Nous nous sommes régalés avec cette recette facile, parfumée et savoureuse. A la place de la courge butternut, je verrai bien aussi des patates douces (mais à mon avis cela cuit un peu plus vite). A vous de voir en fonction de ce que vous avez et de ce que vous aimez et de ce que vous avez dans votre placard.
j’utilise de la feta aux herbes parce que j’en ai toujours dans mon frigo, je trouve que c’est un ingrédient qui apporte toujours un petit truc en plus mais vous pouvez également employer de la feta nature (je précise avant que vous ne me posiez la question 😀 ) .
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 750 g de cubes de courge butternut
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 grosses poignées d’épinards
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 8 cubes de féta aux herbes
Préparation
Pelez et épépinez la courge butternut. Lavez-la puis coupez-la en dés d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le piment, le cumin, le thym, le sésame, le sel et mélangez. Versez sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou recouverte de papier sulfurisé) et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Pendant ce temps-là, lavez les feuilles d’épinard. Mettez-les dans une cocotte, ajoutez le demi cube de bouillon de volaille et faites cuire à couvert 5 minutes environ, le temps qu’ils tombent. L’eau restante du lavage et de végétation suffit pour cette cuisson à l’étouffée. Une fois qu’ils sont tombés, égouttez-les et réservez-les.
Une fois les cubes de butternut cuits, déposez-les dans un plat de service. Mélangez-les avec les épinards égouttés puis saupoudrez avec les cubes de feta émiettés.
Bon appétit !
Ta recette est parfaite,
je n’ai pas compris pourquoi laver la courge Butternut une fois épluchée
mais à part ça, elle a été dégustée (en doublant les quantités)
et va devenir certainement un classique à la maison..
Merci
PS : l’ai postée sur mon blog il y a 5 minutes
Bonjour Manoue
En fait c’est une habitude, je lave toujours les légumes même là où oui, ce n’est pas vraiment nécessaire 🙂
Je file voir
Bises
Je cuisine souvent la courge butternut en soupe, en purée ou dans des curry mais cette recette a été pour moi une véritable révélation. Le mélange avec les epinards et la fêta est surprenant et… Merci
Avec plaisir Fanny 🙂
Fait sans épinards (je n’en avais pas), mais comment dire…. Cette recette est incroyable !!! Explosion de saveur en bouche ! Et le piment rend le plat bien relevé. Merci pour cette découverte 😍
Avec plaisir, je suis ravie que cela t’ait plu.
Très bonne recette. Je n’avais pas de piment de cayenne, j’ai mis du piment d’Espelette ( 3 bonnes pincées ) et le fromage en a adouci le piquant, c’était délicieux. J’ai découvert votre site depuis peu et j’ai déjà essayé avec succès plusieurs recettes, merci !
Merci beaucoup
Recette cuisinée et dégustée ce soir et c’était très bon 😋
Je n’avais pas d’épinards frais mais j’avais des branches surgelées
Idem pour la courge butternut
J’ai donc décongelé les légumes au préalable au micro-ondes et ça le fait!
Merci car c’était savoureux et équilibré : ce que je recherche car je fais un rééquilibrage alimentaire
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Voilà un plat de légumes bien séduisant !!!! Tout ce qu’on aime !!! Belle journée Anne
(temps pourri ici !!!)
☼☼envoyé
Merci pour le soleil, mais il n’est pas arrivé jusqu’ici !!!! Il a du chemin à faire, demain peut-être ….. Bises
bon weekend à vous 2 en tout cas. J’ai vu qu’une tempête arrivait via la Bretagne pour le début de la semaine :/
oui j’ai vu y a que chez nous au Sud est qu’il fait beau
Des trombes d’eau ici aussi :/
@Anne 🙁
bon courage @Annie
j’espère pas de coupure ou dégâts par chez toi
à bientôt
Merci Annie 🙂 Bon courage pour faire face à la météo déprimante.
Bonjour Anne et meilleurs vœux hyper en retard. Je vous suis depuis… Houlàlà !!! et vous êtes ma sauveuse tous les jours 😁, votre blog est parfaitement parfait et complet, tout y est. jamais écrit ici du coup grande première aujourd’hui car je prévois de faire cette recette pour demain midi et je me pose la question (plutôt à vous en l’occurrence 🤭) au risque de paraître idiote (mais comme il y a bien longtemps que le ridicule ne tue plus 😇) de la cuisson des épinards avec le cube de bouillon de volaille : avec ou sans eau ? Habituellement je fais sans, mais l’histoire du demi cube (solide) m’interpelle 🤔 Merci d’avance et excellent weekend 🌞😙
Bonjour ISa
Sans eau. L’eau de lavage et de végétation suffit 🙂
Et maintenant plus d’excuse pour ne pas laisser de commentaires sur les recettes testées 😉
Trèsbonne idée de recette😀,en plus tu devines les questions avant qu’elles soient posées… trop forte 🤣🤣Bises Laurence
mdr 🙂 L’expérience, à force 🙂
Merci Anne ! Si je comprends bien, c’est une recette qui se mange chaude?
Bonjour Mychelle.
Oui, tout à fait.
Miam, elle me tente bien celle-ci ! Les butternuts rôties, c’est toujours une bonne idée :D. Je l’imagine bien accompagnée de quinoa pour en faire un repas complet (mais peut-être est-ce simplement parce que j’ai le paquet en visuel en écrivant ce commentaire ^^). Bref, si je ne mets pas cette recette au menu cette semaine, ce sera pour la suivante, merci !
Super, je suis ravie qu’elle te plaise.
j’arrive pour deguster
🙂 Viens
Merci pour vos idées recette toujours inventives, je vais vite tester !
Avec plaisir 🙂