Il y a quelques jours je suis partie en voyage à Chicago et j’ai pu réaliser une recette avec Andrew Zimmerman, le chef du restaurant Proxi. Cette salade était super bonne, super fraiche et je suis ravie de la partager avec vous. C’est l’une de celles qui marchent le mieux du restau. J’espère sinon que chez vous le temps est meilleur qu’ici à Bordeaux. Je pars cet après midi en rendez-vous et j’envisage sérieusement les bottes de pluie.
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour les citrons confits au vinaigre
- 4 citrons bio
- 335 ml de jus de citron
- 150 g de sucre
- 110 ml de vinaigre balsamique blanc
Pour la vinaigrette au vinaigre balsamique blanc :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 225 ml de vinaigre balsamique blanc
- 110 ml d’huile d’olive
- 110 ml d’huile végétale (type colza, tournesol)
- 18 g de sirop d’agave
- 8 g de moutarde de Dijon
Pour la salade
- 4 courgettes
- 6 cuillères à soupe de feta émiettée
- 3 cuillères à soupe de zestes de citrons confits taillés en juilenne
- 6 cuillères à café de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 4 cuillères à soupe de menthe fraiche, ciselée
- 2 cuillères à café de jeunes pousses de céleri (facultatif)
Préparation des citrons confits
Récupérez les zestes des citrons et pressez-les (il faut obtenir 335 ml de jus de citron). Coupez le zeste en julienne. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le jus de citron, le sucre, le vinaigre balsamique blanc, et portez à toute petite ébullition. Laissez mijoter une quinzaine de minutes, c’est prêt. Laissez refroidir et réservez. Cela se conserve quelques jours au réfrigérateur dans le liquide de cuisson.
Si vous avez un peu la flemme vous pouvez à la place de ces citrons confits maison, utiliser des citrons confits du commerce.
Préparation de la vinaigrette
Versez le sel et le poivre dans un bol. Ajoutez la moutarde, le sirop d’agave et versez le vinaigre. Mélangez bien puis ajoutez les huiles en émulsionnant légèrement.
Préparation de la salade
Lavez vos courgettes et à l’aide d’un rasoir à légume (ou d’une mandoline) , coupez de fines tranches.
Faites toaster vos pignons de pin une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 150°C. Vous pouvez aussi faire à la poêle mais faites bien attention à ce qu’ils ne brunissent pas trop, ils deviendraient amers.
Lavez, séchez et ciselez les herbes.
Il ne vous reste plus qu’à mélanger : dans un saladier déposez les lamelles de courgettes, le persil, la menthe, les citrons confits, 4 cuillères à soupe de jus des zestes des citrons confits (le liquide de cuisson), la menthe et le persil ciselé, environ 150 ml de vinaigrette (à adapter en fonction de la taille des courgettes), les pignons de pins et la féta ciselée.
Mélangez et si vous avez, décorez de quelques pousses de céleri.
Servez bien frais, super bon !
Et si jamais vous passez par Chicago (j’étais surprise que vous soyez aussi nombreux à y être allés ou à envisager de vous y rendre), n’hésitez pas à aller chez Proxi et à goûter les tempura elotes, une tempura de maïs pimentée à tomber par terre (8 $)
Informations pratiques
Proxi – 565 W Randolph St, Chicago
Enjoy !
c’est super bon on adore ça
(je fais la même sans les citrons confits bonne idée merci aussi pour la recette de ces citrons d’ailleurs)
j’espère en faire – pouvoir en manger – bientôt c’est super rafraichissant
ps 2 à la télé z’ont dit hier gros orage sur Bordeaux j’ai pensé à toi …. j’espère que ton weekend sera plus clément
bisous
Merci Barbara 🙂
Aussitôt lue, aussitôt testée !!! cette salade bien rafraîchissante ( même si on en a pas besoin en ce moment) a fait l’unanimité à table !! Tout le monde a adoré !
Merci Anne
Merci Cathy
Je l’ai fait ce soir et c’est tout simplement délicieux, tres gouteux et frais.
Merci Anne pour toutes tes idées recette,tu es une source inépuisable et une valeur sûre.
Merci Nathalie 🙂
Bonjour Anne
J’adore tous tes plats et tes salades estivales sont un délice.
Depuis lundi, je suis seule à la maison avec mon ado de 14 ans ,mon mari est en déplacement toute la semaine pour son travail.
Et ma fille ds son école.
Et devine nos repas du soir;La salade cobb que je lui ai préparé lundi et qu’il m’a réclamé toute la semaine , en variant les ingrédients.
Cette nouvelle salade sera au prochain menu.
Ici, nous alternons jour de beau temps et jour de pluie.( 2 à 3 jour l’un, puis l’autre)
Alors le jardin, s’en ressent:les légumes végètent ou on déjà la rouille_comme les melons et concombres.
Et s’il fait beau, il y a de suite des 26_28 et de l’orage le soir .
Heureusement pas de grêle!
Et ce temps s’en ressent sur le moral des gens.
Enfin, moi, je me dis que tout passe et qu’après la pluie vient le beau temps et le principal , c’est de voir la vie avec des lunettes roses ou de toujours voir le bon côté des choses.
Peut_être y aura t-il une pousse de cèpes?
Je te dis « courage « et t’envoie un rayon de soleil de mon coeur.
Merci infiniment. Pour tout <3
Merci pour cette recette qui sera testée demain soir avec le barbecue (en croisant les doigts pour que la météo s améliore d ici là!)
J’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous 🙂
C’est une association de saveurs qui me plait !
J’en suis ravie 🙂 A bientôt
Elle me plaît beaucoup cette salade, elle a l’air très rafraîchissante et pleine de saveur.
Allez hop dans les favoris! Merci Anne.
Merci Nathalie 🙂
Encore une belle tentation !!! On attendait la pluie ici, oui, en Bretagne !!! Le potager avait bien soif, la pelouse et mes petites fleurs aussi ! J’attends les courgettes du jardin pour cette recette ! Pas de voyage à Chicago, alors je mangerai la salade les yeux fermés en laissant aller mon imagination !!!
🙂 Merci annie
Merci Anne pour cette belle recette, je vais la tester sans tarde,
Bon dimanche
Merci Pascale. Bon dimanche à toi aussi
Bonjour Anne,
j’aime beaucoup la courgette en salade mais…..avec la seule , la vraie , l’unique : la courgette trompette de Nice!
Elle a un goût inimitable et elle est aussi différente de la courgette d’ailleurs ( ! ) que la tomate fraîche l’est de celle en boîte…..
Si tu ne connais pas je te la conseille vivement : l’essayer c’est l’adopter!
nos amis champenois ont rapporté des semences chez eux et ils ne mangent plus que celle là; Elle s’est bien acclimatée;
merci pour tes recettes qui apportent de la variété à nos menus et qui sont toujours appréciées!
Après un mois de Mai extrêmement pluvieux , enfin retour du soleil : on croise les doigts!
Merci et bon weekend
Super salade que je vais tester dans les jours prochains ; je mange ma salade verte avec du balsamique blanc et de l’huile de sésame toasté ! Un régal et j’ai cuisiné un velouté de courgettes à la fêta et la menthe ce week-end qui a bien plu à mes invités alors ta recette est la bienvenue et je me demande si je n’utiliserai pas mon huile de sésame.
🙂 Merci et bonne journée
Bonjour,
Je n’ai pas de vinaigre balsamique blanc…
Par quoi puis-je le remplacer?
Merci !
Un vinaigre de cidre ?
Patrick Maury
ça a l’air trés bon surtout si le soleil nous revient en nouvelle aquitaine ?
Dom Crd miam !!
Je vais essayer !!
Par cette chaleur, ça fait du bien ce genre de recettes