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Chich taouk : des brochettes de poulet aux épices

Poulet

 

Brochettes de poulet chich taouk

Brochettes de poulet chich taouk

 

Je suis dans ma période cuisine Libanaise. Après l’atelier Mezze, j’ai eu envie de tester une recette de poulet chich taouk. Celle-ci est très inspirée du livre Cuisine Actuelle du Liban de Maya Barakat Nuq. C’est savoureux et très parfumé. Un régal !

Voici la recette des brochettes de poulet chich taouk :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Désossez entièrement le poulet, enlevez la peau et coupez la chair en cubes de 2 cm de côté. J’ai choisi l’option escalopes de poulet.Préparez une marinade avec tous les ingrédients et faites-y mariner quelques heures ou mieux une nuit entière les morceaux de poulet.

Poulet mariné

Poulet mariné

Préchauffez votre four à 210°C. Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes et faites-les griller 20 minutes en les tournant à mi cuisson. Vous pouvez bien sur choisir l’option plancha ou BBQ (nous, nous avons opté pour le BBQ pendant une dizaine de minutes en tournant régulièrement).

Absolument succulent !

Trucs et astuces :

Vous pouvez mettre les morceaux de poulet dans un plat à four et les faire cuire dans leur marinade !

Je les ai servies avec un Khiar bi labang qui est l’équivalent Libanais du tzatziki à savoir une salade de concombres à la menthe, ail, yaourt et huile d’olive ! Cela va très bien ensemble, nous nous sommes régalés !

Chich Taouk et Khiar bi Labang

Chich Taouk et Khiar bi Labang

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Miss Diane a écrit le 4 mars 2012
    5

    Anne, j’ai fait ton poulet chisch taouk ce soir et nous nous sommes vraiment régalés! Évidemment, je l’a accompagné de ta sauce Khiar bi labang et l’homme a capoté tellement c’était bon. Et cela, même avec un yogourt grec maison! Merci Anne!

  • Miss Diane a écrit le 4 mars 2012
    5

    Anne, j’ai fait ton poulet chisch taouk ce soir et nous nous sommes vraiment régalés! Évidemment, je l’a accompagné de ta sauce Khiar bi labang et l’homme a capoté tellement c’était bon. Et cela, même avec un yogourt grec maison! Merci Anne!

  • Isabelle de Castelna a écrit le 21 mai 2012
    5

    Recette essayée et très approuvée ! Servie avec du Tzatziki, semoule et aubergines grillées avec une pointe de cumin… bref, on s’est régalé. On s’y croyait vraiment…. Le mélange des épices est très réussi, parfumé sans emporter. Merci Anne !

  • Dino a écrit le 9 août 2016
    4

    Bonjour
    Charmé par le ton, les recettes, je visitai le blog en curieux et…..
    Aujourd’hui j’ai »plongé »…Brochettes de poulet chich taouk et tzatziki!
    Réussite totale même sans sumac difficile à trouver à AJACCIO
    Les félicitations de la maison et moi un grand merci à ANNE

    • Anne a écrit le 9 août 2016

      Avec plaisir et à bientôt

    • Cath a écrit le 26 février 2019

      Vous pouvez acheter le sumac sur le site l’île aux épices. Excellent choix de toutes sortes d’épices, avec recettes et conseils. Livraison impeccable, emballages parfaits, on vous propose même gracieusement des étiquettes pour vos petits flacons de verre…

  • Mina a écrit le 28 août 2018
    5

    Bonjour ! Je viens de préparer cette marinade et j’ai une simple question : il n’y a vraiment pas de sel, ou est-ce un oubli ? Merci d’avance. Je vous tiens au courant du résultat mais je sens qu’on se régalera.
    Mina

  • Thierry K a écrit le 30 mai 2020
    5

    Bonjour et surtout merci pour cette recette.

    Nous nous sommes régalés de ces brochettes accompagnées d’une riste d’aubergines froide.

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      Avec plaisir Thierry 🙂

  • Biolaine a écrit le 1 juin 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Je te remercie très sincèrement pour tes trucs et astuces qui m’ont permis de savourer à nouveau des chich taouk sans brochette !!!
    Je n’ai pu accompagner ce met délicieux de Khiar bi labang faute de concombre et de menthe (sur le caillou c’est l’hiver : entre 22°C et 25°C (brrr !!!) alors j’ai préparé une semoule de couscous fine à la cannelle : c’était pas mal du tout !!! Malgré la crainte que ce repas soit un peu sec, se ne fut absolument pas le cas grâce à ton astuce de cuisson des chich taouk dans leur marinade. Comme on dit ici : c’était fin bon !!!
    Je te souhaite une excellente journée et te suis extrêmement reconnaissante pour ta générosité.
    Biolaine

    • Anne a écrit le 1 juin 2023

      Bonjour Biolaine

      Merci 🙂 L’hiver comme ça, c’est pas mal 😉

      • Biolaine a écrit le 6 juin 2023

        Bonjour Anne,

        Effectivement, tu as raison. J’ai un peu honte avec mes brrr !!!
        Je te souhaite une bonne journée malgré la foudre qui s’abat sur les tramways bordelais…

        • Anne a écrit le 8 juin 2023

          Oui, j’ai lu cela quand j’étais à Chypre (je viens juste de rentre). C’est fou

  • Marce a écrit le 5 juillet 2023
    5

    Fait, délicieux ! Tout simplement ! Alors je l’ai fait au four par soucis pratique, environ 10 min au four, un délice !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      BOnjour Marce,

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Baie des anges a écrit le 24 juillet 2023
    5

    Recette délicieuse. Je l’ai faite ce soir.
    Tout le monde s’est régalé.
    Merci beaucoup.
    J’avais du sumac…

  • Aliasval59 a écrit le 18 mars 2024
    5

    Repas de ce soir et nous nous sommes régalés. J ai fait la version escalopes de poulet et cuit dans le plat de la marinade et non en brochettes. J ai accompagné d une sauce blanche libanaise et de PDT sautées. Un délice. Merci.

    • Anne a écrit le 19 mars 2024

      Merci de ton retour 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.

Les commentaires
  • Nolwenn a écrit le 4 juillet 2008

    mmmm j’ai justement du sumac dont je ne savais que faire 😉

  • lory a écrit le 4 juillet 2008

    miammm, superbes tes brochettes, bien épicées comme je les aime!!

  • CoinCoin a écrit le 4 juillet 2008

    Elles ont l’air trop bonnes tes brochettes !

  • Romarin a écrit le 4 juillet 2008

    la Turquie, le Liban…des envies d’exotisme Madame Papilles… ? Je vais t’écouter sur Europe 1 avec joie, en passant momentanément outre ma décision d’arrêter d’écouter une radio qui a embauché Marc-Olivier Fogiel pour animer sa matinale. Biz, bientôt en vacances ?

  • Colette MARTINIC a écrit le 4 juillet 2008

    ah j’aime ces brochettes ….un air de vacances…!

  • bergeou a écrit le 4 juillet 2008

    Ce poulet a l’air délicieux !

  • Dom a écrit le 4 juillet 2008

    Si tu es dans ta période libanaise, tu risques fort de nous voir, Manou et moi débarquer chez toi.T’as essayé de faire les manaïches ???Je te jure, je vendrais mes pieds pour en remanger.la cuisine libanaise, j’en ai profité durant des années et ce n’est qu’en rentrant en France que je me suis rendue compte à quel point c’est un luxe ici.

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 4 juillet 2008

    Des brochettes exquises!Bises,Rosa

  • Débo a écrit le 4 juillet 2008

    Je ne connais pas du tout. C’est très sympa en tous cas !!

  • ManueB a écrit le 4 juillet 2008

    Jolies brochettes !!!Je t’en prendrai bien une…..Manue

  • Colloquial Cook a écrit le 4 juillet 2008

    Ahlala, ça a l’air divin!!! j’en veux!

  • Mercotte a écrit le 4 juillet 2008

    Quel nom étrange mais quelle recette sympa, un peu tôt à déguster en t’écoutant sur Europe mais pas grave à cette heure je mangerai du pain suédois sans faire trop de bruit pour ne pas en perdre une miette, de tes paroles bien sûr ! !

  • Manou a écrit le 4 juillet 2008

    Anne c’est officiel, je t’aiiiiiiiiime !!Au moins autant que les plats libanais ;o))

  • Stéphanie a écrit le 5 juillet 2008

    Un truc qui pique, ça va plaire à mon homme ça :-)Merci !

  • Flo Bretzel a écrit le 5 juillet 2008

    C’est toujours le plat que je commande quand je passe chez Noura à Paris!

  • Anne a écrit le 5 juillet 2008

    @ Nolwenn : tu pourras trouver quelques idées pour utiliser ton sumac ici (clic).@ Lory et Coincoin : merci@ Romarin : Ce doit être l’arrivée des vacances 😉 J’ai comme qui dirait l’impression que tu n’aimes pas MOF ;)@ Colette et Bergeou : merci@ Dom : je n’ai pas encore essayé les Manaiches. Va falloir que je me penche sur la question.@ Rosa, Débo, Manu et Colloquial Cook : merci@ Mercotte : merciiiiiii. Toi à cette heure là, tu es en plein boulot ;)@ Manou et Stéphanie : mercii@ Flo : moi je prends des kebbes chez au restau Libanais 😉

  • Marie-France a écrit le 5 juillet 2008

    Ha la cuisine libanaise, quel délice ! je l’ai appréciée grâce à une amie qui la cuisine à merveille, et qui m’a fait découvrir aussi un excellent restaurant sur Paris, mais je n’en ai encore jamais réalisée moi-même. Je suis sûre que ce doit être excellent cette brochette. Bravo pour cette recette épicée de bon aloi comme aurait dit Maître Capello !!

  • Caro a écrit le 6 juillet 2008

    je viens de t’entendre sur Europe 1 et ça m’a fait super plaisir d’apprendre qu’une mère de famille pouvait se lancer ainsi. Je suis ton blog depuis pratiquement deux ans, et j’avoue qu’il est dans mes favoris car je suis mordue de cuisine. Peut-être qu’un jour je me lancerai dans l’aventure moi aussi, mais pour l’instant, avec quatre enfants dont le dernier a quatre mois, je suis trop occupée ! Bonne continuation en tout cas et merci pour ton blog, ta newsletter et ta pèche !!

  • Anne a écrit le 6 juillet 2008

    Merci beaucoup Caro 🙂 J’ai commencé mon blog quand mon petit est entré à l’école maternelle. On se retrouve d’un seul coup avec du temps 😉 A bientôt et bon dimanche !

  • manue a écrit le 6 juillet 2008

    Elles sont vraiment appétissantes …. vivement le soleil par ici !

  • restaurant a écrit le 6 juillet 2008

    sympa les recettes

  • Babeth a écrit le 7 juillet 2008

    Merci pour le lien vers le podcast, je suis tres heureuse d’entendre ta voix.bizz

  • Anne a écrit le 7 juillet 2008

    Merciiiiii 🙂

  • dumè a écrit le 7 juillet 2008

    je craaaaaque ! a faire et à refaire avant de rentrer à dakar ou les gros poulets ressemblent aux pigeons de france ! tu restes sur bordeaux ?besitos ma belle ;

  • Anne a écrit le 7 juillet 2008

    Dumé : je vais partir un peu mais je serais là pour te voir. Hélène goupille des trucs je crois 😉

  • Gracianne a écrit le 7 juillet 2008

    Uhmmm, vive l’ete (quand il sera la) et les petites brochettes parfumees au bbq.

  • Eryn a écrit le 7 juillet 2008

    Mmhm, les brochettes de poulet, c’est notre régal l’été, vive les barbecues ! En marinade d’épices, c’est vraiment un bonheur 🙂

  • méha a écrit le 8 juillet 2008

    Je me servirai bien quelques brochettes, épicées et dorées à points, quel régal!!!!Si la cuisine indienne t’intersse, jette un oeil sur mon blog.

  • Anne a écrit le 8 juillet 2008

    Merciiiii :)Meha : Je n’ai pas l’adresse de ton blog ?

  • chippendales a écrit le 8 mars 2009

    hummm ! merci pour la recette

  • Anonyme a écrit le 26 juin 2010

    Si je peux me permettre une petite correction: le titre de la recette devrait être Khiar bi Laban…Khiar étant le cocombre et Laban le yaout c’est tout simplement du concombre au yaourt !

  • Anne a écrit le 27 juin 2010

    Merci beaucoup pour ces précisions 🙂 A bientôt

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Chich Taouk – Brochettes de poulet aux épices […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Chich Taouk – Brochettes de poulet aux épices […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Chich Taouk – Brochettes de poulet aux épices […]

  • […] m’a été proposée est le poulet chich Taouk dont je m’étais d’ailleurs inspirée pour réaliser cette recette de poulet chich taouk. L’idée était donc de proposer un poulet mariné mais autrement. – Autrement […]

  • Sumac a écrit le 16 août 2011

    […] du moyen orient, notamment au Liban. Je l’utilise dans la salade Fattouch, le houmous, le chich taouk (brochettes de poulets épicées) mais aussi je le saupoudre tout simplement sur un filet de […]

  • Mezze libanais a écrit le 28 août 2011

    […] houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du tzatziki, le chich taouk. J’ai d’ailleurs investi il y a quelques années dans un livre de recettes consacré à […]

  • pietrpavlowski | Pearltrees a écrit le 3 février 2012

    […] Chich taouk – Brochettes de poulet aux épices-Mozilla Firefox 1 cuillère à café de piment 1 cuillère à café de cumin 4 gousses d’ ail 1 cuillère à café de thym 2 citrons […]

  • Anne a écrit le 4 mars 2012

    J’en suis ravie 🙂

  • Poulet chich Taouk | Ma p'tite cuisine a écrit le 6 janvier 2014

    […] Libanaise, et il y a bien longtemps j’avais repéré sur le blog d’Anne une recette de brochettes de poulet épicées qui me faisait envie. Après une p’tite recherche, je l’ai retrouvé et j’ai […]

  • STEPHANIE a écrit le 5 septembre 2014

    Bonjour à tous,
    j’ai besoin d’une petite information concernant cette recette.
    Je dois organiser un buffet froid pour 40 personnes et j’aimerais beaucoup présenter cette recette.
    Pensez vous que ces brochettes peuvent être dégustées froides ?
    je vous remercie d’avance
    Et bon appétit !!!!

    • Anne a écrit le 5 septembre 2014

      @Stephanie pas trop/ C’est meilleur chaud 🙂

  • Noel 2014 a écrit le 30 septembre 2014

    j’adoe elles sont vraiment appétissantes …. vivement le soleil par ici !

  • Mouny a écrit le 12 décembre 2017

    Bonjour
    Ayant un enfant à la maison j’aimerai tester la recette.
    Par quoi peut on remplacer le piment ?
    Dans les restaurant je l’ai souvent mangée avec une sauce blanche très ailée
    Quel est le nom de cette sauce ?
    Merci pour ces précisions

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      ce n’est pas très fort. Si tu as peur, tu l’enlèves tout simplement

    • foxterrier a écrit le 17 avril 2019

      j’ai vécu au liban de 82 à 87, j’ai adoré ce pays , la cuisine libanaise, et particuliérement ce plat, servi avec du boulgour et la sauce « toum », ail monté en mayonnaise.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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