Froid dehors. Envie de plats réconfortants, qui réchauffent, d’une maison qui sent bon les épices. C’était mon humeur quand j’ai préparé ce sauté de veau. Alors j’y ai ajouté des épices chaudes comme le cumin (que j’adore), des pommes de terre pour avoir un plat complet et un peu de citron confit pour le peps. Un vrai régal.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de sauté de veau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de pommes de terre (rattes du Touquet pour moi)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 branches de thym
- 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
- 2 tranches de citron confit
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de gros sel
- 250 ml d’eau
- 150 ml de vin blanc sec
Préparation
Coupez la viande en morceaux grossiers. Mettez-les dans un sac en plastique propre, ajoutez la farine, fermez et secouez. Très efficace pour fariner les morceaux de viande :p
Mettez 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou dans votre autocuiseur. Faites chauffer. Quand le beurre et fondu, ajoutez les morceaux de veau fariné et faites roussir une dizaine de minutes en remuant 2 ou 3 fois. Ne mélangez pas trop.
Pendant ce temps épluchez les pommes de terre. Coupez les en gros cubes (j’ai laissé mes rattes, petites, quasiment toutes entières).
Pelez l’oignon et ciselez-le. Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en cubes. Lavez et séchez le thym. Coupez les tranches de citron confit en dés.
Quand la viande est bien colorée, ajoutez les pommes de terre, les dés d’oignon et d’ail, le thym, le concentré de tomates, les épices, le citron confit et le sel. Mélangez et mouillez avec l’eau et le vin blanc. Mélangez bien.
Cuisson
Ensuite 2 options pour la cuisson :
- Soit vous utilisez l’autocuiseur comme moi : Fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes à partir du moment au la soupape chuchote
- Soit vous fait mijoter à la cocotte en fonte, à couvert pendant environ 1h30.
Absolument délicieux !