J’adore le mélange courge céréales, je trouve que cela fonctionne très bien pour peu qu’on relève bien la préparation et qu’on lui amène de la couleur (Papilles ET Pupilles :p ). C’est en effet vite fade mais là ce n’est pas le cas. Les proportions sont pour 8 personnes ou 2 repas pour 4. Parce qu’on peut bien manger dans la semaine 2 fois cette préparation.
Non mais 🙂
Vous pouvez consommer ce plat tel quel ou encore en accompagnement d’un blanc de poulet grillé par exemple.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 x 4 ) :
- 1 courge butternut (850 g de dés de butternut)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de boulghour (blé concassé), ou à défaut de semoule de blé, grain moyen
- 1 grenade
- 1 barquette de feta aux herbes
- 4 cuillères à soupe de graines de courge
- 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Enlevez la peau de la Butternut. Lavez-la puis fendez-la en deux. Ôtez les graines et coupez la chair en cubes d’1,5 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Arrosez d’huile d’olive, salez, ajoutez le cumin et le piment et mélangez.
Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, prélevez les grains de la grenade (vidéo ici : comment ôter facilement les grains d’une grenade). Lavez, séchez et ciselez le persil. Cuisez le boulghour dans un grand volume d’eau salée en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage (10 minutes environ habituellement). Egouttez-le.
Il ne vous reste plus qu’à dresser. Mélangez les dés de butternut rôtis, le boulghour égoutté, les graines de courge et de grenade, le persil ciselé et la feta grossièrement émiettée. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez immédiatement avec une viande grillée, un poisson ou consommez tel quel.
C’est délicieux.
Recette faite aujourd’hui , vraiment très bonne ., on s’est régalé .Merci Anne , bonne semaine.
Merci Jeanine 🙂
Excellent.
Tout le monde s’est régalé.
merci Choume
Bonjour,
J’ai fait la recette pour un soir en plat complet. C’est parfait, tout le monde a apprécié. La grenade, même si c’est un peu pénible à éplucher, apporte du peps au plat, délicieux !
Merci pour le partage !
Coucou Jérémie. Ahhh mais c’est facile à éplucher une grenade. La technique est toute simple, elle est ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/comment-oter-facilement-les-grains-dune-grenade.html/ Il y avait le lien déjà dans l’article. Tu l’as raté :p
Merci pour cette délicieuse recette, mon mari a fondu tout autant que moi ☺️ on a juste utilisé du boulgour coco-safran avec, c’était vraiment une tuerie 😍 un plat complet et végétarien, même pas besoin de dessert tellement il a répondu complètement à nos besoins 😍
Je fais régulièrement les recettes de votre blog, merci pour tout votre travail !
Merci beaucoup <3
J ai testé la recette a l identique elle était excellentes tres bonne goûteuse les graines de courge les morceaux de butternut rôti au four le quinoa je la conseil
Recette testée et dévorée avec ma fille ! Pas de persil mais de la coriandre et tout aussi bon ! J’ai découvert que ma fille adorait la grenade grâce à vous 😉 Merci Anne !
Avec plaisir Emilie 🙂 A bientôt
Bonsoir. Recette cuisinée ce soir. Tout le monde s’est régalé. Premier message, mais loin d’être la seule recette testée et approuvée depuis de nombreuses années. Merci pour ce partage. Bonne soirée.
Laetitia
Merci Laetitia 🙂
Recette testée (et approuvée!) cette semaine. Super bon, original, et se mange aussi bien froid en salade complète. Merci beaucoup!
Merci Anne-Hélène 🙂
Bonjour Anne,
Merci mille fois pour votre généreux blog qui me permet régulièrement de réaliser des recettes appréciées de tous.
J’ai cuisiné cette recette de courge butternut aux céréales aujourd’hui et on s’est tous régalés. Un vrai plaisir des yeux et des papilles !
Merci beaucoup pour toutes ces belles idées de recette et ces articles intelligents qui nous permettent de découvrir et de cuisiner les produits de saison et du terroir de façon savoureuse et souvent originale. Votre blog est une vraie source d’inspiration !
Anne
Merci 🙂
Recette facile et savoureuse
Merci Dominique 🙂
Merci encore une fois Anne pour ces bonnes idées que tu donnes…. accessible et qui nous change du quotidien!😊 j’ai tout de même une question: qu’elle est la différence en du coucous et du boulgour? Au plaisir des prochains posts!😁
bonjour Carine
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/01/boulghour.html/
et https://www.papillesetpupilles.fr/2017/04/semoule-de-ble-graine-de-couscous.html/
Merci merci <3
En fait le boulghour est du blé concassé alors que la semoule est du blé moulu qui forme de toutes petites billes 🙂
je voudrais bien tester cette recette, mais je suis intolérante au gluten, par quoi remplacer le boulghour ?
Merci
Jacotte
… Je pense qu’il est possible de remplacer le boulghour par de l’attiéké même si la graine est plus petite (c’est une « semoule de manioc » que je trouve dans les épiceries afro ou asiatiques);je fais les taboulés avec ce produit et le couscous aussi bien sur. Cette graine a plus de goût que le blé et est évidemment sans gluten. Je vous souhaite une belle expérience culinaire ! Vava
et en complément de Vava
ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/quelles-sont-les-cereales-sans-gluten.html/
bon appétit
Merci Barbara 🙂
Oui attieke c’est bien. Je suis tout à fait d’accord avec toi Vava. Jacqueline, le millet aussi certainement 😉
joli, gourmand ,parfumé, équilibré ,appétissant
merci
reste plus qu’à convertir mon mari aux courges … soupirssssss 🙂
donc zut ! sans!
Je suis ravie que cela t’ait plu. Argh dur dur pour ton mari 🙂
Hello Anne,
Excellente idée ce mélange et qui plaira à mon amoureux ( moins difficile que ton mari Barbara ) ça fait un plat complet avec la feta et je ferais bien ça un soir. Merci
Super Jeannine 🙂 Je suis ravie que cela te plaise 🙂
@Jeannine en fait mon mari n’est pas difficile ; il aime plein de choses (mais pas les courges ni les soupes ça !)
et c’est même une crème qui acceptera même si il aime pas
mais bon comme il aime pas j’en ferai pas (si si il a déjà goûté)
bisous Jeannine ♥
là c est moi qui ce soir serait difficile pour tout je crois
snif à demain mieux !
ps remarque le boulgour et la féta il aime pas trop non plus !!
mais le semoule et tout le reste oui
voilà 😉
je dirais même qu’il adoôreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee (oui avec un ^) la semoule
mdr 🙂
Bonjour Anne
c’est parfait!
Riche en vitamines, et oligo _éléments, bon pour le transit, gaie et coloré , un plat complet riche en saveur.
Je n’ai pas encore commencé le butternut, pour l’instant c’est salade de choux ,pommes vertes, mimolette, graines de courges, raisins secs et persil.
Papilles et pupilles , la bonne humeur et les repas sains .
Bises
Oh merci 🙂
On aimerait bien qu’il n’y ait pas de fautes d’orthographe dans la recette
Sans rancune
Toujours quelqu’un pour av kit in mot gentil !!!
Ça apporte quoi ce genre de commentaire ?!!!
Sans rzncune
tout comme @Claudine (merci Claudine)
pffffffffffff
bisous Anne
Bisous
Merci Mesdames. J’apprécie votre soutien <3
Le commentaire d’Elisabeth est super nul
Ce genre d’avis est à proscrire sur ce site réservé aux personnes généreuses sympathiques ….. qui ne doit pas être le profil de l’auteur du message !!!!
re bonjour
et d’ailleurs lesquelles?
parce que vraiment ça saute pas aux yeux
contrairement à votre commentaire qui fait sauter au plafond
pardon mais aucune clémence ou indulgence
rien qui ne fasse avancer le débat pour peut qu’il y en ait un
on peut tous faire des erreurs , des coquilles ,écrire vite ,…
dans ce cas on le signale gentiment( ou pas )
et puis c est tout
bonne journée
Je ne l’ai pas vue non plus #mystère. Et oui, sinon, inspirer … expirer 🙂
zennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
😉
<3
la preuve
je viens d’en faire une » pour peu »
oui erreur de clavier
en direct
Bonsoir Anne,
Je vais tester cette recette la semaine prochaine. Je voulais vous remercier pour toutes les recettes que vous partagez. Je suis étudiante et j’ai commencé à prendre plaisir à cuisiner grâce à votre blogs et je fais très régulièrement vos recettes. Merci pour tout et bonne continuation.
Merci Justine, cela fait super plaisir 🙂
Je teste dès demain avec une épaule d’agneau confite aux épices Rollinger !
Merci par avance, je sais déjà que nous allons nous régaler !
Avec plaisir. Merci Aline
Bonjour, merci du partage. Ça a l’air très bon et en plus j’adore le boulgour et la grenade. par contre je suis intriguée par la barquette de fêta aux herbes. Est ce la fêta marinée que l’on trouve en bocal? Si oui quel quantité il faudrait mettre car je ne trouve pas de barquette Je up herbes par chez moi. par avance merci de votre réponse
Bonjour
C’est ça que j’ai pris https://www.salakis.fr/une-gamme-de-fromages-de-brebis-pour-toutes-les-envies/fromage-brebis-tranches/fromage-de-brebis-aux-herbes/
Mais tu peux aussi prendre à l’huile au d’autres marques, je n’ai pas d’actions :p
Merci pour les précisions! Effectivement je n’ai jamais vu cette fêta aux herbes dans les supermarchés de ma petite ville. Je vais la replacer par de la fêta nature.
OK 🙂
Voilà typiquement le genre de plat dont je raffole et je vais faire cette recette, j’aurais juste une question, pour vous une barquette de féta c’est 200g c’est ça?
Tu as sur le commentaire juste au dessus le lien vers ce que j’ai utilisé 😉
Ça me fait très envie, merci !
Avec plaisir 🙂
Merci. Merci. Merci.
Encore une fois votre site me donne des idées pour manger équilibré, de saison et pas trop carné!
Recette prévue dans 2 jours (et j’espère qu’il m’en restera pour le lendemain midi!)
avec plaisir 🙂