La levure sèche de boulanger, aussi appelée levure déshydratée, est un ingrédient essentiel pour la fabrication du pain, des brioches et des viennoiseries. Elle est composée de cellules vivantes de Saccharomyces cerevisiae, un champignon microscopique. Celui-ci, au contact de l’eau et des sucres, se multiplie et produit du gaz carbonique. C’est ce-dernier qui va faire lever la pâte.
Elle se présente en sachets (7 à 8 g) contenant de touts petits vermicelles et sa date limite de consommation est éloignée. Je la trouve très pratique. Ne la confondez pas avec la levure chimique (la levure à gâteaux). Vous en trouvez très facilement dans les grandes surfaces ou en ligne.
Comment. utiliser la levure sèche de boulanger ?
La levure sèche n’a pas besoin d’être activée avant utilisation, il suffit de la mélanger directement à la farine. Cependant, certaines recettes peuvent recommander de diluer la levure sèche dans un peu d’eau tiède avant de l’ajouter à la pâte.
La quantité de levure sèche dépend de la farine et de la recette que vous utilisez. On compte en général 8 g pour 500 g de farine.
Attention, la levure sèche est sensible à la chaleur. Il est important de ne pas la mélanger à un liquide trop chaud, car cela pourrait la tuer. La température idéale pour activer la levure sèche est comprise entre 20 et 25°C.
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