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Courgettes aux herbes fraîches, citron confit et pignons

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Courgettes aux pignons de pin et herbes du jardin

Courgettes aux pignons de pin et herbes du jardin

Je vous propose aujourd’hui une recette avec les dernières courgettes de la saison. J’ai mêlé des jaunes et des vertes pour que ce soit plus joli dans l’assiette mais vous pouvez bien sur n’utiliser que des vertes si vous ne trouvez que celles-ci. Surveillez bien la cuisson, que les courgettes ne brûlent pas. Si vous voyez qu’elles ont tendance à attacher n’hésitez pas à ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau dans votre cocotte.

La recette

Pour 6 personnes

  • 1,5 kg de courgettes vertes
  • 500 g de courgettes jaunes
  • 125 g d’oignon blanc (4 petits pour moi)
  • 3 gousses d’ail  (30 g)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère café de citron confit coupé en brunoise
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché (j’ai pris du basilic citronné mais vous pouvez utilisez du classique)

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et tranchez-les en fines lanières à l’aide d’une mandoline. Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez votre épluche légume, cela fonctionne bien aussi. Dès que vous arrivez au graines vous arrêtez et vous jetez.

Epluchez les oignons et tranchez-les finement, toujours à l’aide de la mandoline. Pelez les gousses d’ail et pressez-les. Coupez le citron confit (salé) en brunoise.

Tranchez à la mandoline

Tranchez à la mandoline

Versez l’huile d’olive dans la cocotte, faites chauffer à feu moyen et déposez y les lamelles d’oignon et l’ail pressé. Salez et laissez attendrir pendant 5 minutes. Ajoutez les lamelles de courgettes, les dés de citron confit, 1cuillère à soupe d’eau et couvrez.

Faites cuire 25 minutes à couvert.

Cuisson

Cuisson

Pendant ce temps, lavez, séchez et ciselez les herbes. Torréfiez 8 minutes à la poêle, à sec et à feu moyen les pignons de pin.

Pignons de pin torréfiés

Pignons de pin torréfiés

Au bout des 25 minutes, ouvrez la cocotte, ajoutez les herbes, mélangez, fermez le couvercle et laissez hors du feu les saveurs se mélanger pendant 5 minutes.

Il ne reste plus qu’à servir. Accompagnez des pignons de pins que vous saupoudrez sur les courgettes au dernier moment, ils doivent rester bien croquant et ne pas s’imprégner de l’humidité des légumes.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Loriane a écrit le 26 avril 2020
    5

    J’ai testé cette recette par curiosité, pour manger un peu léger dans ces temps de gâteaux maison et autres sources de gras à la maison.
    C’est absolument fantastique !
    Cela fait longtemps que je suis ce blog, qui j’y pioche mes idées recettes, et je n’avais encore jamais osé commenter.
    C’est chose faite !

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Il faut oser 🙂 Cela me fait très plaisir. Merci de ton retour et à bientôt

  • Gaëlle a écrit le 25 mai 2021
    5

    Excellente recette, le résultat est au-delà de mes espérances!
    J’habite à Istanbul où on ne trouve pas facilement de citron confit, du coup j’ai remplacé par un mélange pommes sèches/abricots secs. ça fait une super recette sucré-salé!
    La préparation est sans doute plus sèche, du coup j’ai dû humidifier plus souvent pendant la cuisson.
    C’est super bon, ça sublime la courgette. Si ce n’était pas moi qui l’ai fait, je n’aurais pas deviné que c’était à base de courgette 🙂

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Super. Bonne idée pour le mélange pommes sèches abricots secs 🙂

Les commentaires
  • Anne de R a écrit le 7 septembre 2019

    Merci 👍

  • myriam a écrit le 7 septembre 2019

    Bonjour Anne
    Même recette que toi mais sans la menthe _ mon mari n’aime pas_
    Et à la place des pignons de pins , j’ai mis des noisettes torréfiées.
    J’ai pensé aussi avec des noix.
    A « cheval » sur deux saisons, nous avons encore du choix.
    Encore du soleil à table et dans les coeurs!!!!

    • Anne a écrit le 7 septembre 2019

      Merci Myriam. Je suis en ce moment en Norvège (en automne) et j’ai hâte de retrouver les températures encore estivales 😉

  • Barbara a écrit le 7 septembre 2019

    miam !

  • Pitavy a écrit le 7 septembre 2019

    Hum ça doit être délicieux
    La cocotte dont tu parles me fait de l œil mais pas du tout dans mes moyens hélas
    On va se régaler ce soir

    • Anne a écrit le 7 septembre 2019

      Super 😉

    • brijoudu93 a écrit le 7 septembre 2019

      je ne comprends pas pourquoi subitement j’ai changé de pseudo lol, j’ai dû me mélanger les crayons pas grave n’est ce pas ????
      bonne soirée

      • Anne a écrit le 10 septembre 2019

        mdr 🙂 Un mystère de l’informatique 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 7 septembre 2019

    Avec le citron confit et les pignons de pin, ça me plait bien…

  • Nathalie a écrit le 7 septembre 2019

    Une délicieuse façon de cuisiner les courgettes surtout avec la touche de citron confit .
    Ça sera l’accompagnement de mes pavés de saumon.
    Merci pour ta recette.

    • Brijoudu93 a écrit le 7 septembre 2019

      Hum avec des pavés de saumon
      Quelle bonne idée
      Merci pour la suggestion

      • Barbara a écrit le 8 septembre 2019

        je confirme
        j’en ai fait récemment avec des pavés de saumon cuits à l’unilatéral
        très bel accord

    • Anne a écrit le 10 septembre 2019

      Oui super idée le saumon. Merci

      • Barbara a écrit le 10 septembre 2019

        ♥ merci Anne
        (orages je repasse demain)

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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