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Joues de porc à la moutarde et au vin blanc

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Joues de porc à la moutarde et au vin blanc

Joues de porc à la moutarde et au vin blanc

Les joues de porc c’est comme les joues de boeuf, une fois que vous avez essayé, vous êtes cuit. C’est trop bon ! Je les trouve facilement chez mon boucher du marché à Bordeaux (Gautier aux Capucins pour ne pas le nommer).  La viande est d’une tendreté incomparable. C’est moelleux. Et le mélange vin blanc + thym + moutarde, c’est juste divin. J’y reviens souvent. Avec la météo annoncée pour ces prochains jours, c’est le plat parfait.

Ingrédients

Il faut pour 6 personnes

Préparation

Faites revenir les lardons sans matière grasse supplémentaire dans une cocotte pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Quand ils commencent à être bien dorés, ajoutez l’oignon épluché et ciselé et environ 10 cm d’une branche de céleri, lavée et coupée en dés. Laissez revenir 5 bonnes minutes puis ôtez de la cocotte et réservez.

Lardons, oignons et céleri

Lardons, oignons et céleri

Mettez le beurre et l’huile dans la même cocotte (pas lavée) et faites chauffer. Quand le beurre commence à crépiter, ajoutez les joues de porc et faites-les roussir à feu assez vif pendant une dizaine de minutes en remuant une fois ou deux seulement. Saupoudrez de farine, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes puis mouillez avec le vin blanc.

Remettez dans la cocotte le mélange oignon/céleri/lardon, ajoutez le thym, la moutarde et couvrez.

Cuisson

2 options pour la cuisson :

  • 1 h à l’autocuiseur sous pression
  • 2h30 à 3h dans une cocotte en fonte (toujours à couvert)

Excellent !

Que boire avec ce plat ?

Un vin blanc sec et aromatique comme un Chardonnay, un Sauvignon Blanc ou un Pinot Gris serait un bon choix. Les notes fruitées et légèrement acides de ces vins se marient bien avec la moutarde et apportent une fraîcheur agréable.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé a écrit le 19 octobre 2019

    Merci Anne pour cette belle et bonne recette de joues de porc. J’adore ! 🙂 MiaM !
    Belle journée !

    • Anne a écrit le 20 octobre 2019

      Belle journée à toi aussi 🙂

  • jacky 13200 a écrit le 23 octobre 2019

    exellente recette un pur delice a refaire merci

  • frichti a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour ! Je n’avais jamais cuisiné (ou mangé) de joues de porc avant, cette recette m’a convaincu d’en refaire, c’était dé-li-cieux avec une bonne purée maison ! La viande était ultra-fondante, un régal.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Jeannine a écrit le 26 octobre 2019

    Coucou Anne
    Recette cuisinee ce midi un délice, à refaire
    C’est vrai que c’est fondant vraiment très bon Mer

  • MIsa a écrit le 10 novembre 2019

    J’ai testé cette recette. On s’est régalés.
    Merci Anne !

  • Anne a écrit le 14 octobre 2020

    Excellent.merci pour toutes ces bonnes recettes

  • Christine a écrit le 30 mai 2021

    Cette recette est devenue un classique chez nous (à la cocotte), la viande est fondante, la sauce onctueuse et parfumée. Avec des pâtes fraîches c’est un vrai bonheur.
    Merci beaucoup pour vos recettes, toujours tentantes et souvent faciles.

    • Anne a écrit le 30 mai 2021

      Avec plaisir Christine 🙂

  • Odile a écrit le 5 octobre 2021

    J’ai fait cette recette excellente juste rajouté des champignons de Paris frais. Tout le monde s’est régalé.

  • Astrid a écrit le 30 novembre 2021

    Un vrai régale! J’ai laissé mijoter pendant 2h-2h30 et ça fond en bouche. La sauce est divine et pas trop moutardée. Hâte de tester celle au cidre mais c’est sûr que celle-ci sera à refaire très vite. Merci pour la recette. Je partage autour de moi.

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Avec plaisir Astrid

  • Sylvie a écrit le 18 février 2024

    Délicieuse recette. Tout le monde a adoré, merci beaucoup !
    J’ai fait la cuisson au cookeo (40 min sous pression après dorage de la viande).
    Ensuite, j’ai rajouté 250 g de champignons dans la sauce, j’ai mis le panier contenant de fines carottes dans le cookeo (au-dessus de la viande) et j’ai remis en pression 12 minutes. Tout était cuit à souhait.
    J’ai lié un peu la sauce avec maïzena express.
    J’ai servi avec du gratin dauphinois (portions individuelles).

    • Anne a écrit le 19 février 2024

      Super 🙂 Merci Sylvie

Les commentaires
  • NADEGE MORIN a écrit le 19 octobre 2019

    J’adore ça, c’est un pur délice. Je les fais confire aussi dans de la graisse de canard et je les termine avec une sauce au curry.

    • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 19 octobre 2019

      je note mais il faut que j ‘aille au magasin grande surface pour la joue de porc cela doit être très bon !! Merci ANNE

      • NADEGE MORIN a écrit le 19 octobre 2019

        C’est toujours un plaisir de lire vos recettes. A bientôt.

      • Anne a écrit le 19 octobre 2019

        Ok 🙂 Moi j’en trouve chez le boucher 🙂

    • Anne a écrit le 19 octobre 2019

      Miam 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 19 octobre 2019

    Hummmmmmmm… Je salive devant mon écran !

  • Chantal a écrit le 19 octobre 2019

    Merci !
    Il y en a chez mon boucher mais je ne savais pas comment les préparer.
    Cette recette m’a l’air fameuse !

  • auxine a écrit le 19 octobre 2019

    Je réalise aujourd’hui que l’on voit maintenant le contenu de la recette concernée dans le « titre » du mail que vous adressez ! MERCI

    • Anne a écrit le 19 octobre 2019

      Coucou 🙂

      Cela a toujours été comme cela :p

  • VERONICA LEGENDRE a écrit le 19 octobre 2019

    J’adore les joues de porc et j’essaierai ta recettes bientôt! j’en achète quand j’en trouve et ils sont au congèlateur. découvert depuis notre arrivée en Bretagne à la retraite. Je suis d’accord aussi pour les joues de boeuf
    PS Bravo!!

  • Isabelle a écrit le 19 octobre 2019

    Ne mangeant pas de porc, faisable avec bœuf,?

  • myriam a écrit le 19 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Un plat bien réconfortant quand l’automne est là.
    Et Divin.
    Bon dimanche à toi

    • Anne a écrit le 20 octobre 2019

      Merci beaucoup Myriam. Il y a un air d’automne aujourd’hui à Bordeaux 🙂

  • Betty a écrit le 19 octobre 2019

    J’ai cuisiné la recette précédente : les joues au cidre et au miel – très très bon !!!
    Celle-ci est complètement différente, mais est ce qu’on sent la moutarde ? Dans ma tribu, j’ai pas des fans de cet ingrédient. Moi j’adore, aussi je vais tester.
    Merci Anne

    • Barbara a écrit le 20 octobre 2019

      bonjour @Betty
      normalement non ou plutôt la moutarde cuite change totalement de goût
      après faut essayer !

      • Anne a écrit le 20 octobre 2019

        Oui tout à fait 🙂 La moutarde perd énormément de sa puissance à la cuisson.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2019

      Avec plaisir Betty 🙂 Et pour la moutarde, j’ai répondu plus tôt 🙂 Pardon, je réponds un peu dans le désordre :p

  • Agnès a écrit le 20 octobre 2019

    Recette aussitôt lue , aussitôt testée. Commencée hier , elle a déjà mijoté 2 heures , et je vais finir la cuisson ce matin.
    Quel accompagnement me conseillez vous ?
    Belle journée

    • Barbara a écrit le 20 octobre 2019

      ce qui vous fait envie 🙂

      des petites pommes de terre de la purée
      de la semoule

      des haricots verts
      des pâtes fraiches
      🙂

      • Anne a écrit le 20 octobre 2019

        Exactement. Plein de super idées, je n’aurais pas dit mieux 🙂

  • CR7816 a écrit le 20 octobre 2019

    Bonjour, c’est grâce à vous que j’ai découvert les joues de porc : un délice.
    Je ne manquerai pas de tester cette nouvelle recette.
    Merci

  • Molière a écrit le 21 octobre 2019

    Je pars chercher des joues chez monv boucher

  • Cardamome a écrit le 21 octobre 2019

    Merci pour cette recette, c’est une de mes préférées.
    J’adore voir mes invités se régaler et bloquer quand je leur dis que c’est des joues de porc. Ils imaginent toujours un abat caoutchouteux !

    Je tenterai en ajoutant la moutarde.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2019

      Héhé 🙂 Il y a des choses, il faut les dire après. C’est pareil pour le gâteau aux carottes 😉

  • Joël a écrit le 21 octobre 2019

    Ça devrait fonctionner aussi avec de la joue de boeuf ?

    • Anne a écrit le 21 octobre 2019

      Je mettrai plutôt du vin rouge sur de la joue de boeuf. Vous avez mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/

      • Joël a écrit le 24 octobre 2019

        je viens de le faire avec de la joue de bœuf, en ajoutant des carottes et un poireau et en augmentant la quantité de liquide (500 ml de vin blanc et 500 ml d’eau) un mix de 2 recettes : un délice😜

        • Anne a écrit le 24 octobre 2019

          super 😉 Merci pour le retour

  • Coralie92 a écrit le 22 octobre 2019

    Je vais essayer cette recette. Elle me semble très appétissante

  • Aline a écrit le 22 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai découvert les joues de porc avec votre blog et depuis quelques années, c’est notre repas mijoté à tout faire dès que les températures descendent.
    Elles se mangent à toutes les sauces : bière et miel, vin rouge, au jus et lardons.
    Mais je n’ai pas encore tester à la moutarde.
    Ça a l’air délicieux. Ce sera ma prochaine recette !

    Merci !

    • Corinne a écrit le 23 octobre 2019

      Vraiment un plat très goûteux et de saison. Seul petit bémol, le temps de cuisson conseillé qui est beaucoup trop long à mon avis. J’ai cuisiné dans une cocotte en fonte, tout doucement et à couvert, mais au bout d’1 heure 1/2 seulement tout attachait au fond. Heureusement j’étais vigilante, près de ma plaque de cuisson !

      • Anne a écrit le 23 octobre 2019

        Bonjour Corinne. Il faut laisser cuire très longtemps pour que cela soit fondant. Avez vous bien cuit à couvert ? Normalement il y a bien assez de liquide. Mais vous avez bien fait d’en rajouter si le besoin s’en est fait sentir.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2019

      Avec plaisir Aline 🙂 A bientôt

  • Claudine a écrit le 23 octobre 2019

    j’ai l’habitude de les faire au cidre avec des pommes vapeur c’est un régal
    la joue de boeuf je la réserve pour le pot au feu

  • Fanny a écrit le 23 octobre 2019

    Je confirme, une fois qu’on a testé les joues de porc, on y revient forcément, j’en ai fait il y a peu avec du cidre, ça marche plutôt bien 😉
    Et j’en trouve aussi chez mon boucher.

  • Domino a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour
    la joue de porc et la joue de boeuf, ce sont les meilleurs morceaux de viande pour cuisiner. C’est tendre à souhait.
    Merci pour cette recette que je vais tester.
    La joue de boeuf en pot au feu c’est excellent.
    Bonne journée.

  • DELVECCHIO Alain a écrit le 26 octobre 2019

    que boire avec la joue de porc au vin blanc et moutarde,,???? VIN BLANC OU VIN ROUGE ????

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      Un vin que vous aimez 😉 J’aurais tendance à dire un rouge léger.

  • Teka a écrit le 30 octobre 2019

    Bonjour,
    Quel vin (rouge) conseillez-vous avec ceci ?

    Bien à vous

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Voir le commentaire juste au dessus 😉 Bonne soirée

  • Karine a écrit le 22 janvier 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
    Puis-je cuisiner cette recette ou celle au cidre avec des joues de boeuf ? Je ne trouve pas de jours de porc … ☹
    Merci de votre réponse

  • Manon a écrit le 5 juin 2020

    Chère Anne,
    Un grand merci pour toutes vos recettes, je les adore !
    Petite question, est-il possible d’ajouter à cette recette des pommes de terre et des carottes (comme dans votre recette de joues de porc à la moutarde et à l’estragon) ? Si oui, je suppose qu’il faudrait également rajouter 200 ml de bouillon pour la cuisson ?
    Merci par avance pour votre retour 🙂
    Manon

    • Anne a écrit le 5 juin 2020

      Bonjour Manon

      Oui, tout comme vous dites.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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