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Salade de courgettes, feta et citron confit

Salade de courgettes, féta et citron confit

Salade de courgettes, féta et citron confit

Il y a quelques jours je suis partie en voyage à Chicago et j’ai pu réaliser une recette avec Andrew Zimmerman, le chef du restaurant Proxi. Cette salade était super bonne, super fraiche et je suis ravie de la partager avec vous. C’est l’une de celles qui marchent le mieux du restau. J’espère sinon que chez vous le temps est meilleur qu’ici à Bordeaux. Je pars cet après midi en rendez-vous et j’envisage sérieusement les bottes de pluie.

Andrew - Proxi

Andrew – Proxi

Pour  6 personnes

Pour les citrons confits au vinaigre

Récupérez les zestes des citrons et pressez-les (il faut obtenir 335 ml de jus de citron). Coupez le zeste en julienne. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le jus de citron, le sucre, le vinaigre balsamique blanc, et portez à toute petite ébullition. Laissez mijoter une quinzaine de minutes, c’est prêt. Laissez refroidir et réservez. Cela se conserve quelques jours au réfrigérateur dans le liquide de cuisson.

Zestes de citrons confits

Zestes de citrons confits

Si vous avez un peu la flemme vous pouvez à la place de ces citrons confits maison, utiliser des citrons confits du commerce.

Pour la vinaigrette au vinaigre balsamique blanc :

Versez le sel et le poivre dans un bol. Ajoutez la moutarde, le sirop d’agave et versez le vinaigre. Mélangez bien puis ajoutez les huiles en émulsionnant légèrement.

Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Pour la salade (pour 6)

Lavez vos courgettes et à l’aide d’un rasoir à légume (ou d’une mandoline) , coupez de fines tranches.

On taille les courgettes à la mandoline

On taille les courgettes à la mandoline

Faites toaster vos pignons de pin une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 150°C. Vous pouvez aussi faire à la poêle mais faites bien attention à ce qu’ils ne brunissent pas trop, ils deviendraient amers.

Pignons de pin toastés

Pignons de pin toastés

Lavez, séchez et ciselez les herbes.

On cisèle les herbes

On cisèle les herbes

Il ne vous reste plus qu’à mélanger : dans un saladier déposez les lamelles de courgettes, le persil, la menthe, les citrons confits, 4 cuillères à soupe de jus des zestes des citrons confits (le liquide de cuisson), la menthe et le persil ciselé, environ 150 ml de vinaigrette (à adapter en fonction de la taille des courgettes), les pignons de pins et la féta ciselée.

On verse la sauce

On verse la sauce

Mélangez et si vous avez, décorez de quelques pousses de céleri.

Servez bien frais, super bon !

Et si jamais vous passez par Chicago (j’étais surprise que vous soyez aussi nombreux à y être allés ou à envisager de vous y rendre), n’hésitez pas à aller chez Proxi et à goûter les tempura elotes, une tempura de maïs pimentée à tomber par terre (8 $)

Tempura Elotes - Proxi

Tempura Elotes – Proxi

Proxi – 565 W Randolph St, Chicago

Enjoy !