Ce soir c’est Halloween. Je ne sais pas si finalement cette fête a pris en France ou pas. Mes enfants sont trop grand et je n’ai pas eu l’impression en me baladant en ville que les vitrines étaient décorées. Alors qu’au Japon, il y a 15 jours c’était fou. Il y avait des citrouilles partout.
Bref, au cas où vous recherchiez des idées cuisine, je vous renvoie ici : Recettes pour Halloween.
En ce qui me concerne, je vais juste faire une soupe orange 😉 et j’ai choisi la courge butternut. J’aime bien la préparer rôtie au four. J’en fais régulièrement. Et là, amis des internets, je me suis dis, pourquoi au lieu de la servir comme cela ne pas en faire un velouté en ajoutant du bouillon de volaille ? Aussitôt dit, aussitôt fait.
Et c’est super bon !
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4 ou 4 de 2 ou …. 🙂 )
- 1 courge Butternut
- 1 poivron
- 1 oignon
- 1 brin de céleri branche
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1,5 à 2 litres de bouillon de volaille ou de légumes pour la version végétarienne
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
Préparation
Enlevez la peau de la courge Butternut, ôtez-en les graines, lavez-la et coupez-la en dés grossiers. Fendez le poivron en deux, ôtez les graines et les côtes à l’intérieur, lavez-le et à l’aide d’un économe, ôtez-en la peau. Coupez le grossièrement. Epluchez l’oignon et coupez-le en 4. Enlevez les extrémités du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en dés.
Mettez tout ceci dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le sel, le cumin, la cannelle, le piment d’Espelette et mélangez avec vos mains. Renversez le tout sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson. Sortez du four.
Prélevez environ 2 cuillères à soupe de légumes que vous réservez pour la déco (ayez bien un peu de tout). Mettez le reste dans le bol du blender (moi j’ai fait en deux fois car sinon cela tenait vraiment juste) et ajoutez le bouillon de volaille. Mixez. En fonction de la taille de votre butternut et de vos goûts (velouté plus ou moins épais), ajustez la quantité de liquide.
Répartissez dans les bols, décorez avec quelques légumes réservés et saupoudrez de graines de courge.
Super bon !
Coucou !
Butternut … je n’épluche pas !
Si elle est cuite comme il faut, rien ne reste après le passage d’ un simple mixer …
En dernière minute, j’ajoute juste quelques gouttes d’Huile d’Argan (cuisine) sur les assiettes ou les bols selon la présentation.
Pour ce soir, c’est ce que je prépare également. Parfois, je remplace le Poivron par une belle Pomme de terre.
Belle journée à vous.
Merci Mie 🙂
Bonjour Anne
Super bon!
C’est comme cela que je le fait ou bien châtaignes et Butternut.
Et comme Mie, je n’épluche pas le Butternut.
Mon mari et mes enfants aiment bien mettre des pluches de Comté ou Vieux Cantal qui fondent dedans.
Souvent aussi, je prépare des cubes de pain de campagne ou tartines et j’y mets dessus du jambon de pays que je fais doré au four.
( quand je fais des cubes, je les piques sur une brochettes, un cube de pain, et un morceau de jambon…….
Avec une salade verte et un laitage, ça fait un repas complet.
bonne journée
OHlala cela me fait envie 🙂
Super … je vous « pique » l’idée de la petite Brochette pour la présentation . Ce petit + me plait beaucoup. Merci 🙂
Du velours !!!!! extra !! merci pour cette recette… programmée une fois par semaine ! ..on m’a donné cinq butternuts ..et nous sommes deux à table ! merci Papilles & Pupilles !! <3
Avec plaisir Christine 🙂
Que c’est bon, que c’est bon cette soupe dans le four ! Moi qui n’aimait que moyennement le potimarron,depuis que je viens ici respirer vos casseroles, j’en achète toutes les semaines et je teste religieusement toutes les recettes du blog qui en contiennent. Et je nous régale ! spéciale dédicace au combo avec de la féta et de la grenade. N’ai plus qu’une hâte ; parmentiériser la chose avec du confit !
Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Je vais l’essayer très vite..
Moi je fais un potage de butternut au chorizo….
je vous invite à essayer :
Faire cuire votre butternut après l’avoir épluché dans un bouillon de pot au feu / boeuf …. et du chorizo doux ET du chorizo fort….
Moulinez et dégustez..
C’est délicieux.
Merci MArie 🙂
Mmmm 😉
Merci 🙂
C est appétissant ! Ca donne vraiment en envie.
Merci 🙂
Le meilleur, c’est de faire un pot au feu la veille et se servir du bouillon pour la soupe à l’oignon, comme le faisait ma mère… c’est succulent.
ca doit etre super
J’aimerai pouvoir imprimer les recettes les prendre avec moi au marché et surtout les avoir à la cuisine sous les yeux. Est-ce-possible,
Nasrine de Mauvaise Mémoire
C’est tout à fait possible. il suffit de regarder 🙂
https://www.papillesetpupilles.fr/faq/impression-des-recettes/
Bonjour,
Dernièrement j’ai fait un velouté butternut (non épluchée), panais et échalote et juste avant de servir, pour faire plaisir à Monsieur, une tombée de crème fraîche et du poivre. c’est une variante de votre délicieuse recette.
Bonne journée
Merci et bonne journée aussi