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Semoule de blé (graine de couscous)

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Semoule moyenne

Semoule moyenne

On obtient la semoule de blé (graine de couscous) en broyant grossièrement des grains humidifiés de blé dur. La préparation obtenue est ensuite séchée est tamisée.  Comme on peut le lire sur wikipedia, c’est en quelque sorte le produit intermédiaire entre le grain et la farine.

C’est bien sur l’ingrédient indispensable à la fabrication des pâtes. On la trouve dans le commerce sous l’appellation graine de couscous. On l’utilise pour la boulangerie, dans les potages, dans le taboulé, le gâteau de semoule etc.

Il en existe plusieurs formes mais en grande surface vous trouverez :

  • La semoule fine : semoule de blé dur principalement utilisée dans l’élaboration de pâtes alimentaires, avec une granulométrie de plus de 80 % de semoule entre 180 et 400 µm ; Elle est excellente mais pas toujours facile à travailler. C’est la raison pour laquelle je privilégie toujours la moyenne.
  • La semoule moyenne : semoule de blé dur à granulométrie idéale, pour des processus comme l’élaboration de couscous, avec une granulométrie comprise entre 300 et 650 µm ; C’est celle que je privilégie.
  • La semoule grosse : semoule supérieure très grosse, également appelée « de cuisine » ou « de bouche », utilisée pour sa consommation directe, avec une granulométrie entre 500 et 1 000 µm. Perso je n’en ai jamais utilisée.

Elle est évidemment riche en gluten puisque c’est du blé.

Elles sont en général maintenant vendues précuites et ne nécessite que d’être réhydratées dans un liquide chaud (eau, bouillon, etc.).

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant de la semoule.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • basquin delbe marie madeleine a écrit le 13 mai 2018

    comment cuisiner de la semoule de couscous rapidement pour un regime avant de passer une coloscopie

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Aucune idée. Il faut voir avec votre médecin.

  • Lilycorne a écrit le 16 octobre 2018

    Bonjour,
    Ce n’est pas la première fois que je me retrouve sur votre blog au détour d’une interrogation recette ou cuisine ; j’en profite donc pour vous remercier !!
    Concernant la semoule si j’ai bien suivi, à partir d’une semoule moyenne, je devrais donc pouvoir obtenir une semoule fine si je la passe dans le bol de mon robot et que je la tamise ensuite?
    Je m’efforce d’acheter au maximum des produits en vrac mais concernant la semoule fine, jusqu’à maintenant je n’en ai pas trouvé. Aussi je me dis que peut être je pourrais essayer d’en obtenir à partir de ma semoule moyenne qui elle se trouve facilement en vrac…
    Bonne journée et merci pour votre partage

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Bonjour Lilycorne

      Alors moi je ne tenterai pas. J’aurais peur que cela ne mixe pas car c’est très fin

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