Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Taboulé à la courge butternut rôtie

Entrées Légumes Végétarien

Taboulé à la courge butternut rôtie

Taboulé à la courge butternut rôtie

Hier je vous proposais une recette de courge butternut rôtie au piment. Alors là, je vous propose d’en accommoder les restes, ou bien de cuisiner la courge, juste pour cette recette de taboulé végétarien. C’est délicieux aussi.

Donc pour l’étape 1, à savoir rôtir la courge, je vous renvoie à l’article pré-cité. Ensuite utilisez les restes ou laissez la courge refroidir pour réaliser cette recette.

Ingrédients

Il vous faut :

=> Pour la courge rôtie

Et pour le taboulé

Préparation

Versez 100 g de semoule de couscous dans un saladier. Faire chauffer 100 g d’eau dans une casserole et, quand elle bout, versez sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.  Séparez ensuite les grains à la fourchette. Séparez ensuite les grains à la fourchette.

Préparez l’assaisonnement : Versez dans un récipient, une pincée de sel, une pincée de poivre, 1,5 cuillère à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez. Versez sur la semoule, ajoutez les dés de courge butternut refroidis. Ajoutez ensuite le persil ciselé et les graines de courge, mélangez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Très très bon et cela change !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Kanadelf a écrit le 19 octobre 2012
    5

    je connaissais déjà, et depuis peu j’ai trouvé encore meilleur : la courge rôtie (on peut aussi rôtir en même temps de l’oignon, du poivron…) avec de la semoule d’épeautre! Le goût de noisette de cette semoule va à merveille avec la courge!

    • Anne a écrit le 19 octobre 2012

      merci pour le conseil 🙂

Les commentaires
  • isa a écrit le 15 octobre 2012

    Hello Anne,
    Très bonne idée, comme d’habitude.
    Il ne me serait jamais venu à l’idée de mettre de la courge dans un taboulé, c’est vraiment original, gustativement et esthétiquement aussi.
    Merci et bon voyage.
    J’attends tes photos avec impatience.
    Bonne journée.

  • Michop a écrit le 16 octobre 2012

    recette prête pour midi !
    merci pour ces bonnes idées !

  • Missbricole a écrit le 16 octobre 2012

    Hmmmm Superbe idée de mettre en scène la butternet pour dire au revoir à l’été!!

  • Anne a écrit le 17 octobre 2012

    merci à toi 🙂

  • Anne a écrit le 17 octobre 2012

    oui, c’est vraiment bon 🙂

  • zak a écrit le 22 octobre 2012

    La dégustation à chaud ça donne quoi ???
    Et est-ce qu’en comparaison vous conseillez plutôt de déguster ce plat froid ??

    d’avance merci de vos réponses.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2012

      Bonjour @e5cda1705a51622abe889f1b40277244:disqus Là c’est un plat qui se mange froid. Mais rien ne vous empêche d’en faire une version chaude (sans le citron et la menthe) mais avec de l’huile d’olive et un peu de sel et d’épices par exemple ?

  • a écrit le 23 octobre 2012

    Belle présentation Rustique

  • vanouss a écrit le 15 décembre 2013

    Humm..très belle idée !!!!
    C’est sympa toutes ses couleurs en plus

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci Vanouss 🙂

  • Ninou a écrit le 20 octobre 2014

    Je n’ai pas encore goûté mais je suis persuadé que je vais me régaler !!

    • Anne a écrit le 20 octobre 2014

      J’en suis ravie Ninou 🙂

  • MYRTILLE a écrit le 24 octobre 2016

    je fais cette recette avec la sucrine appelée « courge du berry » qui est un peu différente en gôut, celle-ci est aussi appréciée pour les desserts
    et qui est moins « fade » ‘ avec avec la semoule de cousous, ceci n’est que mon appréciation bien sur !

  • SAMUEL a écrit le 24 janvier 2021

    Chère Madame,
    J’aime beaucoup votre blog, vos recettes et votre manière vivante et pleine d’humour de les exposer. Mais ma femme est libanaise, le taboulé est un plat levantin et surtout libanais, à base de persil citronné, de tomates et d’oignons et je ne peux m’empêcher d’être agacé, comme je le suis devant de nombreux étalages, par cette manie qu’ont les Français de baptiser ainsi de la semoule froide agrémentée de ceci ou de cela. Il y a bien une ou deux cuillerées de boulghour dans le taboulé mais elles n’ont qu’un rôle anecdotique, pour donner un peu de structure…

    • Anne a écrit le 24 janvier 2021

      Cher Samuel

      Oui, je sais très bien qu’en France nous avons l’habitude d’appeler taboulé, un plat qui n’en est pas un. D’ailleurs vous trouverez la recette du « vrai » taboulé ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/09/taboule-libanais.html/

      Considérez cela plutôt comme un hommage à un plat qui a essaimé partout dans le monde plutôt que de vous agacer pour cela. Il me semble qu’il est des sujets beaucoup plus agaçants, surtout en ce moment.

      • SAMUEL a écrit le 24 janvier 2021

        Laissez moi le choix de mes agacements ! Je ne vois pas ce que la situation sanitaire, à laquelle vous faîtes allusion je suppose, a à voir là dedans ! À l’évidence votre réaction quelque peu « moralisatrice » montre que vous êtes agacée par une remarque que je voulais plutôt gentille…Quant à ce plat on ne peut pas dire qu’il a essaimé dans le monde : il y a diverses variantes en Asie mineure et un abus de langage en France : une carpe n’essaime pas sous forme de lapins…

  • Kikimalou a écrit le 20 août 2022

    Bonjour, je découvre votre recette et j’ai une petite question avant de me lancer. Un demi-citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olives c’est suffisant pour faire gonfler la semoule ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Bonjour Kikimalou
      Heureusement que tu as demandé, une phrase avait sauté de l’article. Je viens de la remettre.
      Merci d’avoir fait attention

      • Kikimalou a écrit le 23 août 2022

        Merci Anne, promis, je laisserai un commentaire dés que j’aurai fini ma première assiette !

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • lolotte_785 a écrit le 15 octobre 2012

    humm j’adore

  • papilles a écrit le 15 octobre 2012

    Merci 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers