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Mapo tofu, un plat emblématique de la cuisine du Sichuan

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Mapo tofu

Mapo tofu

Le Mapo tofu (mapo doufu, littéralement le tofu épicé de grand-mère) est un classique de la cuisine du Sichuan. Quand je me suis rendue au musée de la cuisine du Sichuan à Chengdu il y a un peu plus d’un an , j’ai eu la chance de participer à un atelier culinaire. J’y avais réalisé 3 plats : le poulet Kung Pao, des dumplings en forme de panda et ce mapo tofu. Si vous ne savez pas vraiment ce qu’est le tofu, je vous renvoie à cet article : le b.a ba du tofu mais en gros, c’est une pâte réalisée à base de soja. On en trouve très facilement dans les épiceries biologiques et même en grandes surfaces maintenant. Moi ce n’est pas trop mon truc, je trouve que cela n’a aucun goût et que la texture n’est pas follement intéressante mais cet aliment a ses aficionados. J’avoue que dans cette préparation, je l’ai trouvé très bon.

Le Mapo Tofu est vraiment un plat emblématique du Sichuan. Il est tellement populaire qu’on le trouve maintenant dans toute la Chine et dans certains pays du coin comme la Corée ou Taïwan. Les recettes voyagent et ça c’est chouette.

2 ingrédients sont vraiment nécessaires à sa réalisation:

  • le Doubanjiang, cette pâte fermentée de fèves et piments. On pourrait dire que c’est l’essence même de la cuisine du Sichuan. Vous pourrez en trouver dans les épiceries asiatiques ou encore en ligne.
  • Les haricots noirs fermentés (aussi appelés douchi). Il s’agit de haricots de soja noir salés et fermentés. Je vous ai trouvé aussi une photo sur Amazon.com pour que vous voyez ce que c’est. On en trouve là aussi dans les épiceries asiatiques. On trouve également sous cette forme. Et sinon, si c’est galère à obtenir, vous zappez, il n’y en a qu’une demi cuillère à soupe dans la recette.

Pour 2 personnes (en plat complet)

  • 400 g de tofu
  • 100 g de boeuf haché
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillère à soupe rases de Doubanjiang.
  • 1/2 cuillère à soupe de haricots noirs fermentés (dou-chi).
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre de Sichuan
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (salée)
  • 150 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 échalotes émincées
  • 4 tiges vertes d’oignon nouveau émincées
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 g de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de Maizena diluée dans 3 cuillères à soupe d’eau
Ingrédients Mapo Tofu

Ingrédients Mapo Tofu

Mettez le boeuf haché dans un ramequin. Ajoutez une pincée de sel, l’huile de sésame, mélangez et réservez.

Coupez le tofu en cubes d’environ 2 cm de côté. Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition sans un wok. Déposez le tofu à l’intérieur et cuisez 1 minute. Egouttez-les délicatement et réservez.

Mapo Tofu - Etape 1

Mapo Tofu – Etape 1

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok. Faites y dorer la viande assaisonnée jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. A l’aide d’une écumoire, enlevez le boeuf du wok et laissez l’huile.

Déposez-y le doubanjiang, laissez mijoter 1 minute puis ajoutez l’ail pressé, l’échalote ciselée, le gingembre râpé et les haricots noirs fermentés coupés grossièrement. Laissez cuire 30 secondes, jusqu’à ce que cela sente bon. Ajoutez le poivre.

Préparation du Mapo Tofu

Préparation du Mapo Tofu

Ajoutez 150 ml d’eau chaude et portez à ébullition. Déposez-y les cubes de tofu réservés. Ajoutez la sauce soja et la viande hachée. Réduisez le feu et laissez cuire à petite frémissement pendant 6 à 8 minutes. Ajoutez les tiges d’oignon nouveau émincées.

Cuisson du Tofu dans la sauce

Cuisson du Tofu dans la sauce

Mélangez l’eau et la Maizena et versez-en la moitié dans la préparation au tofu qui frémit toujours. Mélangez, attendez 30 secondes puis ajoutez l’autre moitié. Goûtez, salez si besoin. Si vous trouvez que c’est trop pimenté, ajoutez une pincée de sucre pour adoucir.

Quand la sauce adhère au tofu, c’est que c’est prêt. saupoudrez de poivre de Sichuan mixé et servez immédiatement

Très bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 1 octobre 2020
    5

    @Anne,
    J’aime beaucoup le tofu et j’adore ce plat. Au lieu de faire bouillir le tofu, je fais frire les cubes dans un peu d’huile – ce qui les rend moins « mous ». Encore merci pour le rappel.
    @Barbara,
    Le riz accompagne très bien ce plat et on profite bien de la sauce.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2020

      Avec plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 2 octobre 2020

        « j’aime beaucoup de tofu »
        ah là alors je pourrai pas écrire cette phrase

        vivement la prochaine recette que j’ai plus cette image sous les yeux

        !! 😉

        (com. en mode provocation 3e degré!)

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 1 octobre 2020

    moi j’aime la cuisinière
    😉

    après comme tu dis il ne faut jamais dire jamais sans avoir gouté!
    je pourrai au moins saucer!! 😉

  • annie35 a écrit le 1 octobre 2020

    Je ne suis pas sûre de faire cette recette (pour une fois !!), mais j’ai bien aimé le dépaysement ! Tu as cuisiné dans un bien joli cadre !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2020

      Oui 🙂 Cela fait de beaux souvenirs <3

  • myriam a écrit le 2 octobre 2020

    Bonjour Anne
    Une bien jolie recette pour ceux qui aiment le tofu.
    Je ne peux pas dire que je n’aime pas .
    Je n’en ai jamais gouté!
    Mais dans mon petit magasin, pas sur, que j’en trouve!
    Le rayon  » épicerie du monde » est vraiment tout petit.
    belle journée

    • Barbara a écrit le 2 octobre 2020

      c’est pas au rayon « du monde » c’est au rayon bio végan
      nous on a gouté
      c’est non 🙂

    • Anne a écrit le 2 octobre 2020

      Coucou Myriam. On en trouve beaucoup maintenant je trouve. Je sais qu’il y a une entreprise qui en fabrique en Gironde (tofu bio).

  • myriam a écrit le 2 octobre 2020

    Je regarderai mais le rayon bio est petit et végan , j’ai jamais vu !!
    Il faudrait que j’aille au grand LE… à une heure de route.
    Si j’ai l’occasion, je regarde..
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 3 octobre 2020

      ça m’étonne car vraiment y en a partout désormais mais ds les bleds !(et ça existe depuis plus 20 ans )
      mais tu dois savoir

      ne fais pas une heure de route pour ça vraiment pas la peine

      c’est pas bon
      non non my ky ne lis pas ces lignes j’ai rien dit
      🙂

      • my ky a écrit le 3 octobre 2020

        @ Barbara
        Si si t’as tout à fait le droit de ne pas aimer le tofu. C’est toujours un plaisir pour moi de lire les commentaires publiés sur P&P (quand ils ne sont ils ne sont pas agressifs) et les tiens sont drôles et teintés d’humour.

        @ Myriam
        Barbara a raison, on en trouve facilement maintenant. Je les achète chez Grand Frais au rayon des légumes prêts à l’emploi.

        bises à vous 2

        • Barbara a écrit le 3 octobre 2020

          @my ky
          je savais que tu avais bien compris mon esprit sans méchanceté et respect 🙂 ♥

          ps moi j’ai pas de Grand Frais MDR!

          • my ky a écrit le 3 octobre 2020

            @ Barbara
            T’as pas besoin de Grand Frais pour t’approvisionner en poireaux, ton légume préféré. 😘
            Bon WE

        • Anne a écrit le 3 octobre 2020

          <3

          • Barbara a écrit le 4 octobre 2020

            @My ky MDR
            JAMAIS!

          • Barbara a écrit le 4 octobre 2020

            enfin moi à la rigueur je pourrais
            mais j’en connais d’autres même pas en rêves 🙂

    • Anne a écrit le 3 octobre 2020

      Au rayon frais en général 😉

  • my ky a écrit le 3 octobre 2020

    @ Barbara
    Si si t’as tout à fait le droit de ne pas aimer le tofu. C’est toujours un plaisir pour moi de lire les commentaires publiés sur P&P (quand ils ne sont ils ne sont pas agressifs) et les tiens sont drôles et teintés d’humour.

    @ Myriam
    Barbara a raison, on en trouve facilement maintenant. Je les achète chez Grand Frais au rayon des légumes prêts à l’emploi.

    bises à vous 2

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