
Mezze
Comment occuper un samedi après midi ? En réalisant un atelier cuisine libanaise entre copines. J’aime beaucoup cette cuisine découverte depuis de nombreuses années grâce au mari libanais d’une très bonne amie. Vous trouverez d’ailleurs sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du tzatziki, le chich taouk. J’ai même investi il y a quelques années dans un livre de recettes consacré à cette cuisine.
Au programme de ce samedi après midi :
=> 2 recettes de houmous, l’une avec du sumac (à gauche), l’autre plus mousseuse : (cliquez sur les images pour atteindre les recettes) :
Houmous
=> Taboulé libanais et salade de concombre au yaourt :
Taboulé Libanais et Salade de concombre au yaourt
Pour le taboulé : Préparez 150g de boulghour comme indiqué sur l’emballage. Ajoutez ensuite 5 tomates émondées coupées en dés, 2 oignons finement émincés, 4 bouquets de persil plat et 1 bouquet de menthe hachés au couteau. Terminez en ajoutant le jus de 3 citrons jaunes et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Habituellement je ne fais pas gonfler mon boulghour dans l’eau, c’est le jus de citron additionné d’huile d’olive qui remplit cette mission mais c’était très bon ainsi aussi.
Pour la salade de concombres au yaourt, je vous conseille cette recette (clic).
=> Purée d’aubergines et bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella :
Purée d’aubergines et Bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella
Pour la purée d’aubergines : La veille, faites cuire au four 2 grosses aubergines (Avec un couteau faites quelques entailles sur la peau pour éviter qu’elles n’éclatent) pendant 40 minutes à 240°en les retournant à mi-cuisson. Récupérez la chair à l’aide d’une petite cuillère et passez-la au mixeur plongeur avec 2 pots de yaourt (ici des Fjords), 3 cuillères à soupe de crème de sésame (tahiné), le jus d’1 citron jaune 1/2, 2 gousses d’ail écrasées et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Coupez en dés 3 tomates et ajoutez-les à la purée. Salez et servez très frais. Pour une autre recette de baba ghannouj, c’est ici (clic).
La recette de bricks suivra dans quelques jours car j’en ai refait depuis, c’est vraiment délicieux. => elle est ici : Bricks aux épinards, à la feta et à la mozzarella.
=> Pita – Pain libanais (Cliquez sur l’image pour lire la recette).
Pita – Pain libanais
=> Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin. Recette ici (clic) chez Salwa.
Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin
=> Et pour les desserts :
Cappuccino de fraises au basilic de Bergeou et Verrines de perles du japon à la crème d’amandes et purée de pêches d’Audrey
Le Cappuccino de fraises au basilic de Bergeou tiré du livre Mousses, écumes et émulsions de Sylvie Girard : Mixez 500 g de fraises mara des bois et 1 cuiller à soupe de basilic à l’aide d’un blender. Réservez au réfrigérateur. Pendant ce temps fouettez 250 g de mascarpone avec 3 cuillers à soupe du mélange fraise-basilic et 15 cl de crème fleurette. Ajoutez enfin 50 g de sucre glace.Au moment de servir versez le coulis fraise-basilic dans des verrines et déposez le mélange à base de mascarpone dessus.
Pour les verrines d’Audrey, vous trouverez la recette ici (clic)
Nuits du Liban (Layal Loubnan) et Crèpes Libanaises (Katayef)
Et à la fin, le top, c’est le doggy bag 🙂
Doggy bag
Pour les Bordelais, vous pourrez trouver de l’excellente cuisine orientale à emporter chez Alcham dans le quartier Saint Pierre et si vous cherchez un restaurant, j’ai essayé une fois Le Liban, rue du Hâ, à côté de l’Ecole de la Magistrature, c’était très bon !
J’adore la cuisine libanaise, merci pour toutes ces recettes.
Oh la belle lumiere sur ces plats du soleil 🙂 J’adore cette cuisine conviviale et parfumee, la menthe, l’ail, le cumin.
Je suis une fan de cette cuisine !!D’ailleurs on a profité de notre passage à Paris pour aller dîner au El Farès, 166 bld de grenelle, paris 15. Un des meilleurs restos libanais, je te conseille ;-)Je note soigneusement les recettes, merci !
Très fan aussi… Le taboulé a l’air top, le poisson au tahiné, j’adore et les houmous ont l’air très chouette. Il n’y a que pour le sucré que je ne sois pas très forte. Et l’arak dans tout ça ? Pas de mezze sans arak !!
Exact pas de mézzé sans arak ! Dailleurs ça surprend , pour nous occidentaux !
Beaux souvenirs du baptème d’une de mes petites fillles au Liban
Et de toutes les bonnes choses goûtées durant notre séjour
la table entre ombre et lumière me plait énormément !Je vis retrouver lalie et a nous les mezze et autre plats moyen orientaux, au moins 1 bonne raison de me rejouir de rentrer….bonne semaine
Quel festin magnifique!J’ai envie de tout essayer…merci!
Quel festin ! Un hommage magnifique à la cuisine libanaise ! Grand grand bravo !
Très beau repas libanais, j’adore !!!!Manue
Rrrhhhaaaa, j’adore les spécialités du Moyen-Orient! Un régal!Bises,Rosa
Hum, quel régal tous ces mets ! j’adore la cuisine libanaise 🙂
c’est bien parfois aussi d’arriver en fin de chantier, hihi
Ayant séjourné quelques jours au Liban (avant la guerre) tu me rappelles de bons souvenirs. J’emprunte quelques-unes de tes recettes.
Tu prêches une convaincue, je suis fan de cuisine libanaise des entrées aux desserts (et je dirais même surtout les desserts Halawat, Mouhallabié et j’en passe)
j’aime beaucoup la cuisine libanaise, je connaissais quelques uns de ces plats mais j’en découvre d’autres, notamment ces crêpes alléchantes… par contre j’ai toujours les poils qui se dressent quand je vois que certains (ils sont nombreux) osent appeler taboulé des salades composées avec de la semoule!
que de bonnes choses!!
bravo les filles quel beau travail de cuisinières! c’est magnifique et très appétissant, en plus je raffole de tous ces plats!
Je suis tres fan de la cuisine libanaise! je n’ai encore essayé de faire a la maison que le taboulé, l’houmous et le pain libanais mais j’ai bien envie de me lancer dans d’autres plats! Tout est frais et terriblement bon! je suis jalouse, j’aurais aimé etre la a ce repas libanais!
Merci à toutes et tous. C’était une très belle journée.
hum quel succulent repas, je suis certaine que ça m’aurait plus également…
Toutes ces merveilles en une table?! Il ne reste pas un doggybag pour moi? Bravo les filles, tous ces mets sont superbes!
@ Hélène06 : J ‘en suis sûre ;)@ Ellae : Le doggybag, c’était la cerise sur le gâteau 😉
Enfin, mon homme m’a rapporté du sumac d’Afrique, donné par ses potes libanais, je désespérais de pouvoir en trouver du bon.Je vais pouvoir faire du fatouch et du zaatar.T’as cela dans tes fiches ?
Yes Dom : Salade fattouchePour le zaatar, je l achète tout fait mais sinon, j’ai lu 1/3 de thym moulu, 1/3 de sumac et 1/3 de graines de sésame grillées
je suis libanaise et je vous remercie du fond du coeur pour votre amour de notre cuisine
De rien 😉 C’est une cuisine formidable, une de celles que je préfère !
excellent article, merci
J’adore la cuisine libanaise, les saveurs, etc.. trop fort..Je viens de trouver ca si ca peut aider. http://www.le-mont-liban.com
[…] Mezze libanais […]
[…] Cappuccino de fraises au basilic […]
[…] Poisson à la cannelle, au Tahiné et au cumin […]
[…] Cappuccino de fraises au basilic […]
Bonjour, dans l’émission fourchette et sac à dos sur la 5, il y avait une recette de poisson grillé, et un sacu comprenant , 10 gousses d’ail, 1 bouquet de coriande, de la crèmede sésame, du piment rouge, et 50 gr de noix pillées, quelqu’un pourrait il me donner la recette exacte de cette sauce, merci d’avance à bientôt.
[…] libanais qui lui contient beaucoup beaucoup de persil et dont vous trouverez la recette ici : Taboulé Libanais, mais plutôt une salade de semoule (ou de boulghour) façon taboulé. Toujours est-il que quel que […]
[…] libanais qui lui contient beaucoup beaucoup de persil et dont vous trouverez la recette ici : Taboulé Libanais, mais plutôt une salade de semoule (ou de boulghour) façon taboulé. Toujours est-il que quel que […]
Pas mal. Mais un petit bémol pour le doggy bag… C’est trop dur de dire un sachet ?
Le sachet ne couvre pas la même notion pour moi ^-^
[…] pupilles et papilles (mezze et autres) […]
[…] pupilles et papilles (mezze et autres) […]
puis-je remplacer la pâte de sésame par de la pâte d’arachide ?
Bonjour Marie Paule.
Heu cela n’aura pas du tout le même goût. Mais après je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon 😉
Bonjour! merveilleux ce mezzé! Etpartageuisine est tellement conviviale! Peut-être le connaissez vous déjà: les restaurant Les Mille et une nuits qui se situe rue des Bahutiers. Ils ont réalisé le repas de mon mariage. Un pur delice que tous les iinvités ont apprécié. Leur cuisine me ramène directement dans la cuisine de ma grand mère!
Encore bravo pour ce mezzé et ce partage!
[…] avions réalisée cette recette lors de l’atelier ‘Les Merveilles s’essaient aux mezze‘ ! C’était succulent. Je l’ai refaite depuis ! Toujours un régal […]
Tout à l’air si bon !!! je vais tester de ce pas ces quelques bonnes recettes !
Merci Sonia 🙂
Jai bocoup aprecie tou ces qualites de recettes. J’aimerais aussi m’abonne sur le site pour pouvoir recevoir tous les jours .
Bonsoir. Il suffit de t’inscrire ici https://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=PapillesEtPupilles et de cliquer ensuite sur le lien qui t’es envoyé par mail pour valider ton inscription
bonjour, je cherche à savoir d’où vient le gout légèrement fumé dans le caviar d’aubergines libanais : Est-ce cette épice que vous appelez sumac ? ou bien (expression typique dauphinoise 🙂
Non, le sumac a un goût plutôt acidulé. Le goût légèrement fumé vient de la cuisson des aubergines au four
bonjour (ou re), je suis à nouveau sur votre site et cherche à obtenir des infos sur la recette de poisson au cumin et cannelle et tahiné. visiblement le lien n’existe pas ou il est mort. merci pour votre aide
cdlt
Bonjour,
Je l’ai retrouvé, je l’ai remis
Bonjour!
merci pour cet article, votre idée d’atelier est très bonne… mais les recettes n’apparaissent pas quand on clique sur les photos du pitta ou du houmous par exemple…
Cordialement
Bonjour FLorence. Tous les mots en roses sont cliquables et mènent à des recettes
Magnifique, dans l’impatience de découvrir d’autres repas libanais
Bonjour
Vous découvrirez ici mes autres recettes libanaises https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cuisine-libanaise/