
Brochette de poulet mariné aux herbes du bush ©Dale Tilbrook Experiences
Je partage avec vous aujourd’hui une recette de Dale Tilbrook, qui est une spécialiste de la cuisine aborigène. J’ai eu la chance de participer récemment à un atelier où elle parlait des produits endémiques et fe la culture lmocale et c’était super intéressant. Alors je sais bien que vous n’avez pas toutes ces herbes et épices dans votre placard mais finalement remplacez le myrte citronné par du jus de citron, le persil de mer par du persil, et zou. Vous vous régalerez. Si vous êtes végétarien vous pouvez remplacer le poulet par du tofu, cela fonctionne très bien aussi.
II vous faut par personne :
- 1 blanc de poulet (ou 1 paquet de tofu ferme)
- 1 cuillère à café de myrte citronné moulu
- 1/2 cuillère à café de saltbush
- 1/2 cuillère à café de thym natif moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre de Tasmanie (mix de baies et de feuilles de poivre natif)
- 1 cuillère à café de persil de mer moulu
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de sucre (si vous utilisez du tofu)
- 2 piques à brochettes

Cuisine australienne ingrédients
Mettez toutes les herbes dans un ramequin (les miennes viennent de ce site), ajoutez 1/2 cuillère à café de sel. Si vous avez choisi l’option tofu, ajoutez le sucre (sinon non). En effet le sucre équilibre la saveur du tofu et aide à obtenir une texture de finition croustillante.
Faites tremper les brochettes en bambou dans l’eau froide (cela évite qu’elles brûlent).
Coupez le poulet (ou le tofu) en cubes d’environ 2 cm de côté. Déposez-les dans un plat et ajoutez le yaourt ou l’huile. Mélangez pour que les cubes soient bien enduits. Ajoutez 1 cuillère à café du mélange d’herbes préalablement réalisé et éventuellement si vous aimez sa saveur, 1/2 cuillère à café supplémentaire de myrte citronnée (attention c’est mega puissant).
Laissez marinez au moins 3 heures au réfrigérateur puis embrochez les morceaux sur les piques.
Faites cuire au BBQ ou, si vous les cuisez au four, déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 15 minutes, chaleur tournante. Retournez les brochettes à mi cuisson.
Servez saupoudré d’un peu d’huile de macadamia pour rester local et si vous avez.
Bon appétit !
et bien tu vas pas me croire mais j’ai fait quasi cette marinade (version plantes locales-méditerranéennes- qui sont d’ailleurs ressemblantes à l’Australie (on a leur mimosa et autres acacias)par exemple !!) avec des brochettes de poulet la semaine dernière
pour remplacer la myrte citronnée j’ai mis du thym citron
franchement je pense que ça peux fonctionner en remplacement (comme tu le dis le gout citron sans l’acidité)
en tout cas merci Anne pour cette bonne recette de poulet l’ autre truc 🙂 je te le laisse aisément
double part même si tu veux
je préfère encore les vers de farine (pour ceux qui suivent!! ) hi hi hi
Ah oui, super idée 🙂
merci Anne