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Papilles & Pupilles

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Butternut rôtie aux céréales aux saveurs orientales

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Boulghour et Butternut à l'orientale

Boulghour et Butternut à l’orientale

J’adore le mélange courge céréales, je trouve que cela fonctionne très bien pour peu qu’on relève bien la préparation et qu’on lui amène de la couleur (Papilles ET Pupilles :p ). C’est en effet vite fade mais là ce n’est pas le cas. Les proportions sont pour 8 personnes ou 2 repas pour 4. Parce qu’on peut bien manger dans la semaine 2 fois cette préparation.

Non mais 🙂

Vous pouvez consommer ce plat tel quel ou encore en accompagnement d’un blanc de poulet grillé par exemple.

Ingrédients :

  • 1 courge butternut (850 g de dés de butternut)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de Piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de boulghour (blé concassé), ou à défaut de semoule de blé, grain moyen
  • 1 grenade
  • 1 barquette de feta aux herbes
  • 4 cuillères à soupe de graines de courge
  • 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé

Enlevez la peau de la Butternut. Lavez-la puis fendez-la en deux. Ôtez les graines et coupez la chair en cubes d’1,5 cm de côté.  Mettez-les dans un saladier. Arrosez d’huile d’olive, salez, ajoutez le cumin et le piment et mélangez.

Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Butternut épicée

Butternut épicée

Pendant ce temps, prélevez les grains de la grenade (vidéo ici : comment ôter facilement les grains d’une grenade). Lavez, séchez et ciselez le persil. Cuisez le boulghour dans un grand volume d’eau salée en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage (10 minutes environ habituellement). Egouttez-le.

Boulghour

Boulghour

Il ne vous reste plus qu’à dresser. Mélangez les dés de butternut rôtis, le boulghour égoutté, les graines de courge et de grenade, le persil ciselé et la feta grossièrement émiettée. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez immédiatement avec une viande grillée, un poisson ou consommez tel quel.

C’est délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeanine a écrit le 14 octobre 2019

    Recette faite aujourd’hui , vraiment très bonne ., on s’est régalé .Merci Anne , bonne semaine.

  • Choume a écrit le 14 octobre 2019

    Excellent.
    Tout le monde s’est régalé.

  • Jérémie a écrit le 16 octobre 2019

    Bonjour,

    J’ai fait la recette pour un soir en plat complet. C’est parfait, tout le monde a apprécié. La grenade, même si c’est un peu pénible à éplucher, apporte du peps au plat, délicieux !

    Merci pour le partage !

  • C_Chaton a écrit le 4 novembre 2019

    Merci pour cette délicieuse recette, mon mari a fondu tout autant que moi ☺️ on a juste utilisé du boulgour coco-safran avec, c’était vraiment une tuerie 😍 un plat complet et végétarien, même pas besoin de dessert tellement il a répondu complètement à nos besoins 😍
    Je fais régulièrement les recettes de votre blog, merci pour tout votre travail !

  • Gigi a écrit le 9 novembre 2019

    J ai testé la recette a l identique elle était excellentes tres bonne goûteuse les graines de courge les morceaux de butternut rôti au four le quinoa je la conseil

Les commentaires
  • Carine a écrit le 9 octobre 2019

    Merci encore une fois Anne pour ces bonnes idées que tu donnes…. accessible et qui nous change du quotidien!😊 j’ai tout de même une question: qu’elle est la différence en du coucous et du boulgour? Au plaisir des prochains posts!😁

  • Jacqueline barret a écrit le 9 octobre 2019

    je voudrais bien tester cette recette, mais je suis intolérante au gluten, par quoi remplacer le boulghour ?
    Merci
    Jacotte

    • Vava62 a écrit le 9 octobre 2019

      … Je pense qu’il est possible de remplacer le boulghour par de l’attiéké même si la graine est plus petite (c’est une « semoule de manioc » que je trouve dans les épiceries afro ou asiatiques);je fais les taboulés avec ce produit et le couscous aussi bien sur. Cette graine a plus de goût que le blé et est évidemment sans gluten. Je vous souhaite une belle expérience culinaire ! Vava

  • Barbara a écrit le 9 octobre 2019

    joli, gourmand ,parfumé, équilibré ,appétissant
    merci
    reste plus qu’à convertir mon mari aux courges … soupirssssss 🙂
    donc zut ! sans!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Argh dur dur pour ton mari 🙂

  • Jeannine a écrit le 9 octobre 2019

    Hello Anne,
    Excellente idée ce mélange et qui plaira à mon amoureux ( moins difficile que ton mari Barbara ) ça fait un plat complet avec la feta et je ferais bien ça un soir. Merci

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Super Jeannine 🙂 Je suis ravie que cela te plaise 🙂

    • Barbara a écrit le 9 octobre 2019

      @Jeannine en fait mon mari n’est pas difficile ; il aime plein de choses (mais pas les courges ni les soupes ça !)
      et c’est même une crème qui acceptera même si il aime pas
      mais bon comme il aime pas j’en ferai pas (si si il a déjà goûté)

      bisous Jeannine ♥
      là c est moi qui ce soir serait difficile pour tout je crois
      snif à demain mieux !

      ps remarque le boulgour et la féta il aime pas trop non plus !!

    • Barbara a écrit le 9 octobre 2019

      mais le semoule et tout le reste oui
      voilà 😉

      • Barbara a écrit le 10 octobre 2019

        je dirais même qu’il adoôreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee (oui avec un ^) la semoule

  • myriam a écrit le 9 octobre 2019

    Bonjour Anne
    c’est parfait!
    Riche en vitamines, et oligo _éléments, bon pour le transit, gaie et coloré , un plat complet riche en saveur.
    Je n’ai pas encore commencé le butternut, pour l’instant c’est salade de choux ,pommes vertes, mimolette, graines de courges, raisins secs et persil.
    Papilles et pupilles , la bonne humeur et les repas sains .
    Bises

  • Elisabeth Pecad a écrit le 9 octobre 2019

    On aimerait bien qu’il n’y ait pas de fautes d’orthographe dans la recette
    Sans rancune

    • Claudine a écrit le 10 octobre 2019

      Toujours quelqu’un pour av kit in mot gentil !!!
      Ça apporte quoi ce genre de commentaire ?!!!
      Sans rzncune

      • Barbara a écrit le 10 octobre 2019

        tout comme @Claudine (merci Claudine)

        pffffffffffff

        bisous Anne

      • Anne a écrit le 12 octobre 2019

        Merci Mesdames. J’apprécie votre soutien <3

    • Prune a écrit le 10 octobre 2019

      Le commentaire d’Elisabeth est super nul
      Ce genre d’avis est à proscrire sur ce site réservé aux personnes généreuses sympathiques ….. qui ne doit pas être le profil de l’auteur du message !!!!

    • Barbara a écrit le 10 octobre 2019

      re bonjour
      et d’ailleurs lesquelles?
      parce que vraiment ça saute pas aux yeux
      contrairement à votre commentaire qui fait sauter au plafond
      pardon mais aucune clémence ou indulgence
      rien qui ne fasse avancer le débat pour peut qu’il y en ait un
      on peut tous faire des erreurs , des coquilles ,écrire vite ,…
      dans ce cas on le signale gentiment( ou pas )
      et puis c est tout
      bonne journée

      • Anne a écrit le 12 octobre 2019

        Je ne l’ai pas vue non plus #mystère. Et oui, sinon, inspirer … expirer 🙂

        • Barbara a écrit le 12 octobre 2019

          zennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
          😉

          • Anne a écrit le 12 octobre 2019

            <3

    • Barbara a écrit le 10 octobre 2019

      la preuve
      je viens d’en faire une  » pour peu  »
      oui erreur de clavier
      en direct

  • Justine a écrit le 10 octobre 2019

    Bonsoir Anne,

    Je vais tester cette recette la semaine prochaine. Je voulais vous remercier pour toutes les recettes que vous partagez. Je suis étudiante et j’ai commencé à prendre plaisir à cuisiner grâce à votre blogs et je fais très régulièrement vos recettes. Merci pour tout et bonne continuation.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Merci Justine, cela fait super plaisir 🙂

  • Aline a écrit le 11 octobre 2019

    Je teste dès demain avec une épaule d’agneau confite aux épices Rollinger !
    Merci par avance, je sais déjà que nous allons nous régaler !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Avec plaisir. Merci Aline

  • Remal56 a écrit le 11 octobre 2019

    Bonjour, merci du partage. Ça a l’air très bon et en plus j’adore le boulgour et la grenade. par contre je suis intriguée par la barquette de fêta aux herbes. Est ce la fêta marinée que l’on trouve en bocal? Si oui quel quantité il faudrait mettre car je ne trouve pas de barquette Je up herbes par chez moi. par avance merci de votre réponse

  • Muguet76 a écrit le 12 octobre 2019

    Voilà typiquement le genre de plat dont je raffole et je vais faire cette recette, j’aurais juste une question, pour vous une barquette de féta c’est 200g c’est ça?

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Tu as sur le commentaire juste au dessus le lien vers ce que j’ai utilisé 😉

  • Loucat a écrit le 14 octobre 2019

    Ça me fait très envie, merci !

  • Stéphanie a écrit le 23 octobre 2019

    Merci. Merci. Merci.
    Encore une fois votre site me donne des idées pour manger équilibré, de saison et pas trop carné!
    Recette prévue dans 2 jours (et j’espère qu’il m’en restera pour le lendemain midi!)

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