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Mezze libanais

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Comment occuper un samedi après midi ? En réalisant un atelier cuisine libanaise entre copines. J’aime beaucoup cette cuisine découverte depuis de nombreuses années grâce au mari libanais d’une très bonne amie. Vous trouverez d’ailleurs sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du tzatziki, le chich taouk. J’ai même investi il y a quelques années dans un livre de recettes consacré à cette cuisine.

Au programme de ce samedi après midi :

=> 2 recettes de houmous, l’une avec du sumac (à gauche), l’autre plus mousseuse : (cliquez sur les images pour atteindre les recettes) :

houmous houmous
Houmous

=> Taboulé libanais et salade de concombre au yaourt :

taboulé libanais Salade de concombres au yaourt
Taboulé Libanais et Salade de concombre au yaourt

Pour le taboulé : Préparez 150g de boulghour comme indiqué sur l’emballage. Ajoutez ensuite 5 tomates émondées coupées en dés, 2 oignons finement émincés, 4 bouquets de persil plat et 1 bouquet de menthe hachés au couteau. Terminez en ajoutant le jus de 3 citrons jaunes et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Habituellement je ne fais pas gonfler mon boulghour dans l’eau, c’est le jus de citron additionné d’huile d’olive qui remplit cette mission mais c’était très bon ainsi aussi.

Pour la salade de concombres au yaourt, je vous conseille cette recette (clic).

=> Purée d’aubergines et bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella :

Purée d bricks aux épinard
Purée d’aubergines et Bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella

Pour la purée d’aubergines : La veille, faites cuire au four 2 grosses aubergines (Avec un couteau faites quelques entailles sur la peau pour éviter qu’elles n’éclatent) pendant 40 minutes à 240°en les retournant à mi-cuisson. Récupérez la chair à l’aide d’une petite cuillère et passez-la au mixeur plongeur avec 2 pots de yaourt (ici des Fjords), 3 cuillères à soupe de crème de sésame (tahiné), le jus d’1 citron jaune 1/2, 2 gousses d’ail écrasées et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Coupez en dés 3 tomates et ajoutez-les à la purée. Salez et servez très frais. Pour une autre recette de baba ghannouj, c’est ici (clic).

La recette de bricks suivra dans quelques jours car j’en ai refait depuis, c’est vraiment délicieux. => elle est ici : Bricks aux épinards, à la feta et à la mozzarella.

=> Pita – Pain libanais (Cliquez sur l’image pour lire la recette).

Pita - Pain libanais

Pita – Pain libanais

=> Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin. Recette ici (clic) chez Salwa.

Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin
Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin

=> Et pour les desserts :

Cappuccino de fraises au basilic Verrines de perles du japon à la crème d

Cappuccino de fraises au basilic de Bergeou et Verrines de perles du japon à la crème d’amandes et purée de pêches d’Audrey

Le Cappuccino de fraises au basilic de Bergeou tiré du livre Mousses, écumes et émulsions de Sylvie Girard : Mixez 500 g de fraises mara des bois et 1 cuiller à soupe de basilic à l’aide d’un blender. Réservez au réfrigérateur. Pendant ce temps fouettez 250 g de mascarpone avec 3 cuillers à soupe du mélange fraise-basilic et 15 cl de crème fleurette. Ajoutez enfin 50 g de sucre glace.Au moment de servir versez le coulis fraise-basilic dans des verrines et déposez le mélange à base de mascarpone dessus.

Pour les verrines d’Audrey, vous trouverez la recette ici (clic)

Nuits du Liban crèpes libanaises
Nuits du Liban (Layal Loubnan) et Crèpes Libanaises (Katayef)

Et à la fin, le top, c’est le doggy bag 🙂

Doggy Bag atelier Mezze
Doggy bag

 Pour les Bordelais, vous pourrez trouver de l’excellente cuisine orientale à emporter chez Alcham dans le quartier Saint Pierre et si vous cherchez un restaurant, j’ai essayé une fois Le Liban, rue du Hâ, à côté de l’Ecole de la Magistrature, c’était très bon !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cécile a écrit le 4 août 2008

    J’adore la cuisine libanaise, merci pour toutes ces recettes.

  • Gracianne a écrit le 4 août 2008

    Oh la belle lumiere sur ces plats du soleil 🙂 J’adore cette cuisine conviviale et parfumee, la menthe, l’ail, le cumin.

  • Walinette a écrit le 4 août 2008

    Je suis une fan de cette cuisine !!D’ailleurs on a profité de notre passage à Paris pour aller dîner au El Farès, 166 bld de grenelle, paris 15. Un des meilleurs restos libanais, je te conseille ;-)Je note soigneusement les recettes, merci !

  • Tiuscha a écrit le 4 août 2008

    Très fan aussi… Le taboulé a l’air top, le poisson au tahiné, j’adore et les houmous ont l’air très chouette. Il n’y a que pour le sucré que je ne sois pas très forte. Et l’arak dans tout ça ? Pas de mezze sans arak !!

    • ROSA a écrit le 30 juillet 2022

      Exact pas de mézzé sans arak ! Dailleurs ça surprend , pour nous occidentaux !
      Beaux souvenirs du baptème d’une de mes petites fillles au Liban
      Et de toutes les bonnes choses goûtées durant notre séjour

  • Brigitte a écrit le 4 août 2008

    la table entre ombre et lumière me plait énormément !Je vis retrouver lalie et a nous les mezze et autre plats moyen orientaux, au moins 1 bonne raison de me rejouir de rentrer….bonne semaine

  • ooishigal a écrit le 4 août 2008

    Quel festin magnifique!J’ai envie de tout essayer…merci!

  • Celine a écrit le 4 août 2008

    Quel festin ! Un hommage magnifique à la cuisine libanaise ! Grand grand bravo !

  • ManueB a écrit le 4 août 2008

    Très beau repas libanais, j’adore !!!!Manue

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 4 août 2008

    Rrrhhhaaaa, j’adore les spécialités du Moyen-Orient! Un régal!Bises,Rosa

  • papillonmyosotis a écrit le 4 août 2008

    Hum, quel régal tous ces mets ! j’adore la cuisine libanaise 🙂

  • Linou a écrit le 4 août 2008

    c’est bien parfois aussi d’arriver en fin de chantier, hihi

  • menus propos a écrit le 4 août 2008

    Ayant séjourné quelques jours au Liban (avant la guerre) tu me rappelles de bons souvenirs. J’emprunte quelques-unes de tes recettes.

  • Flo Bretzel a écrit le 4 août 2008

    Tu prêches une convaincue, je suis fan de cuisine libanaise des entrées aux desserts (et je dirais même surtout les desserts Halawat, Mouhallabié et j’en passe)

  • cojocano a écrit le 4 août 2008

    j’aime beaucoup la cuisine libanaise, je connaissais quelques uns de ces plats mais j’en découvre d’autres, notamment ces crêpes alléchantes… par contre j’ai toujours les poils qui se dressent quand je vois que certains (ils sont nombreux) osent appeler taboulé des salades composées avec de la semoule!

  • hanane a écrit le 5 août 2008

    que de bonnes choses!!

  • carochococo a écrit le 5 août 2008

    bravo les filles quel beau travail de cuisinières! c’est magnifique et très appétissant, en plus je raffole de tous ces plats!

  • Fredee a écrit le 6 août 2008

    Je suis tres fan de la cuisine libanaise! je n’ai encore essayé de faire a la maison que le taboulé, l’houmous et le pain libanais mais j’ai bien envie de me lancer dans d’autres plats! Tout est frais et terriblement bon! je suis jalouse, j’aurais aimé etre la a ce repas libanais!

  • Anne a écrit le 6 août 2008

    Merci à toutes et tous. C’était une très belle journée.

  • helene06 a écrit le 6 août 2008

    hum quel succulent repas, je suis certaine que ça m’aurait plus également…

  • Ellaë a écrit le 6 août 2008

    Toutes ces merveilles en une table?! Il ne reste pas un doggybag pour moi? Bravo les filles, tous ces mets sont superbes!

  • Anne a écrit le 6 août 2008

    @ Hélène06 : J ‘en suis sûre ;)@ Ellae : Le doggybag, c’était la cerise sur le gâteau 😉

  • Dom a écrit le 25 août 2008

    Enfin, mon homme m’a rapporté du sumac d’Afrique, donné par ses potes libanais, je désespérais de pouvoir en trouver du bon.Je vais pouvoir faire du fatouch et du zaatar.T’as cela dans tes fiches ?

  • Anne a écrit le 25 août 2008

    Yes Dom : Salade fattouchePour le zaatar, je l achète tout fait mais sinon, j’ai lu 1/3 de thym moulu, 1/3 de sumac et 1/3 de graines de sésame grillées

  • Anonyme a écrit le 4 décembre 2008

    je suis libanaise et je vous remercie du fond du coeur pour votre amour de notre cuisine

  • Anne a écrit le 4 décembre 2008

    De rien 😉 C’est une cuisine formidable, une de celles que je préfère !

  • albatrix a écrit le 4 mars 2009

    excellent article, merci

  • Al a écrit le 16 décembre 2009

    J’adore la cuisine libanaise, les saveurs, etc.. trop fort..Je viens de trouver ca si ca peut aider. http://www.le-mont-liban.com

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Mezze libanais […]

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Cappuccino de fraises au basilic […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Poisson à la cannelle, au Tahiné et au cumin […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 6 septembre 2010

    […] Cappuccino de fraises au basilic […]

  • Cregut Viviane a écrit le 16 janvier 2011

    Bonjour, dans l’émission fourchette et sac à dos sur la 5, il y avait une recette de poisson grillé, et un sacu comprenant , 10 gousses d’ail, 1 bouquet de coriande, de la crèmede sésame, du piment rouge, et 50 gr de noix pillées, quelqu’un pourrait il me donner la recette exacte de cette sauce, merci d’avance à bientôt.

  • Taboulé | Papilles et Pupilles a écrit le 1 mars 2011

    […] libanais qui lui contient beaucoup beaucoup de persil et dont vous trouverez la recette ici : Taboulé Libanais, mais plutôt une salade de semoule (ou de boulghour) façon taboulé. Toujours est-il que quel que […]

  • Recette de Taboulé a écrit le 25 mai 2012

    […] libanais qui lui contient beaucoup beaucoup de persil et dont vous trouverez la recette ici : Taboulé Libanais, mais plutôt une salade de semoule (ou de boulghour) façon taboulé. Toujours est-il que quel que […]

  • Rey69 a écrit le 8 mars 2013

    Pas mal. Mais un petit bémol pour le doggy bag… C’est trop dur de dire un sachet ?

    • Anne a écrit le 8 mars 2013

      Le sachet ne couvre pas la même notion pour moi ^-^

  • cuisine | Pearltrees a écrit le 6 avril 2013

    […] pupilles et papilles (mezze et autres) […]

  • oligp | Pearltrees a écrit le 15 mai 2013

    […] pupilles et papilles (mezze et autres) […]

  • m.paule a écrit le 24 juin 2013

    puis-je remplacer la pâte de sésame par de la pâte d’arachide ?

  • Anne a écrit le 24 juin 2013

    Bonjour Marie Paule.

    Heu cela n’aura pas du tout le même goût. Mais après je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon 😉

  • Sabrina a écrit le 21 juillet 2013

    Bonjour! merveilleux ce mezzé! Etpartageuisine est tellement conviviale! Peut-être le connaissez vous déjà: les restaurant Les Mille et une nuits qui se situe rue des Bahutiers. Ils ont réalisé le repas de mon mariage. Un pur delice que tous les iinvités ont apprécié. Leur cuisine me ramène directement dans la cuisine de ma grand mère!
    Encore bravo pour ce mezzé et ce partage!

  • […] avions réalisée cette recette lors de l’atelier ‘Les Merveilles s’essaient aux mezze‘ ! C’était succulent. Je l’ai refaite depuis ! Toujours un régal […]

  • Sonia a écrit le 18 septembre 2014

    Tout à l’air si bon !!! je vais tester de ce pas ces quelques bonnes recettes !

  • martinien dossou a écrit le 8 janvier 2016

    Jai bocoup aprecie tou ces qualites de recettes. J’aimerais aussi m’abonne sur le site pour pouvoir recevoir tous les jours .

  • Mat a écrit le 6 mai 2016

    bonjour, je cherche à savoir d’où vient le gout légèrement fumé dans le caviar d’aubergines libanais : Est-ce cette épice que vous appelez sumac ? ou bien (expression typique dauphinoise 🙂

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Non, le sumac a un goût plutôt acidulé. Le goût légèrement fumé vient de la cuisson des aubergines au four

  • Gandwerg Mathias a écrit le 25 février 2018

    bonjour (ou re), je suis à nouveau sur votre site et cherche à obtenir des infos sur la recette de poisson au cumin et cannelle et tahiné. visiblement le lien n’existe pas ou il est mort. merci pour votre aide
    cdlt

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Bonjour,

      Je l’ai retrouvé, je l’ai remis

  • Florence a écrit le 1 novembre 2019

    Bonjour!
    merci pour cet article, votre idée d’atelier est très bonne… mais les recettes n’apparaissent pas quand on clique sur les photos du pitta ou du houmous par exemple…
    Cordialement

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Bonjour FLorence. Tous les mots en roses sont cliquables et mènent à des recettes

  • JANTES a écrit le 27 juillet 2022

    Magnifique, dans l’impatience de découvrir d’autres repas libanais

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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