Pour cette recette de brochettes de bœuf à l’orientale, j’ai utilisé de la poire de bœuf.
Connaissez-vous ce morceau ?
Il est vraiment à découvrir. Il doit son nom à son apparence (en forme de poire #captainObvious), et se situe dans l’arrière-train de l’animal. Il est très tendre et la viande est particulièrement fine et fondante. C’est un morceau que l’on utilise pour la réalisation des fondues ou encore des brochettes comme ici. La poire fait partie, comme l’araignée ou le merlan, des morceaux dits « du boucher ». Ceux qu’il se gardait pour lui 😀 . La poire peut aussi se cuire comme un steak. C’est vraiment excellent.
Nous nous sommes régalés avec cette viande ultra tendre, aux saveurs orientales.
Pour le mélange à chawarma, vous pouvez l’acheter tout fait (ou utiliser du ras-el-hanout ou un mélange d’épices spécial tajine) mais vous pouvez aussi le réaliser maison. Je vous mets la recette un peu plus bas. Nous nous sommes régalés avec cette recette. Je vous recommande, pour rester dans un esprit oriental d’accompagner de pommes de terre sautées, parfumées au zaatar, de taboulé, de pain pita et d’une sauce au tahiné (tarator).
Voici la recette des brochettes de bœuf marinées à l’orientale.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 poires de bœuf de 460 g chacune soit 920 g en tout
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron (ou 3 cuillères à soupe de vinaigre)
- 1 bonne pincée de sel
- 2,5 cuillères à soupe de mélange d’épices à chawarma (acheté ou maison => voir ci-dessous)
Mélange d’épices à chawarma :
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de quatre-épices en poudre
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée d’origan
- 1 pincée de sel
Pour la cuisson :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe de persil plat ou de coriandre
- 12 piques à brochettes
Préparation
Si vous n’avez pas de mélange d’épices tout prêt, préparez le vôtre …. En mélangeant tous les ingrédients 😀 . Facile non ?
Pour la marinade
Coupez les poires de bœuf en cubes d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un saladier puis ajoutez l’huile d’olive, le jus du demi-citron, le sel et les épices. Mélangez, versez dans un plat plat et couvrez d’un film plastique. Réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures et jusqu’à 1 nuit.
Une fois la viande marinée, embrochez-les sur une pique à brochette. J’ai mis 5 morceaux par brochette. Ensuite pour la cuisson, vous pouvez utiliser le BBQ, la plancha ou encore à la poêle si vous n’avez rien de tout cela.
Si vous utilisez le BBQ ou la plancha, huilez un peu les brochettes (cuisson BBQ), la plancha (cuisson .. plancha :D) ou sinon, versez l’huile d’olive dans la poêle, faites-la chauffer et saisissez-les les brochettes 2 minutes d’un côté et 1 minute de l’autre. Il n’y a pas besoin de le faire sur toutes les faces, cela cuit tout en même temps.
Saupoudrez les brochettes de persil (ou de coriandre), ajoutez une pincée de fleur de sel et dégustez !
Un régal !
bonjour Anne merci pour la recette délicieux comme toujours, brochettes servies avec des pommes grenaille au four, on s’est régalés. J’en ai fait pour un régiment avec de la pièce à fondue, certaines sont un peu trop cuites (oubliées sur la plancha pendant qu’on se régalait avec les premières brochettes) et je me demandais si tu aurais une idée pour les recycler. est ce qu’un hachis parmentier ça marcherait ? Je ne voudrais pas les faire recuire alors qu’elles le sont déjà un peu trop. ou en tranches fines dans une salade de type bo bun ? Je suis preneuse de toutes les suggestions. Bon dimanche !
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu. Oui, un hachis Parmentier, c’est une très bonne idée
Faites au barbecue avec le mélange d’épices fait maison, pas de poire chez mon boucher mais un beau morceau de pièce à fondue, nous nous sommes régalés! Le mélange d’épices est bien équilibré et ne couvre pas trop le goût de la viande mais le relève très justement. Je referai ! Merci pour toutes vos recettes!
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette excellente recette, validée et réalisée avec des morceaux de poire de boeuf.
Je note cette recette dans mon carnet et la réaliserai de nouveau. Votre blog est une source d’inspiration pour moi, j’y trouve beaucoup de recettes à réaliser.
Merci Faon, cela fait très plaisir.
Merci pour cette recette. Pas de poire chez le boucher mais du rumsteck et c’était parfait. Avec votre recette des pommes de terre suédoises 👍.
Super, merci Estelle. C’est vrai que les deux vont bien ensemble
Merci beaucoup pour cette recette. Allez pour ce weekend, c’est parti ;-))))))))
Youhou 🙂
Très alléchantes ces brochettes…
Merci Lady Milonguera
très très très sympa
je connais juste de réputation la poire (donc tu confirmes 🙂 )
merci et …………….MDR brochettes plancha à midi (épis de maïs)
Trop bon 🙂
La poire et l’araignée (pas la mygale 😁) sont mes morceaux préférés.
Bon WE ensoleillée à tous et toutes.
Merci et bon weekend My KY
Quel autre morceau de bœuf conviendrait car la poire est rare chez le boucher si on ne l’a pas commandée ? Merci
@ Michele
Je demanderais à mon gentil boucher de me donner un bon morceau de rumsteak bien tendre.
La poire et le merlan sont des très bons morceaux de bœuf et il faut les demander au boucher, jamais essayé en brochette 😁
C’est super bon, moi j’adore.
Bonjour Anne
Je demanderai au producteur où je vais, ce morceau !
C’est aussi mon producteur d’asperges !
S’il en a ce sera pour la semaine prochaine alors car demain , c’est poulet avec les premières pommes de terre nouvelles du potager !
Et fondue au chocolat blanc et au fraises !
Merci pour la découverte !!
Bises !!
Enjoy !!
Merci Myriam. Ton menu me fait envie <3
Miam !
je vous invite les copinautes !!
Merci Myriam, j’arrive !
moi aussi 🙂 bon weekend
J’aime bien la cuillère à café à soupe 😊
Merci pour cette bonne idée, je vais en faire dès demain.
mdr 🙂 Je viens de rectifier
Je connais ce morceau hyper tendre, difficile à trouver !!!! Je ferai les yeux doux à mon boucher, en tout bien tout honneur bien sûr !!!!!! Il fait bien chaud ici, profitons ! Beau Week end
Merci et bon weekend aussi 🙂
merci pour la découverte de cette pièce et l’accompagnement
Avec plaisir 🙂
Binjour,
Je suis étonnée que vous achetiez de la viande par Internet. Du point de vue écologique, ce n’est pas le top ! Le bilan carbone de cet achat est très mauvais, (plastique, livraison, etc…)
Privilégions les circuits courts, je pense que sur Bordeaux vous pouvez trouver un boucher qui à de la poire ?
Bonne journée?
Cordialement.
Bonjour Marge,
J’ai la chance de trouver tout sur place mais je pense aussi aux autres qui n’ont pas tout sous la main, qui habitent loin des magasins, qui n’ont pas forcément le temps pour aller faire les courses avec la voiture.
Bonne journée
@>Marge perso j’ai pas de boucher ni de crémier ni de fromager
ni de libraire ni /…
et puis on peut être alité malade handicapé
aussi il faut de tout
sur place local ok c’est toujours mieux de faire travailler les commerçants du coin mais pardon on a pas on peut pas etc etc comme le note Anne (et lors du_ confinement ça a rendu bien des services aussi)
merci 🙂
bisous et pensées Anne
☼pour toi
merci 🙂
Coucou Anne, j ai adoré votre recette des épinards et je fais exactement la même chose avec des endives braisées aussi
Je suis ravie que vous donner la mayonnaise allégée car je la faisais autrefois et je ne m en souvenais plus. Merci pour ces petits moments de bonheur gustatif.
Coucou Anny
Ravie de vous redonner la recette alors 😉
Bonjour, j’adore vos recettes (surtout celles aux épices), mais surtout surtout quand vous nous donnez les épices à composer nous mêmes. Ça fait une vraie différence. Merci à vous
Merci 🙂