
Salade de courgettes, dattes et pignons de pin
Parfois vous êtes en train de préparer le repas et un truc vous tombe sous les yeux. En l’occurrence mon truc en plumes à moi, c’était un paquet de dattes. Je faisais des tagliatelles de courgettes avec ma mandoline pour faire une sorte de carpaccio et paf, la girafe. Pourquoi ne pas mettre des petits dés de dattes dans ma salade. Aussitôt dit, aussitôt fait. Et c’est top.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 courgettes (bien fermes)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin.
- 2 dattes dénoyautées
Préparation
Lavez bien soigneusement les courgettes, ne les épluchez pas, enlevez les extrémités. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, prélevez de grandes tranches fines. Quand vous arrivez à la partie où il y a des graines, arrêtez-vous et jetez cette partie au compost. Mettez les pignons de pin dans une poêle anti adhésive et toastez-les légèrement pendant 5 minutes. Ils doivent légèrement colorer et ne pas brûler. S’ils chauffent trop, ils deviennent amers. Laissez tiédir.
Mettez ces lamelles de courgettes dans un saladier, ajoutez le sel, le jus de citron, l’huile d’olive, les pignons et les dattes coupées en petits morceaux. Mélangez. Vous pouvez servir immédiatement ou réservez une quinzaine de minutes au réfrigérateur pour plus de fraicheur.
Super bon.
Bon appétit !
même recette avec des raisins secs
donc oui pourquoi pas des dattes 🙂
vive l’inspiration!
bisous et bonne journée
Merci Barbara, bisous
Excellente recette testée hier soir ! Anne toujours au top 🙂 merci 💜
Surprenant mais délicieux par ces temps caniculaires
Merci CL 🙂
Délicieuse ! La salade de mes 1000 prochains BBQ 😉 Merci
Super Isacbe, je suis ravie que la recette t’ait plu
belle association que je retiens -dattes ou abricots- étant adepte de la courgette en tagliatelles depuis l’été dernier en salade ou tout juste revenues à l’huile d’olive! Je les prends petites pour tout utiliser même avec qq petites graines.
– merci pour ces 14 ans de joyeux partages –
Avec plaisir Stéphanie 🙂
Super recette !!! J’ai rajouté de la bonne fêta et comme je n’avais pas de dattes sous la main la première fois j’ai mis des abricots secs moelleux !
C’est une très belle et délicieuse recette pour l’été
Merci pour tes recettes la plus part du temps assez simples , originales et délicieuses ! Je vais très souvent sur ton site !
Merci Karine 🙂
Je n’avais jamais testé les courgettes en salade. Voilà qui est fait ; une recette de plus adoptée à l’unanimité. Merci !
Merci Martine. Je suis ravie que vous ayez aimé
Bonjour Anne ,
Excellente recette j ai rajouté en plus de la feta un délice tout le monde a adoré ….:-))
Merci Anne 🙂
Bonjour Anne, bonjourà toutes
J’ai rapé la courgette à la place des tagliatelles et j’ai suivi la recette. C’est la première fois que je mange des courgettes crues mais j’espère pas la dernière. Trop trop bon !
Apres les courgettes façon pizzas de Douja Monde qui ont rapporté un réel succès voici une salade qui va tout autant plaire. Merci beaucoup Anne et les internautes pour toutes vos idées géniales. Cela change des courgettes à la poêle avec des pommes de terre ou courgettes viande hachée.
Merci Toyitia, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Délicieux , je valide
Merci <3
Chère Anne, J’adore ta façon de présenter « la chose » ! Je n’avais pas de dattes mais quelques figues sèches bien moelleuses qui me sont tombées sous … la main … Et cela a été délicieux !
J’en suis ravie. A bientôt
Super recette, une variante intéressante pour déguster les courgettes!
Merci 🙂
Bonjour Anne
Justement , c’est la salade que ma fille a faite hier soir.
Carpaccio de courgettes, jus d’une orange qui traînée , et ses quartiers , fromages nature, jus de citron, et nous avons goûté un basilic rouge _ qu’elle avait mis dedans .
Cette année, j’avais eu envie d’essayer et j’en avais semé .
Goût différent , plus parfumé, et une jolie couleur.
Bonne journée
Wow super 🙂 Cette année je n’ai pas acheté de plantes aromatiques. J’ai juste de la menthe qui reste très vivace d’une année sur l’autre. Mais il y a quelques années j’avais acheté différentes variétés de basilic. J’avais beaucoup aimé. Tu me donnes envie d’aller faire un saut chez jardiland :p
Je n’ai jamais mangé de courgettes crues, ça me donne envie d’essayer !
C’est frais et croquant, c’est très bon 😉
Une belle idée de salade pour l’été. Il faut que je trouve des dates, j’ai des cranberries séchées je vais essayer. Ça marchera.
Oui, très bien aussi les cranberries séchées 🙂
Oh quelle belle idée de salade! Merci pour cette recette!
Avec plaisir LIthenna
Pour la petite anecdote, j’ai quasiment réalisé la même recette par hasard il y a seulement quelques jours à seule différence près que j’ai remplacé les dattes par des petits morceaux d’abricots et un peu de piment d’Espelette. L’assortiment est exquis !
Merci Evangéline 🙂 Cela doit être dans l’air du temps
Je faisais sans dattes, mais vais faire avec et une autre fois avec des raisins secs.
Bonne idée 🙂