
Poulet Kung Pao
C’est au musée de la cuisine du Sichuan que j’ai appris à réaliser cette recette de poulet Kung Pao. Elle est délicieuse et vite préparée. Pour la chair de poulet, il est préconisé d’utiliser plutôt des cuisses que vous désossez que des blancs mais faites comme vous aimez. Pour cette recette de cuisine Sichuanaise, nous avons préparé chacun notre assiette. Les quantités sont donc pour 1 personne. Je vous laisse multiplier par le nombre de convives. #TeamMathématiques :p
Pour 1 personne :
Pour la marinade :
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz (remplacez par du vin blanc, du Sherry ou du Xérès)
- 1 cuillère à café de Maizena
- 125 g de poulet, coupé en dés d’1,5 cm de côté environ
Mélangez dans un bol la sauce soja, le vin blanc et la Maïzena et mélangez jusqu’à ce que cette dernière soit bien dissoute. Mettez les dés de poulet dans un plat et arrosez avec cette marinade. Mélangez et laissez reposer 1 heure.
Pour la sauce saveur litchi
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 4 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 2 cuillères à café de vin blanc (ou Xérès)
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation de la sauce : Mélangez la Maizena avec une demi cuillère à café de sel, 4 cuillères à café de sucre, 4 cuillères à café de vinaigre, 2 cuillères à café de sauce soja (la salée), 2 cuillères à café de vin blanc, 1 cuillère à café d’huile de sésame, et 1 cuillère à soupe d’eau. Réservez
Pour la cuisson du poulet
- 125 g de poulet préalablement mariné
- 10 g de gingembre frais, pelé, coupé en dés
- 10 g d’ail frais pelé, dégermé, coupé en dés
- 20 g d’oignon blanc (oignon nouveau, coupé en rondelles)
- 8 g de piment séché, rouge, coupé en lanières
- 1 g de poivre de Sichuan
- 10 g de vin de riz Shaoxing (utilisez un vin blanc sec pour remplacer ou un Sherry ou un Xérès)
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées
Chauffez une cuillère à soupe d’huile dans un wok à feu vif. Ajoutez les dés de poulet marinés et faites chauffer jusqu’à ce que les cubes de poulet blanchissent. Ajoutez alors le piment séché puis le poivre de Sichuan, le gingembre, l’ail, et l’oignon de printemps ciselé. Continuez la cuisson quelques instants, le temps que les parfums embaument et que la viande soit presque cuite (4 à 5 minutes). Versez alors le vin blanc et flambez .

Flambez !
Il ne vous reste plus qu’à ajoutez la sauce à la saveur litchi précédemment réalisée. Mélangez et attendez 5 secondes pour qu’elle épaississe. Dès qu’elle a la bonne consistance et qu’elle est bien brillante, éteignez le feu.

Préparation du poulet Kung Pao
Ajoutez les cacahuètes et servez.

Poulet Kung Pao
Super bon !
Merci Air China pour ce séjour en Chine et cette découverte de la cuisine du Sichuan.
Chuançais Museum – Pi County,No 8 Ronghua N ave. 611741 Chengdu
alors là j’en reviens pas je me souviens avoir fait un jour (y a trop longtemps tiens) une recette quasi identique on s’était régalés
(j’avais mis du porto ou un reste de vin cuit)je crois
ai je été inspiré ? ou guidée dans une autre vie 🙂
donc TOP
chouette vraiment ce cours chez l’habitant
que du bonheur ,du partage et de l’authentique
merci
Merci Barbara
Très bon ! N’ayant pas de piment (seulement en poudre), j’ai ajouté un poivron rouge et un vert pour la couleur. C’était parfait : à refaire . Merci
Merci Betty 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait la recette du poulet Kung Pao le Week-end dernier et c’est vraiment un délice, par contre j’ai une question en ce qui concerne le poivre de Sichuan que j’ai utilisé pour la première fois, j’ai eu l’impression de n’avoir que l’enveloppe, et je ne savais donc pas trop si j’avais le produit sous la bonne forme ou pas, et s’il fallait le moudre ou pas, je l’ai quand même utilisé tel qu’il se présentait, mais j’espère ne pas m’être trompée !
Je profite également de ce message car je ne prends pas souvent le temps d’en envoyer un, et pourtant je devrais le faire pour te remercier de toutes ces merveilleuses recettes qui enchantent toute la famille régulièrement, pour les récits de voyages qui nous inspirent, mais aussi pour les bonnes adresses à Bordeaux, ailleurs en France ou à l’étranger, que je note systématiquement avant nos voyages ou déplacements, alors pour tout ça et bien plus, comme ton sourire et ta bonne humeur, je te dis Merci, Merci et encore Merci.
Caroline
Coucou Caroline, merci pour ton retour. Je te mets un lien vers mon poivre de Sichuan https://www.papillesetpupilles.fr/2019/05/poivre-du-sichuan.html/
Bonjour Anne,
J’adore cette recette, que j’ai déjà fait plusieurs fois, c’est additif !! Merci.
je suis par contre perplexe sur la quantité de piment séchés en rondelles, données de plus pour 1 personne donc à multiplier : tu annonce 8 grammes, ce qui fait déjà 2 boîtes standard entières de 4gr chacunes dans le rayon épices. Déjà hyper hard, alors si en plus je fais x 4, ça me semble insensé.
N’y aurait il pas une petite erreur quand tu annonce 8 grammes de piments secs ?
Merci encore !
Coucou Juliette. C’est ce qu’il nous a dit. Après vu que c’est du piment adapte à ton goût 🙂
Bonjour Anne, recette testée ce soir. C’était l’occasion d’utiliser pour la première fois un énorme sachet de piment séché rapporté de Malaisie il y a deux ans! Il me tarde de pouvoir voyager à nouveau. Ce soir grâce à vous, mon mari et moi avons discuté de nos souvenir de voyage, la bouche en feu, et le sourire aux lèvres.
Chaque recette testée ici est une merveille.
Papilles et pupilles est ( pour moi ) le meilleur site de recettes français.
Bravo et surtout merci pour tout ces repas réussi qui vous m’avez offert!
Belle année à vous
Ohlalala. Merci <3
Bonjour Anne
On voit que tu prends du plaisir!
Ce que tu présentes dans le wok à l ‘air divinement bon.
Les ingrédients ne sont pas difficiles à trouver.
Le plat est joli et coloré!
Et cerise sur le gâteau, la vue est magnifique derrière!
Sans contestation, voici une recette que je vais faire rapidement, disons samedi,notre repas de midi.
Merci de tes sourires
Bises
Super Myriam. Merci et bonne journée. Je t’embrasse
Bonjour Anne !
Comme d’habitude tu nous fais saliver…
J’ai juste une interrogation par rapport à la « sauce litchi » : à l’énoncé du nom je m’attendais à trouver du…litchi… ben non ! Pourquoi ce nom ? L’ensemble des ingrédients donne-t-il cette saveur sans qu’il y ait le produit ?
Sinon, ayant tous les ingrédients, à part le vin chinois, je pense que je vais essayer bientôt… ;))
Merci beaucoup de tes partages ! Bises…
J’ai la même question ! Le nom m’a intriguée 🙂
Même question ! c’est peut-être le côté sucré ?
Il ne nous a pas expliqué le pourquoi du nom. Moi je n’ai pas trouvé que cela avait le goût de litchi 🙂 C’est plutôt piquant que doux 😉
Elle est canon cette recette, c’est une chouette découverte. Tu me donnes envie de l’essayer
C’était vraiment excellent 🙂
Coucou Anne,
Voilà une jolie recette qui a l’air bien parfumée et avec des ingrédients simples.
Et en plus il y a des cacahuètes !
Merci pour le partage.
la seule chose que je mettrai pas 🙂
je sais que c’est souvent la touche + dans la cuisine asiatique mais j’aime pas 🙂
bonne soirée Nathalie
@ Barbara , c’est pas bien grave,je suis sûre que sans c’est aussi délicieux, on ne peut pas tout aimer !
Je ne mange jamais de cacahuètes mais c’est vrai que dans la cuisine asiatique j’adore le goût et le côté croquant.
Bonne soirée à toi aussi Barbara.
Moi j’adore les cacahuètes 🙂
tant mieux pour toi (et les producteurs de cacahuètes !! 🙂 )
@Nathalie cf « c’est pas bien grave »
mais je ne m’inquiète pas !! 🙂
bonne journée
bisous
Cette recette est alléchante, je vais l’essayer. Merci !
Je suis ravie qu’elle te plaise
Bonjour, super recette, je me permet de préciser que le piment classique pour la cuisine du Sichuan est le piment facing heaven, que les chinois utilisent par poignée, comme on le voit bien sur la photo! Le piment est disponible au Dock des Epices à Bordeaux.
Merci pour la précision
Toujours envie de tester vos nouveautés
Super 🙂
Super 🙂
Merci beaucoup 🙂
Avec plaisir