Je suis dans ma période cuisine Libanaise. Après l’atelier Mezze, j’ai eu envie de tester une recette de poulet chich taouk. Celle-ci est très inspirée du livre Cuisine Actuelle du Liban de Maya Barakat Nuq. C’est savoureux et très parfumé. Un régal !
Voici la recette des brochettes de poulet chich taouk :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 gros poulet de 1,5 Kg ou 1 kg d’escalopes de poulet
- 3 cuillerées à soupe d‘huile d’olive
- 2 citrons
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de sumac (si vous n’en avez pas, faites sans !)
- 1/2 dose de safran
Préparation
Désossez entièrement le poulet, enlevez la peau et coupez la chair en cubes de 2 cm de côté. J’ai choisi l’option escalopes de poulet.Préparez une marinade avec tous les ingrédients et faites-y mariner quelques heures ou mieux une nuit entière les morceaux de poulet.
Préchauffez votre four à 210°C. Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes et faites-les griller 20 minutes en les tournant à mi cuisson. Vous pouvez bien sur choisir l’option plancha ou BBQ (nous, nous avons opté pour le BBQ pendant une dizaine de minutes en tournant régulièrement).
Absolument succulent !
Trucs et astuces :
Vous pouvez mettre les morceaux de poulet dans un plat à four et les faire cuire dans leur marinade !
Je les ai servies avec un Khiar bi labang qui est l’équivalent Libanais du tzatziki à savoir une salade de concombres à la menthe, ail, yaourt et huile d’olive ! Cela va très bien ensemble, nous nous sommes régalés !
Enjoy !