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Poulet Kung Pao : cuisine chinoise

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Poulet Kung Pao

Poulet Kung Pao

C’est au musée de la cuisine du Sichuan que j’ai appris à réaliser cette recette de poulet Kung Pao. Elle est délicieuse et vite préparée. Pour la chair de poulet, il est préconisé d’utiliser plutôt des cuisses que vous désossez que des blancs mais faites comme vous aimez. Pour cette recette de cuisine Sichuanaise, nous avons préparé chacun notre assiette. Les quantités sont donc pour 1 personne. Je vous laisse multiplier par le nombre de convives. #TeamMathématiques :p

Pour 1 personne :

Pour la marinade : 

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vin de riz (remplacez par du vin blanc, du Sherry ou du Xérès)
  • 1 cuillère à café de Maizena
  • 125 g de poulet, coupé en dés d’1,5 cm de côté environ

Mélangez dans un bol la sauce soja, le vin blanc et la Maïzena et mélangez jusqu’à ce que cette dernière soit bien dissoute. Mettez les dés de poulet dans un plat et arrosez avec cette marinade. Mélangez et laissez reposer 1 heure.

Pour la sauce saveur litchi

  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 g de fécule (Maïzena)
  • 4 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 2 cuillères à café de vin blanc (ou Xérès)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation de la sauce :  Mélangez la Maizena avec une demi cuillère à café de sel, 4 cuillères à café de sucre, 4 cuillères à café de vinaigre, 2 cuillères à café de sauce soja (la salée), 2 cuillères à café de vin blanc, 1 cuillère à café d’huile de sésame, et 1 cuillère à soupe d’eau. Réservez

Pour la cuisson du poulet

  • 125 g de poulet préalablement mariné
  • 10 g de gingembre frais, pelé, coupé en dés
  • 10 g d’ail frais pelé, dégermé, coupé en dés
  • 20 g d’oignon blanc (oignon nouveau, coupé en rondelles)
  • 8 g de piment séché, rouge, coupé en lanières
  • 1 g de poivre de Sichuan
  • 10 g de vin de riz Shaoxing (utilisez un vin blanc sec pour remplacer ou un Sherry ou un Xérès)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées

Chauffez une cuillère à soupe d’huile dans un wok à feu vif. Ajoutez les dés de poulet marinés et faites chauffer jusqu’à ce que les cubes de poulet blanchissent. Ajoutez alors le piment séché puis le poivre de Sichuan, le gingembre, l’ail, et l’oignon de printemps ciselé. Continuez la cuisson quelques instants, le temps que les parfums embaument et que la viande soit presque cuite (4 à 5 minutes). Versez alors le vin blanc et flambez .

Flambez !

Flambez !

Il ne vous reste plus qu’à ajoutez la sauce à la saveur litchi précédemment réalisée. Mélangez et attendez 5 secondes pour qu’elle épaississe. Dès qu’elle a la bonne consistance et qu’elle est bien brillante, éteignez le feu.

Préparation du poulet Kung Pao

Préparation du poulet Kung Pao

Ajoutez les cacahuètes et servez.

Poulet Kung Pao

Poulet Kung Pao

Super bon !

Merci Air China pour ce séjour en Chine et cette découverte de la cuisine du Sichuan.

Chuançais Museum – Pi County,No 8 Ronghua N ave. 611741 Chengdu

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 15 mai 2019

    alors là j’en reviens pas je me souviens avoir fait un jour (y a trop longtemps tiens) une recette quasi identique on s’était régalés
    (j’avais mis du porto ou un reste de vin cuit)je crois
    ai je été inspiré ? ou guidée dans une autre vie 🙂

    donc TOP
    chouette vraiment ce cours chez l’habitant
    que du bonheur ,du partage et de l’authentique
    merci

  • Betty a écrit le 19 mai 2019

    Très bon ! N’ayant pas de piment (seulement en poudre), j’ai ajouté un poivron rouge et un vert pour la couleur. C’était parfait : à refaire . Merci

  • Caroline en Périgord a écrit le 24 mai 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai fait la recette du poulet Kung Pao le Week-end dernier et c’est vraiment un délice, par contre j’ai une question en ce qui concerne le poivre de Sichuan que j’ai utilisé pour la première fois, j’ai eu l’impression de n’avoir que l’enveloppe, et je ne savais donc pas trop si j’avais le produit sous la bonne forme ou pas, et s’il fallait le moudre ou pas, je l’ai quand même utilisé tel qu’il se présentait, mais j’espère ne pas m’être trompée !
    Je profite également de ce message car je ne prends pas souvent le temps d’en envoyer un, et pourtant je devrais le faire pour te remercier de toutes ces merveilleuses recettes qui enchantent toute la famille régulièrement, pour les récits de voyages qui nous inspirent, mais aussi pour les bonnes adresses à Bordeaux, ailleurs en France ou à l’étranger, que je note systématiquement avant nos voyages ou déplacements, alors pour tout ça et bien plus, comme ton sourire et ta bonne humeur, je te dis Merci, Merci et encore Merci.
    Caroline

Les commentaires
  • myriam a écrit le 15 mai 2019

    Bonjour Anne
    On voit que tu prends du plaisir!
    Ce que tu présentes dans le wok à l ‘air divinement bon.
    Les ingrédients ne sont pas difficiles à trouver.
    Le plat est joli et coloré!
    Et cerise sur le gâteau, la vue est magnifique derrière!
    Sans contestation, voici une recette que je vais faire rapidement, disons samedi,notre repas de midi.
    Merci de tes sourires
    Bises

    • Anne a écrit le 16 mai 2019

      Super Myriam. Merci et bonne journée. Je t’embrasse

  • Martine a écrit le 15 mai 2019

    Bonjour Anne !
    Comme d’habitude tu nous fais saliver…
    J’ai juste une interrogation par rapport à la « sauce litchi » : à l’énoncé du nom je m’attendais à trouver du…litchi… ben non ! Pourquoi ce nom ? L’ensemble des ingrédients donne-t-il cette saveur sans qu’il y ait le produit ?
    Sinon, ayant tous les ingrédients, à part le vin chinois, je pense que je vais essayer bientôt… ;))
    Merci beaucoup de tes partages ! Bises…

    • Londoncam a écrit le 15 mai 2019

      J’ai la même question ! Le nom m’a intriguée 🙂

      • Mimille 92 a écrit le 16 mai 2019

        Même question ! c’est peut-être le côté sucré ?

        • Anne a écrit le 16 mai 2019

          Il ne nous a pas expliqué le pourquoi du nom. Moi je n’ai pas trouvé que cela avait le goût de litchi 🙂 C’est plutôt piquant que doux 😉

  • Philo a écrit le 15 mai 2019

    Elle est canon cette recette, c’est une chouette découverte. Tu me donnes envie de l’essayer

    • Anne a écrit le 16 mai 2019

      C’était vraiment excellent 🙂

  • Nathalie a écrit le 15 mai 2019

    Coucou Anne,

    Voilà une jolie recette qui a l’air bien parfumée et avec des ingrédients simples.
    Et en plus il y a des cacahuètes !
    Merci pour le partage.

    • Barbara a écrit le 15 mai 2019

      la seule chose que je mettrai pas 🙂
      je sais que c’est souvent la touche + dans la cuisine asiatique mais j’aime pas 🙂
      bonne soirée Nathalie

      • Nathalie a écrit le 15 mai 2019

        @ Barbara , c’est pas bien grave,je suis sûre que sans c’est aussi délicieux, on ne peut pas tout aimer !
        Je ne mange jamais de cacahuètes mais c’est vrai que dans la cuisine asiatique j’adore le goût et le côté croquant.
        Bonne soirée à toi aussi Barbara.

        • Anne a écrit le 16 mai 2019

          Moi j’adore les cacahuètes 🙂

          • Barbara a écrit le 17 mai 2019

            tant mieux pour toi (et les producteurs de cacahuètes !! 🙂 )

  • Barbara a écrit le 16 mai 2019

    @Nathalie cf « c’est pas bien grave »
    mais je ne m’inquiète pas !! 🙂
    bonne journée

  • Loucat a écrit le 16 mai 2019

    Cette recette est alléchante, je vais l’essayer. Merci !

    • Anne a écrit le 16 mai 2019

      Je suis ravie qu’elle te plaise

  • ludovic ETIENNE a écrit le 16 mai 2019

    Bonjour, super recette, je me permet de préciser que le piment classique pour la cuisine du Sichuan est le piment facing heaven, que les chinois utilisent par poignée, comme on le voit bien sur la photo! Le piment est disponible au Dock des Epices à Bordeaux.

    • Anne a écrit le 16 mai 2019

      Merci pour la précision

  • Sb a écrit le 16 mai 2019

    Toujours envie de tester vos nouveautés

  • Monique a écrit le 23 mai 2019

    Merci beaucoup 🙂

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