
Taboulé à la courge butternut rôtie
Hier je vous proposais une recette de courge butternut rôtie au piment. Alors là, je vous propose d’en accommoder les restes, ou bien de cuisiner la courge, juste pour cette recette de taboulé végétarien. C’est délicieux aussi.
Donc pour l’étape 1, à savoir rôtir la courge, je vous renvoie à l’article pré-cité. Ensuite utilisez les restes ou laissez la courge refroidir pour réaliser cette recette.
Ingrédients
Il vous faut :
=> Pour la courge rôtie
- 1 courge butternut
- 1 petit piment doux rouge (ou un poivron rouge)
- 1 cuillère à café de grains de cumin
- 4 branches de thym
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Et pour le taboulé
- 100 g de semoule de couscous
- 1/2 citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de graines de courge (elles s’achètent dans les épiceries bios ou en ligne)
Préparation
Versez 100 g de semoule de couscous dans un saladier. Faire chauffer 100 g d’eau dans une casserole et, quand elle bout, versez sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes. Séparez ensuite les grains à la fourchette. Séparez ensuite les grains à la fourchette.
Préparez l’assaisonnement : Versez dans un récipient, une pincée de sel, une pincée de poivre, 1,5 cuillère à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez. Versez sur la semoule, ajoutez les dés de courge butternut refroidis. Ajoutez ensuite le persil ciselé et les graines de courge, mélangez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Taboulé à la courge butternut rôtie et au piment doux
- Taboulé de courge rôtie, persil et graines de courges
Très très bon et cela change !
je connaissais déjà, et depuis peu j’ai trouvé encore meilleur : la courge rôtie (on peut aussi rôtir en même temps de l’oignon, du poivron…) avec de la semoule d’épeautre! Le goût de noisette de cette semoule va à merveille avec la courge!
merci pour le conseil 🙂
Hello Anne,
Très bonne idée, comme d’habitude.
Il ne me serait jamais venu à l’idée de mettre de la courge dans un taboulé, c’est vraiment original, gustativement et esthétiquement aussi.
Merci et bon voyage.
J’attends tes photos avec impatience.
Bonne journée.
MErci Isa 🙂
recette prête pour midi !
merci pour ces bonnes idées !
Hmmmm Superbe idée de mettre en scène la butternet pour dire au revoir à l’été!!
merci à toi 🙂
oui, c’est vraiment bon 🙂
La dégustation à chaud ça donne quoi ???
Et est-ce qu’en comparaison vous conseillez plutôt de déguster ce plat froid ??
d’avance merci de vos réponses.
Bonjour @e5cda1705a51622abe889f1b40277244:disqus Là c’est un plat qui se mange froid. Mais rien ne vous empêche d’en faire une version chaude (sans le citron et la menthe) mais avec de l’huile d’olive et un peu de sel et d’épices par exemple ?
Belle présentation Rustique
Humm..très belle idée !!!!
C’est sympa toutes ses couleurs en plus
merci Vanouss 🙂
Je n’ai pas encore goûté mais je suis persuadé que je vais me régaler !!
J’en suis ravie Ninou 🙂
je fais cette recette avec la sucrine appelée « courge du berry » qui est un peu différente en gôut, celle-ci est aussi appréciée pour les desserts
et qui est moins « fade » ‘ avec avec la semoule de cousous, ceci n’est que mon appréciation bien sur !
🙂
Chère Madame,
J’aime beaucoup votre blog, vos recettes et votre manière vivante et pleine d’humour de les exposer. Mais ma femme est libanaise, le taboulé est un plat levantin et surtout libanais, à base de persil citronné, de tomates et d’oignons et je ne peux m’empêcher d’être agacé, comme je le suis devant de nombreux étalages, par cette manie qu’ont les Français de baptiser ainsi de la semoule froide agrémentée de ceci ou de cela. Il y a bien une ou deux cuillerées de boulghour dans le taboulé mais elles n’ont qu’un rôle anecdotique, pour donner un peu de structure…
Cher Samuel
Oui, je sais très bien qu’en France nous avons l’habitude d’appeler taboulé, un plat qui n’en est pas un. D’ailleurs vous trouverez la recette du « vrai » taboulé ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/09/taboule-libanais.html/
Considérez cela plutôt comme un hommage à un plat qui a essaimé partout dans le monde plutôt que de vous agacer pour cela. Il me semble qu’il est des sujets beaucoup plus agaçants, surtout en ce moment.
Laissez moi le choix de mes agacements ! Je ne vois pas ce que la situation sanitaire, à laquelle vous faîtes allusion je suppose, a à voir là dedans ! À l’évidence votre réaction quelque peu « moralisatrice » montre que vous êtes agacée par une remarque que je voulais plutôt gentille…Quant à ce plat on ne peut pas dire qu’il a essaimé dans le monde : il y a diverses variantes en Asie mineure et un abus de langage en France : une carpe n’essaime pas sous forme de lapins…
Tssss 😉
Bonjour, je découvre votre recette et j’ai une petite question avant de me lancer. Un demi-citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olives c’est suffisant pour faire gonfler la semoule ?
Merci d’avance
Bonjour Kikimalou
Heureusement que tu as demandé, une phrase avait sauté de l’article. Je viens de la remettre.
Merci d’avoir fait attention
Merci Anne, promis, je laisserai un commentaire dés que j’aurai fini ma première assiette !
Top 🙂
Merci bien j’étais a cours d’idée 😉
Excellente idée ! J’ai plein de courges butternuts dans mon jardin et je suis à la recherche d’idées.
Miam !
Merci jai mon repas pourbaines mercredi soir 🙂 juste une question une viande à conseiller avec ?
super bonne idée !
Hummmmm !
N’importe quoi! Il faut arreter avec ces distortions culturelles, ca ressemble a tout sauf a un taboule, qu’est ce que la courge vient faire la dedans?
Maumau des aiguillettes de poulet ?
Ah ouiiiiiii ! Pas bête les aiguillettes
Hooooooooo oui cool. Merci Merci 🙂
Merci 😉
de l »eau dans du Taboulé c’est une hérésie!
hummm je veux !!!
beurre de noisette c’est mieux que butternut. entretenons au max notre si jolis français merci ))
EAT HEALTHY – LIVE LONGER Zepter CookArt
La butternut en soupe potage céder délicieux avec une pomme de terre eet deux carottes.
humm j’adore
Merci 🙂