé l explication de votre recette très dynamique… je vais essayer et peut etre donnerai je mon avis j ai quitté bordeaux je déteste les bordelais distants orgueilleux qui vivent en clan fermé désolée hors sujet signé ann du tarn
Moi qui ne suis pas bordelaise et qui suis arrivée ici pour mes études, j’y ai été très bien accueillie, tellement bien d’ailleurs que j’y suis restée 😉 .
bonjour Anne,
fidèle de vos recettes et abonnée à la new letter journalière j’attends avec impatience les recttes et articles. Aujourd’hui ce sera les joues de porc et je sais d’avance que ce sera délicieux
merci Anne de toutes ces bonnes idées
Merci Fabienne, cela fait plaisir 😉
Bonjour, j’ai mis au menu votre recette qui semble absolument appétissante et délicieuse, alors que je reçois des amis…. juste un petit problème, dont votre site n’est pas le seul coupable d’ailleurs…. quel vin servir avec ? cela n’est que rarement mentionné !
en regardant sur internet, il faut du vin rouge avec les joues au cidre, et du vin blanc sucré du fait de la présence du miel dans la recette !…. me voilà perdue !…. Ne serait -il pas possible de donner conseil en matière de vin avec vos recettes ? cela aiderait beaucoup nombre de cuisinières sans doute….
Merci pour vos recettes…
Bonjour Nadimiel
En fait je trouve que les accords mets vins c’est très personnel. Il n’y a pas vraiment de mauvais accord du moment que vous l’aimez 🙂
Bonjour, peut-on remplacer le cidre par de la bière ?
Merci.
Pourquoi pas ? Si tu cliques sur le ‘joue de porc » en rose dans les ingrédients, tu trouveras toutes mes recettes de joues de porc dont 1 avec de la bière 🙂
Bonjour Isabelle,
Je l’ai faite pour 6, comme indiqué 😉
Bonjour
Je voudrais faire cette recette pour 20 personnes pourriez vous me donner les ingrédients pour 20 personnes
Merci d avance Mme Martinez isabelle
Bonjour ISabelle. Cette recette est pour 6 comme indiqué. Je vous laisse multiplier et faire les ajustements nécessaires. Je ne l’ai jamais faite pour 20
Bonjour,
Pensez vous que la recette soit adaptable avec des joues de bœuf ? Faudra t’il modifier la cuisson ?
Merci à vous.
Aucune idée Emy, je vous la livre comme je l’ai faite. Par contre il y a des dizaines de recettes de joue de boeuf sur le site. Elles ne vous plaisent pas ?
J’avais vraiment envie de faire cette recette. Malheureusement mon boucher n’avait pas assez de joues de porc disponibles. D’où ma question. Finalement, j’en ai trouvé ailleurs. Je vais donc faire votre recette dans quelques jours. Merci pour votre réponse.
Ok 🙂 Bonne soirée
bonjour ,je vais faire votre recette demain, quel vin conseillez vous?
Moi j’aime bien avec un cidre brut. Cela accompagne parfaitement le plat
Bonsoir Anne,
Les joues de porc confites sont-elles meilleures réchauffées ou à servir le jour même ?
Merci de votre réponse
Bonsoir, je viens de lancer la recette avec du gingembre en plus et ciboulette et un peu de fond de veau. Et c’est parti pour mijoter au moins heures !!! Je vous dirai ….
C’est noté 🙂
Je souhaite faire cette recette pour mon anniversaire nous serons 20 personnes je voudrais savoir quelle quantité prévoir merci de votre réponse.
Bonjour Vero
Alors là, je ne sais pas du tout, je ne cuisine jamais d’aussi grosses quantités