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Tzatziki

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Le tzatzíki (en grec τζατζίκι, prononcé dzadzíki, parfois écrit jajiki) est un mezzé grec et turc qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Le mot est dérivé du turc cacık qui désigne une sorte de condiment. On le trouve également dans la cuisine Libanaise sous l’appellation Khiar bi laban ou Laban bi Khiar. C’est une délicieuse entrée très fraîche, très agréable.

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 ou 2 gousses dail
  • 2 cuillers à soupe de menthe fraîche hachée
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 yaourt grec
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Coupez le concombre et 2 dans le sens de la longueur. Enlevez les graines, le couper en petits morceaux, salez et faites-le dégorger 15 minutes environ. Vous pouvez aussi le râper comme il l’a été précisé dans les commentaires (merci STEF). Dans ce cas bien l’égoutter.

Tzatziki ©Lilyana Vynogradova shutterstock

Tzatziki ©Lilyana Vynogradova shutterstock

Dans un saladier, mettez l’ail pressé, la menthe ciselée, sel, poivre, le yaourt et l’huile d’olive. Mélangez bien. Ajoutez le concombre bien égoutté. Mélangez à nouveau. Saupoudrez d’une pointe de piment d’Espelette et mettez au réfrigérateur avant de servir bien frais.

 Un délice !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle de Castelna a écrit le 21 mai 2012
    5

    Comme Anne je coupai le concombre en morceaux, mais dernièrement j’ai suivi le conseil de Steph, et j’ai rapé le concombre et gardé la menthe…. j’ai retrouvé directement le goût du Tzatziki grec…. ça change tout ! Merci pour cette astuce !

Les commentaires
  • jacate a écrit le 3 juin 2006

    Pour ma part, je remplace le yaourt par du fromage de chèvre frais égoutté et battu et j’ajoute un ou un demi jus de citron

  • Anonyme a écrit le 9 juin 2007

    pour une entrée plus ‘riche’on peut aussi y mettre des dés de féta et/ ou des crevettes roses décortiquées et coupées en morceau

  • Anne a écrit le 9 juin 2007

    Merci pour cette très appétissante variante.

  • STEF a écrit le 28 mai 2008

    En Grèce, on râpe le concombre, on le sale avant de le laisser dégorger dans une passoire….A ma connaissance, on ne met pas de menthe mais plutôt de l’aneth…et surtout, une pointe de vinaigre de vin pour corser l’ensemble, sans oublier pas mal d’huile d’olive ! Le tzatziki accompagne très bien l’agneau grillé…

  • Anne a écrit le 28 mai 2008

    Merci Stef

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tzatziki […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tzatziki […]

  • Mezze libanais a écrit le 28 août 2011

    […] pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du tzatziki, le chich taouk. J’ai d’ailleurs investi il y a quelques années dans un livre de […]

  • […] les ai servies avec un Khiar bi labang qui est l’équivalent Libanais du tzatziki à savoir une salade de concombres à la menthe, […]

  • Isabelle de Castelna a écrit le 21 mai 2012

    je coupais (sorry)

  • Anne a écrit le 21 mai 2012

     Merci pour l’info 🙂

  • Anne a écrit le 21 mai 2012

     Je note cette variante 🙂 merci

  • Raïta de concombre a écrit le 18 juillet 2013

    […] raïta est une préparation indienne à base de yaourt et de concombre. Cela ressemble beaucoup au tzatziki grec. Je n’y ai pas mis de coriandre et j’ai mis du cumin (goût personnel). Il m’a […]

  • Ateliers fraich attitude a écrit le 23 septembre 2013

    […] Tzatziki […]

  • Londoncam a écrit le 11 juillet 2015

    Petit truc en plus de ma copine grecque: une larme d’ouzo ;). C’est délicieux ! Elle met aussi un peu d’origan rapporté de Crète.

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Merci 🙂 JE note pour la prochaine fois 😉

  • Vero a écrit le 6 août 2015

    Coucou,

    Nous sommes aussi partit en Grèce, mais du coté de l’ile de Kos, où nous avions aussi du Tzatziki tous les jours et bien sur d’autres spécialités Grec. D’ailleurs dans les prochains jours sur mon blog je vais également publier des recettes de la Grèce 🙂

    • Anne a écrit le 6 août 2015

      Chouette ! J’irai voir, cela me fera super plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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