
Sauté de veau au Pineau des Charente et pommes de terre
Je me sers souvent de mon autocuiseur (ma cocotte minute en fait). Je l’ai reçue en cadeau de mariage il y a …. oh punaise … si longtemps que cela ?
OHMONDIEU !
Bref, je l’ai depuis looooongtemps et je m’en sers très souvent que ce soit pour la cuisson vapeur des légumes ou pour la réalisation de petits plats mijotés. Ici nous nous sommes régalés avec un plat complet comme on les aime à la maison.
Pour 4 personnes
- 1,2 kg de sauté de veau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 pommes de terre de taille moyenne
- 1 oignon
- 250 ml de Pineau des Charentes rouge
- 250 ml d’eau
- 1 brin de thym
- 1 pincée de sel
Mettez le sauté de veau dans un sac plastique. Ajoutez la farine et secouez pour bien enrober les morceaux de viandes. Epluchez l’oignon et ciselez-le.
Dans votre autocuiseur, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer et déposez les morceaux de veau que vous faites saisir à feu vif pendant une dizaine de minutes. Les morceaux de viande doivent roussir. Ajoutez les lamelles d’oignon, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Déglacez ensuite avec le Pineau des Charentes. Ajoutez l’eau, le thym et fermez l’autocuiseur. A partir du moment où la soupape chuchote, comptez 20 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros cubes.
Quand le veau a cuit 20 minutes, purgez la cocotte, ouvrez-la et ajoutez les morceaux de pommes de terre. Mélangez et fermez. Remettez en pression et comptez 10/12 minutes de cuisson supplémentaires à partir du moment où la soupape chuchote à nouveau.
Servez de suite. Un régal !
Et si je n’ai pas de cocotte minute ou d’autocuiseur ?
Dans ce cas, faites la même recette, dans une cocotte type cocotte en fonte et cuisez à couvert. Il suffit juste de doubler les temps de cuisson. Environ 45 minutes d’abord pour la viande, puis ajoutez les pommes de terre et faites cuire une vingtaine de minutes. La chair des pommes de terre doit être tendre et la viande de veau fondante.
Bon appétit !
tout pareil !je l’utilise +++ comme déjà dit dans d’autres commentaires sur tes sautés
miam miam je prends sans faute
quelle belle invention cette cocotte minute 🙂
oui 🙂
Miaam yam c’est bon
Merci
J’ai fait cette recette mais je n’avais pas de cuiseur alors j’ai du faire autrement mais le résultat est le même c’est un plat vraiment bon que je referai
Je suis ravie que la recette t’ait plu
J ai adoré cette recette
Simple et rapide
La prochaine fois je rajouterai des carottes et champignons et moins des patates
Merci Anne
Merci Sophie
Excellente recette, redécouverte grâce au menu de la semaine! Toute la famille s’est régalée, la viande est très tendre, les pommes de terre fondantes et bien parfumées avec la sauce. Merci! Réalisé avec une cocotte en fonte, les temps indiqués sans cocotte sont parfaits.
Merci Cécile 🙂
Délicieux. A faire et refaire.
Merci 🙂
Hummmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche…
Merci Ladymilonguera
moi aussi j’en ai l’eau à la bouche… surtout qu’aujourd’hui je jeûne! je me rattrape en lisant ton blog !!
bon app’ 🙂
Hello
quand tu parle d’autocuiseur, il s’agirai d’un autocuiseur à Riz ? Ca ne l’abime pas ? merci
Non ce n’est pas un cuiseur à riz, c’est un auto cuiseur, une cocotte minute si tu préfères. Genre ça http://amzn.to/25mCyxw
quelle belle invention que l’autocuiseur !!je suis une fervente adepte
le sauté de veau est très appétissant
Moi aussi, je l’utilise souvent.
What can I use instead of pineau de charentes if I do not have any?
Maybe if you have some Porto ?
Merci Anne,
MiaM ! J’en ai l’eau à la bouche ! 🙂 Je me lance bientôt dans un travers de porc au four sauce asiatique… Il me faut publier des recettes de viandes quand même de temps à autre même si c’est quelque peu acidifiant… 😉
🙂
Une recette que je découvre sur ce blog également pleine de saveur et très bonne, car le pineau des Charentes amène un plus à ce sauté de veau !
Bonne soirée
Seb
Merci bonne soirée
Et la bière à la place du vin cuit, c’est accepté ? 😉
Pourquoi pas. Après ca change complètement la recette. Si tu n’as que de la bière, va voir la recette de boeuf à la Guiness par exemple sur le blog 🙂
Recette faite ce soir pour la première fois. Je n’ai pas pu attendre le repas pour goûter tellement ça sent bon. Et c’est super bon^^ A refaire pour un repas entre amis.
MErci Isabelle 🙂
Bonjour, je me demandais si je pouvais préparer ce sauté de veau la veille, pour un réchauffage avant repas de famille?
Merci!
à mon avis oui mais il faut réchauffer tout doucement et pas recuire
J’aimerais bien une petite précision… « Sauté de veau » ? chez le boucher on voit les morceaux les plus divers porter ce nom….! en l’occurrence pour ce plat si sympa quel morceau est conseillé. Merci
Bonjour DEnise
Là je fais clairement confiance à mon boucher ; je ne sais pas quels sont les morceaux qu’il met dedans mais cela me convient tout à fait.
OK Merci..!
J’ai la cocotte minute , je connaissais le Pineau des Charente mais jamais je n’aurais pensé faire un sauté de veau avec… J’ai noté précieusement ta recette et à la première occasion je vais la tenter. Je m’en réjouis à l’avance. Merci !!!
C’est décidé, je teste ça demain <3
Ça à l'air trop bon !!!
🙂 merci
Et si on est des malheureux qui habitent en Belgique, par quoi on peut remplacer le pineau ? Du porto ?
Nicole Michelon à essayer 😉
Oh punaise j en ai ramené pas mal de bouteille de pinaud je sais now comment les consommer 😉
Denys Perreault 😉
Ca a l air trop bon ça aussi merci
Merci, je vais l’essayer pour changer de ma recette familiale de sauté de veau. Bon week-end ?
ça a l’air délicieux cette association veau et pineau à essayer rapidement merci du partage
Peut-on utiliser du pineau blanc?
Mathieu Pineau ça te dit qu’on cuisine un sauté de Pineau ? X)
Délicieux! Ce fut notre déjeuner ce midi; parfait vu ce temps de Toussaint !!!!!!!!☔
Cela donne envie! 😉
miam j’ai faim !!