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Joues de porc à la moutarde, bière et miel

Plats complets Porc

Joues de porc à la moutarde, bière et miel

Joues de porc à la moutarde, bière et miel

Quand miss P&P vient passer le weekend à la maison (elle est à Paris en ce moment), elle ne vient jamais sans sa glacière #TeamMamans #TeamGamelles 🙂 Alors je fais souvent des plats mijotés parce que c’est facile pour elle ensuite à réchauffer.  Les joues de porc, c’est comme les joues de boeuf, vous faites peut être la grimace en pensant beurk et pourtant c’est délicieux, moelleux, fondant et peu cher.  Comme je n’avais pas 2 bières sous la main, j’ai complété la première avec du jus d’orange, je me suis dit que cela amènerait un petit côté acidulé sympa. Et puis le jus d’orange, cela fonctionne bien avec les carottes 🙂 Et c’était une super idée.

Bref, voici la recette : 

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Mettez les joues de porc dans un sac plastique. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez. Vos morceaux seront ainsi bien farinés.

Déposez le beurre dans une cocotte, ajoutez l’huile d’olive et faites chauffer. Une fois que cela commence à crépiter, mettez les morceaux de porc farinés et faites-les roussir de chaque coté à feu vif pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps là, épluchez ail et oignon et ciselez-le tout. Pelez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Rincez le thym et le laurier. Ôtez le pied et les branches de la feuille de céleri, lavez la tige et coupez-la en dés grossiers.

Quand les morceaux de porc sont bien colorés, ajoutez les carottes, oignons, ail, thym, laurier, céleri, mélangez et laissez cuire 5 minutes, toujours à feu assez vif.

Ajoutez ensuite le miel, la moutarde, la sauce Sriracha, le jus d’orange et la bière. Mélangez pour bien décoller les sucs.

Cuisson

Ensuite, 2 solutions :

  • Soit comme moi vous faites à la cocotte minute® et vous faites cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
  • Soit, vous faites à l’ancienne, dans une cocotte type cocotte en fonte et vous laissez cuire 2h30 à couvert. S’il faut un peu de liquide en cours de cuisson, ajoutez du bouillon de volaille.

Pas très présentable, mais tellement bon. A servir avec des pâtes fraîches par exemple.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lorelei a écrit le 2 mars 2019

    Les joues de porc!!! Un délice…Je les fais à l’orange… Bon appétit et bon weekend à tout le monde

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Merci Lorelei. Bon weekend

  • myriam a écrit le 2 mars 2019

    Bonjour Anne
    Tout pareil et pour la recette et pour les plats mijotés ou non que ma fille emmène aussi quand elle vient.
    Mais cette année, elle a quand même trouvé la « parade ».
    Elle commande toute les semaines un panier bio de légumes qu’ils lui livrent à la résidence universitaire.Je crois que le panier vaut entre 3 et 5 euros.
    Le panier est bien garni , les légumes sont bons et ainsi elle se nourrit bien .
    La valise peut alors être garni de petits plats préparés par maman …….
    Ah les mamans poules…..on ne se refait pas et les enfants sont contents!

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Merci Myriam. La mienne n’a qu’une micro cuisine et peu de matériel (pas de four par exemple), alors elle aime beaucoup ramener à manger 🙂 Et comme tu dis, on ne se refait pas et les enfants sont contents :p Bisous Myriam et bon weekend

  • Nathalie a écrit le 2 mars 2019

    Ah non pas beurk, c’est délicieux, fondant et goûteux , j’adore !
    En plus de gâter ta fille tu partages avec nous, c’est super.
    Bon week-end en famille.

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Merci Nathalie 🙂 Bises

      • Barbara a écrit le 3 mars 2019

        Nathalie j’ai répondu à ta question sur le tofu
        dans le premier article sur Hué
        si c’est bien la même Nathalie

        • Nathalie a écrit le 3 mars 2019

          Non Barbara c’est pas la même Nathalie.
          Je ne mange pas de tofu, j’en ai goûté plusieurs sortes mais je n’y trouve pas d’intérêt !
          Merci quand même car curieuse comme je suis , j’ai consulté les liens que tu avais mis dans ta réponse à l’autre Nathalie !

          • Barbara a écrit le 4 mars 2019

            bon on verra si ça satisfait la première Nathalie 😉 *
            moi (nous )non plus j’accroche pas
            on a goûté pour pas mourir idiot
            mais pareil on s’en passe très bien 🙂

            * je pensais bien car tu n’étais pas au Vietnam les jours derniers !!

  • Jacques a écrit le 3 mars 2019

    Bonjour,
    Merci pour la recette c’était succulent.
    J’ai envie d’essayer avec des joues de boeuf.
    Est ce que le temps de cuisson sera le même en cocotte minute ?
    Merci
    Cordialement

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Bonsoir Jacques. Je ferai cuire le même temps 🙂

    • Lizzi a écrit le 3 mars 2019

      Est ce aussi bon avec de la joue de bœuf ?

      • Anne a écrit le 4 mars 2019

        Je ne sais pas, il faut tester :p

      • ALAIN45 a écrit le 18 septembre 2020

        C’est le même principe mais les ingrédients sont différents : vin rouge corsé à la place de la bière. Pas de miel. Des petits oignons grelots. Temps de cuisson identique et c’est savoureux !

        • ALAIN45 a écrit le 18 septembre 2020

          Et pas de jus d’orange bien sûr

        • Anne a écrit le 19 septembre 2020

          Miam 🙂

  • Sylvie a écrit le 5 mars 2019

    Absolument divin … quand, à la fin du repas, on se retient pour ne pas lécher l’assiette.
    Ça dit tout. Merci Anne

    PS Au Québec la joue de porc est assez cher mais honnêtement …je m’en fiche ?

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      😉 Je ne savais pas que c’était cher au Québec. En tout cas je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 Bises

    • Claire Cazalet a écrit le 17 décembre 2019

      Bonjour,
      Quel accompagnement mettez vous avec vos joies ??
      Merci de vos retours.

      • Anne a écrit le 18 décembre 2019

        Des pâtes fraîches par exemple

        • ALAIN45 a écrit le 18 septembre 2020

          Oui pâtes fraîches ou pommes de terre vapeur

  • Claudine a écrit le 10 mars 2019

    Notre repas de ce midi. Malgré un petit problème avec ma cocotte minute c’était vraiment très très bon. J’avais un peu peur avec la joue de porc, j’en avais jamais fait mais c’est vraiment très moelleux et beaucoup moins gélatineux que la joue de bœuf.
    J’adopte.

  • Malulan a écrit le 16 mars 2019

    Je connaissais la joue de boeuf maintenant celle de porc, et c était très bon.
    Je l’ai cuite à l’ancienne longtemps à feu doux et c’etait goûteux, fondant… à refaire sans aucun doute.
    J ai juste une question concernant la farine au début, à moins de mettre bcp de matière grasse ça attache un peu au fond de la sauteuse, ne serait il pas possible de la rajouter plus tard et eviter ce désagrément?

    Merci pour la future réponse et pour cette recette.

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      C’est vrai que je fais comme ça d’habitude, mais oui, pourquoi ne pas saupoudrer après. Cela se tente 🙂

  • Victoire a écrit le 19 mars 2019

    J’ai fait cette recette le Week-end dernier en la suivant à la lettre et quel régal !! Encore merci Anne pour une recette d’une grande finesse 🙂

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Super. Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

  • CookiFlo a écrit le 24 mars 2019

    Merci pour la recette : une réussite ! Moelleux et goûteux

  • Caro a écrit le 31 mars 2019

    J’ai testé hier soir et c’était 1 régal, nous avons adoré et nos invités également. ..j’en avais fait plus pour pouvoir en remanger et bien ca sera mon repas demain midi !!
    Merci’bcp pour cette recette !

  • Julie a écrit le 13 juin 2019

    Bonjour,
    Le plat est entrain de mijoter et ça sent déjà super bon vivement ce soir 🙂
    Je voulais savoir s’il y’a des reste c’est possible de les congeler ?
    Merci pour votre blog en tout cas 🙂

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      Coucou Julie. Sans problème la congélation 😉

  • Sterenn a écrit le 24 juin 2019

    Bonjour,
    Je cherchais une recette à base de viande pouvant être mijotée en amont. Je suis tombée sur celle-ci.
    Un pur délice. Vraiment. Tous mes convives ont adoré.
    Je le referais sans hésitation.
    Merci pour vos partages de recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres.

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 A bientôt

  • Léana a écrit le 13 octobre 2019

    Merci Anne de nous publier de si bonnes recettes! Celle ci m’a tellement plu que je l’ai faite 2 jours de suite.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2019

      wow, super Léana 🙂 Merci

  • pompounette07 a écrit le 12 novembre 2019

    bonjour, je cherchais des nouvelles recettes pour cette hiver lorsque je suis tombé sur votre blog, et je vous avoue que je ne suis pas déçu car je viens de faire cette recette de joues à la biere et au miel et c’était divinement bon et confirmer par mon mari. j’ai hate de refaire cette recette pour mes amies. merci

    • Anne a écrit le 13 novembre 2019

      Bonsoir Pompounette, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂 A bientôt alors

  • H. a écrit le 29 novembre 2020

    La Guinness ne me semble pas être la bonne bière pour cette recette. Je crois préférable d’utiliser une bière comme de la Jeanlain qui atténuera l’amertume de la sauce. J’ai rajouté deux carreaux de chocolat à cuire (70% de cacao) et une cuillerée à soupe de vinaigre de cidre.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Bonsoir

      Argh, question de goût. C’est vrai qu’habituellement j’en mets dans du boeuf, mais là je trouve que l’amertume est compensée par le miel 🙂 J’espère que tu apprécieras davantage avec une autre bière 🙂

  • Laurence a écrit le 11 février 2021

    Un excellent plat mijoté, encore meilleur le lendemain. Une explosion en bouche, et pourtant très simple à réaliser. J’ai utilisé un filet mignon, c’était parfait.
    À faire et à refaire…

  • elodide a écrit le 18 mars 2021

    merci pour cette délicieuse recette, on s’est régalé. Un plat en sauce facile et délicieux, la viande est bien parfumé et super fondante. Et si tu veux voir : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/03/17/joues-de-porc-a-la-moutarde-biere-et-miel/
    Bonne journée

  • Marie a écrit le 23 mars 2021

    Bonjour,
    Recette délicieuse, j’ai mis de la bière belge d’abbaye. A la fin la sauce était liquide, je l’ai fait réduire et ajouté une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse. Je n’ai pas regardé combien de temps cela a cuit car je l’ai fait un soir pour le déguster le lendemain midi.
    Cordialement,
    Marie

    • Anne a écrit le 23 mars 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Géraldine a écrit le 22 octobre 2021

    Bonjour,

    Ceci juste pour dire que j’ai fait cette recette, suivie (presque ! pas de piment) à la lettre : un régal. Fondant à souhait, parfumé, roboratif, le plat familial qui fait plaisir ! Première fois que je cuisinais des joues de porc, une réussite donc ! Merci Anne pour toutes vos recettes et réflexions diverses et variées ! 🙂

  • PSD_31280 a écrit le 3 décembre 2021

    Merci pour cette recette cuisinée avec de la bière Pietra ambrée, le résultat a été excellent et très apprécié par toute la famille.

  • Nanou a écrit le 15 décembre 2021

    C’est super bon, à la place du miel j’ai mis de la confiture de groseille, et j’ai laissé 2h30 de cuisson douce, dans ma marmite en fonte, je refais ça pour le repas de Noël. 😉 merci

  • elisa a écrit le 13 janvier 2022

    bonjour
    on s’est régalés avec cette recette ! merci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      avec plaisir Elisa 🙂

  • lespetitsplatsdeBéa a écrit le 19 février 2023

    Bonjour Anne, ce plat est délicieux, je l’ai réalisé et en ai publié ma version sur mon blog aujourd’hui : https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2023/02/joues-de-porc-a-la-biere-noire.html. Vous êtes souvent une belle source d’inspiration Merci pour tous ces partages gourmands. Bon dimanche Béa

  • SylvieBobo a écrit le 4 mars 2021

    J’ai cuit les joues comme indiqué. 2h 30 minutes avec cocotte en fonte émaillée et c’était parfait. Cela fondait dans la bouche.

  • Anne a écrit le 4 mars 2021

    Merci Sylvie

  • theresa.d a écrit le 2 juin 2021

    merci ..super bon et tres bien expliqué

  • Anne a écrit le 3 juin 2021

    Avec plaisir 🙂

Les commentaires
  • Colette a écrit le 2 mars 2019

    Merci ? mon repas familial de dimanche prochain?, tres bon week end, Anne

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Avec plaisir Colette 🙂

  • Barbara a écrit le 2 mars 2019

    moi je dis pas beurk je dis miam
    bon les joues il n’y a que depuis cet automne que j’en ai enfin -vues et encore pas tout le temps -ds mon ….lieu d’achat
    mais pas encore eu l’occasion de tester (mais je suis sûre que c’est bon )
    après tout le reste
    carottes viande mijotée miel roux avant jus d’orange etc etc cocotte minute
    pour faire souvent je confirme miam double
    je lèche l’assiette
    🙂

    trop bon

    et là en plus tu as ajouter cette merveilleuse sauce sriracha

    ♥♥♥

    chouette le weekend avec ta fille ♥

    je repasserai détailler la recette là pas possible …
    je voulais aussi faire le porc caramel ce weekend pour les jours prochains
    mais ….. pas sûre …. à suivre sinon dès que possible … bisous et à suivre donc ….
    bon weekend à oi les tiens et ceux qui passeront

    • Barbara a écrit le 2 mars 2019

      ajouté é

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Bisous Barbara, j’espère que cela va un peu mieux aujourd’hui

      • Barbara a écrit le 3 mars 2019

        tu es gentille tu sais ♥
        je t’embrasse fort merci pour tout ce que tu (m’)apportes au quotidien vraiment ♥

  • @nnie a écrit le 2 mars 2019

    merci pour la recette
    c’est vrai que les joues de porc sont excellentes ; je les fais aussi au maroilles, ou à la guinness (comme la joue de boeuf ou la queue)
    ta fille va s’en délecter !

  • Claude Lerdung a écrit le 2 mars 2019

    Je n’ai jamais fait de joues de porc mais je vais vite essayer!! C’est délicieux paraît il.

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Oui, c’est vraiment succulent 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 2 mars 2019

    Je fonds devant tes joues de porc.

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Merci et bises LadyMilonguera

  • Lucienne Bertrand a écrit le 3 mars 2019

    Je fais souvent des joues de porc au cidre ou au vin blanc agrémenté de porto blanc (pour le coté sucré), la dernière fois je les ai cuisinées à l’orange comme dans ta recette des hauts de cuisse de poulet : c’était délicieux !!
    Merci pour toutes tes recettes et les idées que tu nous donne !

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Avec plaisir Lucienne 🙂

  • Lithenna a écrit le 27 mars 2019

    Voilà un bon petit plat qui donne très envie! Merci pour cette belle recette que je note, au cas où l’occasion se présente!

  • Ginie27 a écrit le 24 mai 2019

    Bonjour, j’aimerais réaliser votre recette mais je ne trouve pas de Guiness et je n’y connais rien en bière! 😅
    Je mets quoi pour la remplacer?
    Merci de votre aide!
    Virginie

    • Jacques a écrit le 24 mai 2019

      Bonjour,
      Anne a mis de la Guiness je suppose que c’est de la brune. Vous pouvez donc utiliser une bière brune de préférence belge titrant dans les 4 à 5°.
      De rien.

      • Anne a écrit le 27 mai 2019

        C’est tout à fait cela. Désolée Ginie pour la réponse tardive, j’étais au Canada la semaine dernière

      • Ginie a écrit le 27 mai 2019

        Merci de votre aide! J’ai essayé avec de la blonde et ça marche bien aussi! J’ai vu vos messages trop tard!
        Bonne soirée.
        Virginie

  • Charlotte a écrit le 30 avril 2020

    Bonjour, pensez-vous que cette recette puisse s’adapter avec de la joue de boeuf ?
    Je l’ai déjà testé avec la joue de porc, c’était excellent, mais mon boucher n’en a plus en ce moment.

  • Sterenn a écrit le 4 mars 2021

    Bonsoir,
    Votre recette nous tente beaucoup mais impossible de trouver des joues de porc pour demain.
    Aussi, j’ai dû acheter des morceaux de sautés de porc. Je suis déçue mais bon.
    Je compte suivre la mer recette et espère que le résultat sera bon. Par contre, j’ai gros doute sur le temps de cuisson en cocotte et en fonte.
    Savez-vous combien de temps serait nécessaire avec ce type de viande?
    Merci d’avance pour votre retour.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Bonsoir

      A mon avis cela va être moins long mais combien de temps, je ne sais pas, je n’ai pas essayé. Mettez au moins 1 h, goûtez, et ajoutez 15 mn par 15 mn.

  • Mazorn a écrit le 25 octobre 2021

    Bonjour ! Je me demandais, est-ce qu’il y a un petit côté carbonadr flamande dans le mélange bière/sucre ou pas tellement? J’ai testé récemment votre recette de carbonade, personne n’avait jamais goûté autour de la table et on a adoré. Mais comme je vais inviter prochainement une partie des mêmes convives, je voudrais proposer qqch qui diffère quand même.

    Votre recette de joue de boeuf irlandais est alléchante aussi, plutôt amertume ou sucre? J’hésite entre les deux (voir à faire les deux hahaha). Merciii

    • Anne a écrit le 25 octobre 2021

      Bonjour

      oui , on est dans le même type de plat. Mais il faut tenter 😉 La joue de boeuf irlandais n’est pas amère 😉 Enfin moi je ne trouve pas 😉

      • Mazorn a écrit le 26 octobre 2021

        Merci de votre réponse! Encore une dernière petite question, si on a du Jack Daniels au fond des armoires pour la recette au bœuf, c’est à proscrire et se fournir en whiskey adéquat? Ou ça peut se tenter ? Merciiii

        • Anne a écrit le 26 octobre 2021

          Bonjour Mazorn

          Je ne l’ai pas fait avec un autre whisky alors je ne sais pas 😉

        • Jacques a écrit le 26 octobre 2021

          Mettez votre Jack Daniels. Sauf si vous invitez des grands goûteurs et spécialistes de whiskies, je ne pense pas que quelqu’un remarquera que ce n’est pas le goût du whiskey irlandais ! Il s’agit ici avant tout d’un plat mijoté et pas d’une dégustation d’alcools.
          Enfin moi je dis ça …

          • Mazorn a écrit le 26 octobre 2021

            Hihi. Ouais, je ne savais pas si le whisky irlandais typish était la clé de la réussite de cette recette ! Si je teste, je vous redirai héhé.

          • Anne a écrit le 27 octobre 2021

            🙂

  • Julie a écrit le 22 mars 2022

    Bonjour, est-ce que l’on sent beaucoup le côté sucré du miel et du jus d’orange ? Ma mère n’étant pas fan du sucré / salé, je préfère demander avant de me lancer ☺️ La recette donne très envie !!

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Bonjour Julie
      Alors là, c’est vraiment une question de goût. Moi je ne trouve pas mais c’est très personnel

  • Nathalie a écrit le 6 octobre 2023

    Bonjour,

    je m’apprête à cuisiner les joues de porc suivant votre recette.
    Petite question : puis-je essayer à basse température (80°) et avec donc une cuisson plus longue?
    est-ce ok avec la bière? j’en ai fait une fois au vin blanc et j’ai laissé cuire pendant 12 h….une tuerie.
    Dans ce cas, avec la bière et le miel je me demandais si une cuisson de +/- 6h – 7 h conviendrait?

    merci d’avance pour votre réponse.

    Nathalie

    • Anne a écrit le 6 octobre 2023

      Bonjour Nathalie. Je n’ai jamais essayé de les cuire à basse température. Pourquoi pas.

  • Laurie a écrit le 3 décembre 2023

    Bonjour,est-ce possible avec du paleron car je n’ai pas trouvé de joues de bœuf ?
    Merci 😉

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Bonjour Laurie

      Oui bien sûr

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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