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Salade de lentilles à l’orientale

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Salade de lentilles à l'orientale

Salade de lentilles à l’orientale

J’ai acheté il y a quelques semaines un livre de recettes de cuisine turque (Mes recettes Turques de Leylâ Guz). J’aime beaucoup la cuisine du moyen orient et je ne connaissais rien la cuisine made in Istanbul. Je suis ravie de mon achat,  le livre est très sympa. Il m’a donné de l’inspiration pour cette salade de lentilles qui change un peu.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour l’assaisonnement :

Préparation

Faites cuire vos lentilles comme indiqué sur l’emballage. Je rajoute toujours un bouillon de légumes bio dans l’eau de cuisson pour donner un peu plus de goût. Je ne le mets que pour la fin de la cuisson car en général les bouillons contiennent du sel et le sel ralentit la cuisson des légumes secs.

Bref, une fois les lentilles cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir.

Pelez vos tomates, épépinez-les et coupez-les en dés. Lavez votre branche de céleri et coupez-la en fines rondelles.Prenez vos oignons nouveaux, laissez une bonne longueur de la tige verte, lavez-les et coupez-les en petits dés.

Préparez votre assaisonnement : Dans un saladier, mettez le sel, le poivre, le cumin, le piment de Cayenne, ajoutez le jus de citron jaune et terminez avec l’huile d’olive.

Versez sur les lentilles refroidies, ajoutez les tomates, les oignons et le céleri et réservez au frais une trentaine de minutes avant de servir.

C’est délicieux en entrée et également en accompagnement d’une viande grillée au BBQ ou à la plancha.

Un livre pour aller avec le plat :

La bâtarde d’Istanbul d’Elif SHAFAK

Chez les Kazanci, Turcs d’Istanbul, les femmes sont pimentées, hypocondriaques, aiment l’amour et parlent avec les djinns, tandis que les hommes s’envolent trop tôt pour l’au-delà ou pour l’Amérique. Chez les Tchakhmakhchian, Arméniens émigrés aux Etats-Unis dans les années 1920, quel que soit le sexe auquel on appartient, on est très attaché à son identité et à ses traditions. Le divorce de Barsam et Rose, puis le remariage de celle-ci avec un Turc nommé Mustafa suscitent l’indignation générale.

A travers cette histoire de famille on découvre les nombreux visages de la Turquie.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • chippendales a écrit le 8 mars 2009
    5

    j’adore ça ! parfaite en été

  • magali a écrit le 9 juillet 2015
    5

    Bonjour, hier soir soirée entre coureurs, les lentilles c’est top pour nous donc j’ai testé la salade , très bon et très frais ,j’ai mis un oignon rouge et des épices marocaines à la place du piments, un régal !

    • Anne a écrit le 9 juillet 2015

      Merci Magali. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Geneviève a écrit le 4 août 2015
    5

    C’est une recette délicieuse et facile à réaliser. Avec en plus quelques tomates confites qui me restaient, miam ! Les tomates dans les lentilles, voilà une excellente idée de salade à laquelle je n’aurais pas pensé !

    • Anne a écrit le 4 août 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu Geneviève

  • mmecarredas a écrit le 25 juillet 2016
    5

    recette faite j’ai ajouté des filets de maquereau fumé et comment dire une TUERIE excellent je referais sans aucun doute cette recette merciiii bcp de toutes ces recettes ♥

  • Bob a écrit le 1 septembre 2016
    4

    C’est bon mais il y a beaucoup trop de lentilles par rapport aux agréments. La prochaine fois je ne mettrai que 250 g de lentilles et je laisserai les autres quantités presque inchangées.
    500 g de lentilles il y en a pour plus d’une dizaine de personnes !

    J’ai rajouté des petits morceaux d’abricots secs, un fromage de chèvre très sec émincé, de la coriandre, un poivron jaune.

  • Audrey a écrit le 25 juillet 2017
    5

    Très bon, très frais et original. On a adoré !

  • Christine Lorren a écrit le 29 septembre 2017
    5

    Une de mes recettes préférées que je fais et refais depuis plusieurs mois. Merci!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2017

      Avec plaisir Christine

  • roman a écrit le 8 mai 2018
    5

    Merci, nous nous sommes régalés.

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • carochococo a écrit le 3 juillet 2008

    je fais souvent des salades de lentilles dans lesquelles je rajoute des épices et des légumes, c’est un régal comme la tienne!

  • Gracianne a écrit le 3 juillet 2008

    Miam, faim!Si je peux me permettre, au lieu du cube de bouillon, qui, meme bio, est quand meme un cube de bouillon, il suffit de rajouter dans l’eau de cuisson des lentilles un bouquet garni, un oignon pique d’un clou de girofle, une gousse d’ail et une carotte epluchee. Ca le fait.Interessants les commentaires sur ton article d’hier, c’etait une bonne idee de debat.

  • Flo a écrit le 3 juillet 2008

    Magique cette salade, j’ai hâte de découvrir tes autres résultats tirés de ce livre 🙂

  • Super tatanne a écrit le 3 juillet 2008

    J’adore la salade de lentille !! Je n’ai jamais pensé y mettre de la tomate et du celeri, bonne idée, merci d’avoir partagé cette recette avec nous ! Miam !!!

  • Colloquial Cook a écrit le 3 juillet 2008

    Simple et bon! Parfait!

  • En direct des iles a écrit le 3 juillet 2008

    miam, j’adore les salades de lentilles, en voilà une nouvelle pour ma collection!

  • veronica a écrit le 3 juillet 2008

    j’adore ce livre et bonne idee que ces lentilles orientalisees…

  • Anne a écrit le 3 juillet 2008

    @ Gracianne : Tu as raison :)@ tous : je ne pensais pas que nous serions si nombreux à aimer les lentilles en salade !@ Veronica : Oui ce livre est vraiment bien !

  • Clairechen a écrit le 3 juillet 2008

    Mmmmmmmmmmmmm trop trop bon!!!! Elle donne envie de la manger de suite cette salade!!!!!

  • Requia a écrit le 3 juillet 2008

    Je suis fan de cuisine turque (je suis d’ailleurs de près certains blogs turques qui proposent des recettes super alléchantes : http://requia.canalblog.com/archives/2005/11/23/1… et je suis encore plus fan de lentilles, à toutes les sauces et en salade quand il fait chaud ou pour une lunchbox. C’est un des rares légumes secs que tout le monde adore à la maison, à commencer par Adam (j’ai du en manger beaucoup quand j’étais enceinte de lui !! lol).

  • Olala a écrit le 3 juillet 2008

    C’est vrai que ça paraît tout simple et à la fois original…Ces temps ci je suis assez portée sur les cuisines venues d’ailleurs… et (dans le genre je suis bipolaire) par mes propres spécialités régionales !!Je suis allée un peu flâner sur le net et la cuisine turque me fait bien envie !!BisesOlala

  • Anonyme a écrit le 3 juillet 2008

    J’aime bien cuisiner la lentille mais je ne l’ai jamais cuisinée en salade, c’est une très bonne idée…ManueBhumcasentbon.blogspot.com

  • Miechambo a écrit le 3 juillet 2008

    Va savoir pourquoi je ne cuisine des lentilles que l’hiver ????? Encore un blocage ou un idée reçue que je vais me dépêcher de ‘virer’ ! ;o))Ta photo m’a, par ailleurs, totalement convaincue ……elle est superbement appétissante.BizzzzMichèle

  • Colette MARTINIC a écrit le 4 juillet 2008

    Ici ,on iame les lentilles chaudes ou froides moi je rajoute un piment frais …bon il faut aimer pimenter….bisou

  • Dorian a écrit le 4 juillet 2008

    La cuisine turque ben voyons Anne y’a pas de raisons… tsssss comme si tu n’imaginais pas que j’allais tout de suite le mettre sur ma liste de bouquins à acheter… m’enfin ,-) ! surtout après ta recette…

  • Myrtille a écrit le 5 juillet 2008

    Humm ! Très sympa cette salade de lentilles ! très bonne idée et originale, l’association tomates et céleri ça doit être délicieux !

  • restaurant a écrit le 7 juillet 2008

    sympa les recettes

  • Anne a écrit le 27 février 2009

    Merci 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Salade de lentilles à l’orientale […]

  • zoopsie a écrit le 25 mai 2012

    Ma question  va te paraître   un peu naïve : 500g de lentilles cuites ça fait combien de lentilles crues ? 
    Merci pour ta réponse

    • Anne a écrit le 25 mai 2012

      Oh punaise, aucune idée. Regarde sur le paquet combien ils conseillent de lentilles par personne ou pour 4 personnes 😉

  • […] pas cher. Je les adore en salades, que ce soit avec des patates douces grillées et de la féta, à l’orientale ou encore au ras el hanout. Là, je vous propose une version un peu plus chic, aux oeufs de […]

  • monnot anne-marie a écrit le 12 mai 2016

    Qu’y a-t-il d’oriental dans cette recette ?

    • Anne a écrit le 12 mai 2016

      Eh bien Anne Marie, c’est une recette turque. Je pense qu’on peut dire que la Turquie c’est l’orient non ?

  • roman a écrit le 8 mai 2018

    C’est délicieux, merci pour la recette.

  • Annie a écrit le 3 juin 2018

    Je fais pratiquement la même recette avec de la coriandre à la place du céleri branché et des abricots secs réhydratés dans un bol d’eau chaude et coupés en très petits dés, c’est délicieux aussi. Merci pour toutes vos recettes, que je modifie parfois au gré de mon inspiration. ?

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