Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de courgettes, dattes et pignons de pin

Entrées Féculents Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Salade de courgettes, dattes et pignons de pin

Salade de courgettes, dattes et pignons de pin

Parfois vous êtes en train de préparer le repas et un truc vous tombe sous les yeux. En l’occurrence mon truc en plumes à moi, c’était un paquet de dattes. Je faisais des tagliatelles de courgettes avec ma mandoline pour faire une sorte de carpaccio et paf, la girafe. Pourquoi ne pas mettre des petits dés de dattes dans ma salade. Aussitôt dit, aussitôt fait. Et c’est top.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Lavez bien soigneusement les courgettes, ne les épluchez pas, enlevez les extrémités. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, prélevez de grandes tranches fines. Quand vous arrivez à la partie où il y a des graines, arrêtez-vous et jetez cette partie au compost. Mettez les pignons de pin dans une poêle anti adhésive et toastez-les légèrement pendant 5 minutes. Ils doivent légèrement colorer et ne pas brûler. S’ils chauffent trop, ils deviennent amers. Laissez tiédir.

Mettez ces lamelles de courgettes dans un saladier, ajoutez le sel, le jus de citron, l’huile d’olive, les pignons et les dattes coupées en petits morceaux. Mélangez. Vous pouvez servir immédiatement ou réservez une quinzaine de minutes au réfrigérateur pour plus de fraicheur.

Super bon.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 juin 2019
    5

    même recette avec des raisins secs
    donc oui pourquoi pas des dattes 🙂
    vive l’inspiration!
    bisous et bonne journée

  • Béa Comète a écrit le 23 juin 2019
    5

    Excellente recette testée hier soir ! Anne toujours au top 🙂 merci 💜

  • CL a écrit le 30 juin 2019
    5

    Surprenant mais délicieux par ces temps caniculaires

  • Isacbe a écrit le 1 juillet 2019
    5

    Délicieuse ! La salade de mes 1000 prochains BBQ 😉 Merci

    • Anne a écrit le 1 juillet 2019

      Super Isacbe, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Stéphanie a écrit le 6 juillet 2019
    5

    belle association que je retiens -dattes ou abricots- étant adepte de la courgette en tagliatelles depuis l’été dernier en salade ou tout juste revenues à l’huile d’olive! Je les prends petites pour tout utiliser même avec qq petites graines.

    – merci pour ces 14 ans de joyeux partages –

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Avec plaisir Stéphanie 🙂

  • Karine a écrit le 23 juillet 2019
    5

    Super recette !!! J’ai rajouté de la bonne fêta et comme je n’avais pas de dattes sous la main la première fois j’ai mis des abricots secs moelleux !
    C’est une très belle et délicieuse recette pour l’été
    Merci pour tes recettes la plus part du temps assez simples , originales et délicieuses ! Je vais très souvent sur ton site !

  • Martine a écrit le 1 août 2019
    5

    Je n’avais jamais testé les courgettes en salade. Voilà qui est fait ; une recette de plus adoptée à l’unanimité. Merci !

    • Anne a écrit le 1 août 2019

      Merci Martine. Je suis ravie que vous ayez aimé

  • Anne a écrit le 18 août 2019
    5

    Bonjour Anne ,

    Excellente recette j ai rajouté en plus de la feta un délice tout le monde a adoré ….:-))

  • Toyitita a écrit le 20 septembre 2019
    5

    Bonjour Anne, bonjourà toutes
    J’ai rapé la courgette à la place des tagliatelles et j’ai suivi la recette. C’est la première fois que je mange des courgettes crues mais j’espère pas la dernière. Trop trop bon !
    Apres les courgettes façon pizzas de Douja Monde qui ont rapporté un réel succès voici une salade qui va tout autant plaire. Merci beaucoup Anne et les internautes pour toutes vos idées géniales. Cela change des courgettes à la poêle avec des pommes de terre ou courgettes viande hachée.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2019

      Merci Toyitia, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Mlle ginger b a écrit le 24 juillet 2021
    5

    Délicieux , je valide

  • Michèle a écrit le 14 août 2021
    4

    Chère Anne, J’adore ta façon de présenter « la chose » ! Je n’avais pas de dattes mais quelques figues sèches bien moelleuses qui me sont tombées sous … la main … Et cela a été délicieux !

    • Anne a écrit le 14 août 2021

      J’en suis ravie. A bientôt

  • Carla a écrit le 5 septembre 2021
    5

    Super recette, une variante intéressante pour déguster les courgettes!

Les commentaires
  • myriam a écrit le 19 juin 2019

    Bonjour Anne
    Justement , c’est la salade que ma fille a faite hier soir.
    Carpaccio de courgettes, jus d’une orange qui traînée , et ses quartiers , fromages nature, jus de citron, et nous avons goûté un basilic rouge _ qu’elle avait mis dedans .
    Cette année, j’avais eu envie d’essayer et j’en avais semé .
    Goût différent , plus parfumé, et une jolie couleur.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      Wow super 🙂 Cette année je n’ai pas acheté de plantes aromatiques. J’ai juste de la menthe qui reste très vivace d’une année sur l’autre. Mais il y a quelques années j’avais acheté différentes variétés de basilic. J’avais beaucoup aimé. Tu me donnes envie d’aller faire un saut chez jardiland :p

  • Elsa a écrit le 19 juin 2019

    Je n’ai jamais mangé de courgettes crues, ça me donne envie d’essayer !

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      C’est frais et croquant, c’est très bon 😉

  • Nathalie a écrit le 19 juin 2019

    Une belle idée de salade pour l’été. Il faut que je trouve des dates, j’ai des cranberries séchées je vais essayer. Ça marchera.

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      Oui, très bien aussi les cranberries séchées 🙂

  • Lithenna a écrit le 20 juin 2019

    Oh quelle belle idée de salade! Merci pour cette recette!

  • Evangeline a écrit le 26 juin 2019

    Pour la petite anecdote, j’ai quasiment réalisé la même recette par hasard il y a seulement quelques jours à seule différence près que j’ai remplacé les dattes par des petits morceaux d’abricots et un peu de piment d’Espelette. L’assortiment est exquis !

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci Evangéline 🙂 Cela doit être dans l’air du temps

  • Marie a écrit le 13 juillet 2023

    Je faisais sans dattes, mais vais faire avec et une autre fois avec des raisins secs.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers